, Актинидия - Цветочная планета


Актинидия

Актинидия в средней полосе достигает 15–25 м. У некоторых видов ягоды нежные, кисловато-сладкие на вкус, очень богаты витамином С. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Траншею готовят глубиной не менее 60 см. Дно дренируют битым кирпичом, гравием. Почву перемешивают с перепревшим навозом, добавляют древесную золу, суперфосфат по 200–300 г. На пять женских растений высаживают одно мужское. После посадки часто поливают. Побеги необходимо оберегать, особенно от кошек, которые поедают не только стебель, но и корни растения. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе побеги плохо развиваются и зимой могут подмерзнуть. Необходимое условие – сооружение опор. В Нечерноземной зоне зимостойкие виды – актинидия коломикта и актинидия аргута.

Общие сведения об актинидии

актинидия (actinidia), семейство актинидиевые.
Использование: Высаживают для декорирования стен, стволов деревьев, заборов, создания пергол, арок. Плоды идут в пищу в сыром виде, а также для приготовления компотов, варенья. В Японии древесину и кору используют для производства бумаги.

Плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет, пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов.

Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки
актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50-60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш.

Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

Разновидности актинидии

Актинидия китайская — Actinidia chinensis

Родина — Китай.
Достигает 8 м высоты. Кора красно- коричневая. Побеги с рыжим густовойлочным опушением. Листья крупные, до 12 см в поперечнике, округлые, имеют выемчатую верхушку с сердцевидным основанием. Они кожистые на ощупь, темно-зеленые сверху, снизу беловойлочные с красноватыми щетинистыми волосками по жилкам, сидят на рыжеопушенных черешках длиной 8 см. Цветки кремово-белые, собраны по нескольку, при отцветании приобретают желтоватую окраску. Цветение в июне. Плоды яйцевидные или почти округлые, длиной 5 см, густо покрыты волосками. Ягоды съедобные, имеют приятный аромат и кисло-сладкий вкус, содержат много витамина С. В культуре с 1900 года. Может расти на Черноморском побережье Кавказа. Семенам необходима холодная стратификация. Глубина заделки семян 0,5 см.

Для средней полосы России не перспективны также:

A. purpurea Rehder (А. пурпурная)

Западный Китай. Высокая лйана. В ГБС с 1984 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 7 лет 2 м высотой. Вегетирует с конца апреля до начала октября, около 160-170 дней. Темп роста средний. Не цветет. Не зимостойка.

A. mlanandra Franch. (А. чернотычинковая)

Япония, Центральный Китай. Высокая лиана. В ГБС с 1965 г. 2 экз. выращены из семян, полученных из культуры. Лиана, в 20 лет 1,5 м высотой. Вегетирует с третьей декады апреля до конца сентября, около 165 дней. Темп роста медленный. Цветет в первой половине июня. Плоды не завязываются. Зимостойкость низкая. Укореняется 100% летних черенков.

A. callosa Lindl. (А. мозолистая)

Гималаи, Южный Китай. Лиана до 7 м высотой. В ГБС с 1984 г. 1 образец (2 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. В 8 лет длина побегов 2,5 м. Вегетирует с конца апреля-начала мая до конца октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость низкая даже при наличии укрытия.

Актинидия Джиральда — Actinidia giraldii Diets

В природе произрастает на юге Приморского края, в Китае, Корее.
Вид близкий к актинидии острой, от которой отличается более тонкими листьями, покрытыми редкими, щетинистыми волосками. Кустарниковая лиана, поднимающаяся на высоту до 25 м. Листья тонкие, 18 х 10 см, яйцевидные, с клиновидным, округлым или слегка сердцевидным основанием и вытянутой вершиной, по краю острозубчатые, снизу с бородками волосков в углах жилок. Цветки белые до 2 см в диаметре, собранные в щитковидные соцветия по 3-7 или одиночные. Чашечка после цветения опадает. В цветущем состоянии ее можно узнать по сильно вытянутой завязи, но лучше всего они различаются в пору плодоношения. Плоды темно- или буровато-зеленые, эллипсовидные (4 х 2,3 см), с более крупными семенами, осыпаются до опадения листьев. Это наиболее крупноплодная актинидия нашей флоры, правда, плоды ее менее ароматны и с более грубой кожицей, чем у актинидии острой.

Предпочитает богатые, достаточно увлажненные и дренированные почвы. Размножается семенами и черенками. Растет быстро и, учитывая ее декоративные качества, представляет интерес для вертикального озеленения.

Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim

Наиболее известный в культуре вид. Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор до высоты 1000-1800 м над уровнем моря.

Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник с тонкими, гладкими, вьющимися или прямостоящими ветвями, взбирающийся на высоту до 7 м. Побеги слабоколенчатые, блестящие, темно-коричневые. С довольно крупными морщинистыми продолговато-яйцевидными листьями, с изменяющейся окраской: в начале роста они бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны. Необычайный аромат струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают белые, одиночные цветки на длинных поникающих цветоножках до 1,5 см в диаметре. Продолжительность цветения до 20 дней. Плоды цилиндрической формы до 1,8 см длиной, темно-зеленые, с темными, продольными полосками, съедобные, ароматные, нежного вкуса. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

В условиях Подмосковья вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет быстро. Цветет с 5 лет, во второй декаде июня. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября. Зимостойкость I. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Вид более теневынослив, чем актинидия острая, но растет несколько медленнее. Трудно переносит сухость воздуха и почвы. Самый зимостойкий представитель рода в европейской части России. В культуре с 1855 года.

В герметически закрытых сосудах сухие семена могут храниться 2 — 3 года с постепенной утерей жизнеспособности, в пакетах при комнатной температуре — до весны. Лабораторная всхожесть 56 %, грунтовая — 70 %. С. нуждаются в трехэтапной стратификации: I — при 18 — 20 °С в течение 2 мес, II — при 3 — 5 °С в течение 2 мес и III — при 13 — 15 °С в течение 1 мес. Семена различаются по глубине покоя. У семян 1-го года он не глубок, и обработка гиббереллиновой кислотой (500 мл/л), а затем кинетином (50 мг/л) вызывает их прорастание в тепле в течение 1 — 2 мес. У остальных с. обработка гиббереллиновой кислотой сокращает II этап стратификации на 1 мес, а обработка гиббереллиновой кислотой+кинетином, кроме того, повышает всхожесть. Коричневые семена лучше прорастают, чем серые. К весне семена теряют всхожесть. Глубина заделки с. 0,5 см.

Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4-5 год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80-100 лет. Используется как и предыдущий вид для вертикального озеленения. Нуждается в вертикальных опорах.

Актинидия острая, или aргутa — Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq.

Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Самый крупный представитель рода. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные, округло-яйцевидные листья до 15 см длиной, очень плотные, голые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с клиновидным основанием и вытянутой в остроконечие вершиной; осенью окрашиваются в желтые и светло-желтые тона. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские — одиночные или по три (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, почти без запаха. Продолжительность цветения 7-10 дней. Разнообразные по форме плоды — многосемянные ягоды (3х2 см), темно-зеленые, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром, в зрелом состоянии мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, служат дополнительным украшением в пору плодоношения. Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

В условиях Подмосковья цветет и плодоносит неежегодно. Цветет с 9.VI. Плоды созревает в сентябре. Зимостойкость сеянцев полная, взрослые растения могут частично обмерзать. Укореняется 100% весенних и летних черенков без обработки стимуляторами. Отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, страдая от ожогов. При благоприятных условиях живет до 100 и более лет. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе России, Южном Урале и на Алтае. В культуре с 1874 года.

Сухие семена хранят в герметически закрытых сосудах 2 — 3 года с незначительной утерей жизнеспособности. Лабораторная всхожесть с. 70 %, грунтовая — 56%. С. необходима холодная стратификация 2 — 3 мес. Посев в марте — апреле. Глубина заделки семян 0,7 см. Всходы требуют притенения.

Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная) — Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim

Произрастает в самой южной оконечности Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Американцы называют ее «Silver vine» — серебряная лоза.

Отличается рядом признаков от ранее приведенных видов. Внешне больше похожа на актинидию коломикта, но только мельче ее (до 5 м), слабее вьется и ветвится, однако ее листья также меняют окраску в течение периода вегетации. Цветки белые, одиночные, до 2,5 см в диаметре, ароматные, крупные. По срокам сезонного развития ближе стоит к актинидии острой. Плоды по форме больше походят на плоды актинидии коломикты, отличаясь от них заостренным и слегка загнутым кончиком и светло-оранжевой окраской, созревают поздно. Мякоть незрелых плодов имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их “перчиком”. Когда ягоды полностью созревают и становятся оранжевыми, вкус меняется на сладкий, без кислоты. Плоды могут дозревать и дома в тепле. В первые 3 года скорость роста средняя. Цветет с 4 лет. Цветет с начала июня до начала августа, около 30 дней. Плоды созревают в конце сентября. Укореняется 100% весенних черенков без обработки стимуляторами.

Менее вынослива, чем два других вида, но более декоративна. Ее яркие плоды (до 4 см длиной), подобно фонарикам на фоне темной зелени, делают этот вид желанным в одиночных посадках и на индивидуальных участках любителей. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми ароматными цветками. Предпочитает плодородную богатую гумусом, хорошо увлажненную почву, но не переносит застойного увлажнения. Необходимы опоры. В обрезке не нуждается. В культуре с 60-х годов XIX века. Используется для вертикального озеленения различных объектов.

Подготовка семян к посеву такая же, как у а. коломикта. Глубина заделки семян 0,3 см, период прорастания до 90 дней. В средней полосе частично обмерзают однолетние побеги. Однолетние и двулетние растения на зиму укрывают сухим листом и лапником. Обрезают лишь обмерзшие побеги.

Уход за актинидией и содержание

Освещение: выращивание лиан в саду должно быть рассчитано на долгое время — актинидия способна цвести и плодоносить более 30 лет. Им нужна надежная долговременная опора. Под крупные деревья лианы сажать не рекомендуется, так как между ними будет идти борьба за свет и влагу. Кроме того, по-разному складываются взаимоотношения корней разных растений в почве. Учеными доказано, например, что актинидии не переносят соседства яблонь, но любят смородину. Нельзя также повторно сажать эти культуры на одно и то же место — актинидию после актинидии. Не допускается глубокая перекопка почвы вокруг лиан, а только мелкое рыхление. Поэтому их не сажают около плодовых деревьев, где ежегодно перекапывают землю в приствольном круге. В саду следует лианам отвести особое место — возле изгороди или около дома, дав возможность виться по опоре — лесенкам, шпалерам, с которых растения на зиму не снимают.

Размножение актинидии: размножают актинидию семенами и черенками. При семенном размножении семена высевают весной после стратификации, которая заключается в воздействии на них различных температурных режимов, а именно сначала два месяца семена выдерживают во влажном песке.

Пересадка актинидии: Посадка: проводят обычно ранней весной. Сажают растения в 2-3-летнем возрасте, не позднее 4 лет. В посадочную яму или траншею шириной 50-60 см и глубиной 40-50 см сначала укладывают слой дренажа — гальку, битый кирпич, камни. Строительный щебень для этого не годится, так как в нем содержится известь, которую актинидия не переносит. В посадочную яму вносят 8-10 кг органических удобрений (перегной, торф, компост) и смесь минеральных: 100-150 г аммиачной селитры, 200-300 г суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или древесной золы. Хлористый калий или другие хлорсодержащие удобрения не применяют. Сначала на дренаж насыпают плодородную землю, затем холмиком смесь удобрений, песка и земли. На холмик сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обильно поливают — по 2-3 ведра воды на каждое. Затем почву мульчируют торфом или компостом. Расстояния между растениями при посадке должны быть не менее 2 м.

Вредители и болезни актинидии

в условиях культуры вредители и болезни не отмечены. В природе листья и плоды повреждаются мучнистой росой и серой гнилью. Листья повреждаются жуком-листогрызом и гусеницей-пяденицей.
МЕРЫ БОРЬБЫ. Сбор и сжигание поврежденных и опавших листьев. Необходимо соблюдать меры осторожности при перевозке растений из природных местообитаний.

Особенности ухода за актинидией

На второй год посадки ставят шпалеру высотой не менее 2-2,5 м. Лианы подвязывают к шпалере в одной вертикальной плоскости. На второй год на растении оставляют 2 основных побега, подвязывают их к шпалере, а все остальные вырезают. На третий — растущие от основных лоз молодые побеги подвязывают вертикально, так, чтобы они между собой не переплетались. Сухие, слабые, лишние побеги вырезают. На 4-й год вырезают одну из основных старых, 3-4-летнего возраста лоз, заменяя ее новой основной. Ежегодно проводят санитарную обрезку. Обрезают лианы обычно летом, разреживая крону, или поздней осенью. Не допускается обрезка в предвесеннее и весеннее время, так как они могут иссохнуть от «плача», т. е. сильного сокодвижения.


 
Статья прочитана 619 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Актинидия"

Войти, чтобы написать отзыв.