, Австралийский орех макадамия - Цветочная планета


Австралийский орех макадамия

Макадамия

Орех макадамия родом из Австралии, где он и был впервые обнаружен в 1879 году. Своим названием орех макадамия обязан секретарю Института философии (штат Виктория) доктору Джону Макадаму. Предпринимались неоднократные попытки вывезти дерево для культивирования в другие регионы, но успешным эксперимент получился только на Гавайях. Благодаря своей уникальной текстуре и вкусу орех быстро приобрел популярность, чему, кстати, в немалой степени способствовали и многочисленные гавайские туристы, развозившие макадамию во все уголки мира.

На Гавайях для макадамии идеальные условия произрастания, поэтому вегетационный период длится круглый год. Первые фермеры, занявшиеся культивированием макадамии, столкнулись с рядом трудностей. Так, сеянцы, полученные от одного растения, давали урожай совершенно разного качества. Селекционная работа велась более 20 лет, и в результате были получены 7 сортов ореха, дававшие урожай стабильного качества.

Орех макадамия — вечнозеленое тропическое растение, относящееся к семейству протейных. В высоту оно может достигать 12 метров; темно-зеленые листья похожи на листья падуба. В период цветения сначала образуются мелкие почки, которые, распускаясь, дают соцветия из 300 и более белых цветков со сладким запахом. По окончании цветения из каждого соцветия завязывается 6-7 орешков. Внешне зрелый плод похож на лайм; под внешней оболочкой находится твердая коричневая скорлупа, в которую и заключено ядро ореха.

Размножение дерева — достаточно трудоемкий процесс. Молодые саженцы выращивают в питомнике и только спустя 3 года дерево набирает достаточно сил, чтобы укорениться в лавовом грунте. Первые плоды образуются через 5-6 лет после посадки, а полноценный урожай можно собирать только спустя 15 лет.

 Цветение макадамии на плантациях происходит волнообразно, и урожай фермеры собирают раз в 2 месяца. Зрелые плоды падают на землю, и, чтобы предохранить их от гниения, из-под деревьев постоянно убираются опавшие листья. Собранные орехи сначала освобождают от кожуры и просушивают. Сушка — очень важный и необходимый этап, так как только хорошо высушенный орехмакадамии можно расколоть, не повредив при этом ядро. Специалисты утверждают, что именно макадамия является самым трудным для колки орехом.

На прилавки магазинов орех макадамия попадает как в сыром виде (в вакуумной упаковке), так и в обжаренном (с солью или сахаром). Эксклюзивное лакомство — макадамия в молочном или белом шоколаде.


 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Австралийский орех макадамия"

Войти, чтобы написать отзыв.