Болезни древесных растений от недостатка почвенной влаги

Важными факторами развития древесной растительности являются сумма и сезонное распределение общего количества выпадающих годовых осадков. Местные древесные породы, произрастающие в умеренной климатической зоне, приспособлены к сезонным и годовым колебаниям запасов воды в почве. Поэтому только необычайно суровая засуха может вызвать заметные повреждения древесных пород, произрастающих в естественных условиях.

Дефицит влаги (воды) в почве, когда потери на транспирацию превышают скорость всасывания корнями воды, проявляется в растениях как обычный процесс и может наблюдаться ежедневно во время вегетационного периода. Как правило, дефицит влаги компенсируется ночью или во время дождей либо во время образования росы, когда транспирация снижается до минимальных размеров.

При продолжительной летней засухе почва высыхает, корни, расположенные в ней, теряют способность всасывать больше воды, чем было потеряно, и у деревьев начинает проявляться физиологический водный стресс. Если данный процесс усиливается, это приводит к существенному нарушению водного режима, в результате которого ткани и органы растения теряют тургор, постепенно ослабляются и увядают. При этом молодые растения (сеянцы и саженцы) страдают от засухи в большей мере, чем взрослые деревья. У них корни располагаются в верхнем слое почвы, который высыхает быстрее, и при отсутствии внутренних запасов влаги они увядают.

Сильный кратковременный водный стресс может проявляться у молодых листьев, подвергающихся высыханию во время солнечной жаркой ветреной погоды в начале лета. Одним из характерных симптомов засухи является ожог листьев. Он характеризуется окрашиванием в коричневый цвет краев листа или отдельных его участков, при этом участки отмершей ткани не пересекают жилки в листьях, а располагаются между ними (так называемый междужильный некроз листьев).

Повреждение листьев от засухи чаще наблюдается на верхних ветвях, а при развитии грибных пятнистостей чаще начинают поражаться листья, расположенные в нижней части кроны деревьев.

У хвойных пород в результате водного дефицита в летний период хвоинки изгибаются и свисают вниз, затем они увядают, становятся красновато-бурыми или остаются зелеными и вскоре опадают.

Более тяжелые повреждения наблюдаются после повторяющихся засух в течение ряда лет. У поврежденных засухой деревьев начинается отмирание побегов и ветвей, появляется суховершинность, далее усыхание охватывает всю крону дерева. Симптомы повреждения от засухи у взрослых деревьев прогрессируют в направлении от вершины дерева вниз и от наружной части кроны внутрь.

Первыми доказательствами повреждения деревьев от засухи является пониженный радиальный прирост древесины, сопровождающийся ослаблением роста ствола и ветвей, хорошо наблюдаемый на верхних мутовках дерева. Старая хвоя усыхает, молодая формируется короткой и вскоре также опадает. На поврежденных стволах появляются смоляные потеки, и деревья отмирают.

Часто отмирание деревьев, пострадавших от засухи, происходит в результате заселения их стволовыми вредителями, преимущественно короедами. Повреждение от засухи обычно появляется на деревьях, растущих группами, потому что они растут в одинаковых почвенно-грунтовых условиях, в которых функционируют корневые системы. Такой характер расположения усыхающих деревьев также связан с особенностями развития стволовых вредителей (короедов) в лесных насаждениях.

 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезни древесных растений от недостатка почвенной влаги"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами