Болезнь семян, развивающиеся на растущих деревьях: деформация плодов и семян

Наиболее часто деформация плодов встречается у косточковых плодовых пород (слива, черемуха, алыча и др.), а также у осины, тополя, ольхи. Вызывается голосумчатыми грибами из рода Taphrina.

Деформация плодов косточковых пород

Болезнь вызывается грибом Taphrina pruni. Заражение деревьев происходит весной во время их цветения сумкоспорами. Гифы, образующиеся при их прорастании, проникают через цветоножки в завязь. Под действием грибницы перикарп разрастается, плоды принимают вытянутую уродливую форму. В результате косточка и зародыш в пораженных плодах не образуются. Вместо них возникает обширная полость. На поверхности пораженных плодов со временем появляется грязновато-серый восковидный налет, представляющий сумчатое спороношение гриба.

Сумки имеют булавовидную или почти цилиндрическую форму, располагаются в виде сплошного слоя. Споры, освобождаясь из сумок, обычно не вызывают заражения растений в этом году, они сохраняются на опавших пораженных плодах или в трещинах коры ветвей. Весной они почкуются, и от вторичных спор осуществляется заражение цветков. Гриб также может зимовать в виде грибницы в почках и коре тонких ветвей.

Наиболее сильно подвержены деформации плоды сливы. За сходство с раздутыми кармашками эту болезнь на сливе часто называют кармашками плодов или дутыми плодами.

Кроме сливы, гриб также может поражать черемуху и другие косточковые породы (вишню, алычу и др.). Развитию болезни благоприятствуют высокая влажность и умеренная температура воздуха в период цветения косточковых пород. Слабее поражаются виды и сорта косточковых пород с коротким и ранним сроком цветения.

Деформацию плодов осины и тополя вызывают следующие грибы: на осине и тополе пирамидальном – Taphrina johansonii, на тополе белом и других видах — Taphrina rhisophorus. Они поражают женские сережки. Мицелий разрастается и вызывает формирование деформированных плодиков, в которых образование семян не происходит. Поверхность их покрывается желто-оранжевым слоем сумок со спорами. Созревшие споры рассеиваются и вызывают заражение побегов, на которых патоген зимует. Из побегов мицелий переходит в цветущие сережки.

Деформацию плодов ольхи вызывает близкий гриб Taphrina alniincanae. Болезнь характеризуется разрастанием чешуек, принимающих вид удлиненных листовидных образований, и деформацией семян. На них образуются сумки со спорами. В сумках споры способны к размножению почкованием. Пораженные плоды, как правило, бесплодны.

Меры борьбы

Сбор и уничтожение пораженных плодов. Весной опрыскивание деревьев 3-4 %-ным раствором бордоской жидкости или 3%-ным железным купоросом до распускания почек. Вырезка пораженных однолетних побегов.

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Болезнь семян, развивающиеся на растущих деревьях: деформация плодов и семян"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами