Дракула — страшно красивая орхидея

     Дракула (Dracula) — род эпифитных растений из семейства Орхидные (Orchidaceae), распространённых во влажных лесах Центральной и Южной Америки. Род насчитывает 123 вида.

Dracula mopsus

Многие виды дракулы выращиваются как красивоцветущие оранжерейные или комнатные растения.

Перевод научного названия dracula — «сын дракона», «маленький дракон», «дракончик». Такое название объясняется формой цветка, напоминающей мордочку маленького дракона.

Видовые эпитеты в названиях многих видов этого рода имеют отношение к именам чудовищ, нечистой силы, а также к графу Дракуле (chimaera, diabola,  fafnir,  gorgona, gorgonella, nosferatu,  polyphemus, vampira, vlad-tepes).

В русскоязычной литературе по цветоводству существительное «дракула» в значении «название рода растений» считается женского рода по аналогии с научным (латинским) названием; к примеру, для научного названия Dracula bella приводится русское название «Дракула красивая».

Аббревиатура родового названия в промышленном и любительском цветоводстве — Drac.

Dracula bella. Ботаническая иллюстрация из книги Florence Woolward: The Genus Masdevallia. 1896

Из 123 видов, которые сейчас включены в род Дракула, первым был описан вид Masdevallia chimaera (сейчас — Dracula chimaera): это было сделано Генрихом Густавом Райхенбахом (1823—1889) на основе растения, найденного в марте 1870 года в Западных Кордильерах сборщиком орхидей Бенедиктом Роэлем. Это растение так поразило воображение ботаников, что они сравнивали его необычный цветок не только с мифическим чудовищем Химерой, но и с музыкальными произведениями Бетховена и Шопена. Химера объединяет в себе трех животных: это извергающий пламя трехголовый монстр с головами льва, козы и дракона на львиных гривастых шеях, переходящих в туловище козы с драконьим хвостом. Именно эта троекратность дала повод Г. Рейхенбаху прибегнуть к образу Химеры при названии растения. Основные черты монстрозного облика цветку придают три сильно увеличенных, покрытых лохматыми шипообразными выростами чашелистика, два сильно уменьшенных глазообразных лепестка и челюстеподобная губа цвета только что обглоданной кости. Впервые увидевший в 1875 году это необычное растение В.Г.Смит писал буквально следующее: «Нет никого, кто, увидев впервые цветок масдеваллии Химеры, не испытал бы захватывающего чувства восторга и удивления перед внутренней красотой, гротескностью и эксцентричностью этой орхидеи. Ее очень длинные чашелистики имеют вид змееподобных хвостов ужасной Химеры, а покрывающие их обильные волоски встают дыбом вокруг ее свирепой, пылающей огнем пасти. Масдеваллия Химера подобна неким звукам, запахам, краскам, рожденным из чарующих мелодий, сложных ароматов или живописных полотен». Род Dracula был выделен из рода Масдеваллия (Masdevallia) в 1978 году.

На страницах The Gardener’s Chronicle Генрих Райхенбах писал: «…это был незабываемый момент в моей орхидной жизни, когда я впервые увидел этот цветок… Я не мог доверять своим глазам? Я грезил? Я был счастлив, поскольку это было великое благо, что я увидел это чудо, которое скрывалось в одиночестве тысячи лет. Я едва ли поверил бы в такую вещь из простого описания. Поэтому я назвал ее химерой».

Согласно мифу, трехликую Химеру мог победить только тот, кто владеет крылатым конем Пегасом, рожденным из тела убитой Персеем горгоны Медузы. Этим героем оказался внук Сизифа Беллерофон. Его имя, в свою очередь, также присвоено одной из дракул, это дракула Беллерофон (D. bellerophon Luer & Escobar), открытая в западной части колумбийских Кордильер в 1978 году. Вид внешне очень похож на дракулу Химеру, но его цветок коричневато-палевого цвета покрыт желтоватым густым опушением.

Северная граница ареала рода — Южная Мексика, южная граница ареала — Перу.

В  Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме и Перу встречаются только отдельные виды, основное же разнообразие видов наблюдается в Колумбии и Эквадоре. Нередко отдельные виды имеют очень ограниченную зону распространения и встречаются, к примеру, в одной единственной долине.

Дракулы растут на высоте от полутора до двух с половиной километров над уровнем моря на лесистых склонах Кордильер — обычно на стволах больших деревьев, не выше трёх метров от земли, а иногда и на земле. Не переносят изменения условий существования: если дерево, на котором находилось растение, упадёт по естественным причинам или будет срублено, орхидея быстро погибнет.

Естественные условия, в которых растут дракулы, характеризуются высокой влажностью, частыми дождями, низким уровнем освещённости и невысокими температурами.

Dracula polyphemus, строение цветка: пятнистый капюшон на заднем плане — сросшиеся чашелистики; бледно-лиловое образование с прожилками — губа (видоизменённый лепесток); два небольших крылышка выше — еще два лепестка; образование, находящееся между ними — колонка (андроцей, сросшийся с гинецеем)

Представители этого рода — невысокие эпифитные растения с короткимистеблями и длинными ремневидными листьями.

Ризома укороченная.

Псевдобульбы у орхидей из рода Дракула, в отличие от большинства других представителей подсемейства Эпидендровые (Epidendroideae), отсутствуют. Листья могут иметь губчатую структуру, в этом случае они частично исполняют функции отсутствующих псевдобульб. Окраска листьев от светло- до темно-зелёной.

Цветки резко зигоморфные; у разных видов сильно отличаются по форме и окраске, но общим для них является то, что три чашелистика соединены у основания таким образом, что образуют чашу, при этом кончики (выросты) чашелистиков вытянуты далеко наружу. Эти выросты нередко покрыты волосками.

Дракулу могут опылять насекомые, а также летучие мыши и землеройки.

Цветоносы у большинства видов одноцветковые, прямые или слабо поникающие, у отдельных видов направлены вниз, проникая сквозь воздушные корни.

Семена мелкие, очень многочисленные, веретеновидные.

Дракулы были популярными оранжерейными растениями в Европе в конце девятнадцатого столетия. Их редкость, готическая форма и высокие требования к культуре делали эти растения дорогостоящим и ценным приобретением.

Эти растения поддаются культивированию, но они не будут расти в климате, который сильно отличается от климата естественных мест обитания. Неподходящие условия приводят к ожоговым пятнам, подсыханию кончиков листьев и преждевременному опадению цветков. Оранжерея должна быть довольно холодной, её необходимо оборудовать большими вентиляторами и кондиционерами; максимальная дневная температура не должна превышать 25 °C.

Освещение: тень, полутень.

Растения лучше всего выращивать в деревянных корзинах или пластмассовых горшках для водных растений. Контейнеры могут быть выложены слоем сфагнума и заполнены волокном Mexifern, а сверху накрыты большим количеством живого сфагнума. Чтобы сохранять мох в хорошем состоянии, важно для полива брать только дождевую воду. Молодые растения могут быть посажены на блоки из Mexifern’а с небольшой подложкой из мха. Многие коллекционеры используют высушенный новозеландский сфагнум.

Средняя температура содержания большинства видов — около 15 °C. В течение более теплого времени года температура не должна подниматься выше 25 °C.

Относительная влажность воздуха — 70—90 %.

Dracula vespertilio

Род делят на три подрода:

Межвидовые гибриды

Известны естественные межвидовые гибриды рода Дракула. Некоторые из них:

Оба указанных гибрида встречаются в Колумбии.

Межродовые гибриды

Известно несколько гибридов между видами родов Дракула и Масдеваллия. Эти гибриды объединены в гибридный род Дракуваллия:

Dracula benedictii

Dracula radiosa

Болезни и вредители:

К вредителям растений, относящихся к семейству орхидных, можно отнести более 32 видов, принадлежащих к 4 классам, 7 отрядам. Также известно более 90 грибов, бактерий и вирусов, вызывающих болезни орхидных: пятнистость листьев, гниль корней, молодых побегов, туберидиев, листьев и цветков.

Наиболее часто это: растительноядные клещи, тли, трипсы, щитовки и тд. Из болезней: чёрная, корневая, коричневая, фузариозная, серая гнили, антракноз и др.

Дракула красивая, или прекрасная (Dracula bella)

Дракула химера (Dracula chimaera) Это растение было впервые привезено в Европу ботаником Л. Линденом в 1872 году и стало украшением коллекций орхидей в ботанических садах

Dracula psittacina

 
Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дракула — страшно красивая орхидея"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами