Естественное местообитание кактусов

Кактусы обитают почти исключительно на американском континенте. Несколько видов эпифитных рипсалисов встречаются, правда на Мадагаскаре, в Восточной, Южной и Западной Африке, а также на Манаскаренских остравах. Вероятно, они обитали там еще до разъединения материков. Встречаются кактусы на Галапагосских и Антильских островах. В основном же область их распространения простирается от Канады (57′ северной широты) до Чили (49′ южной долготы).

На протяжении этого огромного пространства в 12000 км встречаются области с самым разнообразным климатом. На севере, в горах бывают зимы с морозами, достигающими 30-40° С, и глубоким снегом. Здесь выживают только некоторые приземистые виды опунций и корифанта живородящая. В южных штатах США — Неваде, Юте и Аризоне — кактусы переносят не только жару, но также порой лед и снег. В пустынях, полупустынях и степях Южной Калифорнии, Техаса и Нью-Мексико бывают длительные периоды засухи в сочетании с сильной жарой. Сходные климатические условия царят в Мексике, классической стране кактусов. В более теплых и влажных тропических и субтропических областях южной Мексики, по всей Центральной и Южной Америке до Южной Бразилии, Перу, Боливии, Парагвая и Аргентины обитают теплолюбивые виды кактусов. Сюда относятся многие эпифитные роды, а также мелокактусы.

Кактусы высокогорий Южной Америки
В горных областях Анд, проходящих через Перу, Боливию, Аргентину и Чили, кактусы встречаются на высоте свыше 4500 м над уровнем моря. В высокогорьях Южной Америки отмечаются, как правило, исключительно большие колебания температуры, они могут составлять 40° С.

В почти лишенных дождей северных чилийских и перуанских пустынях, расположенных на побережьях с частыми туманами, растут хаагеоцереусы (Haageocereus), копьапоа (Copiapoa), а также различные неопортерии (Neoporteria), пигмеоцереусы (Pygmaeocereus), ислайя (Islауа}, эулихния (Eulychnia). Картину скудной растительности дополняют лишайники, водоросли и многочисленные виды тилландсий. Обитающие здесь растения воспринимают необходимую для жизни влагу почти исключительно из густого тумана, который с апреля по ноябрь простирается над полосой пустыни, достигающей около 50 км ширины. Этот туман создается холодным течением (Перуанское, или течение Гумбольдта), которое идет от Антарктики параллельно побережью Тихого Океана. Многочисленные роды кактусов произрастают и в сухих внутренних долинах Анд на высоте 800-1200 м. Особенно сильные колебания температуры наблюдаются в Андах на территории Перу и Боливии на высоте 3900-4500 м над уровнем моря (эти плоскогорья и растительность на них называются пуны) между западными и восточными Кордильерами. Различают влажную пуну, расположенную на высоте 3900-4500 м, и сухую пуну, лежащую в направлении Боливии и Чили. Пустынеподобная сухая пуна простирается далеко в Боливию.

Для нее характерно наличие длительного периода засухи, так что годовое количество осадков (менее 300 мм) приходится, как правило, лишь на три месяца. Очень сильны колебания температуры как в течение дня, так и по временам года: лед, снег, иней иногда уже через несколько часов сменяются дневной жарой. За ледяным холодом ночи, когда температура иногда достигает 20° С, наступает солнечный теплый день с умеренной влажностью воздуха. Особенно суровые условия отмечены в Кордильерах Негра (Среднее Перу). Здесь на высоте 4200 м широко распространена оройя Борхерса (Oroya borchersii). В сходных условиях существуют виды матукан (Matucana) и многие лобивии (Lobivia), а также растущие в виде плотных подушек с белым, желтым и коричневым опущением виды тефрокактуса. Обычно они растут массами, густо, придавая особое своеобразие местным ландшафтам.

Величественные колонновидные кактусы ореоцереус (Oreocereus) и трихоцереус (Trichocereus) также предпочитают значительные высоты. Теперь вы знаете, насколько различны климатические условия, в которых обитают те или иные виды кактусов. И становится совершенно ясно, что неверно расхожее мнение об этих колючих существах как об уроженцах исключительно сухих и жарких мест.

Устойчивость к морозам или зимостойкость?
Хотя мы и убедились а возможности произрастания кактусов в суровых климатических условиях, было бы преждевременным полагать, что вследствие этого они должны достаточно успешно зимовать в открытом грунте значительно более мягких условий средней Европы. Постоянно влажный воздух и сырая почва в наших широтах (осенью, зимой и весной), равномерные длительные низкие температуры — все это делает зимовку кактусов под открытым небом невозможной и приводит к гибели растений. Ряд видов, устойчивых к холодам, все же переносит наши зимние температуры, но при условии, что с конца сентября — начала октября они будут содержаться в абсолютной сухости. До наступления морозов растения должны как бы уменьшиться в объеме, потеряв при этом определенное количество воды. Так называемые зимостойкие виды низких опунций (Opuntia) не слишком чувствительны к морозам, но в любом случае надежнее обеспечить им абсолютно сухую зимовку.

Мексика и южные штаты Америки — классические области распространения кактусов
Особый интерес для любителей кактусов представляют условия их местообитания в Мексике и США. Ведь из этих районов происходит большинство видов, играющих ведущую роль в любительском кактусоводстве.

Мексика и кактусы — понятия неразделимые. Эта страна дает невероятное разнообразие видов кактусов. Некоторые из них полностью определяют тот или иной ландшафт. Но из этого не следует, что другие виды редки или что-то угрожает их существованию. В Мексике представлены все без исключения формы кактусовых — шаровидные, подушковидные, колоннообразные, древовидные. Среди них можно встретить как гигантов, так и карликов.

Гюнтер Андерсон:
Кактусы в нашем доме

 
Статья прочитана 163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Естественное местообитание кактусов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами