Гибридные популяции в селекции цветочных культур

Гибридными популяциями называют исходный материал, полученный гибридизацией (скрещиванием). Отдаленная гибридизация между видами и реже родами дала начало многим садовым видам. Ярким примером служат розы и гвоздика. У гвоздики к 1800 г. существовали крупноцветковые садовые формы, полученные от скрещивания видов D. caryophyllus и D. Knappii. В тот же период в скрещивание включили вид D. chincnsis, интродуцированный в Европу к 1700 г. В результате получили ремонтантные гвоздики Маон и гвоздики Маргерит. Дальнейшая целенаправленная селекция с использованием гвоздик других видов позволила создать гвоздики Дитя Ниццы, Шабо и ремонтантные гвоздики Сим.

Особенно широко работы по селекция щеточных культур начали проводить в конце XVIII в. и в XIX в. В результате получили большое количество садовых видов, гибридов и сортов. Так были созданы новые садовые виды гладиолуса, георгина, дельфиниума многолетнего, ириса, бегонии клубневой, аквилегии, вербены. Получение новых видов культур — сложный и длительный процесс, в котором участвует много видов. Например, гладиолус гибридный произошел в результате скрещивания 22 видов гладиолусов. В создании гибридного ириса участвовало около восьми видов, бегонии клубневой — пять, вербены — четыре вида.

Определяем понятие – растения гибриды

Гибрид — организм, полученный в результате скрещивания генетически различных родительских форм (сортов, видов, линий и др.). Растения, участвующие в скрещивании, называют родителями и обозначают латинской буквой Р (parent — родитель). В названии гибрида на первом месте пишут материнское растение, на втором — отцовское и соединяют косым крестом. Например, название Rosa chinensis x Rosa moschata означает, что в данном скрещиваний материнское растение — Rosa chinensis, отцовское — Rosa moschata. Полученный в результате скрещивания гибрид обозначают буквой F (filius — сын, filia — дочь). Потомство, полученное непосредственно от скрещивания, носит название первого гибридного поколения (F1), от которого получают второе гибридное поколение (F2) и т. д. Для получения растения с новыми свойствами и признаками проводят внутривидовую (межсортовую), межродовую и межсемейственную гибридизацию.

Подбор пар для скрещивания — один из самых ответственных моментов гибридизации, определяющий основной успех селекционной работы. В первую очередь руководствуются тем, какими признаками должен обладать создаваемый сорт. У обоих родителей должно быть как можно меньше ненужных отрицательных признаков. Как правило, одним из компонентов скрещивания служит сорт, выращиваемый в данной зоне, другим — сорт, признаки которого могут исправить недостатки первого. Однако местные сорта, как более приспособленные к данным условиям, в большей степени передают свои признаки и свойства потомству.

Правила изоляции растений

До начала цветения скрещиваемые растения изолируют (для предотвращения занесения посторонней пыльцы). Большие группы растений изолируют при помощи изоляционных домиков, представляющих собой металлические каркасы, обтянутые сверху марлей или сеткой (синтетической, капроновой и др.). Для одного или нескольких небольших растений используют маленькие съемные изоляторы из пергамента, марли, тонкой плотной ткани или полиэтиленовой пленки. Если под изолятором находятся растения одной комбинации скрещивания, то часто для их опыления пускают пчел или мух. Температура воздуха под изоляторами обычно более высокая, освещенность — более низкая, чем снаружи, что снижает завязываемость семян и способствует появлению заболеваний. Поэтому растения и соцветия изолируют перед началом цветения, после образования завязей изоляторы снимают.

Виды кастрации растений

Цветки растений, способных к самоопылению, кастрируют, то есть удаляют пыльники до созревания в них пыльцы. Кастрацию не проводят у растений двудомных, с раздельнополыми цветками, самостерильных, а также при резко выраженной неодновременности созревания пыльцы и пыльников и т. д. Срок кастрации устанавливают опытным путем. Например, у душистого горошка пыльники удаляют, когда бутоны еще не полностью окрашены. При запоздалой кастрации цветки могут опылиться собственной или посторонней пыльцой. У фасоли и некоторых других растений преждевременное удаление пыльников вызывает опадание цветков.

Перед кастрацией цветок рассматривают в лупу, проверяют рыльце и тычинки. Тычинки с пыльниками вырывают пинцетом, срезают тонкими ножницами. Кроме того, пыльники удаляют вязальным крючком или иглой, крупные (например, лилий) — выщипывают пальцами. Иногда тычинки удаляют вместе с венчиком, подрезая его острым ножом выше завязи или сдергивая пинцетом (как у многолетнего флокса).

У растений семейства Астровые в связи с особенностями биологии цветения, в связи с трудоемкостью удаления пыльников и опыления отдельных цветков в соцветии вместо кастрации лезвием бритвы срезают все язычки. После такой операции пестики выступают над цветками, их быстро и хорошо опыляют. У ириса садового бородатого в процессе эволюции возросла роль наружных долей околоцветника: они раскрывают и закрывают цветок, широкие пластинки служат посадочными площадками для насекомых- опылителей. Если наружные доли обламывают, опыления не происходит. Поэтому цветки ириса изолируют следующим образом. У только что раскрывшегося цветка отрезают наружные доли околоцветника, затем удаляют пыльники.

Опыление растений

Опыление проводят в период созревания на материнском растении рыльца, о чем обычно свидетельствует выступающая на его поверхности влага. Наиболее благоприятны для опыления утренние часы в сухую солнечную погоду. В оранжереях и комнатах опыляемые растения помещают в самые светлые, сухие и теплые места.

Пыльцу заготавливают накануне или за 1-2 суток с одного или нескольких растений одинакового сорта. Условия хранения значительно влияют на жизнеспособность пыльцы. Ее хранят в стеклянной пробирке, закрытой ватой либо марлей. Пыльца многих растений лучше сохраняется в эксикаторе с хлористым кальцием при температуре 5-10°С в местах, недоступных солнечным лучам.

Во время опыления пыльцу наносят на рыльце материнского цветка резиновой пылилкой, кисточкой, кусочком чистой ваты или в женский цветок вкладывают созревшие пыльники. После опыления цветок вновь покрывают изолятором, прикрепляя этикетку с указанием скрещиваемой родительской пары и даты опыления. В изоляторах цветки содержат до образования завязей. Обычно опыление повторяют на следующий день. При угрозе смывания пыльцы цветок опыляют дополнительно.

Гибридизация — наиболее эффективный и широко применяемый способ создания популяций исходного материала. У самоопыляющихся растений в качестве исходного материала обычно используют второе и следующие гибридные потомства. При скрещивании перекрестноопыляющихся растений большое разнообразие наблюдается у гибридов первого поколения, поэтому его также применяют в качестве исходного материала. Если у гибридных популяций нет достаточно выраженных признаков, необходимых для выполнения намеченной селекционной программы, то в скрещивания включают сорта, обладающие ими.

Обычно межсортовые гибриды жизнеспособны и дают достаточное количество семян для проведения отборов. Приблизительно через шесть — семь поколений они становятся достаточно выровненными, сохраняющими все признаки, получают название сорта и поступают в продажу.

Отдаленные гибриды получают в результате скрещивания форм, относящихся к разным видам или родам. Отдаленные гибриды представляют собой разнообразный исходный материал для селекции.

 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гибридные популяции в селекции цветочных культур"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами