, Гладиолус - Gladiolus - Цветочная планета


Гладиолус — Gladiolus

История
Название гладиолуса происходит от латинского слова gladus — «шпага». В переводе с латыни gladiolus означает «маленький меч». В Древней Греции гладиолус назывался ксифион, что тоже значило «меч». Такое название связано с тем, что у этого растения прямые мечевидные листья, достигающие в длину 80 см.

До своего окультуривания гладиолус не был декоративным растением. Например, во времена Теофраста, около 300 лет до н.э., его считали обременительным сорняком зерновых культур, однако из его размолотых луковиц с добавлением муки можно было выпекать лепешки.

Первые упоминания о гладиолусе относятся к I веку нашей эры, к эпохе Древнего Рима. Дикорастущие виды гладиолуса — Gladiolus segentum — были описаны греческим врачом Диоскоридом (50-е годы н.э.). Эти гладиолусы были ярко-красного или пурпурно-розового цвета, назывались в народе метелками и считались сорняками.

В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века, после экспедиций в Африку. Южно-африканские виды гладиолуса были красивее европейских и потому произвели впечатление на цветоводов. Но особенно гладиолусами стали заниматься в XIX веке. В то время в Европу завезли и описали более 75% всех известных в природе видов.

В 1807 году англичанин Вильям Герберт создал первый межвидовой гибрид гладиолуса. Этот год считают датой начала гибридизации гладиолусов. К сожалению, гибриды Герберта до наших дней не сохранились.

Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю, получившему новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля. Эти гибриды до сих пор можно встретить в каталогах западных фирм.

В 1837 г. придворный садовник из Энгхина (Бельгия) Герман Беддингхауз вывел гибрид гладиолуса, получивший название гентский гладиолус — Gladiolus gandavensis. С этого гибрида началась история современных гладиолусов.

В последующие годы гентский гибрид постоянно улучшался французскими, английскими и голландскими селекционерами, и к 1880 г. группа гентских гладиолусов включала уже более 2000 сортов.

Французский селекционер Лемуан из Нанси в 1875 г. путем скрещивания гентских гладиолусов с рядом других вывел новые сорта с голубым оттенком, а в 1885 г. положил начало новой линии нантских гладиолусов.

В 1887 г. появились первые сообщения о виде Gladiolus primulinys — примуловидном гладиолусе, — который впоследствии сыграл, пожалуй, самую значительную роль в создании современных сортов. Однако по-настоящему этот вид был открыт после 1902 г., когда инженер Ф. Таунсенд, строивший мост через реку Замбези, обнаружил красивый кремово-желтый гладиолус, окруженный постоянным туманом от брызг расположенного вблизи водопада. Таунсенд послал клубнелуковицы в Англию. В 1905 г. примулинус завезли во Францию, а в 1908 г. — в США. Новый вид был очень быстро включен в гибридизацию. Полученные сорта выглядели изящнее, чем многие ранее созданные, и оказались пригодными для самых различных способов аранжировки.

В конце XIX века гладиолусы попали в США. Это были пестрые, пятнистые и полосатые гибриды — потомки гентских гладиолусов, выведенные французским селекционером Соше в 1852 г. В 1907 г. селекционер Кундеред создал первые гладиолусы с лепестками, имевшими гофрированные края. Сегодня в США зарегистрировано более 10000 сортов и ежегодно выпускается до 100 новых.

«Гладиолус — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства касатиковых. Подземный орган представляет собой клубнелуковицу — укороченный стебель, где откладываются запасные питательные вещества. Снаружи клубнелуковица покрыта двумя-тремя сухими чешуями, образующимися из утончившихся низовых листьев. Несет несколько (7-14) крупных листьев, в пазухах которых закладывается по одной почке. Гладиолусы считаются одними из лучших цветов на срезку в летне-осеннее время.»

Прежде всего, гладиолусы поражают многообразием сортов. На сегодняшний день в мире известно почти 60000 сортов. Правда, около 40000 из них уже забыты, и существуют только в старых книгах, и каталогах. В международном списке гладиолусов ежегодно регистрируется около 100 новых сортов, но, по крайней мере, в 5 раз больше остается за пределами этого списка или регистрируется только в какой-то отдельной стране. Чтобы цветоводы могли ориентироваться в этом море сортов, Американской Ассоциацией гладиолусоводов была принята единая классификация, которая сегодня используется во всем мире.

Но все сорта, которые мы видим в садах, магазинах и на выставках — это лишь многократные гибриды тех дикорастущих гладиолусов, на которые обратили внимание европейские цветоводы XVIII века. На самом же деле, к роду Gladiolus принадлежат около 250 различных видов, и гладиолус гибридный — лишь один из них.

Срезка: длинный стебель, больше листьев

Как известно, срезанные гладиолусы выглядят тем красивее, чем длиннее у них стебель. В то же время при срезке важно сохранить на растении как можно больше листьев, так как это способствует лучшему развитию клубнелуковицы. А. Громов в своей книге «Гладиолусы» предложил такой способ решения этой проблемы:

С плоской стороны растения делают колющий надрез ланцетом или узким перочинным ножом. Левой рукой поддерживают соцветие, а нажимом указательного пальца правой руки с противоположной стороны производят надлом стебля и несколько перегибают его. Затем пальцами правой руки придерживают растение ниже среза, а левой рукой, взявшись за стебель выше выхода его из листьев на расстоянии 10-15 см, начинают осторожно выкручивать стебель из листьев. Если стебель очень плотно сидит в листьях, следует вращать его в разные стороны. Наконец, стебель высвобождают из листьев медленным поднятием руки вверх.

Сохранение цветов в вазе

Для продления цветения срезанных гладиолусов латвийский цветовод Я. Васариетис советует использовать одну из следующих добавок на 1 литр воды:
1. 1 таблетку размельченного аспирина или
2. 0,5 г перманганата калия (марганцовки) или
3. 0,4 г лимонной кислоты или
4. 1 столовую ложку уксуса или
5. 2-3 капли нашатырного или камфарного спирта или
6. 1 чайную ложку борной кислоты или поваренной соли или
7. 15-20 г сахара или глюкозы или
8. 1 таблетку активированного угля.

Конечно же, помещение, в котором стоят гладиолусы, должно быть светлым и хорошо проветриваемым.

Борьба с врагами

Самый главный враг гладиолусов — трипс (Taeniothrips simplex). Обычно пишут, что бороться с ним довольно сложно. Однако латвийский селекционер Алдонис Вериньш считает, что победить трипсов весьма легко, если, конечно, цветовод следит за своими клубнелуковицами. Если зимой или весной вы заглянули в свое хранилище и обнаружили, что там живут и «работают» трипсы, купите какой-нибудь инсектицид по своему выбору и полиэтиленовые пакеты. Каждый сорт поместите в отдельный пакет, вбрызните туда инсектицид и завяжите пакет. Через 2-3 дня клубнелуковицы можно вытащить и вернуть на место.

Л. Потемкин для профилактики трипса предлагает осенью после просушки клубнелуковиц сжигать серные шашки (около 500 г) в закрытом помещении с отключенной вентиляцией. Конечно, если у вас есть такое помещение…

Для борьбы с трипсом на участке А. Громов рекомендует использовать внутрирастительные яды (фосфомид 15-22 см2 на 10 л), которые впитываются в растение и уничтожают спрятавшихся там вредителей. После обработки 3 дня должна стоять погода без дождя. Впитавшиеся препараты сохраняются в растениях около 1 месяца.

По собственному опыту могу добавить, что прогнать трипсов с участка действительно нелегко. Но можно «отбить у них аппетит», периодически обрабатывая растения инсектицидами. Если вы знаете, что в прошлом году у вас были эти насекомые, то обработку надо начинать уже в мае. При выборе инсектицида нужно проверить класс опасности: он должен быть не ниже 3-его. Химикаты 4-ого класса опасности, а также отвары и настои инсектицидных растений (перца, ромашки и т.п.) на трипса впечатления не производят!

Не менее опасным врагом для гладиолусов является жук-щелкун, точнее, его личинки, получившие название проволочников. Обычно для избежания контактов с ним советуют каждый раз высаживать гладиолусы на новом участке, но где взять столько земли? А. Вериньш предлагает незадолго до высадки гладиолусов вкопать в землю кусочки свеклы или моркови на глубину 10-15 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Эти места следует отметить. Изголодавшиеся за зиму проволочники накинутся на пищу, а вы через пару дней выкопаете кусочки вместе с вредителями. Процедуру можно повторить и после высадки гладиолусов, зарыв кусочки рядом с клубнелуковицами на расстоянии 50-60 см друг от друга. Кроме того, А. Вериньш советует посеять по периметру участка 3-4 ряда моркови — излюбленной еды щелкунов. Если рядом с участком находится луг, следует отгородить от него посадки, вкопав в землю шифер или другой материал, который личинки не смогут прогрызть, чтобы добраться до ваших цветов.

Медведка наносит вред не только гладиолусам. В ее «рационе» — стебли, корни, луковицы и клубнелуковицы. Весной о наличии в вашем саду медведки свидетельствуют холмики из скатанных комочков почвы. Для борьбы с медведкой А. Громов предлагает несколько способов. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу же — 1-2 л воды из лейки. Через несколько минут вредитель должен вылезти на поверхность и погибнуть. Осенью после выкопки гладиолусов устраивают ловчие ямы глубиной 50-60 см. Дно и стенки обкладывают пленкой и набивают ямы теплым полуперепревшим навозом. В таких ямах медведка охотно устраивается на зимовку. При наступлении устойчивой морозной погоды навоз из ям разбрасывают по участку и вредители гибнут. Важно подготовить ямы до наступления холодов (при температуре не ниже +10о), потому что иначе медведка выберет себе другое место для зимовки. На участке в 100 м2 ловчих ям должно быть не меньше двух.

В сырую и прохладную погоду активизируются слизни, тоже неравнодушные к гладиолусам. К скашиванию сорняков и обработке химикатами А. Громов предлагает добавить вот такой неординарный способ борьбы: пиво (можно квас) разливают в плошки, прикрывают листьями и расставляют на ночь по участку. Слизням это угощение очень нравится! Утром их собирают и уничтожают.

Быстрое разведение гладиолусов

Самым быстрым и надежным способом увеличить численность ваших гладиолусов является выращивание детки (размножение клубнепочками). Во-первых, оно не требует специальных знаний и умений, как, скажем, резка клубнелуковиц, а во-вторых, гарантирует сохранение чистоты сорта (в отличие от размножения семенами). Выращивание детки необходимо любому садоводу, если он вообще хочет сохранить у себя какой-то сорт: клубнелуковицы тоже стареют и однажды весной могут просто не взойти… Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять, выращивая молодые клубнелуковицы из детки.

Способов выращивания детки довольно много. В принципе, любой серьезный гладиолусовод может предложить свой собственный, наиболее эффективный. Однако все они достаточно трудоемки, поскольку подразумевают профессиональное разведение гладиолусов. Любитель же, у которого в саду «всего по чуть-чуть», может ограничиться обычным уходом и тоже получить хороший результат. Вот несколько советов, чтобы этот результат стал еще лучше:

Необходимо следить, чтобы при выкопке клубнелуковиц детка разных сортов не перепутывалась, поскольку легко растущие и дающие крупную детку сорта вытеснят плохо растущие и с мелкой деткой.

Очень мелкую детку лучше сразу выкинуть, поскольку хороших клубнелуковиц из нее все равно не вырастет.

Чтобы отделить некачественную детку от полноценной, Л. Потемкин советует опустить ее в емкость с водой — хорошая детка опустится на дно.

Некоторые садоводы высаживают детку (особенно если она мелкая) в марте-начале апреля рассадой, а потом пересаживают на участок. Клубнелуковицы в этом случае получаются крупнее. Этот способ можно использовать для размножения особо любимых вами сортов, хотя лично у меня из этой рассады ни разу ничего хорошего не получалось.

Гладиолус гибридный

Гладиолус гибридный — Gladiolus x hybridus hort.Под этим названием объединяют группы и сорта сложного гибридного происхождения. Гибридные сорта заметно отличаются от своих диких родственников. Они крупнее, изящнее, многообразнее по формам и расцветкам. Число цветков в соцветии обычно от 14-16 до 30-32. Одновременно цветут от 3-4 до 10-16 цветков. Продолжительность цветения от 8-10 до 20-25 дней.

Датой начала гибридизации гладиолусов считают 1807 год, когда англичанин Вильям Герберт произвел первое межвидовое скрещивание гладиолусов. Эти гибриды не сохранились.

Гораздо больше повезло другому англичанину, Вильяму Кольвилю. Скрестив южноафриканские виды Gladiolus tristis и Gladiolus cardinalis, он получил новую группу гладиолусов, названную гибридами Кольвиля.Сорта этой группы до сих пор встречаются в каталогах западных фирм.

Однако по-настоящему история гибридных гладиолусов началась с гентского гладиолуса- Gladiolus gandavensis. Это был гибрид Gladiolus psittacinus и Gladiolus cardinalis, выведенный в 1837 г. и впервые описанный в 1844 г. Высота растения — 90-180 см, окраска цветов — от красной до багряной с более светлой полосой на каждом лепестке. Цветет в конце лета.

Около 1855 г. на Нормандских островах в результате скрещивания Gladiolus cardinalis и Gladiolus venustus были выведены гибриды Нанус. Позднее в гибридизацию были включены Gladiolus tristis и Gladiolus trimaculatus. По некоторым источникам, в создании этих гибридов участвовали также южно-африканские виды G. blandus, G. alatus, G. cuspidatus и G. undulatus. Это мелкоцветковый гладиолус, формирующий нежные изящные соцветия красивой окраски с ранним цветением.

В последнее время выведены новые интересные гибридные формы, получающие все большее распространение:

Примуловидные гибриды- Primulinus Hybrids. Были выведены на основе вида Gladiolus primulinus. В результате длительных скрещиваний примулинусов с крупноцветковыми сортами удалось изменить форму лепестков примулинуса, которые слегка свисали вниз и придавали цветам увядающий вид. Лепестки новых форм стали прямыми или слегка выпуклыми. Гибриды примулинусов значительно различаются по высоте: одни достигают высоты крупноцветковых гибридов, и их классифицируют как Primulinus grandiflorus, другие не превосходят исходные формы. Для всех гибридов этой группы характерно богатство красок и средневысокие, тонкие, но прочные цветоносы. Цветки рыхло расположены в соцветии, достигают 8 см в диаметре.

Бабочковидные гибриды- Butterfly Hybrids. Появились в 1940-х годах. Название «баттерфляй» («бабочка» очень точно отражает форму цветов. Это яркие, эффектные по расцветке гладиолусы с цветками диаметром 6-8 см, плотными, сильно гофрированными или гладкими лепестками и длинными, прочными цветоносами. Цветки с необычных рисунком и, как правило, с крупными, бросающимися в глаза пятнами у зева. В высоту достигают 120 см.
Гибриды группы Колорадо появились в 1971 г. Их получили в Нидерландах путем скрещивания гладиолусов Нанус и розового гладиолуса Баттерфляй. Тонкие, но очень прочные стебли этих цветов несут по 10 изящных необычных цветков с узковоронковидным зевом. Могут давать 2 цветоноса и обладают повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Миниатюрные гибриды- Miniature Hybrids. Появились в 1950-х годах. Точное их происхождение неизвестно. Есть предположение, что они выведены в Канаде. Похожи на примуловидные гибриды, но их высота 30-75 см, а диаметр цветка около 5 см. Листочки околоцветника часто бывают гофрированные или складчатые. Для миниатюрных гладиолусов характерно наличие 14-16 цветков в соцветии. Цветение начинается через 80 дней после посадки. Обычно их используют для аранжировок.


 
Статья прочитана 520 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гладиолус — Gladiolus"

Войти, чтобы написать отзыв.