Гнили семян и плодов

Загнивание плодов и семян древесных пород характеризуется нарушением структуры тканей и полным их разрушением, приводящим к потере их всхожести. Гнилями наиболее часто поражаются плоды и семена, отличающиеся повышенным содержанием влаги и запасных питательных веществ и хранящиеся в неблагоприятных условиях.

Широкое распространение в условиях Беларуси получили гнили желудей дуба. Они вызываются преимущественно грибами из родов Gloeosporium, Phomopsis, Cytospora, Ceratocystis, Stereum. В зависимости от поселившегося вида гриба и характера изменения пораженных тканей различают следующие гнили желудей дуба: сухую, или антракноз, белую, черную, желтую и цитоспороз.

Сухая гниль

Сухая гниль, или антракноз вызывается анаморфным грибом Gloeosporium quercinum. Развитие гнили на желудях происходит во время их зимнего хранения. При этом на пораженных семядолях появляются темно-бурые или сероватые пятна неправильной формы. Они резко отличаются от здоровой ткани семядолей и постепенно превращаются в язвы, которые со временем увеличиваются в размерах.

Во влажных условиях на пораженных желудях формируется желтовато-бурая грибница, на которой появляются мелкие плоские подушечки, располагающиеся концентрическими кругами вокруг язвочек. На них в большом количестве образуются конидии, погруженные в беловатую жидкость в виде мелких капель.

При сильном поражении поверхность семядолей становится мелкобугорчатой, изъявленной, к окончанию зимнего хранения пораженные желуди приобретают обугленный вид и ссыхаются, полностью становятся непригодными для посева. Гриб Gloeosporium quercinum может с желудей переходить на молодые сеянцы и вызывать у них бурую пятнистость листьев.

Белая гниль

Белая гниль семян и плодов развивается под воздействием анаморфного гриба Phomopsis qitercella. На пораженных семядолях вначале появляется несколько мелких сероватых пятен, они разрастаются и со временем покрывают всю их поверхность. При повышенной влажности под кожурой формируется белая рыхлая грибница, которая уплотняется и образует беловато-желтую пленку. Кожура пораженного желудя в это время темнеет, становится хрупкой. В толще грибницы возникают многочисленные темноокрашенные пикниды диаметром 1—1,5 мм, состоящие часто из нескольких камер.

К моменту созревания спор они разрывают кожуру желудя и выступают наружу в виде мелких конических бугорков. Вскоре из них через звездообразные устьица выделяются скопления конидий в виде тонких извилистых нитей, покрытых клейкой оранжевой жидкостью. Заражение желудей может происходить в лесу. Этот гриб также располагается на усыхающих нижних ветвях деревьев дуба, но основной вред причиняет желудям дуба во время их зимнего хранения.

Черная гниль

Черная гниль семян желудей  вызывается грибами Ceratocystis valachicum и Ceratocystis roboris. При развитии заболевания на семядолях появляются черные пятна, которые постепенно покрывают всю их поверхность. Грибница пронизывает семядоли, они размягчаются, окрашиваются в темный цвет. Кожура желудей становится матовой, хрупкой, легко отделяется от семядолей и также темнеет. На пораженных желудях образуется конидиальное спороношение в виде небольших тонких выростов (коремии).

К концу хранения на отмерших желудях иногда закладываются плодовые тела — перитеции. Они грушевидной формы с длинным хоботком в верхней части. Перитеции располагаются в толще семядолей и выходят наружу через разрывы покровных тканей. Эти грибы, кроме поражения желудей дуба во время зимнего хранения, представляют большую опасность для молодых и взрослых дубовых насаждений. Они являются возбудителями сосудистого микоза ветвей и стволов растущих деревьев.

Желтая гниль

Желтая гниль семян развивается под воздействием базидиального гриба Stereum hirsutum. На семядолях пораженных желудей вначале появляются светло-желтые пятна, которые покрываются светлой рыхлой грибницей, выступающей наружу через продольные разрывы кожуры. Затем семядоли буреют, грибница уплотняется и образует под кожурой желтые «замшевые» пленки.

Вскоре после этого вырастают плодовые тела в виде тонких шляпок (диаметром 3-4 см), прикрепленных боковой стороной или распростертых пленок. С нижней стороны шляпки располагается гладкий, сначала светло- или охряно-желтый, затем дымчато-серый гименофор. Stereum hirsutum является типичным дереворазрушающим фибом, он часто находится на отмерших ветвях дуба, вызывая разрушение древесины ветвей по типу белой гнили.

Цитоспороз

Цитоспороз семян вызывается анаморфным грибом Cytospora intermedia. Относится к числу наиболее опасных болезней желудей во время зимнего хранения. На пораженных семядолях образуются темно-коричневые, покрытые ватообразной грибницей пятна, отчетливо выделяющиеся на фоне здоровой ткани. Грибница постепенно разрастается, покрывает всю поверхность семядолей, уплотняется и образует плотные пленки, окрашенные в желтоватый цвет.

Вскоре в них формируются крупные оливково-черные стромы (диаметром 3-4 мм), в толще которых закладываются пикниды, несущие бесцветные, покрытые оранжевой жидкостью споры (конидии). Последние выходят наружу крупными скоплениями в виде тонких извилистых лент или нитей. Часто поражение желудей цитоспорозом носит очаговый характер.

 
Статья прочитана 146 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гнили семян и плодов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами