Вероника

Эта невысокая «голубоглазая» травка густо покрывает лесные опушки, поляны, обочины лесных тропинок, дорог и бровки оврагов. Чуткая к свету, она легко смыкает свои венчики к непогоде и с наступлением темноты, а в солнечное утро сплошным голубым покрывалом расцвечивает лужайки.

Один за другим снизу доверху в ее рыхлых метелках распускаются утонченно изящные, нежно-голубые с синими прожилками некрупные цветы. Название у этого растения такое же нежное, как она сама, — вероника.

С самого раннего детства меня привлекала вероника дубравная. На юге России и в Крыму часто можно встретить близкий к ней вид — веронику нитевидную. Она мельче, приземистее и еще голубее вероники дубравной. Южная весна очень скоротечна, рассчитывать на благодатные летние дожди не приходится, и все травы расцветают почти одновременно, тесня друг друга, и мне не приходилось встречать обширных «веро-ничных» ковриков. Зато привезенная в среднюю полосу России, она по вековечной привычке пробуждается намного раньше наших трав, быстро расползается по едва согретой сверху земле, многократно ветвится, переплетается веточками, цепляется многочисленными придаточными нитевидными корешками за комочки почвы и расцветает разом, буйно, неистово. Зрелище удивительное: голубая земля под голубым весенним небом!

Исполнив свой долг, растение умеряет свой пыл и спокойно растет на дозволенном месте, а если надо, покорно освобождает занятую площадь. Несколько проходок граблями -и земля свободна, ведь у нее нет неистребимых вероломных корневищ, а тонкие корешки слабые, поверхностные. Но достаточно оставить небольшой кусочек этой «голубой весны», чтобы в подходящее время все повторилось сначала. Правда, мы оставляем ее на лето на большей площади цветника, так как под ней не грубеет почва, от полива до полива сохраняется влага и на изумрудном фоне ее зелени очень красиво смотрятся летние хозяева сада. А в этом году оказалось, что вероника способна на осенние сюрпризы. Сменив очень сухое лето, нынешняя осень, немного смочив землю, долго еще хранила ласковое тепло, и многие растения принялись цвести вторично.

Оставив наш сад с началом учебного года, мы вернулись туда лишь к середине октября. К этому времени не только увяла пышная летняя зелень и многоцветье клумб, бордюров и декоративных изгородей, но и отпылал пожар золотой осени. Резкий ветер срывал последние одежды с деревьев и кустов, и на ум приходили строки: «Осень. Осыпается весь наш бедный сад…» Но, когда прекратился дождь и, ненадолго раздвинув тучи, выглянуло солнце, мы изумились произошедшим переменам: пологий склон к небольшому декоративному прудику заголубел, отразился в воде и расширил его границы, превратив в прекрасное голубое озеро. Мы так и ахнули от неожиданности и восхищения. Ай да вероника! Нежная нитевидная травка сотворила настоящее чудо. На бесплодных глиняных отвалах она не прижилась, а вот перевернутые дерновинки быстро освоила и расцвела пышно, как весной. Благодаря веронике мы провели этот хмурый осенний день в саду в праздничном настроении и в воодушевлении даже не заметили, как справились со всеми предзимними хлопотами.

Е. СТРОГАНОВА

 
Статья прочитана 106 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вероника"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами