, Гуава — всем хороша! - Цветочная планета


Гуава — всем хороша!

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад.

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Гуава (Guava)

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Гуава (Guava)

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи. Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма). Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Гуава (Guava)

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю. Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22-24 град). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол. Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих. Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами


 
Статья прочитана 110 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гуава — всем хороша!"

Войти, чтобы написать отзыв.