Исходный материал для селекции

Селекционный процесс — комплекс работ, выполненных селекционером, начиная с получения исходного материала для селекции и кончая созданием нового сорта, который передают в станционное, а затем в государственное сортоиспытание. Процесс делят на три, этапа: поиск и создание селекционного материала; оценка и отбор форм, перспективных для получения популяций следующего поколения; выделение из популяций нового сорта, отвечающего целям селекционной работы, его испытание.

Поиск исходного материала для селекции

На первом этапе анализируют многообразие местных, интродуцированных, селекционных, а также зарубежных сортов в поисках форм с нужными признаками и свойствами.

При отсутствии в изучаемом материале необходимых форм или наличии форм только с отдельными нужными свойствами и признаками популяции исходного материала для дальнейшей работы создают искусственно.

Дикорастущие формы растений

Многочисленные виды дикорастущих растений — хороший исходный материал. В нашей стране и за рубежом ученые работают в направлении непосредственного использования дикорастущих форм в озеленении и введении их в культуру. Например, в Украине успешно интродуцированно 634 вида декоративных растений природной флоры Кавказа, относящихся к 238 родам 58 семейств. В Новосибирске для формирования зеленых насаждений научного центра привлечено более 150 видов, относящихся к 32 родам 16 семейств декоративных растений природной флоры. Изучая дикорастущие виды растений Туркмении, ученые пришли к выводу о возможности использования в декоративном садоводстве 62 дикорастущих видов семейства Гвоздичные (для бордюров, цветочных ковров, каменистых садов и групповых посадок на фоне газона).

Эти виды относятся к растениям весеннего и ранне-летнего сроков цветения и расширяют ассортимент декоративных растений.

Однако для современного этапа селекции цветочных культур гораздо важнее использование дикорастущих форм с целью создания исходного материала: получение от диких форм отдельных признаков, существенно улучшающих культурные растения, например повышение устойчивости к вредителям, болезням и др. Наибольший интерес в селекцию цветочных культур дикорастущие формы представляют при межвидовой гибридизации. Так, при использовании среднеазиатских сортов тюльпанов создан целый класс ценных выгоночных сортов — Дарвиновы гибриды (Оксфорд, Парад, Лондон и др.). Выведены сорта шалфея, лаватеры, тысячелистника, купальницы с признаками, которых нет у диких форм.

Местные и интродуцированные сорта

Местные сорта отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям и высокой устойчивостью к местным расам возбудителей болезней и вредителям. Но при выращивании в других районах они не дают высокого урожая и не сохраняют устойчивости к болезням и вредителям. Ранее местные сорта служили хорошим исходным материалом для выведения новых сортов цветочных культур (георгины, флоксы и др.).

Интродуцированные сорта цветочных культур, собранные во ВНИИР, ботанических садах и других учреждениях, используют как ценный исходный материал для селекции. Данные сорта могут служить исходным материалом для селекции при решении различных селекционных задач при создании сортов декоративных, устойчивых к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивых и др.

 
Статья прочитана 175 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Исходный материал для селекции"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами