, Искривление побегов сосны или сосновый вертун - Цветочная планета


Искривление побегов сосны или сосновый вертун

Cосновый вертун вызывается двудомным ржавчинным грибом Melampsora pinitorqua. У него спермогониальная и эциальная стадии развиваются на сосне, а летняя и осенняя — на листьях осины и отдельных видах тополей.

Заражение сосны происходит весной базидиоспорами, которые образуются при прорастании телиоспор на опавших листьях осины. Время появления и продолжительность рассеивания базидиоспор в значительной степени определяют температура и важность воздуха в весенний период.

Образующиеся базидиоспоры соснового вертуна можно легко обнаружить по золотистому налету на нижней стороне опавших листьев осины. Продолжительность инкубационного периода болезни зависит от погодных условий: при 14-15°С и относительной влажности свыше 90% составляет 9-14 дней, при 18—21 °С он сокращается до 6-8 дней, а при температуре воздуха ниже 12°С возрастает до 18 дней.

В начале июня на пораженных стебельках молодых всходов, их семядольных хвоинках или на молодых неодревесневших побегах текущего прироста двухлетних сеянцев и саженцев в культурах появляются первые симптомы заболевания. На них вначале образуются спермогонии в виде желтоватых слабо заметных мелких точек, а несколько дней позже формируется эциальное спороношение гриба. Оно закладывается под эпидермисом побегов и к моменту созревания эциоспор выходит на поверхность в виде продолговатых оранжевых подушечек длиной до 15-20 мм и шириной 2-3 мм. Зрелые эции лопаются, разрывают покровные ткани, и из них рассеиваются эциоспоры.

На побегах сосны в местах развития мицелия соснового вертуна ткань отмирает и возникают открытые засмоленные вытянутые язвочки, которые со временем зарастают. При интенсивном развитии болезни, когда мицелий патогена окольцовывает значительную часть окружности, побег теряет устойчивость, его верхняя часть свисает вниз. Однако побег часто не отмирает и продолжает расти, принимая характерную искривленную S-образную форму.

При развитии соснового вертуна на одном растении в течение нескольких лет пораженные побеги отмирают и деревца становятся многовершинными. При более позднем поражении, когда однолетние побеги успевают своевременно сформироваться, они не подвергаются искривлению. Появляющиеся на них эции после рассеивания спор превращаются в небольшие язвочки, которые со временем зарастают.

Эциоспоры рассеиваются воздушными течениями, и их прорастание происходит на листьях осины или белого тополя. Через 8-10 дней после заражения на нижней стороне листьев промежуточного хозяина образуется летнее спороношение патогена в виде мелких желтовато-коричневых подушечек размером 0,2-0,5 мм, разбросанных по всей пластинке.

На верхней стороне листьев в местах развития фиба появляются желтые пятна отмершей ткани. Поверхность пораженных листьев приобретает пятнистый вид. Обычно в течение лета на зараженных сосновым вертуном  листьях образуется несколько поколений летних спор, вызывающих их повторные массовые перезаражения. Развитие анаморфы гриба в условиях Беларуси происходит в июле и августе и завершается в сентябре. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. При массовом поражении листьев наблюдается снижение ростовых процессов у зараженных деревьев осины.

Осенью на опавших пораженных листьях, под их эпидермисом, формируется телиоспороношение в виде темно-бурых подушечек, представляющих скопления осенних спор соснового вертуна . В этой стадии патоген зимует. Весной следующего года при наступлении теплой влажной погоды телиопустулы набухают, увеличиваются и прорастают в базидии, на которых появляются мелкие одноклеточные базидиоспоры. Массовое их образование и рассеивание происходит в середине мая на протяжении около двух недель. Они осуществляют заражение сеянцев и однолетних формирующихся побегов сосны.

Сосновый вертун является широко распространенной болезнью сосны в питомниках и лесных культурах, в меньшей степени поражает молодняки естественного происхождения. Наиболее сильно сосновый вертун проявляется в годы с влажной и теплой погодой в весенний период. Тогда поражение сеянцев в питомниках может составлять 60-80%, а также встречается массовое поражение молодых культур в возрасте до 8 лет.

Интенсивному распространению соснового вертуна способствует и наличие в питомнике или поблизости с ним осиновой поросли. Сеянцы, выращенные из семян более южного происхождения, сильнее страдают от соснового вертуна, чем сеянцы местного и даже более северного происхождения.

Сосновый вертун вызывает заболевание не только у сосны обыкновенной. Искривление побегов также может наблюдаться у сосны веймутовой и приморской. Относительно устойчивыми считаются сосна Банкса, черная, крымская и Муррея.

Меры зашиты от соснового вертуна

Сосновые питомники не следует размещать ближе 250 м от насаждений, в состав которых входят осина и тополя. Не допускаются посевы осины и тополей в питомниках, где выращиваются сеянцы сосны. Устойчивость сеянцев сосны к сосновому вертуну возрастает при полном соблюдении агротехники выращивания посадочного материала. Для повышения устойчивости рекомендуется проводить подкормку сеянцев сосны калийно-фосфорными удобрениями.

В мае-первой половине июня в питомниках и молодых культурах необходимо осуществлять наблюдение за появлением и развитием соснового вертуна. В годы, когда создается угроза сильного поражения посевов сосны сосновым вертуном, необходимо провести двухкратное профилактическое опрыскивание 0,2%-ной суспензией системных фунгицидов (топсин М, фундазол) или трехкратное — 1%-ной бордоской жидкостью.

Первую обработку от соснового вертуна следует проводить при появлении на опавших листьях осины золотистого налета базидиоспор (часто совпадает с периодом цветения черемухи). Последующие обработки системными препаратами следует повторить через две недели. При использовании бордоской жидкости последующие опрыскивания проводят с интервалом 6-7 дней.

В сосновых культурах в возрасте до 8-10 лет рекомендуется в июне уничтожать поросль осины, чтобы приостановить дальнейшее распространение возбудителя соснового вертуна.

В наше время без хорошей и надежной охраны не обойтись, особенно этот вопрос актуален для жителей столицы. Охранная фирма Формула охраны предлагает жителям Москвы и Подмосковья качественные услуги пультовой охраны квартир и частных домовладений, а так же услуги по установке видеонаблюдения, сигнализаций и тревожной кнопки.


 
Статья прочитана 408 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Искривление побегов сосны или сосновый вертун"

Войти, чтобы написать отзыв.