Из истории «орхидейной лихорадки»

По материалам передачи «Зеленый календарь»
«Говорит Москва»/Общественное российское радио
Орхидеи всегда окружала тайна. Многие века ученые бились над разгадкой секретов этих роскошных созданий природы. В Средние века ученые мужи серьезно полагали, что у орхидей нет семян, а молодые растения появляются из спермы птиц и животных, которая попадает на землю во время их брачных игр. В эпоху Великих географических открытий путешественники и миссионеры, побывавшие в тропических джунглях, были уверены, что орхидеи — растения — паразиты, и более того, — хищники, поедающие животных, которых они парализуют своим одурманивающим ароматом.

Лишь в 19 веке европейцы смогли разглядеть тропических красавиц «поближе». Тогда в Европу хлынул поток орхидей из тропических районов Южной и Центральной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии. Масштаб этого цветочного экспорта впечатляет: орхидеи вывозились целыми кораблями. Когда в 1878 году у берегов Колумбии затонул корабль, нагруженный драгоценным грузом, на его борту находилось 20 000 растений!
«Орхидейная лихорадка» охватила, в первую очередь, Англию, обладавшую самой обширной в мире колониальной империей. Здесь появились целые цветоводческие фирмы, специализировавшиеся на поставках орхидей для европейской аристократии. Самые дорогие экземпляры продавались на аукционе в Лондоне и стоили 2000-2500 долларов, а иногда и еще дороже. И это при том, что в 19 веке доллар, как, впрочем, и рубль, был гораздо весомее.

Орхидеи можно было купить и в цветочных магазинах. Здесь они могли стоить относительно недорого, т.к. на дешевые распродажи попадали лишь те растения, которые находились в самом плачевном состоянии. После путешествия в темном трюме корабля, длившегося не один месяц, тропические красавицы представляли собой жалкое зрелище — с помятыми листьями, с загнившими корнями…. Такие растения были обречены на гибель.

Впрочем, и те орхидеи, которым «посчастливилось» попасть в руки опытных садовников, тоже погибали довольно быстро. Дело в том, что среди орхидей, привозимых в Европу, преобладали эпифиты — растения, растущие не на земле, а на ветвях и стволах деревьев. Им нужен особый субстрат из коры и мха и достаточно умеренное увлажнение, европейские же садоводы сажали их в жирную землю и постоянно держали при высокой температуре, не забывая при этом обильно поливать растения. И орхидеи погибали, но на смену им везли все новые и новые партии растений. Из-за хищнического вывоза безвозвратно погибли целые популяции тропических орхидей с необычной формой и окраской цветков. Такова цена, которая заплатила природа за желание человека стать обладателем роскошного цветочного сокровища.

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из истории «орхидейной лихорадки»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами