Как «устроен» кактус

Семейство кактусовых содержит более 3000 видов, всем им свойственны общие тип строения цветка, семени и проростка, ягодообразный плод и особые органы — ареолы. Большинство видов имеет сочный стебель и не имеет листьев. Кактусы являются жителями пустынных и засушливых областей, и в процессе эволюции, они приспособились создавать запасы воды и очень медленно ее расходовать.

Толстые стебли кактуса — вместилища влаги — в основном состоят из тонкостенных водозапасающих клеток. Вода составляет от 80 до 96% от общего веса кактуса.

Для уменьшения испарения влаги кактусы выработали специальные приспособления. Известно, что чем больше поверхность листа, тем больше воды он испаряет. Почти все кактусы не имеют листьев, а функции листьев исполняет стебель. Стебли кактусов ребристы, иногда покрыты восковым налетом, снабжены многочисленными колючками, создающими постоянную полутень, а у некоторых видов — густыми белыми волосками, полностью закрывающими стебель, — все это приводит к тому, что стебель меньше нагревается и, соответственно, испаряет меньше влаги.Формы и размеры стеблей кактусов очень разнообразны. У некоторых видов достигают громадных размеров, достигая 20-метровой высоты (карпегия, пахицереус).

Другие обрели идеальную шаровидную форму, при которой наибольшему объему соответствует наименьшая поверхность испарения. Среди последних есть гиганты, достигающие почти 1,5 м в диаметре (эхинокактус ингенс) и самые мелкие представители семейства (род блоссфельдия) со стеблями до 3 см в диаметре.

Иногда у кактусов наблюдается образование нескольких точек роста, и тогда образуются кристатные (гребенчатые) формы, которые особо ценятся коллекционерами. Причина этого явления до сих пор неясна.

Наличие ареол на стебле является важным признаком семейства и позволяет легко отличить кактус от других суккулентных растений. Ареола представляет собой видоизмененную пазушную почку. Верхняя часть ареолы дает цветки и вегетативные побеги, нижняя — колючки. У представителей рода мамиллярия и близких к ней родов обе части ареолы разделены. Верхняя, называемая аксиллой, расположена в пазухе между сосочками, нижняя — на его вершине. У рода корифанта между этими двумя частями ареолы хорошо заметна бороздка.

Колючки кактусов имеют листовое происхождение, а точнее это видоизмененные почечные чешуи. По расположению на ареоле колючки подразделяют на радиальные и центральные. Первых, как правило, больше, они тонкие, игловидные, вторых меньше, но они более мощные, достигающие длины до 25 см, иногда загнутые крючком.

Колючки выполняют несколько функций. Во-первых, они притеняют стебель кактуса, тем самым экономя запас влаги. Во-вторых, защищают кактус от поедания животными. И, наконец, имея строение микроскопического капилляра, они активно впитывают влагу из атмосферного воздуха, а также собирают выпадающую росу.

У представителей подсемейства опунциевых на ареолахз образуются особые колючки — глохидии, которые обычно располагаются пучком. При прикосновении к ним, они тут же впиваются в тело. Глохидии очень тонкие и ломкие, их трудно извлечь из пораженного места, поэтому лучше не трогать опунции руками.У некоторых видов кактусов на ареолах образуются длинные тонкие волоски (представители родов эспостоа, мамиллярия, цефалоцереус и др.), выполняющие те же функции, что и колючки. Неповторимая прелесть таких кактусов делает их желанными в любой коллекции.

Цветки у кактусов, как правило, одиночные, обоеполые (имеют тычинки и пестик в одном цветке), чаще всего с хорошо развитой цветочной трубкой, которая может быть голой (род гимнокалициум), а чаще снабжена колючками и волосками. Чашелистики постепенно переходят в лепестки, число их неопределенно. Тычинки многочисленные. Расцветка цветков самая разнообразная, не бывает только синих тонов.

Цветки появляются чаще всего из верхних ареол, но бывает — из нижних и средних. У представителей рода мелокактус цветки появляются на специальном образовании — цефалии (cephalus — голова). При наступлении фазы цветения точка роста такого кактуса вместо ребер образует многочисленные сосочки с ареолами, густо покрытыми волосками и колючками.

Некоторые роды образуют так называемый псевдоцефалий (ложный цефалий). При этом нарушения образования ребер не происходит, а просто ареолы, при наступлении фазы цветения, производят многочисленные волоски и щетинки.

Плоды у кактусов ягодообразные, сочные или сухие, у многих видов съедобные, часто снабжены волосками и колючками. Некоторые виды кактусов, усыпанные яркими сочными плодами, украшают коллекцию не хуже цветущих экземпляров.

 
Статья прочитана 162 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как «устроен» кактус"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами