, Кактусы и их отличительные признаки - Цветочная планета


Кактусы и их отличительные признаки

Кактусы — это семейство многолетних травянистых двудольных растений, относящихся к группе стеблевых суккулентов. «Кладовой» воды являются не только стебли — у большинства кактусов они на 90 процентов состоят из нее, — но и корни, и даже листья некоторых видов.

Кактусы добывают влагу при помощи корней и через устьица на поверхности стебля. Большое значение в этом процессе принадлежит колючкам. Они представляют собой миниатюрные биологические насосы, поглощающие дождевые капли и влагу непосредственно из воздуха. Кактусы обладают удивительной способностью не только поглощать много воды, но и экономно ее использовать.

Слово «кактус» происходит от греческого «кактос», которым в древней Элладе называли растения с колючками, а Карл Линней (18 ст.) впервые употребил его для обозначения группы ранее неизвестных растений, завезенных в Европу из Америки. Родина кактусов — обширные пространства Северной и Южной Америки.

В процессе длительной эволюции кактусы хорошо приспособились к различным климатическим условиям, и их можно встретить в засушливых пустынях, на бескрайних просторах прерий, на голых неприступных скалах, у берега моря, на пойменных лугах, в развилинах ветвей, в дуплах и на пнях в тропических лесах.

На стеблях кактусов располагаются колючки, которые сидят на ареолах — своеобразных почках-бугорках — в определенном для каждого вида порядке.

Отличительные признаки
В ареолах закладываются цветочные бутоны, появляются цветки, у некоторых видов и листья. Колючки развиваются обычно в нижней части ареолы, над ними появляются цветки и боковые отростки. Различают центральные и радиальные колючки. Обычно они отличаются формой, величиной и окраской. Встречаются круглые, плоские, лентовидные, игольчатые, шиловидные, крючковатые колючки. Их поверхность может быть гладкой и шероховатой. У одних видов кактусов они маленькие, а у других достигают нескольких десятков сантиметров. Им присуща широкая палитра белого, желтого, красного, лилового, серого, черного цветов и их оттенков, переходы от одного тона к другому. Кроме того, встречаются прозрачно-стекловидные, почти бесцветные колючки. Колючки — живые многофункциональные органы кактусов.

Они поглощают влагу из воздуха, защищают стебель растения от повреждений, зноя и холода, предохраняют от поедания животными, способствуют распространению плодов. Всеми оттенками цветов радуги, среди которых отсутствуют только синие, цветут кактусы, опровергая многочисленные легенды о том, что кактус цветет лишь один раз в жизни, после чего погибает.

Цветки у кактусов различной величины. Прекрасные цветки селеницереуса, например, достигают 36 см в диаметре, а перламутрово-прозрачные цветки-«звездочки» маммилярии не превышают в диаметре и 1 см. Колокольчатые, воронковидные, трубчатые, колесовидные цветки кактусов никого не оставят равнодушным. Так «царицей ночи», или «ночной принцессой», называют селеницереус за крупные, распускающиеся с заходом солнца, желтоватые цветки, в глубине которых золотыми точками искрятся желтые тычинки. Встречаются кактусы, цветущие днем, сохраняя свежесть цветков более десяти суток. Цветки «колючего семейства» могут украшать верхушку, располагаться на боковой поверхности стебля или у самого его основания. Большинство видов кактусов перекрестно опыляются при помощи различных насекомых, колибри, летучих мышей; некоторые виды образуют семена от опыления собственной пыльцой (айлостера, ребуция и др).

Искусственное-опыление в комнатных условиях следует производить мягкой кисточкой, перенося пыльцу с тычинок цветка одного растения на рыльца пестиков других растений того же вида. После опыления и оплодотворения на месте цветков образуются плоды с семенами. Они могут быть покрыты волосками, колючками, чешуйками или иметь нежную шелковистую поверхность. Плоды некоторых видов кактусов, например опунции, съедобны. Они крупные, сочные и ароматные, напоминают по вкусу апельсин, землянику или крыжовник. В Латинской Америке их едят сырыми, делают из них компоты, варенье, вино, желе, добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Семена большинства кактусов небольшие, гладкие или шероховатые, блестящие или матовые с очень тонкой оболочкой. Есть, правда, и такие,которые для проращивания в домашних условиях необходимо надпилить или надрезать. Об этом нужно помнить, когда имеешь дело, например, с семенами опунции. Говоря о способности выживания кактусов в неблагоприятных природных условиях, нельзя не упомянуть о разнообразном строении их корневой системы.

Одни виды, растущие по берегам рек и морей, имеют мочковатую корневую систему, — поглощая воду из поверхностных слоев почвы при помощи густо расположенных, тонких корешков. В американских пустынях, где на поверхности глинистой почвы образуется мощная корка, растут кактусы со стержневой корневой системой, добывающие воду на большой глубине. Кактусы с репчатым корнем запасают в нем воду в период дождей и питают ею стебель в период засухи. У некоторых видов корень полурепчатый, т. е. с несколькими утолщенными отростками.

У эпифитных кактусов, живущих во влажной атмосфере тропических лесов, развиваются воздушные корни, при помощи которых растения прикрепляются к опоре и «черпают» влагу из воздуха.


 
Статья прочитана 182 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кактусы и их отличительные признаки"

Войти, чтобы написать отзыв.