Колорит — окраска растений и ее роль в ландшафтном дизайне

К числу наиболее значительных вопросов ландшафтной архитектуры относится проектирование и создание садово-парковых композиций, в которых колорит древесных растений является весьма важным художественным компонентом.

В практике зеленого строительства у нас почти повсеместно композиции рассчитанные на колоритный (цветовой) эффект, большей частью создаются путем цветочного оформления, т. е. использованием травянистых декоративных растений, при котором, цветовые эффекты, получаемые окраской растения создаются в основном на горизонтальной поверхности территории.

  Приемы колоритного оформления

Данный прием оформления является традиционным и занимает надлежащее место в ландшафтной архитектуре. Однако, при оформлении пространства древесными растениями различных окрасок и форм композиции получаются не менее декоративными в колоритном отношении. Глубина пространства и сравнительно большие размеры посадок в данном случае делают композицию более объемистым и монументальным, вместе с тем гораздо долговечным и экономичным, чем цветники или другие виды цветочного оформления.

 

Следует однако отметить, что широкому применению в садово-парковых цветочных композициях и древесных пород, дающих колоритные эффекты своим обильным цветением, плодоношением или цветнолистностью у нас пока еще не уделяется должного внимания — лишь только в некоторых старых и новых насаждениях, и то весьма в ограниченном количестве можно встретить композиции, созданные с учетом разнообразия и сменяемости окраски растений.

 

Целью серии статей является показать возможности построения ландшафтных композиций с использованием древесных пород различных окрасок (деревьев, кустарников, вьющихся растений), которые можно создавать на разных участках городских парков и садов, лесопарковых массивов и других загородных насаждений. Тут же следует добавить, что в отдельных случаях равномерным использованием цветочных растений можно еще более повысить художественный уровень этих композиций.

Из-за специфики основного материала (растений), вопросы колоритного оформления рассматриваются в связи c конкретными природными условиями.

 

Основные теоретические положения построения композиции насаждений, могут быть использованы и для других районов страны, с учетом их почвенно- климатических условий и подбором соответствующего ассортимента древесных пород.

Внешний облик садово-паркового ландшафта визуально воспринимается главным образом в единстве форм и цвета предметов, составляющих их видимую часть, при этом в первую очередь ощущается цвет, а затем воспринимаются формы и их сочетания в пространстве. Окраска растений, их общие сочетания в древесной и цветочной композиции во многом способствует раскрытию глубины пейзажа и поэтому от подбора растений по окраске и правильного их расположения во многом зависит характер пространственности композиций.

Например, растения красной, оранжевой или желтой окрасок с целью раскрытия глубины должны быть расположены на переднем плане композиции, а отдаленный план должен формироваться растениями фиолетовой, коричневой или же темно-зеленой окрасок, при этом необходимо учитывать форму и величину отдельных растений.

Растения ярких окрасок, использованные в качестве колоритных акцентов оживляют однообразные по цвету садо-во-парковые пейзажи, а использованием различных по окраске вьющихся древесных пород можно значительно обогатить монотонный колорит и некоторое однообразие архитектуры типовых зданий и придать каждой отдельной застройке свое неповторимое лицо.

Таким образом, равномерным распределением правильно решенных колоритных участков во внутригородских и загородных массивах можно в значительной степени повысить архитектурно-художественный облик различных типов зеленых насаждений.

Деревья и кустарники, как и другие окружающие нас предметы воспринимаются также в единстве форм и цвета, при этом общий колоритный характер растения создается в основном сочетанием окрасок их листьев, плодов, цветков, ветвей и других частей растения, однако основной цвет растению придает окраска листьев, занимающих большую часть кроны.

Часто обилие цветков или плодов и интенсивность их окраски являются главными показателями колоритности растения.

Основной окраской деревьев и кустарников принимаются главным образом преобладающий цвет растения — у большинства пород, таким бывает зеленый цвет разных тонов и интенсивности.

 

Как известно, интенсивность зеленой окраски листьев зависит от количества и интенсивности цвета хлорофильных зерен в клетках листа. Характер покровной ткани листовой пластинки определяет оттенок цвета листа. Глянцевая поверхность покровной ткани значительно усиливает насыщенность зеленой окраски листа, а беловатый восковый налет на его поверхности придает ему более невзрачный матовый оттенок. У некоторых растений на покровной ткани листа образуются выросты клеток в виде волосков или пушинок, которые придают растению сероватый или серебристо-белый оттенок.

По цвету и интенсивности окрасок часто верхняя и нижняя стороны листа в большинстве случаев значительно отличаются друг от друга, поэтому общей окраской растения принимается в основном впечатление, получаемое от сочетания окрасок верхних и нижних частей листьев кроны, однако следует тут же указать, что исходя из расположения листовых пластинок, зрителем больше воспринимается цвет верхней части листьев.

У всех древесных пород молодые листья в начале их развития имеют более яркую светло-зеленую окраску, которая в дальнейшем, после развитии листа переходит в зеленый и темно-зеленый цвет.

Более светлая весенняя окраска листьев наблюдается почти у всех древесных пород, которая сравнительно быстро сменяется более темной зеленой окраской в летний период и сохраняется до осени.

Типичная зеленая окраска листьев в разнообразии их оттенков у главнейших древесных пород характерная для них в летний период бывает — светло-зеленая, зеленая, темно- зеленая, серо-зеленая, серебристо-белая и сизо-зеленая или голубовато-зеленая.

Большинство листопадных древесных растений, а также некоторые вечнозеленые лиственные породы имеют яркую осеннюю окраску листьев, что часто определяет их колоритные качества.

У древесных пород осенняя окраска листьев весьма разнообразна, она бывает — желтая, светло-желтая, оранжевая, красная, розовая, коричневая разных оттенков, пурпурная, пурпурно-красная до темно-пурпурного и др.

У многих видов древесных пород имеются разновидности, резко отличающиеся от основного вида окраской листьев и являющиеся неизменяемым (стабильным) в колоритном отношении.

Одним из важнейших декоративных признаков многих древесных растений является окраска цветков, которая придает растению наиболее яркий наряд. Особенно декоративны обильноцветущие деревья и кустарники, крона которых в сплошь покрываются цветками.

Окраска цветков древесных декоративных растений бывает: белой, желтой, оранжевой, красной, розовой, зеленой, голубой, синей, фиолетовой и различных ньюансовых пере-ходов между ними.

Окраска цветков обусловливается наличием в них нескольких красящих пигментов. Разные пигменты придают цветкам различную окраску, так, например, желтая окраска цветка вызвана наличием хроматофоров, окрашенных в желтый цвет ксантином. Ксантин и каротин вместе придают хроматофорам и, следовательно, цветку оранжевую окраску.

Синий, фиолетовый и красный цвет получается наличием в клеточном соке растворенного антоциана. Щелочная реакция клеточного сока придает антоциану синий цвет. Нейтральная реакция фиолетовый цвет, а кислая реакция клеточного сока окрашивает антоциан в красный цвет. На яркость окраски действует интенсивность освещения, влияющий на концентрацию пигментов раствора.

В условиях сильного освещения окраска цветков становится более яркой и выразительной.

Нередко красивую и яркую окраску придают растениям плоды, когда они обильно покрывают его крону. Декоративные плоды имеют также и некоторые хвойные растения.

Окраска плодов древесных пород разнообразна — красная, темно-красная, коричневая, темно-коричневая, розовая, белая, кремово-белая, пурпурная, зеленая, синяя, темно- фиолетовая ж др.

Определенное значение в колоритном оформлении насаждений имеет окраска коры ствола и особенно ветвей и побегов древесных растений.

Окраска коры у разных пород также различна, она особенно заметна, когда растение находится в безлиственном состояний.

Окраску коры стволов и ветвей особо следует принимать во внимание при сочетании деревьев с архитектурными сооружениями — удачно подобранные по форме и цвету коры растения поздней осенью и зимой находясь в безлиственном состоянии могут создавать приятные контрасты с объемами зданий.

Окраска коры деревьев бывает — белой с оттенками, серой, светло-серой, темно-серой, коричневой, черно-серой, желтой, оранжево-желтой, красной разных оттенков, зеленой и разноцветной пятнистой корой.

 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Колорит — окраска растений и ее роль в ландшафтном дизайне"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами