Комната комнате рознь

Комнатные условия, как известно, очень различны. Поэтому прежде чем начать собирать коллекцию растений или просто подбирать себе понравившиеся цветы, убедитесь, что ваш дом станет хорошим жилищем и для них.

Комнаты различной ориентации
Расположение комнат по отношению к сторонам света играет определяющую роль в естественном световом режиме. Немаловажен здесь и размер окон.

Комнаты с большими окнами, выходящими на юг, будут хорошо освещены, следовательно, в них можно выращивать светолюбивые растения. Южные маленькие окна с искусственным затенением подойдут теневыносливым теплолюбивым растениям.

В комнатах с окнами, выходящими на восток или запад (особенно — с маленькими окнами), меньше света, они хороши для растений с умеренными требованиями к освещенности и теплу.

Комнаты с маленькими окнами, выходящими на север, окажутся наиболее благоприятными для выращивания и содержания теневыносливых растений. Холодные северные с большими окнами — для светолюбивых представителей более прохладного климата.

Итак, растения для южных окон(названия приводятся в алфавитном порядке).

Абутилон, агапантус зонтичный, азалия индийская*9, бальзамин , бегонии вечноцветущая и клубневая, блетила гиацинтовая*, буген-виллея, валлота*, гемантус Катарины, гибискус*, гименокаллис, гипеаструм*, гортензия, жасмин Самбак*, зефирантес*, каланхое Блоссфельда*, калина Тинуса*, калла*, кальцеолярия*, камнеломка серментоза*, кливия*»**, крин Мури, лантана*, нерине, панкрации, пассифлора голубая*, пеларгония, питтоспорум Тобира*и, пуансетия, плюмбаго капское, рододендрон понтийский*, фуксия, цик-амен*, цимбидиум, якобиния и некоторые другие.

Значком * отмечены растения, которые могут хорошо себя чувствовать нетолько на этих окнах, но и на окнах, ориентированных на восток или запад.
Значком ** отмечены растения, которые могут хорошо себя чувствовать и на северных окнах.

Растения для восточных и западных окон(помимо отмеченных выше).

Ахименес, бегонии: королевская, Креднера, сизолистная и Фиста*, бильбергия поникающая**, вельтгеймия**, венерин башмачок, геснерия гибридная**, хойя (восковое дерево), жасмин голоцветковый, изолома, камелия японская, колокольчик равнолистный, кислица Ортгеза, колерия, колумнея, маннетия, офиопогон**, руэллия формозская**, сенполия**, синнингия, стрептокарпус, стефанотис, целогина, цимбидиум, циртантус, эвпаториум голубой, эухарис и др.

Растения для северных окон.

Как уже говорилось, в том случае, если окна еще и невелики, в этот список попадают в первую очередь теневыносливые растения.

К тенелюбивым относятся аукуба, алоказия, араукария, аспидистра («дружная семейка»), еленолистное золотое дерево, лавры, лавровишня, мирт, папоротники: адиантум, кочедыжник, нефролепис и орляк, смолосемянник, плюмажная спаржа, некоторые плющи, сансевьера, тисе, традесканция, туя, финиковая пальма, фикус эластичный, фатсия, фатсхедера, хамеропсы низкий и веерный, хлорофитум, зигокактус и др.

Алоказия, плюмажная спаржа, «дружная семейка», золотое дерево, благородный лавр, плющ и тисе не просто предпочитают тень, но и могут страдать от избытка освещенности.

Требования папоротников и некоторых других растений неоднозначны: они могут переносить большое количество света, но попадающие на них лучи ни в коем случае не должны быть прямыми. В части, посвященной ассортименту растений, можно найти сведения об индивидуальных требованиях к освещенности для каждого растения.

«Узелок на память».Теневыносливые растения в период активного роста, когда формируются новые побеги или листья (он, как правило, не очень продолжителен), нуждаются в несколько большей освещенности, чем в обычном состоянии, и в более обильном поливе.

В большинстве жилых помещений влажность воздуха значительно ниже, чем в оранжерее или на улице. Она зависит главным образом от системы отопления. При печном отоплении комнатный воздух будет более влажным, чем при центральном водяном и особенно при паровом отоплении. Последний вид отопления нередко является причиной гибели растений. Это следует учитывать при подборе растений.

Некоторые растения, происходящие из влажных тропиков и субтропиков, плохо растут в обычных комнатных условиях (многие виды орхидей), содержать их лучше в специальных комнатных тепличках (флорариях). Однако некоторые из них (например, алоказия) хорошо приживаются в кухнях малогабаритных квартир, где повышенные температуры и влажность обеспечиваются не специально, а в силу специфики самого этого помещения: необходимый для них микроклимат возникает из-за испарений кипящих на плите кастрюль и чайников. Другие растения, наоборот, не слишком прихотливы.

Не стоит забывать, что если увеличить освещенность весьма проблематично, то уменьшить — проще простого, для этого достаточно затянуть нижнюю часть окна полиэтиленовой пленкой или разместить горшки не на подоконнике, а рядом. Почти половина дневного света улицы отражается и поглощается оконными стеклами, по мере удаления от окна в глубь помещения и в стороны сила света резко падает.

Так, на расстоянии 50 сантиметров от окна освещенность составляет немного меньше 30 %, на расстоянии одного метра — 18%, а в двух метрах от окна всего лишь 7, 6 % от дневного света улицы, то есть в последнем случае его почти в 12 раз меньше. С таким освещением могут мириться только самые теневыносливые растения.

А чтобы с выбором места наверняка не ошибиться, надо не забывать о главной причине пристрастий растений к тем или иным условиям — их происхождении и вносить соответствующие поправки. Этому поможет «таблица климатического соответствия». Зная правила, проще запомнить исключения.

Для некоторых растений желательно менять местоположение: во избежание нежелательного проявления эффекта фототропизма (роста надземной части в сторону источника света) поворачивают сам горшок, другие (например, сенполии) на зиму перемещают на более освещенные южные окна. Однако некоторым видам такие «путешествия» противопоказаны.

Следует не забывать еще об одном: учитывайте целевое предназначения комнат В спальне и детской растений не должно быть лишком много, а видов с колючками в детской комнате вообще не, должно быть.

Составитель М. В. Цветкова
Редактор Т. В. Некрасова Корректоры И. А. Калачева, И. В. Набока

 
Статья прочитана 112 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комната комнате рознь"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами