Ногохвостики

Этих насекомых называют также вилохвостками или подурами. У некоторых видов в нижней части живота имеется специальная прыгательная вилка (откуда и название вилохвостка). Ногохвостки питаются, главным образом, сгнившими растительными остатками и микроорганизмами. Однако, иногда покушаются также и на нежные части растений.

Описание

Ногохвостки (Collembola) чрезвычайно широко распространены, особенно в умеренных широтах, много их в тропиках, встречаются они и в Арктике, и в Антарктике — всюду, где есть хотя бы мхи и лишайники.

Эти насекомые живут чаще всего среди гниющих остатков растений и в поверхностном слое почвы, но многие живут и глубоко в почве, проникая часто глубже других животных. Есть среди коллембол и такие, которые обитают на поверхности растений, а есть даже перешедшие к жизни на поверхности пленки воды.

Очень велика и численность ногохвосток. Например, в почвах лесов и лугов нередко на каждом квадратном метре бывает по нескольку десятков тысяч коллембол. Коллемболы очень разнообразны и по форме тела, и по окраске: как правило, виды, живущие в почве и не выходящие из нее, белые, ногохвостки, обитающие на поверхности зеленых растений, зеленоватые, но среди живущих в лесной подстилке или в войлоке отмерших травянистых растений, наряду с сероватыми и бурыми, нередки ярко окрашенные или металлически блестящие виды.

Те ногохвостки, которые живут на поверхности почвы, могут очень своеобразно передвигаться. Как уже отмечалось, на нижний поверхности заднего конца брюшка находится особый орган, не встречающийся у других членистоногих,— так называемая «прыгательная вилка». В спокойном состоянии она подогнута под брюшко. Быстро распрямляя эту «вилку», коллембола отталкивается от предмета, на котором сидит, и совершает резкий прыжок.

Держащиеся на поверхности воды ногохвостки (есть и такие) могут подпрыгивать, отталкиваясь даже от поверхностной пленки воды, — их тело не смачивается водой.

Белые ногохвостки, которые всегда живут в земле и не появляются на поверхности, не имеют «прыгательной вилки»; они могут только ползать с помощью коротких грудных ног, часто даже незаметных при рассматривании сверху. Ряд ногохвосток вредит растениям, как зеленый сминтур, или иногда в массе въедающиеся в сочные корешки тепличных растений онихиуры. Вероятно, некоторые виды вредят косвенно, разнося споры грибков, вызывающих заболевания растений. В целом ногохвостки не только безвредны, но даже полезны: они способствуют разложению, превращению в гумус и минерализации растительных остатков и, по современным данным, играют очень важную роль в почвообразовании. Так что не спешите выводить ногохвосток с яростью тигра, так как химический препарат может оказаться вреднее для вашего питомца, чем сама ногохвостка.

Как узнать?

Размер ногохвосток колеблется от 0.2 мм  и до 10 мм  (очень немногие виды). Коллемболы предпочитают скрытный образ жизни в местах с повышенной влажностью. Они живут в почве, под корой мертвых деревьев, в листовом опаде, в трещинах камней. Питаются ногохвостки мицелием грибов, бактериальными налетами, водорослями, мхами, лишайниками. Лишь немногие виды могут питаться высшими растениями. К сожалению, именно с ними и сталкиваются цветоводы.

Определение этих представителей животного мира достаточно затруднительно. Существует множество взглядов на систематику коллембол, в результате чего в литературе упоминается множество названий-синонимов.

Мелкие размеры и скрытный образ жизни ногохвосток затрудняют работу по их изучению. Отсутствие доступной и полной определительной литературы по данным группам насекомых делает практически невозможным определение ногохвосток непрофессионалами. К счастью, биология почвенных ногохвосток достаточно сходна и точного их определения не требуется. Достаточно знать, что это ногохвостки и не путать их с другими насекомыми (трипс, корневой червец) и клещами. Для выработки адекватных мер борьбы, в случае необходимости.

Морфология

Ногохвостки получили свое название благодаря специальному прыгательному органу (прыгательная вилочка), расположенному с нижней стороны брюшка. Вилочка удерживается специальной зацепкой во «взведенном» состоянии. В случае необходимости вилочка высвобождается и, ударяясь о землю, отбрасывает коллемболу вперед и вверх. Часть видов коллембол имеет удлиненно-веретенообразную форму тела. Их-то традиционно и называют подурами. Другая часть отличается округлым брюшком и шарообразным телом, их обычно называют сминтуры. В строгом смысле это не вполне правильно. Сминтуры — это лишь часть ногохвосток, имеющих данную, шарообразную форму тела.

Личинки коллембол полностью повторяют форму тела взрослых особей, отличаясь от них лишь размером и половозрелостью.

Окраска коллембол (подур и сминтур) очень разнообразна. Большинство видов имеют белесую, серую, желтоватую, или буроватую окраску, иногда с металлическим блеском. Представители некоторых родов могут иметь мраморный рисунок, реже — одну или несколько поперечных полос. Некоторые сминтуры могут иметь четкий точечный рисунок.

При выращивании комнатных растений чаще всего встречаются подуры белой, сероватой окраски, иногда -с зеленовато, или серебристо-металлическим блеском.

Наносимый ущерб

Единичные повреждения, наносимые немногочисленными подурами, большого вреда растению нанести не могут. Реальный и существенный урон крупные подуры (1—1.5 мм) могут наносить только сеянцам . Всходы на стадии раскрытия семядольных листьев съедаются коллемболами полностью.

Так же значителен вред от подур в случаях, когда их слишком много, а температура в помещении низкая. Растения, ослабленные неблагоприятными условиями, замедляют свой рост и развитие и не могут нормально регенерировать. Множественные повреждения, наносимые подурами, в таких условиях становятся открытыми воротами для самых разнообразных грибковых и бактериальных инфекций, которые могут не только ослабить, но и уничтожить часть растений вашей коллекции.

Меры борьбы

В объемах с взрослыми растениями подуры есть практически всегда и вести направленную борьбу против них при нормальной агротехнике не приходится. Основной мерой борьбы со вспышками численности подур может стать только соблюдение условий правильной агротехники выращивания растений. Субстрат не должен иметь в своем составе большого количества активно разлагающихся компонентов (неперепревшие листья, чайная заварка, декоративные опилки). Объемы должны иметь хороший дренаж, предотвращающий застой влаги в грунте. Полив умеренный, по мере высыхания грунта. Объем горшка должен соответствовать размеру корневой системы. Место, не занятое в ближайшее время корнями растений, займут грибки, бактерии, водоросли, земля закиснет, разведутся подуры.

Численность подур замечательно сдерживает целый ряд хищных клещей, которые тоже практически всегда присутствуют в грунте.

Если подур стало слишком много, поменяйте грунт на новый. Если история повторится, то пересмотрите состав грунта и режим полива.

В случаях, когда нужно принять срочные меры по снижению численности подур, Вы можете применить системные инсектициды (Моспилан, Актара, и др.). Сдерживать и несколько ограничивать численность подур можно, также добавляя в воду для полива цитрамон или аскофен (половина таблетки на 2—3 л. воды).

При посеве семян сенполий и стрептокарпусов грунт нужно тщательно пропарить. Контейнер, в который ведется посев семян, должен быть герметичным и не иметь доступных для вредителя дренажных отверстий. Особо важно соблюсти эти требования, когда семян немного, или всхожесть семян данного гибрида очень мала.

А как боретесь с этими вредителями Вы? Ждем Ваших советов!

 
Статья прочитана 165 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ногохвостики"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами