, Лилейники - Цветочная планета


Лилейники

Hemerocallis — дневная красавица.

Вездесущая мода никогда не обходила стороной цветоводство, а время от времени даже разжигала фанатичные страсти, вроде голландской «тюльпаномании» или английской «папоротникомании». Вот и теперь нечто подобное происходит с лилейниками, которыми уже не один десяток лет повально увлечены американцы. До нас эта волна докатилась совсем недавно, но многих уже захлестнула с головой!

Существует около 25 видов лилейника, а сортов выведено более 52 тысяч! В зарубежных фирмах посадочный материал стоит от 5 и доходит до 500 долларов за одну деленку. Цена зависит от красоты и новизны сорта, а также от иных его достоинств или недостатков. Как сориентироваться в этом безбрежном море сортов?

Научный подход – всегда правильный

Для того чтобы правильно подобрать сорта лилейника для вашего сада, необходимо, во-первых, составить точный план посадок, учитывая расположение крупных деревьев и архитектурных элементов. Это поможет уяснить, какие именно растения, высокие или низкие, с рыхлой или плотной формой куста, и с какой окраской цветка, нужны в вашем конкретном случае. Во-вторых, прежде чем приступить к посадкам, нужно знать и помнить некоторые особенности биологии лилейника, и вот на что тут следует обратить внимание:

1. В зависимости от продолжительности цветения отдельного цветка различают дневные, ночные и долго цветущие типы. Ночные распускаются вечером или ночью и увядают к следующему вечеру, многие из этих растений обладают чудным ароматом. Ночные лилейники незаменимы в тех уголках сада, где хозяева проводят время в конце дня или ночью, например, на террасе или возле бассейна. С помощью ночных лилейников создают чудесные висты, производящие феерический эффект при искусственном освещении. Именно ночные сорта используются при составлении букетов к ужину или поздней деловой встрече. Распустившиеся вечером цветки прекрасно сохраняют свежесть всю ночь. У некоторых сортов продолжительность жизни отдельного цветка зависит от температуры и освещенности. Если в пасмурную погоду лепестки не раскрываются полностью и бутон держится 3–4 дня – это плохо. Такие сорта подходят лишь для теплого климата.

2. Общая продолжительность цветения отдельного экземпляра – одна из самых важных характеристик сорта. Название рода Hemerocallis происходит от греческих слов hemera (день) и kallos (красота) и говорит о том, что цветение этих растений непродолжительно. Почему цветок лилейника столь недолговечен, до сих пор остается загадкой, но не все специалисты видят смысл в попытке изменить этот закон природы. Представьте себе, как будут выглядеть через 2–3 дня хрупкие лепестки, обожженные солнцем, побитые дождем и потрепанные ветром. Некоторые очень красивые цветки лилейника преждевременно вянут на жарком солнце, тогда как, будучи защищенными от губительных полуденных лучей, цветут до позднего вечера. В последнее время селекционеры уделяют особое внимание устойчивости к преждевременному увяданию именно в этом аспекте.

3. А вот о чем необходимо знать, выбирая светло-розовые и бледно-сиреневые сорта, которые вообще-то, как и все нежноокрашенные, гораздо эффектнее выглядят при хорошем освещении, особенно если у них есть «алмазное напыление». Пурпурные, малиновые, вишневые вообще не выносят жаркого солнца, так же как коричневые и так называемые черные. Но розовые и сиреневые цветки также могут пострадать на солнце. Объясняется это тем, что пигмент, дающий цвета розовый, лавандовый, пурпурный и ярко-малиновый (маджента), легко повреждается при сильном дожде или неправильном поливе. Тогда как лимонные, золотисто-желтые, оранжевые и красные цветки более стойкие.

4. Среди современных тетраплоидных сортов преобладают ремонтантные, у которых после завершения первого цикла цветения через некоторое время начинается повторное, появляются новые цветоносы. Но это замечательное свойство реализуется лишь при условии теплого лета. У нас в средней полосе сентябрьские холодные ночи не позволяют ему проявиться в полной мере. В определенной степени это касается и очень поздно цветущих сортов. Однако существуют еще и так называемые продолжительно цветущие. Наиболее известные сорта –‘Stella de Oro‘, ‘Whoopereeґ‘. У них новые цветоносы появляются равномерно после начала цветения, иногда из одного веера листьев вырастает до трех цветоносов. При этом на каждом из них не много цветков, и это хорошо, так как после увядания остаются некрасивые пеньки со шрамами, и когда их слишком много, это портит впечатление.

5. Важная характеристика — степень разветвленности цветоносов (она бывает трех- и даже четырехкратной). Для нашего климата лучше всего подходят сорта с высокой степенью разветвленности. На каждой веточке одновременно распускается один-два цветка, а затем последовательно остальные бутоны. Общее число бутонов доходит до 30–40, их цветение длится очень долго. Специалисты применяют к таким растениям термин «бад-билдинг» (bud по-английски «бутон»).

6. Фертильность (способность к оплодотворению цветка), казалось бы, может интересовать лишь селекционеров. Однако это верно лишь отчасти. Если опыления не произошло, цветок лилейника все равно вянет в положенное время, но остается висеть на цветоножке наподобие мокрой тряпицы. Приходится вручную исправлять природный недостаток. Это не составит особого труда, когда у вас 5 или 10 кустов, но если их 100 или 200? А вот у плодовитых сортов околоцветник после опыления ночью отваливается самостоятельно, остается лишь зеленая завязь, которая практически не нарушает общего вида. Если семена не требуются, то через какое-то время можно оборвать и плоды, чтобы растение не тратило на них жизненные силы.

7. У некоторых сортов лилейника слишком короткие корневища, другие, наоборот, имеют длинные подземные столоны. В первом случае куст получается очень плотным, и его трудно разделить при пересадке, а во втором – образуются рыхлые заросли, которые могут вести себя агрессивно в миксбордере. Оптимальный вариант – подбор сорта, образующего не слишком плотный и не слишком рыхлый куст, не дающий столонов.

Что же касается чисто эстетического аспекта, то тут дело обстоит непросто и требуется внимательный подход к выбору посадочного материала. Огромное разнообразие модных сортов вызывает непреодолимые соблазны!

Акулы, пауки и другие диковины
Среди светлоокрашенных сортов появляются еще более светлые, с неуловимыми оттенками (‘Absolute Zero‘). Темные же сорта становятся все ярче и насыщеннее. Есть уже крапчатые расцветки, с лепестками, как бы обрызганными яркой краской по более светлому фону. На горизонте – почти голубые, так как уже существуют сорта с почти голубыми глазками. «Гало», «водяные знаки», «обручи» и «глазки» становятся крупнее и разнообразнее по форме и расцветке. Встречаются радужные «глазки», состоящие из нескольких цветов, появились даже треугольные! Выведено много двухцветных сортов с контрастноокрашенными лепестками.

Контрастное окаймление становится шире и ярче, а палитра его окраски – разнообразнее: встречается не только пурпурная, но и красная, желтая, даже практически черная кайма! Распространена также кайма двухцветная, с более светлым внешним краем, причем она может иметь «алмазное напыление» и сверкать на солнце.

Ультрамодное направление – очень сильно гофрированная каемка цветка (‘Spacecoast Starburst‘, ‘Wymphet‘, ‘Angelic Messenger‘). Бывает даже рваная, так называемые «акульи зубы» (это когда, например, у красных лепестков имеется белый зубчатый край) или «зубья пилы» (зубчатый край того же цвета, что и основной фон).

Все более разнообразной становится группа с необычной формой цветков, среди которых наиболее популярны так называемые «спайдеры» (spider по английски «паук») с удлиненными лепестками и диаметром цветка до 30 см (‘Hurricane Bob‘).

Махровые сорта становятся еще «махровее», среди них появляются сорта как с очень крупными цветками (до 20 см в диаметре), так и с миниатюрными (5–7см).

Сами миниатюрные сорта проявляют еще большее разнообразие и не в последнюю очередь за счет контрастного окаймления. Такое богатство форм и расцветок требует особо тщательного подхода при создании садовых композиций.

Прогулка по саду лилейников
Итак, влившись в ряды поклонников этого дивного растения, вы приняли решение не просто собрать в саду полноценную коллекцию, но и представить ее так, чтобы каждое растение заняло достойное место. Прекрасно! Приглашаем вас на прогулку по саду, где для каждого сорта найдется свое местечко.

Возле высоких стен рекомендуется делать массовые посадки одного сорта – одноцветного или контрастноокрашенного, например, с большим глазком –‘Galaxie Baroque‘, ‘Outrageous‘, ‘Always Present‘, ‘Arriba‘, ‘Buzz Bomb‘, ‘Sammer Prid‘. Можно посадить у самой стены высокорослый сорт, а перед ним на первом плане – более низкий, но с аналогичной окраской, даже если цветки его имеют другую форму или диаметр: например, высадить крупный ‘Always Present‘ и впереди – миниатюрный ‘Siloam Doodlebug‘.

Всегда надо учитывать, что пурпурные цветки сорта ‘Royal Prestige‘, насыщенно-красные ‘Highland Lord‘, коричневые ‘Frans Hals‘ и «черные» ‘Total Eclipse‘, ‘Midnight Magic‘ проигрывают на темном фоне, где, наоборот, лучше всего выглядят светлые цветки сортов ‘Kiwi‘, ‘Mokan Eighty‘, ‘Scenario‘ и ‘Datebook‘.

Если участок расположен на рельефе, очень красиво выглядят посадки лилейника у извилистых дорожек, проложенных между пологими травянистыми холмами. Такой дизайн использован в Вест-парке под Мюнхеном: по выгнутой стороне изгиба песчаной дорожки на заднем плане посажены крупноцветковые лилейники, а на переднем — миниатюрные. На внутренней стороне изгиба возвышаются конические соцветия бузульника и астильбы китайской, гармонирующие по форме и контрастирующие по цвету.

На солнечных местах с нормальным увлажнением в смешанных цветниках высокорослые сорта лилейника комбинируют с мордовником, синеголовником, дельфиниумом, тысячелистником, шток-розой, гелениумом, монардой, посконником и чемерицей.

У берегов водоемов, на влажных почвах лилейники сочетают с астильбой, бузульником, лабазником, волжанкой, роджерсией, а также ирисом сибирским и мискантусом. А такие сорта лилейника, как ‘Amadeus‘, ‘Lullaby Baby‘, ‘Viracosha‘.

В одноцветных композициях можно продемонстрировать богатство оттенков определенной цветовой гаммы, комбинируя различные сорта лилейников, имеющих оранжевые (‘Margaret Perry‘), желтые (‘Radiant Ruffles‘, ‘Girl Scout‘) или абрикосовые цветки (‘Apricotta‘), с лилиями (азиатскими гибридами), бузульником и гибридным гравилатом в таких же тонах, а сиреневые, розовые и ярко-лиловые – с лилиями (восточными гибридами), геранью, монардой и астильбами. Чтобы выделить красоту основного цвета, добавляют немного контрастных вкраплений: к золотистому и оранжевому – голубой, фиолетовый (колокольчики, меконопсис); к розовому – желто-зеленый (манжетка).

Очень красиво выглядит соединение однотонной окраски и различного рисунка цветка. Например, композиция, состоящая из трех сортов лилейника с одинаковой формой цветка, два из которых сиреневые двухтонные (внутренние лепестки ярче внешних), например, ‘Prairie Blue Eyes‘, ‘Pony‘, а последний — светло-сиреневый с ярко- сиреневым глазком-бабочкой – ‘Mokan Butterfly‘.

Сорта лилейников с пурпурно- и коричнево-окрашенными цветками в миксбордерах сажают на фоне кустарников с пурпурной листвой — барбариса Тунберга ‘Atropurpurea‘, скумпии ‘Atropurpureus‘. На переднем плане можно сделать подбивку из гейхеры с гофрированными листьями ‘Stormy Seas‘, ‘Cascade Down‘ и живучки ‘Atropurpurea‘, ‘Braunherz‘. Лилейники с кремовыми, лимонными, золотисто-желтыми и оранжевыми цветками великолепно сочетаются с желтолистными формами кустарников — бирючиной ‘Aureum‘, ‘Aureovariegatum‘, чубушником ‘Aureus‘, барбарисом ‘Aurea‘, ‘Golden Ring‘, бузиной черной ‘Aurea‘.

Для контраста в смешанные сиренево-пурпурные композиции добавляют сорта лилейника с абрикосовыми цветками (‘Apricotta‘, ‘Gorky‘, ‘Carrot Top‘), а в желтые — c коричневыми или красно-коричневыми цветками (‘Outrageous‘).

Ну очень модные и маленькие…
В последние сезоны особое внимание уделяется маленьким и миниатюрным сортам лилейника, которые отличаются пышным разрастанием, обильным и продолжительным цветением. Они играют особую роль в миксбордерах. Их плотные низкие кусты с многочисленными бутонами хорошо смотрятся на первом плане перед крупноцветковыми лилейниками. Появилось множество сортов всевозможной окраски с зеленым горлышком, поэтому их назначение практически универсально. Самые маленькие не превышают высоты 25 см (‘Penny Earned‘), кустики с узкой злаковидной листвой цветут на каменистых горках с конца мая почти все лето. Многие сорта рекомендуются в качестве горшечной культуры для балконов и террас, а в некоторых европейских странах их высаживают в садах на крыше в приподнятые грядки.

Самую модную группу «спайдеров» используют в дизайне сада для создания «тропического» эффекта. Их огромные цветки напоминают экзотические растения на фоне крупной листвы хосты, в сочетании с декоративными злаками и ирисом болотным. Но «спайдеры» не рекомендуется сажать вперемежку и в больших количествах, в этом случае не только пропадает их индивидуальность, но возникает впечатление неаккуратных зарослей.

Когда другие отдыхают…
Лилейники наиболее интенсивно цветут во второй половине лета, когда большинство эффектных культур уже отдыхает. Однако есть одно прекрасное растение, которое тоже имеет пик цветения во второй половине лета — это флокс метельчатый. Флоксы идеально подходят к лилейникам по своим агротехническим требованиям, а дизайнеру они дают возможность получения изысканных нюансных композиций благодаря сходству окраски и различию в форме соцветий. Например, лилейники с пурпурными глазками ‘Designer Jeans‘ не так красивы сами по себе, но удивительно выигрывают, когда этот рисунок повторяется эхом в миниатюрных цветочках флокса. Например, сиреневый с пурпурным глазком лилейник ‘Elizabeth Anne Hudson‘ будет перекликаться с флоксом ‘Сиреневый Каприз‘, у которого в центре темно-лиловое колечко.

Сорта с пурпурным глазком и такой же каймой (‘Panache‘) можно сочетать c флоксами типа ‘Rayonant‘ и ‘Mirash‘ с темным центром и краями лепестков, а пурпурно-фиолетовые с более светлым глазком ‘Malaysian Monarch‘ прекрасно сочетаются с темно-лиловыми не выгорающими флоксами, такими как, например, ‘Ametist‘, ‘Karl Forster‘. Можно попробовать подобрать комбинацию из таких же лилейников и сиреневых или лиловых флоксов со светлым центром ‘Успех‘, ‘Vidar‘. Сиреневые флоксы прекрасно дополняют так называемые лавандовые лилейники с рисунком или без рисунка (‘Metaphor‘, ‘Charlie Pierce Memorial‘), потому что и у тех и у других есть розовая компонента. Светло-розовые и белые флоксы с карминными глазками ‘Delta‘, ‘Europe‘, ‘Аленушка‘ идеально сочетаются с лилейниками аналогичной окраски ‘Pandora Box‘, ‘Brilliant Circle‘, ‘Janice Brown‘. Все возможные комбинации нельзя перечислить, богатство выбора дает прекрасные возможности для творческого поиска.

На больших участках можно делать массовые монопосадки лилейников. Здесь допустимо использование методов контраста и гармонии. В первом случае не перемешивают разные цвета, а создают крупные однородные пятна, например, золотисто-желтое и пурпурное, лимонно-желтое и ярко-лиловое. В гармоничных композициях комбинируют посадки из нежно окрашенных сортов с разной интенсивностью тона в одной цветовой гамме, например, желтой, розовой, абрикосовой. При этом фокусной точкой может послужить самый светлый или самый яркий сорт, с постепенным «крещендо» или «диминуэндо» по мере отдаления от него. Можно создать цветовую градацию внутри одного бордюра или между двумя бордюрами.
Окраска и форма цветка новых сортов чрезвычайно разнообразна, и, чтобы ваш сад не превратился в «лоскутное одеяло» или «винегрет», внимательно отнеситесь к своему выбору.

Красота от природы
И последнее: в садах природного, натурального стиля рекомендуется использовать природные виды и формы, а также старые сорта лилейников, которым свойственна особая выносливость и неприхотливость.

Один из самых популярных, лилейник буро-желтый (H.fulva) с оранжево-красными цветками и широкими (2,5см) темно-зелеными листьями, образует мощные кусты высотой до 1 м. Цветет во второй половине лета, хорошо переносит затенение, широко разрастается с помощью столонов. Особенно распространена его стерильная природная форма ‘Europa‘, а также махровые сорта ‘Flore Pleno‘, ‘Kwanso‘ и ‘Kwanso Variegata‘.

Поэтическая легенда о возникновении махровой формы ‘Kwanso‘ рассказывает о том, как молодая принцесса, любуясь красотой цветка лилейника, достигла состояния нирваны и даже не заметила приближающейся бури. В этот момент молния ударила прямо в цветок, который на глазах изумленной принцессы превратился в махровый!

Реже встречается розово-цветковая форма (H.fulva), послужившая одним из источников получения генов розовой и красной окраски современных гибридов. Это настолько мощное растение, что забивает все сорняки, не говоря уже о культурных растениях, поэтому этот вид не годится для смешанных посадок. В США его часто называют придорожным, а у нас и вовсе просто – подзаборным.

Лилейник Миддендорфа (H.middendorfii) удивляет ранним цветением, которое начинается уже в конце мая. Над невысоким (до 70 см) компактным кустом с плоскими и лишь слегка отклоненными листьями возвышаются неразветвленные скученные соцветия из ярких золотисто-желтых цветков с нежным ароматом. Существует мощная форма с более обильным цветением — H.middendorfii var. major.

Лилейник желтый (H. lilioasphodelus, он же H. flava) с ароматными ярко-желтыми цветками и длинными ниспадающими листьями образует рыхлые заросли высотой около 1 м. Цветет он в течение месяца с середины лета. Садовники всегда ценили его, и не только за красоту – этот вид хорошо переносит избыточное увлажнение, поэтому его можно сажать по берегам водоемов. Его цветки, распускающиеся утром, держатся очень долго, иногда больше суток. Эти свойства тоже сыграли свою положительную роль в гибридизации.

Лилейник лимонно-желтый (H.citrina) обильно цветет в середине лета. Его высокие, до 110 см, цветоносы возвышаются над ниспадающей листвой компактных кустов. Чрезвычайно обильные (до 65 штук на одном цветоносе) бутоны раскрываются вечером и цветут всю ночь, источая чудесный аромат, из-за которого этот вид использовался в гибридизации. Еще одно его важное качество – засухоустойчивость.


 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лилейники"

Войти, чтобы написать отзыв.