Липпия

Трудно представить жизнь современного человечества без сахароносных растений. Сахарная свекла, сахарный тростник и другие, менее известные растения давно служат источником получения сахара для пищевой промышленности. В последнее время уделяется все большее внимание растениям, имеющим сладкий вкус, но не содержащим сахаров. Это связано с тем, что не все люди могут употреблять сахар, и, кроме того, не сахароносные подсластители создают сладкий вкус при гораздо меньших концентрациях.

Одно время в нашей стране среди любителей редких растений была очень популярна стевия — растение, содержащее подсластитель стевиозид, который в 300 раз слаще сахара.

К счастью, перечень подобных несахароносных сладких растений не ограничивается стевией. Мне хочется рассказать о подобном несахароносном сладком растении — липпии сладкой. По литературным данным, это растение содержит подсластитель гернандильцин, который в 500 раз слаще сахара. Липпия сладкая из семейства вербеновых. Родина его — Никарагуа.

Вообще липпия имеет несколько видов, широко распространенных в тропиках. Один вид — липпия ползучая. Произрастает на юге нашей страны и является сорняком, но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. Только липпия сладкая с давних времен использовалась индейцами и другими народами как подсластитель.

Растение липпии — низкокалорийное и богато витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы, восстанавливает состав крови. Ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ, приостанавливают воспалительные процессы и кариес.

Липпия — оригинальное растение. Листья немного напоминают крапиву, но не жгутся, а если потрогать их, издают дивный неповторимый сладковатый аромат. Она предпочитает расти в стелющемся виде, побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются. Чтобы растения росли вверх, необходимо ставить подпорки и подвязывать побеги.

При благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно. Цветки у нее очень мелкие, меньше миллиметра, белого цвета, собранные в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и при благоприятных условиях образуют семена даже в условиях средней полосы (температура не ниже +15 °С, а продолжительность светового дня не менее 12 часов).

Липпия — тропическое растение, поэтому хорошо растет при оптимальной температуре 23-25 °С, абсолютно не переносит заморозки.

Растение размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей. Сверху емкость необходимо накрыть пленкой и поставить в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется.

Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем окрепнув, они отлично растут и переносят засушливые условия. Даже если растение сильно подсохло, стоит его полить, и оно быстро оживет, значит, липпия отлично переносит засуху.

Легче размножать это растение черенками. Достаточно нарезать из ветки черенки и поставить их на неделю в воду.

Я выращиваю липпию следующим образом. В зимнее время липпия находится дома на окне в цветочном горшке. Она неплохо смотрится, украшая подоконник своими изгибающимися побегами. Весной, в начале мая, я нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20×20 см. Место подбираю не слишком освещенное. Подойдет для посадки крупное дерево, которое дает полутень. Растение отлично приживается и дает сильный прирост, рядом ставлю колышки и побеги подвязываю, чтобы они не клонились к земле. На ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок.

О заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растения. Наиболее сладкие листья из центральной части побега, выросшие при умеренной температуре (около +25 °С) и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла подсластитель в листьях уменьшается.

На сырье используют побеги, которые еще не начали древесневеть. Как любую траву, сушат его в тени. Впоследствии высушенную траву можно добавлять в чай или в домашние заготовки.
А.В. ЛУКШИН.

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Липпия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами