, Лиственные кустарники и деревья для теплых помещений - Цветочная планета


Лиственные кустарники и деревья для теплых помещений

Acalypha.
Род из семейства молочайных, включающий полукустарники, отличающиеся красивой окраской и росписью листьев. Отечество их — Новая Каледония и острова Фиджи. Листья этих растений овальной или сердцевидной формы, с зубчатыми краями. Самый распространенный и едва ли не самый красивый вид — это Acalypha musaica (мозаичная акалифа, листья которой покрыты по желтому фону превосходной красно-мраморной росписью. Очень хороша также A. macrophylla (крупнолистная а.) с большими рыжеватыми листьями, покрытыми более светлым пятнистым рисунком. У других видов листья розовые или темно-красные.

Эти не особенно требовательные растения могут быть вынесены летом на воздух, но всего лучше они растут в комнатной тепличке. Лучшая земля для них — питательная парниковая; хороша также дерновая пополам с торфяной. Акалифы любят частое опрыскивание и, в особенности, насыщенный влагой воздух; при чересчур сухом воздухе на растения легко нападают красный паучок и трипе. Размножение производят весной, травянистыми черенками, укореняющимися очень быстро.

Coffea arabica (кофейное дерево).
Принадлежит к семейству мареновых. Кофейное дерево, имеющее столь важное значение в тропических странах в качестве полезного растения, представляет собой также чрезвычайно орнаментальное лиственное растение для комнат; к сожалению, в качестве такового оно еще недостаточно оценено. Несмотря на свое общепринятое название, это не дерево, а кустарник, редко достигающий высоты более 2,8—3,5 м. В молодом возрасте это одно из наиболее желательных комнатных растений, дающее обыкновенно один ствол, от которого на равных расстояниях отходят горизонтально направленные ветви, образуя элегантную пирамиду. Супротивные листья имеют овально-заостренную форму, по краям волнисты и окрашены в ярко-зеленый блестящий цвет. Хорошо развитые растения дают летом белые цветы с запахом, напоминающим жасмин, за которыми следуют красные яго-дообразные плоды, величиной с маленькую вишню, содержащие в себе по два зерна; эти плоды могут вызреть и в комнате. Из свежих вызревших в комнате семян легко вырастить молодые растения; впрочем, семена можно также всегда купить в любой семенной торговле. Непременное условие для прорастания семян — посев вскоре после созревания: долголежалые семена, как, например, обыкновенный продажный кофе, теряют всхожесть. Горшки с посевом держат в тепле и поливают равномерно; всходы появляются через 4— б недель. На нашем рисунке (рис. 227) изображен молодой сеянец кофе, у которого особенно бросаются в глаза непропорционально крупные семенодоли. В комнате кофейному дереву отводят светлое, довольно теплое место, летом же ставят его так, чтобы оно в изобилии пользовалось притоком свежего воздуха. Листья следует почаще мыть и опрыскивать, чтобы на них не поселились вредные насекомые, в особенности злейший враг кофейного дерева — кофейная щитовая тля (Coccus Adonidum), часто нападающая на это растение в комнатах. Поливка производится летом обильная, а зимой — умеренная. В разгар роста большую пользу приносит поливка жидким удобрением, приготовленным из роговых опилок. Другой вид, а может быть, только разновидность кофейного дерева — Coffea liberica (либерийское кофейное дерево), отличающийся от предыдущего более крупными листьями, плодами и ростом, также может быть отнесен к числу наилучших орнаментальных лиственных растений для жилых комнат.

Cycas revoluta (саговая пальма).

Несмотря на расхожее название «пальмы», принятое во всей Европе, это растение не принадлежит к настоящим пальмам, о которых будет сказано в своем месте: оно относится к семейству саговых (Cycadeae). Саговая пальма есть то самое растение, листья которого так часто используют под названием пальмовых ветвей для изготовления надгробных венков. Эти листья действительно имеют сходство с ваями некоторых перистых пальм; они окрашены в глянцевитый темно-зеленый цвет и мало гибки, а потому легко ломаются. Для резки этих листьев некоторые торговые садовые заведения культивируют саговую пальму в значительном количестве. Она дает новый рост раз в год, но иногда отдых продолжается два года и более. Обыкновенно рост появляется в начале лета; из середины верхушки ствола кофейного дерева ходит сразу до 60 и более листьев, свернутых в виде улитки, как листья папоротников; в молодом возрасте листья окрашены в светло-зеленый цвет и мягки, при достижении же предельной величины они темнеют и твердеют. В комнатах саговая пальма или совсем не дает роста, или дает уродливые и недоразвитые листья, так как нуждается для успешного развития в значительном тепле и влажности воздуха; поэтому она непригодна для постоянной культуры в комнатах, но по окончании годового прироста, т. е. в середине или в конце лета, она может быть перенесена из влажно-жаркой теплицы в комнату и оставаться в ней вплоть до весны, составляя прекрасный предмет комнатной декорации. Зимой саговую пальму следует поливать очень мало.

Pandanus (панданус, винтовое дерево).
Этот род принадлежит.к семейству пандановых и относится к числу самых достойных рекомендаций для культуры в жилых комнатах. Почти все панданусы представляют собой чрезвычайно декоративные растения с расположенными в виде винта крупными, изящно изогнутыми, ремневидными, желобчатыми, к концу суживающимися листьями. У большинства видов края листьев и тыльная их сторона вдоль средней жилки вооружены крепкими, острыми шипами. Наиболее распространенный в торговле вид Pandanus utilis (полезный панданус), родом с Мадагаскара.

Рис 228. Pandanus Veitchi.

В настоящее время он имеет не менее 150 листьев до 1 м длиной и образует замечательно красивую крону. Встречается в торговле редко и довольно дорог. P. Lais — растение крупных размеров, так как глянцевитые зеленые, вооруженные крепкими зелеными же шипами листья его достигают более 2 м в длину; очень выносливый вид. P. Veitchi (рис. 228) представляет собой прекрасное декоративное растение с бело-желто-зелеными продольно полосатыми листьями. Очень на него похож окраской листьев P. javanicus, но имеет более крепкие и острые шипы; к тому же он гораздо более капризен в культуре. Оба эти вида отличаются от предыдущих тем, что растут не в один ствол, а кустом. Образующиеся в изобилии боковые ростки служат для размножения; остальные виды размножаются импортированными семенами, нуждающимися для прорастания в значительном тепле. Вообще, размножение панданусов в комнатах крайне затруднительно, и его лучше предоставить профессиональным садовникам.

Здоровый, сильно развитый панданус представляет собой превосходное растение для постановки на отдельной тумбе или подставке. Сухой комнатный воздух не вредит большинству панданусов, и они часто растут в комнате еще лучше, чем в теплице. Лучшее время для покупки панданусов в торговом заведении — осень. Они должны стоять круглый год в комнате и довольствуются зимой сравнительно небольшим количеством света. Листья требуют содержания в чистоте, для чего их еженедельно обтирают влажной мягкой губкой, проводя от основания до конца каждого листа. Такой способ чистки листьев удобен тем, что предохраняет руки от поранения шипами. Впрочем, для чистки панданусов лучше надевать перчатки. Панданусы никогда не следует опрыскивать или мыть мокрой губкой, так как скопившаяся в пазухах листьев вода приводит к загниванию ствола и гибели растений. Земля поддерживается равномерно влажной, причем летом поливка усиливается, но сбежавшую на поддоны воду следует вскоре после поливки удалять. Молодые панданусы пересаживают ежегодно, а старые — через год и даже еще реже. Если пересадка необходима, то ее производят весной, используя хорошую парниковую землю с примесью дерновой, а еще лучше глинистую дерновую с добавлением торфяной или листовой. Обе смеси должны содержать порядочное количество песка. Образующиеся на стволах воздушные корни никак не служат указанием для более глубокой посадки; напротив, растения в новой посуде должны оставаться на той же высоте, как сидели раньше. У видов, растущих в один ствол, полезно рыхло обвязывать его основание болотным мхом, который летом держат постоянно влажным. Летом необходимо притенение от палящих солнечных лучей.

Кроме перечисленных выше, существует еще несколько видов панданусов, вполне пригодных для культуры в комнатах, но найти их в продаже довольно трудно, поэтому мы о них и не упоминаем.

Pogostemon Patchouli (пачули).
Это ост-индское растение из семейства губоцветных представляет собой маленький, довольно не взрачный полукустарник, листья которого издают сильный, не для всякого приятный запах. Эти листья используют в парфюмерии, в высушенном же виде они составляют предмет торговли как средство против моли. Так как широко-овальные мягкие листья довольно красивы, а растение успешно растет на подоконнике теплой комнаты, то его можно иногда встретить у любителей. Пачули любит питательную землю, нетребователен в содержании и легко размножается черенками.

M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник


 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лиственные кустарники и деревья для теплых помещений"

Войти, чтобы написать отзыв.