, Меры защиты от пёстрой комлевой гнили - Цветочная планета


Меры защиты от пёстрой комлевой гнили

Для защиты сосновых насаждений от пестрой корневой гнили проводят комплекс мероприятий, включающий лесохозяйственные, химические и биологические меры. В результате их проведения увеличивается биологическая устойчивость древостоя и  снижается вредоносность деятельности патогена.

В сосновых культурах 1 класса возраста, произрастающих на старопахотных землях, осуществляют надзор за своевременным появлением очагов корневой гнили. При проведении рубок ухода в теплое время года, особенно в восприимчивых насаждениях, а также при прорубке технологических коридоров и волоков необходимо осуществлять защитную обработку пней от споровой инфекции патогена химическими или биологическими препаратами. Для этой цели рекомендуется применять 20%-ный водный раствор карбамида (мочевины), 10%-ный водный раствор сульфата аммония или 4%- ный водный раствор буры.

При наличии биологических препаратов (препарата пениофоры гигантской, хиршиопоруса елового, вешенки обыкновенной) возможно их использование для профилактической обработки пней свежесрубленных деревьев. Эти препараты при своевременном их применении обеспечивают надежную защиту сосновых насаждений от поражения корневой губки.

В зараженных насаждениях проводят лесопатологическое обследование с целью установления степени поражения и назначения лесозащитных мероприятий. Выделяют три степени расстроенности насаждений корневой гнилью: слабую, среднюю и сильную.

Слабая степень наблюдается в начальный период развития болезни, когда зараженные, усыхающие и усохшие деревья суммарно составляют около 10% всех учтенных деревьев и образуют единичные куртины усыхания, площадь которых в общем не превышает 5% площади всего участка.

Средняя степень расстроенности устанавливается тогда, когда повреждённые, усыхающие и усохшие деревья вместе находятся в пределах 11-30% и величина (по диаметру) куртин усыхания вместе с прогалинами не превышает двойной средней высоты древостоя, а величина их составляет 6-20% площади выдела.

Сильная степень расстроенности определяется в том случае, если количество зараженных, усыхающих и усохших деревьев превышает 30%, а размер (по диаметру) куртин усыхания значительно больше двойной высоты насаждения, площадь их более 20% площади выдела.

Основным оздоровительным мероприятием в зараженных корневой губкой сосновых культурах служат санитарные рубки разной интенсивности. Они в основном направлены на снижение численности стволовых вредителей и в меньшей степени влияют на развитие корневой губки в зараженных насаждениях, так как инфекция патогена остается в пнях и корнях вырубленных деревьев.

Выборочные санитарные рубки, согласно действующей инструкции, назначаются в сосновых насаждениях со слабой и средней степенью расстроенности корневой гнилью. В рубку намечаются деревья III-VI категорий состояния. Кроме того, в очагах усыхания удаляются все ветровальные и снеголомные деревья. Время проведения выборочных санитарных рубок следует устанавливать с учетом фенологии развития преобладающих видов стволовых вредителей. Во всех случаях вырубка деревьев должна быть закончена до вылета жуков из заселенных деревьев.

Сильно расстроенные насаждения, в которых деревья III—VI категорий суммарно составляют более 30%, отводятся в сплошную санитарную рубку. При лесовосстановлении на вырубках с высоким инфекционным фоном следует выращивать только устойчивые лиственные породы. Генерация лиственных насаждений очищает участок от инфекции корневой губки. Также следует избегать выращивания чистых сосновых культур на старопахотных землях. Предпочтение следует отдавать созданию смешанных насаждений с участием лиственных пород. Древесные породы подбирают с учетом их устойчивости к корневой гнили, плодородия почвы, особенностей развития корневых систем и характера влияния на среду произрастания. Участие сосны в составе смешанных культур не должно превышать 30%. По возможности следует создавать культуры с более широкими междурядьями. В междурядья рекомендуется высаживать кустарники, задерживающие распространение патогена: аморфу кустарниковую, жимолость обыкновенную, спирею калинолистную, бузину красную, иргу колосистую и др.

В настоящее время общепризнанно, что значительный успех защиты сосновых культур от корневой губки может быть получен при проведении комплекса лесокультурных, лесохозяйственных и биологических мероприятий, направленных, с одной стороны, на улучшение условий выращивания и повышение устойчивости фитоценозов, с другой стороны, на ограничение распространения и снижение агрессивности возбудителя корневой гнили сосны.


 
Статья прочитана 91 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Меры защиты от пёстрой комлевой гнили"

Войти, чтобы написать отзыв.