Мимоза?.. Не мимоза!

Март… Но зима не спешит уходить из наших краев, хотя по календарю уже весна. И первым ее вестником в городах северной и средней России стали букеты «мимозы». Душистые желтые были своеобразным символом праздника 8 марта. Они украшали собою поздравительные открытки, их традиционно дарили мамам, бабушкам, учительницам.

mimoza_pudica

Да и сейчас веточки «мимозы» мало кого оставляют равнодушными и успешно выдерживают конкуренцию с многочисленными розами, гвоздиками, хризантемами.

Вы, конечно, заметили что, слово «мимоза» заключено в кавычки. И правильно! Ведь, то что у нас принято называть мимозой, на самом деле совсем другое растение. Это акация серебристая, или, точнее, беловатая (дословный перевод с латыни «акация деальбата»). Ее родина – юго-восток Австралии и остров Тасмания. Когда-то акацию серебристую стали выращивать на Черноморском побережье Кавказа. Там она прекрасно себя чувствует и пока еще старательно отрастает после ежегодной варварской ломки.

Мелкие цветки акации собраны в золотистые пушистые шарики – соцветия-головки, а они, в свою очередь, в пышное метельчатое соцветие. Беловатый же оттенок придают растению волоски, которыми усеяны многочисленные листочки сложных листьев.

В Австралии акация серебристая стала национальной эмблемой. В садах и парках южной и западной Европы растение это любят выращивать как декоративное. Кстати, европейцы, совсем, как и мы, называют акацию неправильно – «мимозой».

У акации серебристой сотни «родственников», растущих в тропиках и субтропиках. Особенно много их в Австралии и Африке. В России же акации в природе не встречаются.

«А как же белая, желтая акация?» — спросите вы. Дело в том, что эти растения тоже присвоили себе чужое имя. Белая акация на самом деле – робиния. Родом она из северной Америки.

«Белой акации гроздья душистые», воспетые в романсе, наполняют воздух тонким ароматом. Не удивительно, что растение это украшает улицы и парки во многих странах. Кстати, мало кто помнит, что знаменитая Кармен бросила Хозе именно ненужную веточку белой акации (новелла П. Мериме «Кармен»), а не аляповатый яркий цветок, прочно обосновавшиеся в реквизите театров.

Другая акация, желтая – самый обычный кустарник средней полосы России, — это карагана. Ее родина – леса Алтая, юга Западной Сибири, Средней Азии, Монголии. Слово «карагана» — киргизского происхождения. «Кара» — означает «черный», «гана» — «ухо». Такое странное название растение получило из-за того, что в его зарослях живут черноухие лисицы.

Не относятся к акациям и так называемые «песчаные акации» (род аммодендрон в переводе с греческого «песчаное дерево»). Эти растения встречаются в пустынях.

«Шелковая акация» — тоже не акация. Это альбиция ленкоранская, растущая на юге Азербайджана и в других районах Азии от Ирана до Японии. Иногда ее называют японской акацией. Это красное дерево с зонтиковидной кроной высаживают на улицах городов Черноморского и Каспийского побережья Кавказа, Средней Азии. Разводят ее и в южной части Западной Европы, где она носит имя персидской акации.

Вот такая путаница а названиях. К сожалению, несоответствие научных названий народным – явление нередкое.

Мария Гуленкова
Мария Сергеева
Журнал «Мои любимые цветы» 3(20) 2005

 
Статья прочитана 441 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мимоза?.. Не мимоза!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами