, Многолетние травянистые растения для выгонки. Часть 1 - Цветочная планета


Многолетние травянистые растения для выгонки. Часть 1

Благодаря замечаемому в последнее время изменению вкуса в изготовлении букетов из срезанных цветов, теперь стали особенно охотно разводить разнообразнейшие виды многолетних травянистых садовых растений, обладающих изящными, сидящими на длинных ножках цветами. Для любителя, занимающегося выгонкой в комнате, имеют значение лишь немногие из этих растений, так как большинство из них требует для цветения много солнца и к тому же плохо переносит сухость комнатного воздуха. Важнейшее значение в садоводстве из всех многолетних выгоночных растений имеет ландыш (Convallaria majalis).

В последнее время ландыш до такой степени повсюду распространился, что стал как бы необходимой принадлежностью нашего повседневного обихода. Его можно иметь в цвету не только в течение всей зимы, а затем в мае и июне, когда он цветет в природе, но даже в разгар лета и осенью. На всех выставках садоводства последних лет, в какое бы время года они ни открывались, можно было видеть цветущие ландыши.

Миловидность этого цветка и его превосходный запах сделали его всеобщим любимцем. Всем он нравится, и многие желали бы выращивать его у себя дома. Садовые ландыши во многом отличаются от растущих дико в наших лиственных лесах. Начать с того, что садовый ландыш по красоте далеко оставляет за собой лесной: у него более широкие листья и более крупные и красивые цветы, сидящие на цветочных стрелках в гораздо большем числе. Кроме того, он весьма легко подчиняется выгонке, тогда как лесной ландыш, наоборот, дает при выгонке плачевные результаты. Вопрос еще нерешенный — представляет ли собой наш дикорастущий ландыш родоначальный вид садового ландыша? Последний, называемый иногда «выгоночным ландышем», имеет несколько форм, отличающихся друг от друга более или менее плотным, усадистым ростом, величиной цветочных венчиков и большим или меньшим их количеством на каждой цветочной стрелке. Существуют кроме того разновидности со светло-розовыми и красновато-розовыми цветами, а также и махровые; наконец, встречаются еще и пестролистные формы. Впрочем, все эти формы разводятся редко и еще реже подвергаются выгонке.

Рис. 355. Хорошо окорененный выгоночный росток.

Лучшей разновидностью для выгонки остаётся обыкновенный садовый ландыш, который разводят в некоторых местностях Германии, например, в окрестностях Берлина и Гамбурга, в громадных количествах, так что он составляет весьма важный предмет торговли. У нас в России выгоняют почти исключительно корневища немецкого происхождения, и только очень немногие торговые садоводства занимаются в небольших количествах выведением своих собственных ландышей для выгонки. Лучшие, наиболее пригодные для выгонки, корневища получают при выращивании ландышей в песчанистом грунте. Для выгонки идут в дело подземные стебли или корневища, называемые иногда в торговле ростками; в верхней части они увенчаны лилова-о-розовой почкой, а далее книзу окружены многочисленными боковыми корешками. У корневищ, выращенных в песчанистой почве, корешки окрашены светлее, а почки не так велики объемом, как у ландышей, выращенных в тяжелом и жирном грунте, но именно первые дают наилучшие результаты при выгонке.

Рис. 356. Слабо окорененный выгоночный росток.

В октябре или первой половине ноября, смотря по погоде, приступают к выкопке ландышей из гряд. Сначала растения немного сдвигают с места заступом, чтобы земля около них разрыхлилась, затем приподнимают их железными вилами, стряхивают с корней приставшую землю и выбирают ростки. Способные к цветению ростки легко отличить от неспособных по форме конечной почки: она у них бывает тупая, кеглеобразная и имеет с одной стороны, а именно с той, где в почке находится зачаток будущих цветов, — небольшое вздутие. Эти ростки сортируются, связываются в пучки по 25 штук и в таком виде поступают в торговлю.

Неспособные к цветению ростки служат для закладки новых гряд. В зависимости от ухода, местоположения и качества грунта эти молодые ростки превращаются в годные для выгонки в промежуток времени от 2 до 3 лет. На рис. 354 изображен неспособный к цветению молодой росток, на рис. 355 — росток с цветочной почкой и богатым окоренением и на рис. 356 — также способный цвести, но недостаточно снабженный корнями.

Рис. 357. Подрезка корней ландышей.

Рис. 358. Росток с подрезанными корнями.

Выгонка начинается в больших выгоночных теплицах приблизительно в ноябре. Для такой ранней выгонки необходима очень высокая температура. Ростки сажают в деревянные ящики, корзины, горшки или просто в грядки и дают им грунтовый подогрев от 25 до 28°. Выгонка бывает всего успешнее, если перед этим ландыши несколько проморозить. До настоящего времени ландыши редко использовались для домашней выгонки, по причине их требовательности относительно тепла, но при правильном уходе удача вполне возможна и в комнатах. Начинать выгонку следует не ранее декабря. Сначала необходимо приобрести в садовом заведении или семенном магазине годные для выгонки ростки. Эти ростки следует возможно скорее посадить, для чего берут 10—12 см горшки, в которые сажают от 8 до 15 ростков. Сперва обрезают довольно длинные корни ростков на 8—9 см, для чего берут несколько ростков в руку, выравнивают их так, чтобы почки были на одной высоте, сжимают руку в кулак и отрезают выступающие землю, а целиком оставались над ее поверхностью. На воле почки ландышей находятся более или менее глубоко под землей, но если их так посадить, у них не будет при выгонке силы пробиться сквозь земляной слой на поверхность.

Рис. 360. Укладка ростков для выгонки во мху.

При посадке ростки располагают от б до 10 штук по окружности и от 2 до 5 в середину еще пустых горшков, а затем уже насыпают в них землю, стараясь по возможности заполнить все промежутки между корнями, и уминают как можно плотнее. Посаженные ростки должны сидеть ровно и прямо (рис. 359, горшок, стоящий слева). Особенно внимательно нужно следить, чтобы земля была умята как можно плотнее.

Рис. 361. Готовая связка ростков во мху.

Мы только что упомянули, что посаженные для выгонки ландыши не дают новых корней, а впитывают влагу старыми; на этом основании выбор земли для них не играет никакой роли. Обыкновенно берут землю из перегнивших отбросов или компостную, а также всякую другую рыхлую землю, хорошо проводящую тепло, наконец, — песок и даже мох. При выгонке во мху ростки не сажают в горшки, а связывают в маленькие пучки, штук по 9 в каждом. Для этого сначала расстилают на левой ладони немного мха, кладут на него три ростка, следя, чтобы почки были выравнены, затем идет опять мох, опять три ростка, еще мох и еще три ростка, и, наконец, сверху еще слои мха (рис. 360). После этого всю пачку из 9 ростков сжимают рукой и обвязывают как можно крепче хорошей мочалкой (рис. 361). В таких связках ландыши зацветают необыкновенно легко, так как мох всего лучше пропускает тепло.

Рис. 362. Посадка ростков ландышей для образования пирамиды.

При наполнении всего сосуда, в верхнее большое отверстие также сажают несколько ростков. Такие пирамиды очень красивы, если цветы все распускаются одновременно (рис. 363); для поливки их необходимо всю пирамиду целиком опускать в ведро, наполненное теплой водой, так как при всяком другом способе поливки невозможно равномерно распределить влагу в земляном коме.

Посадив ростки тем или другим способом, их выставляют на несколько дней на мороз, что, как мы раньше видели, облегчает выгонку, к которой затем и приступают. Так как не у всякого любителя имеется отапливаемая тепличка, то надо поискать какое-нибудь другое теплое место.

Горшки погружают в толстый слой влажного мха и кроме того прикрывают ростки мелко расщипанным мхом еще и сверху (см. рис. 359). Весь уход теперь состоит лишь в ежедневном опрыскивании горшков теплой водой, которое не только поддерживает во влажном состоянии мох, но и препятствует высыханию земли.

Рис. 364. Выгоняемые ландыши в различных стадиях развития.

В первые 8 или 10 дней в почках не видно сколько-нибудь заметного изменения, но по прошествии этого времени верхушки их делаются светлее, и вслед за тем молодые ростки быстро поднимаются (рис. 364). Когда эти ростки достигнут высоты в 5 см, моховую покрышку удаляют, а позже, когда нижние цветочные бутоны начнут окрашиваться в белый цвет, ландыши переносят к свету, всего лучше — на защищенный от солнца подоконник в теплой комнате. Здесь бутоны медленно раскрываются, и цветы радуют наш взор в течение продолжительного времени. Подлежащие выгонке ландыши устанавливают в деревянный ящик, наполненный мхом; ящик ставят на кирпичи и покрывают сверху стеклом. Затем ландыши ежедневно опрыскивают теплой водой и следят, чтобы температура внутри ящика чрезмерно не повышалась. При этих условиях выгонка также может дать вполне удовлетворительные результаты. Стекло необходимо ежедневно вытирать досуха, так как падающие холодные капли оседающей на нем воды пагубно влияют на ростки.

Всего удобнее выгонять ландыши в комнатной тепличке. В такой тепличке, сооруженной целиком из металла и стекла, двойное дно которой представляет собой водяной резервуар, я ежегодно выгоняю ландыши, и они достигают здесь полного развития к Рождественским праздникам.

Рис. 365. Горшок с цветущими ландышами.

Чем раньше предпринимается выгонка ландышей, тем большего тепла они требуют для своего развития. Ландыши самой ранней выгонки бывают наименее красивы, так как у них распускаются одни цветы без листьев. У выгоняемых в январе и позже цветы и листья развиваются одинаково хорошо (рис. 365). Ближе к весне выгонка опять представляет затруднения, так как в это время листья начинают расти чересчур сильно, а цветочные бутоны не только отстают от них, но иногда и совсем не распускаются. Чтобы помочь горю, нашли способ подавить чрезмерный весенний рост листьев, глушащих цветы, а именно, — на каждом ростке оставляют лишь по одному листу, а остальные осторожно вырезают из листовой почки как можно раньше, т. е. прежде чем они начнут развертываться. При этом условии цветочные бутоны отлично поднимаются и распускаются.

Наряду с поддержанием высокой и, по возможности, равномерной температуры, которая должна первоначально доходить до 25— 28°, а позже не спускаться ниже 20°, необходимо также внимательно следить, чтобы ростки ландышей не ощущали недостатка в довольно сильной и равномерной влажности. Достигается это повторяющимся опрыскиванием, для которого берется теплая вода, нагретая приблизительно градусов до 30°. С момента пристановки ландышей в теплое помещение до распускания цветов проходит около 20—25 дней.

Злейший враг выгоняемых ландышей—солнце. Как мы только что видели, ростки могут стоять в полной темноте вплоть до начала распускания цветочных бутонов, когда их следует поставить на светлое место, но непременно защитить от непосредственного действия солнечных лучей. На солнце и листья, и цветочные стрелки вянут и повисают, после чего уже не могут поправиться. Вполне распустившиеся ландыши можно поставить в менее теплую комнату; чем она будет прохладнее, тем цветение будет продолжительнее.

Несмотря на то, что для выгонки ландышей безусловно необходима большая теплота, их можно довести до цветения почти во всякой квартире, так как повсюду можно найти теплое местечко и приспособить его для выгонки ландышей. Так, например, мне привелось однажды видеть у одной моей хорошей знакомой, большой любительницы цветов, целую массу ландышей собственной выгонки в полном цвету. В квартиру этой дамы были проведены трубы воздушного отопления; над этими трубами, под окнами, были устроены из металлических со сквозными прорезами досок сандрики (карнизы), на которых моя знакомая поставила несколько наполненных водой поддонов, а на эти последние — горшки с ландышами. Подымавшегося кверху теплого воздуха, насыщенного влагой от испарявшейся из поддонов воды, оказалось для ландышей достаточно, чтобы прекрасно зацвести.

Ввиду того, что ландыши во время выгонки не пускают новых корней и тратят на образование цветов весь запасный питательный материал, заключающийся в корневищах, они после цветения никуда больше не годны. Подвергшиеся выгонке ростки умирают, и остается только выбросить их в компостную кучу, о чем, впрочем, нечего и жалеть ввиду их дешевой стоимости.

Кто желает иметь у себя дома ландыши в цвету в течение всей зимы, тому следует своевременно посадить в горшки большое число растений, а затем пристанавливать в теплом месте по несколько горшков через промежутки времени от 2 до 3 недель.

Продолжительность времени от начала выгонки ландышей до распускания цветов колеблется в зависимости от того, делается ли она раньше или позже. Первые выгоняемые ростки требуют для этого около четырех недель, позднее — только три недели, а ближе к весне — не более 14—16 дней. Выгнанные ландыши остаются в полной красе, при прохладном содержании, до четырех и даже шести недель, в тепле же они отцветают уже через 10—14 дней. Ни один цветок не способен до такой степени напомнить нам зимой, в уютной домашней обстановке, чары весны, как ландыш; не найдется ему также соперника среди прочих комнатных цветов в отношении его чудного аромата; вот почему мы усиленно и настойчиво рекомендуем ландыши для выгонки в комнатах.

Часть 2


M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник


 
Статья прочитана 291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Многолетние травянистые растения для выгонки. Часть 1"

Войти, чтобы написать отзыв.