,


Нематода, или спасайся, кто может!

Нематоды — настоящая беда. Они очень мелкие и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут Вам дорого стоить. Давайте разберемся, что это за вредители и как с ними бороться.

Нематоды, или Круглые черви, латинское — Nematoda, Nematodes.

Тип червей (по другим классификациям, нематоды — класс типа круглые черви, к которому относятся также брюхоресничные черви). Один из крупнейших типов в царстве животных. Описано около 80 000 видов, но реальное разнообразие намного выше. Исходя из темпа описания новых видов и степени специализации паразитов насекомых, можно предполагать, что реальное число видов — около 1 000 000. Многие виды — паразиты растений, животных и человека (аскариды, трихинеллы, анкилостома, ришта и др.); свободноживущие обитают в морях, пресных водоемах и почве. Вызывают нематодные болезни растений, у животных и человека — нематодозы.

Длина тела от 80 мкм до 8 м. Тело нематод имеет веретеновидную форму, на концах сужается. В поперечном сечении тело круглое, обладает билатеральной симметрией.

Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием. По окружности тела она образует 4 валика, вдающиеся в полость тела. Гиподерма кожно-мускульного мешка имеет синцитиальное строение, т. е. клеточных границ в ней нет и она состоит из плазматической массы с включенными в неё ядрами. Под гиподермой находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа. Кутикула, гиподерма и продольная мускулатура образуют кожно-мускульный мешок.

Разновидности.

Свекловичная нематода.

Болезнь свеклы, вызываемая нематодой, получила название свекловичного утомления (свеклоутомления) почвы, так как появление ее приписывалось истощению почвы и обеднению ее калийными солями; но затем истинная причина болезни была выяснена благодаря исследованиям Кюна и других. Вред, причиняемый нематодой, состоит в побурении листьев и в уменьшении величины и веса (в 2-3 раза) корня растения, причем эти последние часто совершенно сгнивают. Количество сахара в больном бураке уменьшается более, чем на 6%. При колоссальной плодовитости нематоды она может очень сильно вредить свекловичным плантациям. В России нематода распространена в Привислянском крае, но в юго-западном свеклосахарном районе она отсутствует. Из мер борьбы с нематодой главнейшие: 1) обеззараживание  отбросов свекловицы, которые могут служить разносителями заразы, 2) плодосеменная культура (посев свеклы на одном месте через 5 лет), 3) уничтожение сорных растений, служащих пищей для  нематоды, 4) окапывание свекловицы канавами, в которые посыпается известь, 5) разведение устойчивых сортов свекловицы, 6) разведение и затем уничтожение ловчих растений, на которые в особенности охотно нападает нематода  7) вспрыскивания в почву сероуглерода и других ядовитых веществ.

Картофельная нематода (Heterodera rostochiensis).

Круглый червь семейства Heterodcridae. Длина тела около 1 мм. Паразитирует на корнях картофеля (реже — на клубнях), томатов, иногда на чёрном паслёне. Встречается Картофельная нематода в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Африке и Австралии. Развитие от личинки до взрослой особи протекает в тканях корня (клубня) растения. Червеобразные прозрачные самцы выползают из корня в почву. Самки головным концом остаются прикрепленными к корню (клубню); вздутое тело, покрытое толстой кутикулой, выступает наружу. После оплодотворения самец погибает, а самка образует свыше 1000 яиц, которые остаются в теле матери, превращающемся после её смерти в цисту. Весной личинки выходят из цисты и внедряются в корни растений. Картофельная нематода угнетает развитие картофеля, значительно снижая урожай; при сильном заражении клубни не образуются или вырастают всего 1—3 мелких клубня.

Корневые нематоды.

Нитчатые черви, — обширная группа паразитических червей класса нематод (червей), вызывающих галлы на корнях растений.

Самцы червеобразные (длина до 2 мм), самки раздутые, кубышковидные (длина около 1 мм). Многоядны, поражают свыше 2 тыс. видов растений (в т. ч. овощные и технические культуры, декоративные и травянистые растения, деревья и кустарники).

Развитие протекает 19—45 суток. Находящаяся внутри галла самка откладывает за свою жизнь до 2 тыс. яиц.

Развивающаяся в яйце личинка нематоды проходит в яйце первую линьку, вылупляется, внедряется в корень и усиленно питается соками растения-хозяина, превращаясь в неподвижную самку или подвижного самца, покидающего галл в поисках самки.

Росту и развитию нематоды способствуют умеренная влажность почвы и температуры в интервале 20-30°С. В некоторых районах выращивания уровни pH почвы 5.5-5.8 благоприятствуют развитию нематоды. Другие факторы, такие как тип почвы и органические удобрения, также влияют на жизненный цикл нематоды.

Внешние признаки поражения.

Пораженные растения отстают в росте, имеют тенденцию скручиваться при теплой погоде и образуют очень мало тонких корней. На корнях появляются небольшие пораженные участки, округлые или удлиненные по форме. Сначала эти повреждения имеют тускло-желтую окраску, затем, по мере развития болезни, они становятся более темно-коричневыми. В зависимости от степени поражения, инфицированные растения плохо растут, обнаруживают признаки водного дефицита и недостаточности питательных веществ.

Примечание: У некоторых растений на корнях образуются небольшие вздутия или бульбочки. Они служат для накопления питательных веществ. Например, маранта, хлорофитум.

Меры борьбы.

Борьба системными и контактными ядами: Уничтожение нематод производится опрыскиванием растений 2-4 раза с интервалом в 3-5 дней 0,02 % раствором меркаптофоса, линдана (рускамина) или фосфамида (БИ-58, РАГОР). Однако, они не убивают яйца в их твердых хитиновых оболочках. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся.

Одним из способов борьба с нематодой является термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни, а краткосрочно можно и все растение, купаются в воде при температуре 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Наиболее устойчивыми к изменению условий жизни являются яйца нематод. По длительности теплового воздействия еще нет надежных данных: она колеблется o т 5 до 15—20 мин. Такая температура для растений безопасна, а вредителей надежно уничтожает.

Насколько трудоемка описанная выше горячая баня, может себе представить каждый. Многие любители в таких случаях просто обрезают корни. Это стоит растению значительных сил для образования новых корней. Поэтому тепловая обработка предпочтительней. В землю следует примешивать небольшие дозы контактных ядов, содержащих веркема-рускамин. Систематическое проведение этих операций полностью очистит даже большую коллекцию.

А как боретесь с этой напастью Вы?  Будем рады услышать Ваши рекомендации!


 
Статья прочитана 393 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нематода, или спасайся, кто может!"

Войти, чтобы написать отзыв.