, О минеральных удобрениях - Цветочная планета


О минеральных удобрениях

В справочной и другой научной литературе можно прочитать, что минеральные удобрения делятся на простые, содержащие один элемент питания, комбинированные (с двумя элементами) и сложные, или комплексные (с тремя и более элементами). Фактически же любое удобрение содержит несколько химических элементов, отдельные из которых могут даже приносить вред растениям. Во всех простых удобрениях (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат) содержатся микроэлементы; в сульфатах (калия, магния, аммония) – сера; в суперфосфате – фтор; в калийной соли и хлористом калии – хлор и натрий, которые в очень малых количествах приносят растениям пользу, а в увеличенных – вред.

Ни одно из удобрений, при выращивании с его помощью овощных культур, не обеспечит высокого урожая. Поэтому даже при подкормках комплексными удобрениями требуются добавки других минеральных или органических удобрений.

Из большого количества видов удобрений в огородничестве применяют наиболее распространенные и эффективно влияющие на рост и урожай овощей. О них мы и поведем речь.

Аммиачная селитра – азотное удобрение, этого элемента содержит 33-35%, легко растворима в воде любой температуры, пригодна для основного внесения в почву перед посадкой культур, для рассадных грунтов и подкормок. Хранить ее нужно в закрытой таре, в сухом и прохладном месте и вдали от огня.

Мочевина – азотное удобрение, содержит 46% этого элемента, легко растворима, применяется преимущественно в подкормках; хранить ее лучше в сухом месте.

Суперфосфат двойной гранулированный – фосфорное удобрение, содержит 42-50% этого элемента, лучше растворяется в теплой воде, оставляет осадок, при хранении не слеживается, применяется в основном внесении с осени или рано весной (в рядки и лунки при посеве и посадке), в подкормках – реже.

Преципитат – фосфорное удобрение, содержит 38% этого элемента, в воде не растворяется, применяется для основного внесения в грунт с осени; хорошо хранится.

Сульфат калия – лучшее калийное удобрение, содержит 45-50% этого элемента, хорошо растворяется и хранится, применяется в основной заправке грунта, для рассадных смесей и в подкормках. Дополнительно содержит 18% серы.

Сульфат магния – магниевое удобрение, содержит 10% этого элемента, хорошо растворяется и хранится, применяется для основной весенней заправки почвы, рассадных и тепличных грунтов и в подкормках. Дополнительно содержит 13% серы.

Кальциевая селитра – кальциевое удобрение, содержит 22% этого элемента, хорошо растворяется, хранится только в сухом месте и закрытой таре, применяется в подкормках. Дополнительно содержит 15% азота.

Калийная селитра – калийно-азотное удобрение, содержит 38% калия и 13% азота, хорошо растворяется и хранится, является лучшим удобрением для подкормок растений в теплицах.

Калимагнезия – калийно-магниевое удобрение, содержит 26-28% калия и 16% магния, растворяется с осадком, применяется в основной заправке и подкормках.

Нитрофоска содержит: азота – 11%, фосфора – 10%, калия – 11%. Хорошо хранится, при разведении образует осадок в виде нерастворимого соединения фосфора, применяется чаще в основной заправке, реже – в подкормках, из-за медленного действия на растения.

Аммофос – фосфорно-азотное удобрение, содержит 39% фосфора и 18% азота, хорошо растворяется и хранится, применяется в основной заправке под все культуры, но чаще в теплицах. При большом недостатке фосфора можно использовать и в подкормках.

Растворины – сложные удобрения с разным содержанием азота (от 10 до 20%), фосфора (от 5 до 40%), калия (от 6 до 20%). Один вид растворина содержит 6% магния. Удобрения хорошо хранятся и полностью растворяются. Целесообразнее применять их только в подкормках, из-за быстроты действия на культуры.

Из микроудобрений в основной заправке почвы, рассадных грунтах и в подкормках применяют сульфаты железа, меди, цинка, марганца, борную кислоту, молибдат аммония, нитрат кобальта, йодистый калий. Иногда эти удобрения выпускают в комплексном виде (в таблетках).

Большинство минеральных удобрений в разной степени подкисляют почвенный раствор, а подщелачивает только кальциевая селитра. Избыток некоторых удобрений при внесении выше рекомендованных количеств (или чаще положенного) может вызвать засоление почвы. Так, возможны засоления фосфорное и сульфатное.

Эффективность действия минеральных удобрений выше при применении органических, тщательной подготовке и равномерном внесении, заделке на всю глубину пахотного слоя почвы или проливе раствором на ту же глубину, смене видов удобрений при подкормках, своевременном применении под каждую культуру.

Каждому огороднику нужно накапливать собственный опыт лучшего использования удобрений.

Э. Феофилов, засл. агроном России (материал из еженедельной газеты ‘Садовод’)


 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "О минеральных удобрениях"

Войти, чтобы написать отзыв.