Обработка и хранение сфагнума и сосновой коры

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ СФАГНУМА

Мох сфагнум используют как высушенным, так и свежим (в этом случае он более эффективен). Чтобы сухой сфагнум хранился долго, мох нужно просушить, но не до трухи, так как от этого он становится хрупким. В таком субстрате образуется много частиц, которые ухудшают воздухообмен внутри кома и вызывают застой воды. Живой мох отлично хранится в замороженном виде в холодильнике или на балконе зимой, сохраняя при этом все свои свойства.

Мох будет расти, если поместить его макушками вверх в стеклянную емкость, немного заполненную водой и поставить на окно или под лампу дневного света, при этом регулярно опрыскивая. Чтобы сфагнум простерилизовать, нужно замочить его в воде с температурой 45 градусов на 25–30 минут или подержать сфагнум в кипятке 3–5 минут, затем разложить его для просушки.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ СОСНОВОЙ КОРЫ

И.В. Белицкий советует дважды прокипятить кору (чтобы кипела 20 минут) с интервалом в два–три дня, в промежутках сливая воду — затем просушить и можно хранить неограниченно долго. Можно обработать в течение 10–15 мин. на пару или продержать 15 мин. в духовке при температуре 70 град. Главное, чтобы это была термическая обработка. Хранят кору в крупных кусках, измельчая ее непосредственно перед использованием на кусочки от 2–3 мм до 1–2 см. Субстраты из сосновой коры нуждаются в корректировке кислотности, поэтому к ним добавляют доломитовую муку (1–3 г на 1 л субстрата).

 
Статья прочитана 197 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Обработка и хранение сфагнума и сосновой коры"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами