Черная смородина и строение плодоносящих ветвей

Черная смородина посадка

Черная смородина — это одна из самых востребованных ягодных культур. Причина такой популярности связана с тем, что данное растение не требует к себе тщательного внимания.

Несмотря на то, что черная смородина очень часто подвергается различным недугам, при минимуме уходе эта ягода способна давать неплохой урожай. Также нельзя отметить полезные свойства ягоды, которые благотворно влияют на организм человека.

Сорта этой ягоды очень разнообразны, следовательно, каждый хозяин сможет выбрать для себя тот вариант, который оптимально подходит под его вкус. В нашей статье расскажем о посадке черной смородины и уходе осенью.

Когда сажать черную смородину

Плодоносит смородина 12-15 лет, а самые богатые урожаи дает на шестой-седьмой год роста. Почти все сорта черной смородины самоплодны – они не нуждаются в опылителях, но самая крупная и сладкая черная смородина получается тогда, когда на одном участке переопыляется несколько сортов этой культуры.

Сажать черную смородину можно в течение всего вегетационного периода, но лучше всего это делать в конце сентября или начале октября – до зимы саженцы черной смородины хорошо укоренятся, а ранней весной дружно тронутся в рост.

Если вы решили сажать смородину весной, то постарайтесь сделать это до начала сокодвижения и набухания почек.

Как выбрать саженцы черной смородины для посадки осенью

От выбранного посадочного материала зависит многое, если не все. Поэтому к покупке саженца нужно подойти ответственно.

  • Лучшими для посадки считаются однолетние саженцы, которые имеют один или несколько побегов.
  • Корневая система кустиков мочковая на вид, с множеством мелких корешков. У более взрослых саженцев корневая система имеет другое строение.
  • Здоровые саженцы должны быть без повреждений.
  • Приобретая двухгодичные саженцы нужно помнить, что они хуже приживаются, но смородина довольно выносливая культура, поэтому позаботьтесь о правильной посадке.

    Посадка черной смородины осенью

    Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста.

    Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

    • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
    • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
    • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.

    В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

    В чем заключается осенний уход за черной смородиной

    Смородина осенью завершает свой вегетационный период и входит в стадию покоя. Чтобы растения смогли удачно перезимовать и отдохнуть перед предстоящим сезоном, за кустами черной и красной смородины требуется специальный уход, который проводится в этот период. Несмотря на определенные различия, осенний уход за данной культурой предполагает проведение следующих процедур:

    • внесение удобрений;
    • обрезка ветвей;
    • полив кустов;
    • обработка земли приствольных кругов.

    Правильная обрезка черной смородины осенью

    Хорошо сажать смородину осенью, а обрезать ее можно и осенью и весной. Главное не оставлять пеньков, на которых любит появляться грибок, проникающий в корневую систему растений и ослабляющий кусты. В некоторых случаях из-за грибка происходит гибель куста. Чтобы выросла хорошая смородина, уход и обработка должны быть регулярными, иначе урожайность начнет стремительно снижаться, а прирост побегов снизится.

    Максимальная плодоносность наблюдается на однолетних приростах побегов, возрастом 2-3 года. Старые ветки смещают плодоносность на более молодые побеги. показывает правильную посадку растений. Верхушки радуют боковым приростом, в котором закладываются ягоды. Этот прирост не очень мощный, поэтому урожайность снижается. Ветки, возраст которых 5-6 лет, менее продуктивны. Подобные ветви необходимо удалять, в результате чего произойдет прирост молодых пагонов.

    Оптимальный взрослый куст смородины состоит из 15 ветвей, которые равномерно распределяются в соответствии с их возрастом (по 3 ветки каждого возраста). Когда возраст куста достигает 5 либо более лет, опытные садоводы начинают удалять по 3 ветки, которые в дальнейшем заменяют тремя новыми. Благодаря вырезке старых побегов стимулируется стремительный рост молодых ветвей, которые образовываются из спящих почек.

    Полив чёрной смородины осенью

    Смородина требует не частого, но обильного полива. При поливе смородины учитывайте следующие правила:

    • вода должна быть отстоенная;
    • при поливе стараться не попадать водой на сам куст, а поливать только почву вокруг него;
    • не забывать производить полив перед началом цветения куста, в период созревания ягод и после сбора урожая;
    • при сухой погоде осенью производят влагозарядковый полив;
    • после полива почву обязательно мульчируют и рыхлят. Некоторые садоводы используют полиэтилен или другие подобные материалы для укрытия почвы вокруг куста после полива и рыхления в качестве «мульчирующих приспособлений».

    Обработка черной смородины от вредителей и болезней

    Ранней весной, еще до момента набухания почек, провести обработку 1% раствором карбофоса, медного купороса или бордоской жидкости. Грунт также нужно обработать. Осенью все опавшие листья уберите с участка со смородиной, вредители не будут в них разводится. Теми же препаратами провести профилактическую обработку и осенью.

    Подкормка черной смородины осенью

    Осенью вносите под каждый куст 4-6 кг органического удобрения — навоз, компост, куриный помет. К органическим добавьте 50 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

    Пригибание веток черной смородины зимой

    Чтобы сильные заморозки не повредили ветки черной смородины, побеги следует пригибать. Но делать это следует осторожно, в несколько этапов. Для начала стоит собрать все ветки в пучок, скрутить их крепко между собой. Затем следует медленно нагибая ветки от центра пригнуть их к земле и привязать к ним булыжник. Опытные садоводы рекомендуют защищать от холодов ветки даже морозостойких растений.

    Перезимовавшие под слоем снега, к весне кусты черной смородины оживают гораздо быстрее, нежели их незащищенные собратья. Пригибать ветки следует только после того, как на них не останется ни одного листочка. В противном случае, они отсыреют и на них разовьется грибок, который изрядно навредит растению.

    Неправильное пригибание веток приведет к тому, что к следующему сезону растение будет поражено инфекцией.

    Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

    Выращивание черной смородины: посадка, уход и размножение

    Черную смородину любят за ее неприхотливость, легкость размножения, дешевизну посадочного материала и, конечно, за питательную ценность ягод. Собирать урожай — одно удовольствие, ведь шипов кустарник не имеет. При этом сорт можно выбрать на любой вкус, а с посадкой справится даже начинающий садовод. О том, как правильно и без лишних хлопот вырастить урожайную чуерную смородину на своем участке, расскажу подробно на собственном опыте.

    С посадкой черной смородины справится даже школьник! Кустарник это неприхотливый и выносливый, приживаемость — высокая. Поэтому нужно только выбрать качественный саженец, определиться со временем посадки, подготовить посадочную ямку и соблюдать правила и схему высадки.

    Место посадки

    Выбирая место под смородину, подберите подходящий участок:

    1. с питательной почвой,
    2. с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности,
    3. без застоя влаги,
    4. pH грунта около 6,0.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В СИБИРИ

    Обрезка черной смородины, когда и как правильно это делать, а также способы формирования куста

    Чёрная смородина, как и большинство ягодных культур, лучше плодоносит при правильном уходе. Ежегодно, начиная с момента высадки, смородиновые кусты нужно обрезать и расчищать. Существуют разные способы обрезки растения, применяют их в зависимости от возраста, состояния куста, времени года и прочих условий.

    Строение куста чёрной смородины

    Чёрная смородина — кустарник высотой до двух метров. Предпочитает освещённые участки. Лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды растут и на старых ветках. Побеги, растущие от корней, называются «нулевыми», они обеспечивают основной урожай следующего года. От старых веток «нулевые» отличаются более светлой окраской коры. Скелетные побеги старше трёх лет намного темнее, они имеют много боковых ветвей.

    Взрослый куст смородины состоит из ветвей разного возраста

    Нужно ли обрезать смородину

    После обрезки улучшается освещённость куста, он лучше проветривается. При удалении старых, больных ветвей, а также молодой поросли, загущающей куст, растение не тратит лишние силы для роста.

    Оставшиеся ветки получают больше питания, что стимулирует образование и интенсивное развитие новых побегов. Уборка урожая с правильно сформированного куста не представляет трудности, так как лишние ветки не мешают снимать ягоды.

    Регулярная обрезка приводит к повышению урожая и улучшению качества плодов.

    Молодой куст смородины состоит из одно- и двухлетних побегов

    Способы обрезки смородины

    По своей цели обрезка бывает:

    • санитарная,
    • формирующая,
    • омолаживающая.

    Формирующая обрезка обеспечивает правильное строение смородинового куста. Начинают её с момента посадки и проводят 4–5 лет, в течение которых удаётся окончательно сформировать растение.

    В дальнейшем при необходимости осуществляют санитарную и омолаживающую обрезки. В первом случае удаляются старые ветки и стимулируется рост молодых побегов, во втором — избавляются от больных и сломанных ветвей.

    В старых кустах часто заводятся вредители, поэтому омолаживающая обрезка в какой-то степени выполняет и санитарную роль.

    Рекомендации по выполнению процедуры

    Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

    Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

    Схема обрезки

    К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

    После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

    На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

    Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

    Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

    Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

    На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

    Правила обрезки смородины

    Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

    1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
    2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
    3. Побеги обрезать под углом 45о.
    4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

    Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

    Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

    Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

    Выбор сроков

    Обрезка куста смородины требует много времени и определённых навыков. Весной рекомендуется удалять ветки после установления тёплой погоды, но до начала сокодвижения и распускания почек. Если приступить к обрезке позже, можно свести на нет весь урожай: проснувшиеся почки будут опадать, а при интенсивном сокодвижении обрезанное место хуже заживает и растение может заболеть.

    Многие садоводы проводят обрезку осенью, после сбора урожая. У смородинового куста в это время ещё достаточно сил для восстановления, и растение хорошо зимует. Весной же проводят остальные работы, укладываясь в короткие сроки.

    Весенняя обрезка

    Во время весенней обрезки обращают внимание на вид куста. Смородина не должна быть очень раскидистой, поэтому наклонённые или лежащие на земле ветки удаляют в первую очередь. Также убирают побеги смородины, растущие внутрь и загущающие куст, пострадавшие от мороза, сломанные или сухие. Если по какой-то причине осенью отплодоносившие ветки не были удалены, это тоже делают весной.

    Осенняя обрезка

    В зависимости от возраста кустов, обрезку осенью проводят разными способами. Обычно перед началом работы удаляют все листья, оставшиеся на ветках.

    На молодых кустиках укорачивают верхушки центральных «нулевых» побегов на 20–25 см. В дальнейшем на обрезанных ветках закладывается больше плодовых почек, обеспечивается лучшая освещённость, а сами побеги лучше ветвятся. На следующий год урожай будет формироваться в центральной части, что облегчит уборку ягод.

    На старых кустах смородины удаляют при необходимости больные и сломанные ветки, укорачивают их до сильных молодых побегов и поддерживают правильную форму.

    способы осенней обрезки кустов разного возраста

    Чёрная смородина — скороплодный кустарник, который наращивает зелёную массу очень быстро и может сильно загущаться, порой в ущерб урожайности. Правильное формирование смородины требует определённых навыков и знаний, однако овладеть ими может любой садовод. .

    Смородина черная: посадка и уход

    Какой сад без черной смородины, без этой редкостной по своим качествам культуры. Успешно растет она и плодоносит на юге и на севере, конечно, выращивание смородины возможно  даже за Полярным кругом. К почвам она весьма нетребовательна, но лучше чувствует себя на достаточно рыхлой, глинистой. Значит, заполнив посадочную яму той земляной смесью, какую она любит, ее вполне можно вырастить и на участке с совсем плохой землей. Место для нее вы можете найти без труда даже в тенистом саду.

    Большинство сортов черной смородины самоплодны, то есть не зависят от опылителей. Значит, и одним сортом можно обойтись. Правда, если посажены разные сорта, то урожай ягод выше. Эта неприхотливость черной смородины плохую ей службу сослужила: ухаживают за ней меньше, чем за другими растениями и урожай получают меньший, чем она могла бы дать. А на хороший уход смородина откликается с радостью, одаривает таким изобилием ягод, что и себе, и добрым людям хватает.

    И еще одно отличительное качество присуще черной смородине — устойчивость к болезням. Значит, и ядохимикатами для ее оздоровления не надо запасаться. А уж о ее полезных качествах и говорить не приходится.

    Если честно, то нет у нас другой культуры, которая была бы так целительна для человека, содержала бы столько витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Причем не только в ягодах, но и в побегах, листьях, почках.

    Исключительно полезна смородина черная. Посадка и уход за ней при этом довольно просты.

    Лучшими сортами черной смородины для выращивания в Нечерноземной зоне, являются: ранние — Сеянец Голубки, Виноградная; раннесредние — Московская, Черная Лисавенко; затем средние — Бинар, Белорусская сладкая, Краса Алтая, Минай Шмырев, Оджебин, Пилот Александр Мамкин, Багира, Белой, Детскосельская, Вологда, Катюша; среднепоздние — Клаусоновская.

    Плодоношение смородины

    Плодоносит черная смородина в основном на однолетних приростах, а на трех- четырехлетних ягод бывает мало. Урожайность зависит от нормального процесса опыления цветков. Нередко садоводы жалуются: цвела обильно смородина, а ягод собрали мало. Оттого это происходит, что оплодотворенные цветки от самоопыления ягод не завязывают.

    Ягоды завязываются, если рядом посажены сорта — опылители. А пчелы? — спросит садовод. Дело в том, что смородину они посещают неохотно даже в хорошую погоду. Поэтому, дорогие садоводы, очень важно иметь у себя самоплодные сорта. Это — Сеянец Голубки, Стаха — Новая Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Память Мичурина и другие.

    По срокам созревания плодоносят сорта не одновременно, первыми зреют ягоды у сортов Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя.

    Что смородине нужно

    О зимостойкости черной смородины известно, но это не значит, что она может перенести любые морозы. Так, при низких температурах часто повторяются однолетние приросты — вымерзают почки. Из-за резких колебаний температур и обилия солнечного света в феврале-марте случаются ожоги, охватывающие часть веток полосой до 20 см, причем чаще всего такое бывает на открытых местах. Особенно страдает смородина от низких температур в период цветения -это еще одна причина, почему бывает мало ягод.

    К свету относится хорошо, в тени дает слабый урожай, да и болезнями больше повреждается.

    Влаголюбива ли смородина? Да. Ведь в диком виде она растет по берегам рек, ручьев, в болотистых лесах. И корневая система у нее залегает неглубоко. Но там, где весенние воды застаиваются, ей неуютно, кусты покрываются лишайником, погибают. Для выращивания смородины почва нужна рыхлая, с оптимальной кислотностью 6-6,5. Больше других ягодных культур реагирует на удобрения.

    Подрезка смородины — с какой целью производится, правила обрезки куста по годам

    Садоводство – целая наука. Куст, посаженый с целью «пусть себе растет» будет приносить небольшое количество плодов среднего размера. Все меняется, когда он выращивается для получения многочисленных и качественных плодов.

    Для достижения этой цели требуется уход за кустарником, а именно – регулярная подрезка смородины.

    :

    С какой целью проводится обрезка кустарников, виды обрезки

    При желании получать большое количество плодов из куста смородины, за ним нужно правильно ухаживать. Обрезка помогает раскрыть потенциал плодоносящего растения по максимуму. Существует несколько видов обрезки. К каждому из них прибегают в определенное время года в зависимости от цели обрезки.

    Зачем нужна обрезка кустов смородины?

    Что бы посаженное растение приносило хорошие плоды, ему необходимо создать комфортные условия.

    Обрезка позволяет их создать по нескольким причинам:

    • Благодаря удалению лишних ветвей оно становится сильнее. Если не обрезать лишнее, растение будет тратить жизненные силы на создание новых ветвей. В таком случае — не сможет сформировать крупные плоды в больших количествах.
    • Обрезка необходима при формировании правильной кроны.Когда растение слишком загущено, внутренние ветки становятся плохо проветриваемыми и затемненными. Без достаточного количества света ягоды вырастут мелкими и не многочисленными.
    • Удаление лишних ветвей делают сбор ягод проще.
    • В оздоровительных целях. В случае обморожения или повреждения ветвей, их следует обрезать для улучшения состояния растения.
    • Создание крепкого скелета. Правильная обрезка укрепит основные ветви, чтопридаст устойчивость к сильным ветрам. Также это позволит кроне удерживать шапку снега с минимальными повреждениями веточек или вовсе без них.
    • Продление жизни. Обрезка помогает продлить продуктивный возраст растения в разы.

    Обрезка должна проходить в подходящее время года. Если этот фактор не учитывать, обрезка куста не даст желаемого результата.

    Виды обрезки кустов

    Есть три вида обрезки, каждым из которых садоводы пользуются в силу объективных причин.

    Формировочная

    Благодаря ей садоводы создают крепкий, здоровый и красивый куст. Первая стадия формировочной обрезки начинается при посадке саженца. На протяжении нескольких годов формируется крепкий скелет, красивая крона.

    Начинать нужно осенью (за 3 недели до предполагаемого начала заморозков), или ранней весной, до начала периода пробуждения. На протяжении 5-6 лет ухода требуется формировочная обрезка, после чего куст становится зрелым, и требующим только омолаживающей обрезки.

    Санитарная

    Такое название говорит само за себя. Это как реабилитация, в случае отморожения, повреждения или наличия непродуктивных (усохших) веток и больных побегов.

    Омолаживающая

    Цель такой обрезки: продлить вегетативный период. За счет удаления веток смородины, которые через 6-8 лет теряют способность производить качественные ягоды, дается возможность развивать более перспективные ветки.

    У черной, красной и белой смородины разный период взросления ветвей, потому и уход за ними отличается. Омолаживающую обрезку делаю в соответствии с видом смородины. Санитарную обрезку делают ежегодно.

    Схема подрезки черной смородины осенью

    Обрезку стоит начинать делать после посадки саженца на первом году жизни. Выращивание черной смородины требует ежегодной обрезки. Почему обрезку стоит проводить именно осенью? Смородина быстро пробуждается, а когда начинается период сокодвижения, делать обрезку не имеет смысла.

    Весной нужно успеть сделать обрезку так, чтобы раны успели зажить, и в период пробуждения из срезов не точился сок. В таком случае растение будет тратить силы на заживление, а не формирование качественных плодотворных почек.

    Осень наиболее оптимальное время для обрезки. После наступления осенних холодов у смородины замедляется сокодвижение. Обрезку стоит делать именно в этот период, но не позднее, чем за 2-3 недели до предполагаемого наступления заморозков. У растения должно быть время, чтобы заживить срезы перед морозами.

    Черная смородина в сравнении с красной и белой имеет ряд отличий. Она растет широко и раскидисто. Ветви быстрее стареют и перестают приносить плоды, поэтому схема обрезания особая.

    Формировочная обрезка делается на первом году жизни, после посадки. У основания растения нужно отсчитать 3-5 почек на каждой ветке, а все, что находится выше – срезать. К следующему сезону оно будет иметь около 5-6 новых побегов.

    На следующий год проводится новая обрезка. Нужно выбрать 3-4 самых перспективных и правильно растущих побегов, остальные срезаются. При выборе, кого срезать, отдавать предпочтение нужно тем побегам, которые мешают или затеняют друг друга.

    Выбранные побеги в будущем станут скелетом. Для того, что бы активировать рост побегов в последующие года и увеличить количество мелких плодовых веточек, в середине лета нужно подрезать верхушки имеющихся ветвей на 2 почки. Таким образом формируется правильное строение и плодушки (веточки, приносящие плоды).

    На третий год снова появятся нулевые побеги. Из них нужно выбрать от 3 до 6 самых сильных, хорошо расположенных побегов относительно имеющихся ветвей.

    Не стоит оставлять слаборазвитые побеги внутри: они дадут излишнее затенение сильных ветвей, но сами хороших ягод не дадут. У выращенных веток на втором году жизни обрезаются верхушки на несколько почек.

    То же самое происходит и на четвертый год. Среди новых побегов выбирают самые сильные, остальные вырезают. Ветви второго и третьего года укорачивают в местах разветвлений до нескольких почек.

    Правила подрезки смородины на зиму на пятом и последующих годах

    На пятом году жизни уже требуется омолаживающая обрезка. Так как ветви черной смородины стареют к 5-6 годам и перестают плодоносить, их следует ликвидировать вместе с волчками (побегами от старой ветки).

    Среди молодых побегов выбираются самые лучшие – остальные вырезаются.

    Когда и как правильно делать обрезку смородины

    Обрезка смородины осенью для начинающих — ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

    Зачем нужно осенью обрезать смородину

    Смородина — одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

    Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться — в случае, если ни разу не проводилась обрезка.

    Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества.

    Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком — при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

    Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

    • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
    • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
    • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
    • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
    • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

    Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

    Сроки обрезки

    Процедура проводится осенью достаточно поздно — в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

    Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил — смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

    Схема обрезки смородины осенью для начинающих

    Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов — это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих — это поможет разобраться в нюансах.

    • На 1-м этапе выполняется самая важная часть процедуры — санитарная обрезка. В ходе нее удаляются все сухие и мертвые ветви на смородине, все невызревшие побеги, которые все равно погибнут за зиму. Больные, искривленные и густо переплетающиеся между собой ветви тоже нужно удалить, чтобы они не нарушали рост всего куста.
    • На 2-м этапе проводится омолаживающая обрезка, то есть, полностью убираются ветви старше 8 лет для красной смородины и старше 5 лет — для черной. Однолетние побеги при этом слегка укорачивают — примерно на треть.
    • На 3-м этапе обрезки для начинающих рекомендуется уделить внимание формированию куста. Смородина может разрастаться очень густо — настолько, что с нее станет сложно собирать урожай, а побеги в центре куста почти перестанут получать солнечный свет. Поэтому при чрезмерной густоте куста побеги прореживают в центре, оставляя только самые молодые ветви.

    Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

    Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором — и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены — только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

    Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца — до наступления первой в его жизни зимы.

    При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли.

    В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

    Через год после посадки

    На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть — для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

    Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне — можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

    Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

    Через 2 года после посадки

    На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

    • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
    • корневую поросль ликвидируют полностью;
    • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

    Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

    Через 3 года после посадки

    Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

    • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
    • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
    • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

    При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

    Дальнейшая обрезка

    К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

    Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями.

    Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста.

    Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя — это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

    Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги — а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

    Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние — до 2-й.

    Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их — это не даст распространиться вредителям и болезням.

    Чем отличается обрезка красной и черной смородины

    Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

    • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная — и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет — лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
    • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
    • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них — новые ветви поспособствуют омоложению растения.

    А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

    Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором — например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

    Уход после обрезки

    После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.

    • Непосредственно после обрезки смородиновый куст для начинающих рекомендуется удобрить. Для этого землю вокруг корней слегка рыхлят, вносят содержащие калий добавки или суперфосфат, раскладывают вокруг кустов свежую органику. А вот азотом смородину осенью лучше не подкармливать — она может несвоевременно пойти в рост.
    • Чтобы защитить растение от болезней и паразитов, смородину опрыскивают специальными составами — например, карбофосом, коллоидной серой, бордоской жидкостью.

    Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом — например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

    Заключение

    Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет — нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

    Как обрезать черную смородину? | Аквапоника

    Обрезка черной смородины – агротехнический прием, целью которого является удаление плохих, больных побегов, загущающих и отплодоносивших с целью получения хорошего урожая.

    Плодоношение кустарника напрямую зависит от правильной обрезки, поэтому нужно своевременно проводить обновление и омолаживание черной смородины.

    Приступая к работам в ягоднике, нужно учитывать биологические особенности культуры, ведь удалять ветви нужно удалять по всем правилам агротехники, чтобы не остаться без вкусных ягод.

    :

    1. Особенности строения куста смородины
    2. Правила обрезки черной смородины
    3. Полезные советы по уходу

    Особенности строения куста смородины

    Обрезать черную смородину можно осенью и весной, но предпочтительнее проводить работы в весенний период, до начала распускания почек. Если имеются сомнения, удалять побеги или оставить, подождите до осени. Когда убедитесь в непродуктивности ветвей, приступайте к обрезке.

    Плодовые почки на кустах черной смородины расположены равномерно по всей длине побега. Плодоносящие веточки не слишком долговечны и, обычно, возраст таких сучьев не превышает двух или трех лет. Плодоношение у черной смородины происходит в основном на однолетних ветвях, реже двухлетних и трехлетних. Чем старше куст, тем больше происходит смещение плодовых почек к концу побегов.

    С возрастом ветки утрачивают способность к образованию новых молоденьких веточек и черная смородина не плодоносит. Самый продуктивный возраст веток, которые дают обильный урожай, составляет 3-4 года, более старые – подлежат обрезке и удалению.

    Их заменяют прикорневыми сильными побегами (3-4 штуки), которые оставляют каждый год весной, проводя обрезку.

    Если формирование черной смородины проводилось в соответствии с агротехникой, куст будет иметь 15-20 здоровых веток, по 4-5 побегов в возрасте от года до четырех лет.

    Правила обрезки черной смородины

    Многие начинающие садоводы думают, что обрезать кусты смородины нужно лишь для придания декоративности и в санитарных целях.

    Такая ошибка может привести к низкому и минимальному плодоношению ягодника, все потому, что обрезка и формирование куста черной смородины повышает урожайность в 3-4 раза.

    Обрезка черной смородины после сбора урожая: видео

    Обрезка смородины летом влияет не только на общее развитие кустарника, а и на качество и количество урожая. Мы расскажем, почему ягодникам необходима ежегодная обрезка, и подскажем, как и когда ее выполнять. А также рассмотрим, чем отличается формирование куста красной, белой и черной смородины.

    Характеристика и особенности выращивания культуры

    Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

    Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

    При хорошем уходе куст красной смородины дает до 7 килограмм ягод

    Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные — в середине июля.

    Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале.

    Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев — её урожайность значительно снизится.

    Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье.

    Для чего необходимо обрезать смородину

    Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

    Если не обрезать кустарник, он со временем загущается — не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

    Формирование куста смородины влияет на урожайность

    Данная процедура выполняется в несколько этапов:

    • весенняя обрезка — проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
    • летняя — заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
    • обрезка смородины осенью — формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

    Обрезка черной смородины летом

    Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

    После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале.

    Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

    Смородина — очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

    Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

    Схема обрезки смородины в зависимости от возраста

    Обрезка саженцев смородины

    Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно — с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

    • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
    • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

    Первая обрезка смородины летом после посадки

    В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек — ранней весной, как только сошел снег.

    Обрезка двухлетней смородины летом

    В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры — формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

    Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток — плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

    Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

    Обрезка трехлетней смородины

    Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

    • молодые однолетние побеги укорачивают;
    • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
    • удаляют слабые и неразвитые.

    Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

    Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа — когда закончится плодоношение.

    Обрезка смородины летом после сбора урожая

    Для этого используют следующую схему:

    • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
    • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
    • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
    • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) — они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

    Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

    Ежегодное укорачивание побегов смородины летом — отличный повод запастись черенками для размножения. Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

    Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

    Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

    Схема развития и формирования куста черной и красной смородины

    Формирование белой и красной смородины

    Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов «старыми» считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.

    К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

    • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
    • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
    • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения — их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
    • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста — также их можно прикопать для получения отводка;
    • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.

    Схема обрезки красной смородины летом

    Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

    Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины здесь.

    Обрезка черной смородины летом

    Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

    Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

    Обрезка черной смородины осенью видео

    Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.

    Уход за смородиной после сбора урожая

    Любой дачный участок практически невозможно себе вообразить без наличия смородины. Еще бы, ведь это очень вкусная ягодка, которая является настоящей сокровищницей витаминов и прочих полезных для здоровья элементов. Потому каждый дачник в обязательном порядке должен знать, как ухаживать за смородиной после сбора урожая.

    Черная смородина «Титания»

    Существует не так уж много разновидностей смородинки. Она различается между собой расцветкой ягод и сроками сбора урожая. За кустами смородины хороший уход требуется в любой сезон. Но в особенности необходим уход за смородиной после сбора урожая и последующая подготовка к сезону холодов.

    Обработка смородины после сбора урожая в августе

    Этот период действительно является очень важным. Ведь уже когда весь богатый урожай убран, кусты начинают передавать остатки сил своим листикам, корешкам и молодым веточкам. Время наиболее активного роста зависит только от сорта ягоды, но в основном оно приходится на конец лета – то есть на август.

    Если правильно и вовремя провести все требуемые процедуры, то можно не сомневаться, что уже следующим летом вас снова будет ожидать богатый и вкусный урожай.

    Осенняя подкормка смородины

    Итак, секрет правильной обработки смородины после сбора урожая в августе кроется в осуществлении следующих обязательных процедур:

    • Обрезание побегов;
    • Разрыхление грунта;
    • Подкормка;
    • Профилактика и борьба с насекомыми;
    • Поливка;
    • Подготовка к предстоящим холодам.

    Рассмотрим каждую из этих процедур более подробно.

    Когда обрезать смородину после сбора урожая

    Саму процедуру требуется осуществлять в два этапа:

    Изначальная, так называемая «лечебная» обрезка, в ходе нее необходимо удалить все устаревшие, заболевшие или поврежденные побеги. И веточки, которые затеняют куст.

    Махровый вирус черной смородины: признаки ложной и настоящей махровости, меры борьбы

    Смородина и крыжовник Все регионы 07.05.2019

    смородиначерная смородинаягодникиборьба с болезнями

    Махровость – опаснейшее заболевание черной смородины, способное лишить садовода урожая. Передается махровый вирус (реверсия) с посадочным материалом и почковым клещом. Поэтому так важно приобретать саженцы у проверенных продавцов и уделять агротехнике и профилактике болезней и вредителей на смородине достаточное внимание. Опрыскивания и обработки не вылечат смородину от махровости — заболевшие кусты придется выкорчевать.

    Признаки махровости на черной смородине

    Махровость (реверсия) – вредоносное вирусное заболевание черной смородины, приводящее к бесплодию растений.

    1. У больных растений резко падает урожайность, а при сильном поражении они не плодоносят.
       
    2. Заболевание не сразу охватывает весь куст.
       
    3. Инфекция распространяется с небольшой скоростью, постепенно захватывая отдельные ветви и цветы.
    Процесс развития махровости черной смородины необратим

    Распознать махровый вирус черной смородины можно по четырем характерным признакам.

    1. Недоразвитые побеги

    • На пораженных кустах смородины образуется большое количество недоразвитых побегов.
       
    • На них видны тонкие удлиненные междоузлия и густо расположенные мелкие листья.
       
    • При этом куст как бы уплотняется и напоминает симптомы «ведьминых метел» .

    2. Листья неправильной формы

    Характерно проявление заболевания на листьях черной смородины.

    • Из пятилопастных листочки  превращаются в трехлопастные.
       
    • Приобретают неправильную удлиненную форму с заостренными концами.
       
    • Становятся асимметричными, с крупно зазубренными краями.
       
    • Приобретают глянцевый оттенок и отличаются редкой сеткой жилок.
       
    • Листовая пластинка сильно утолщается.

    3. Махровые розовые цветки

    Наиболее характерным, отличительным признаком махровости является поражение цветков черной смородины, строение которых резко меняется.

    • Цветки становятся как бы махровыми и изменяют окраску от бледно-желтоватой до интенсивно розовой и фиoлетовой.
       
    • При сильном развитии болезни цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков.
       
    • Цветение смородины затягивается, особенно в зонах повышенной влажности.

    4. Отсутствие запаха

    • Специфический запах смородины ослабевает или исчезает совсем.
    Махровость смородины – инфекционное заболевание, которое передается с посадочным материалом и почковым клещом

    Ложная махровость на черной смородине

    Настоящий махровый вирус черной смородины нужно уметь отличать от ложной махровости.

    1. При ложной махровости листовые пластинки могут быть сильно утолщены.
       
    2. Листья несимметричные, сильно вытянутые, с двумя крупными зубчиками по краям.
       
    3. Листья  могут быть  дубовидными и крапивными.
       
    4. При поражении ложной реверсией отдельных побегов признаки заболевания не распространяются на другие ветви.
       
    5. При ложной реверсии никогда не наблюдается изменений в строении цветка.

    Все эти изменения в морфологическом строении листьев возникают в результате воздействия различных неблагоприятных факторов:

    • засухи,
    • подмерзания,
    • повреждения точки роста почковым клещом и другими вредителями.
    Основное отличие ложной реверсии от настоящей в том, что в морфологические изменения листовой пластинки носят временный характер — в дальнейшем на растениях отрастают нормальные листья.

    ______________________________________________

    БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ СМОРОДИНЫ: ОПИСАНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКИ

    Меры борьбы с махровостью на черной смородине

    1. Уничтожение почкового клеща – переносчика махровости. Подробнее читайте в статьеКак бороться с клещом на смородине
       
    2. Раскорчевка и сжигание пораженных болезнью  растений, даже если симптомы заболевания проявляются на отдельных ветвях, поскольку процесс развития болезни необратим.
       
    3. Использовать для посадки смородины здоровый посадочный материал  из специализированных питомников.

    ______________________________________________

    Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад

    Л. Шаманская, ведущий научный сотрудник НИИСС им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул

    Мир ботаники