Как удалять пасынки, пасынковать растения наиболее распространенных сортов

Как правильно пасынковать помидоры в теплице + схема пасынкование сортов

При хорошем уходе томаты начинают активно расти не только вверх, но и разрастаться вширь, выпуская дополнительные отростки над каждым из листов. Такие отростки называются пасынками.

Чтобы растение не отдавало большинство питательных элементов ботве необходимо знать схему, как правильно сделать пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование: его проведение и особенности

Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов. Чтобы уменьшить расход питания на зелень, и направить вещества на развитие плодов необходимо проводить пасынкование куста.

Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата

Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста.

Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения.

Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.

Важно! Удаляйте пасынки, выламывая их не вверх, а в сторону от себя, чтобы сок растения не попал вам на руку. При этом снижается риск заразить здоровые томаты, после пасынкования одного больного.

Процесс пасынкования куста томата

Проводить формирование кустов томатов в теплице из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:

  • лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
  • проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
  • инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.

Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.

Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с подвязыванием томатов к опорам. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.

Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.

Виды кустов томата

Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:

Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования.

Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют.

После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.

При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.

Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)

В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:

Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.

Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.

Пасынкование гибридных сортов томатов

Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.

Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната.

Их лучше растить в 2 стебля.

Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора

Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.

Плодоносная кисть

Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:

  1. Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
  2. Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.

Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.

Формирование куста томата: фото

Как правильно обрезать тепличные помидоры?

. . . .

Томаты – одна из самых распространенных овощных культур в мире, он неприхотлив и при правильном уходе дает обильный урожай. Огородники выращивают различные сорта, селекционеры предлагают новые гибриды, более адаптированные, улучшенные и экзотические.

Какой сорт томата растить, решает каждый, важно знать, с какой целью сажать, потому что нет универсальных вариантов. Если требуются свежие на салат, то это один сорт, если в планах сделать маринады с целыми, то сажать мелкоплодные, а когда нужны на соус, то выбирают сладкие томаты.

Если планируете получить обильный урожай со своего участка, то нельзя забывать о пасынковании.

Молодой побег томата, который растет в пазухах листьев под углом примерно 45 градусов между основным стеблем и листом называют пасынок. Через пасынки развиваются дополнительные побеги томата. Принято оставлять несколько пасынков томата, в зависимости от сорта, остальные удалять. Что произойдет, если не удалять их? . Все силы и питательные вещества из земли уйдут на формирование зеленой массы листьев, а не на плоды томата и урожая можно не дождаться. . .

.

? :

. Это лучше делать в утренние часы и когда солнечно, в этом случае, растение меньше травмируется и быстрее заживет.

. . Обязательно оставьте небольшой пенек 1-2 см, не удаляйте полностью. . В итоге должно получиться растение с одним главным побегом, особенно важно если сорт высокорослый.

Как правильно формировать?

Порядок формирования куста зависит от того какой сорт томатов в теплице выращивается. Почему? помидоры.

Принятая условная классификация, на основе которой подразделяют помидоры в теплице:

  • Индетерминантные (высокорослые). Растет без ограничений, и дает хороший урожай только в условиях защищенного грунта;
  • Полудетерминантные(среднерослые) это то компромисс между индетом и детерминантным растением;
  • Детерминантные сорта(низкорослые). Пасынкование детерминантных видов производится в обязательном порядке, потому что боковые побеги разрастаются. Рост свой останавливают самостоятельно;
  • Супердетерминатные (короткие), совсем невысокие растения, раннеспелые дают плоды как в закрытом грунте, так и в открытом.

.

Вид РостКоличество соцветийПобеги
Индетерминантный Неограничен, 2-3 и больше метров, иногда до 8 Соцветия через 3 листа Растет в 1 ствол, редко формируют второй
Полудетерминантный 100-150 см Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают 1 главный и 1-резервный побег
Детерминантные сорта 100-150 см Вырастает 8-12 соцветий на главном стебле и рост останавливают 1 главный и 1-резервный побег
Детерминантные сорта 60-80 см Дает 3-6 соцветий на главном стебле и может завершковаться. Формируют в 1-2 побега
Супердетерминантный Компактные небольшие кустик 30-60 см. Не больше 2-3 соцветий на главном стебле и замирает рост Три, реже два

Формирование куста у индетерминантных и полудетерминантных растений

Индетермы растут неограниченно, бывают до 7-8 метров высотой. Их выращивают в промышленных теплицах и фермерских хозяйствах.

Формировать индетерм нужно в один стебель, можно в два, если позволяет площадь и климатические условия. Все пасынки, которые развиваются нужно удалять без исключений. Также удаляйте нижние листья по мере роста томата, примерно по 1-2 листу в неделю.

Нижние листья постепенно становятся не нужны томату. Но удалить их нужно до формирования первых плодов на первой кисти растения. Не нужно ждать, когда они отомрут сами, это может привести к грибковым поражениям листьев.

Как проводить формирование куста, если посажены детерминантные сорта и супердетерминантные?

.

Детерминантные сорта и полудетерминантные формируют в два, а то и три ствола. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой кистевой завязью, из него разовьётся резервный побег. Для третьего ствола соответственно под второй кисточкой с цветами. Все остальные пасынки выше аккуратно отламывают. .

Обратите внимание, площадь закрытого грунта и дистанция между растениями должны свободно позволять развивать боковые побеги, должно проходить достаточно солнца в теплицу.

В любой момент эти сорта могут завершковаться, то есть остановиться и не расти дальше. Поэтому нужно создавать так называемый резервный побег, то есть не стоит удалять последний пасынок, если один стебель остановит рост, то самый верхний может заменить центральный ствол.

Когда делают формирование куста не в 1 побег, а в два или даже три, то получают значительно больший урожай плодов с детерминантных растений. Опытные дачники знают, что пасынкование важно делать правильно и вовремя.

Кстати, если рассады мало, а нужно еще посадить, то используйте подросшие пасынки. — это часть томата со всеми ее видовыми качествами. .

Следить за помидорами придется в течение всего периода выращивания, удалять нужно и те, которые лезут из-под корня. Если растения посажены часто, то выращивать нужно в один стебель, а если расстояние от 60 см, то формировать растение в 2-3.

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов, что приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование томатов

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами. Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками.

Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами. Это приводит к измельчанию всех плодов.

Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.

Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.

Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.

После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.

Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.

При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.

Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.

Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
  • перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.

Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.

Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.

Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.

Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.

Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

  • лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
  • движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
  • после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
  • оставляют  кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
  • срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа. Поэтому приходится повторно удалять пасынки.

Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте. Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор — видео урок

Формирование индетерминантных томатов + видео

Более половины всех томатов выращиваются на приусадебных и дачных участках. В последнее время огородники все чаще выращивают высокопродуктивные помидоры.

Индетерминантные томаты – это высокоурожайные сорта и гибриды с высокой урожайностью.

Характеристики и описание индетерминантных томатов

В наше время успех при выращивании помидоров в огромной степени зависит от того сорта, который мы выбираем. Высокорослые томаты имеют высокую адаптивность к переменчивым условиям погоды, они обладают надежной устойчивостью ко многим заболеваниям, отличаются высокой урожайностью. Этим сортам не страшны перепады температур, он характеризуется достаточной скороспелостью, плоды имеют хорошую лежкость, хорошо переносят перевозки.

Большая роль отводится формированию индетерминантных томатов. Эти высокорослые растения высотой 1,8 м требуют подвязки, необходимо удаление пасынков.

При правильном формировании индетерминантных томатов мякоть получается плотная, очень сладкая (практически без кислинки). Сорта и гибриды имеет устойчивость к растрескиванию плодов. Помидоры растут большими гроздьями по 4–6 штук. Урожайность умереная – 5,5–6,5 кг/куст за сезон.

Правильное формирование куста – залог высокого урожая.

Достоинства и недостатки

Высокорослые помидоры имеют такие достоинства:

  1. Высокую устойчивость к переменчивым условиям окружающей среды.
  2. Они устойчивы ко многим заболеваниям.
  3. Отличаются высокой урожайностью при грамотном формировании индетерминантных томатов.
  4. Плоды не растрескиваются, обладают высокими вкусовыми качествами, хорошо транспортируются.

К недостаткам нужно отнести необходимость подвязывания, своевременное пасынкование индетерминантных помидоров.

Агротехника выращивания и ухода

Залог хорошего урожая – качественная рассада и формирование индетерминантных помидор. Для получения крепких растений семена высевают в середине марта. Ящики и стаканчики с молодыми всходами держат в тёплом отапливаемом помещении. Семена томатов начинают всходить на третий – четвёртый день.

После появления петельки стаканчики со всходами переносят в заранее подготовленные плёночные укрытия. Толстая полиэтиленовая плёнка, натянутая на дуги – надёжная защита от неблагоприятных условий окружающей среды для молодых растений.

Под плёночным укрытием рассада будет продолжать развиваться до высадки в открытый грунт.

В тёплые дни плёнку над укрытием приподнимают, приучая молодые растения к прямым солнечным лучам. Выращенная таким простым способом рассада томатов начинает плодоносить во второй половине лета.

До высадки помидоров в открытый грунт для предотвращения прорастания однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков почву необходимо обработать гербицидом. Саму рассаду в кассетах или стаканчиках за день до высадки в грунт для защиты от проволочника, медведки, колорадского жука необходимо пролить 0,2% раствором инсектицида Актара.

Если не получилось обработать рассаду к высадке, можно провести полив этим раствором на второй–третий день после высадки из расчета 30–50 мл на растение. Позже, когда растения укоренились, необходимо провести профилактическую обработку против фитофтороза, мучнистой росы фунгицидом.

Следует сделать 2–3 обработки с интервалом 8–14 дней в зависимости от погодных условий. Позже, когда прекращается активный рост и начинается плодообразование, можно сделать 1–2 обработки фунгицидом для защиты от фитофторы.

Формирование индетерминантных томатов 

Поговорим непосредственно о формировании томатов. Индетерминантные томаты дают в два-три раза больший урожай, нежели низкорослые. При правильной агротехнике урожай до 8 кг с куста. Пасынкование индетерминантных томатов – важная агротехническая процедура. Индетерминантные томаты без пасынкования дают меньше урожая.

Итак, если вы все же решились выращивать данный овощ в теплице, то дабы получить максимально удовлетворительный результат придерживайтесь всех правил агротехники.

Высокорослые помидоры не имеют ограничений роста, и при должном внимании принесут прекрасный приплод.

Пасынкование индетерминантных томатов 

Советы для правильной процедуры пасынкования помидор:

  • производить данную процедуру следует в самом начале периода интенсивного роста. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице нужно проводить неоднократно;
  • когда избавляетесь от вспомогательных побегов, оставьте небольшой пенёк, формирование индетерминантных томатов даст возможность повысить урожайность сорта;
  • чтобы добиться правильной формировки растения, желательно проводить несколько методик.

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице позволяет увеличить урожайность и сэкономить площадь. Формирование индетерминантных томатов – залог большого урожая.

Формирование томатов в теплице 

Перейдем непосредственно к методикам.

Техника на одном стебле

Пасынкование индетерминантных томатов в теплице. Данная техника предполагает удаление пасынков с главного стебля, чтобы на нем осталось только пару пасынков. Также данная методика гласит, что за соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное расположение полезных веществ.

За соцветиями необходимо оставить немного листьев, потому что они обеспечивают правильное распределение полезных веществ.

Техника на двух стеблях

Суть этой техники заключается в том, что жирующие ответвления, образовавшиеся под первым соцветием, необходимо оставить, а иные удалить. По окончании данной процедуры на главном отростке должно быть не более четырех соцветий.

Техника на трех стеблях

Принцип этой техники схож со второй. На главном стебле нужно оставить парочку отростков, которые должны иметь по несколько соцветий. Основной стебель должен иметь три соцветия.

В идеале куст помидоров представляет собой 5–6 кистей с небольшим количеством листьев. Такое растение сможет правильно распределить все питательные вещества.

Если вы желаете сократить количество листьев, то уменьшать их желательно постепенно. Оптимальный вариант – это удаление несколько листиков каждые семь дней. Таким способом вы направите все питательные вещества на созревание плодов. Если же вы решите избежать процедуры удаления листьев, то растение будет чествовать себя некомфортно и значительно уменьшит темпы своего роста.

Как пасынковать томаты в теплице

Чтобы получить максимальное количество урожая, самые большие растения необходимо правильно формировать.

Для лучшего результата стебель у томата должен быть один, он должен быть направлен строго вверх. Данный стебель необходимо подвязывать. Листы растения должны располагаться на главном стебле, затем на тех местах образуются кисти с цветками. После на них появятся плоды.

Обращаем ваше внимание на то, что данное растение не должно иметь ни одного пасынка. Самая большая проблема появляется в том случае, если пасынки произрастают из земли рядом, рядом с главным стеблем – это, так называемые, дикие пасынки, которые обязательно должны быть подвергнуты процедуре удаления.

Выращивание рассады

Вегетационный период составляет 110–120 дней. Перед началом высева семян уделяют особое внимание предпосевной обработке. Сначала дезинфицируют их в розовом растворе марганцовки в течение 20 минут. Как следует готовят почву, и высаживают проклюнувшиеся семена на глубину 0,5 сантиметра в стаканчики. Чтобы почва не пересыхала, надо прикрыть её до появления всходов пленкой. Когда появятся всходы, необходимо поддерживать парниковый эффект под плёнкой, периодически проветривая всходы.

Для проращивания семян томатов удобно применять способ проращивания на салфетке. Такой способ позволяет провести выбраковку слабых, повреждённых растений на первых этапах развития.

После появления первого настоящего листочка томаты пикируют, пересаживая в стаканчики с подготовленным грунтом. Томаты светолюбивы, поэтому необходимо обеспечить подсвечивание растений фитолампами. Важным условием получения крепких помидоров является пикировка рассады и закаливание.

Совет! Высаживать растения в открытый грунт можно только после того, как установится тёплая погода. Ночные переохлаждения губительны для рассады.

В первые 2–3 недели полив должен быть умеренным, чтобы корневая система могла пройти поглубже в почву. В этот период можно ограничиться поверхностным рыхлением, не допуская роста сорняков. Урожая посеянных в грунт томатов данного сорта можно ожидать в конце августа – начале сентября.

Все индетерминантные сорта нуждается в подвязке, рекомендуется выращивать их на шпалерах. В наше время получить высокий и качественный урожай без надлежащего агрофона и применения средств защиты растений невозможно. Индетерминантные помидоры – не исключение.

На небольших по размеру приусадебных участках трудно выдержать полноценный севооборот, поэтому здесь всегда присутствует большое количество разнообразных вредоносных объектов, которые не дают в полной мере раскрыть потенциал качественных семян.

Распространенные болезни

Фитофтороз – самая распространенная болезнь пасленовых культур (картофеля, томатов, перца, баклажанов). Поражает листья, стебли, плоды. В благоприятные для развития заболевания года потерять урожай можно за 3–4 дня.

Серая гниль наиболее распространена в теплицах. На листьях и плодах появляются темные влажные пятна с серым пушистым налетом. Сильнее болезнь развивается при температуре от 15 °C и выше и при избыточном увлажнении. Поврежденные плоды теряют товарный вид, не сохраняются.

В период созревания томатов для защиты от фитофтороза, альтернариоза, кладоспориоза, серой гнили применяют фунгицид Квадрис. Этот препарат отличается комплексным действием против многих болезней и имеет очень короткий период ожидания, всего 5 дней, его применяют как в открытом грунте, так и в теплицах в фазу бутонизации и созревания плодов. Препарат имеет короткий срок ожидания значительно улучшает лежкость и товарный вид продукции.

Используют в свежем виде, сорта и гибриды очень хороши для консервирования, помидоры очень красиво смотрятся в банке. Из-за высокого содержания сахара прекрасно подходит для приготовления кетчупов, соусов.

На данный момент создано бесчисленное количество помидоров. Каждый сорт отличается друг от друга размерами, цветом, вкусом и строением куста. Пасынкование индетерминантных томатов – главное условие хорошего урожая.

Пасынкование в теплице томатов черри — Сайт о

Черри – мелкоплодные гибридные томаты, отличаются сахаристостью и высокой урожайностью. Споры о том, надо ли пасынковать помидоры черри, возникают не беспочвенно: слишком много гибридов выведено селекционерами, среди них есть  индетерминантные и детерминантные сорта, штамбовые разновидности. Они отличаются активностью формирования пасынков, высотой стебля.

Что такое пасынок, как его убирают

В период роста, после появления 2-3 полноценных листьев, вместе с макушкой начинают расти побеги в углублениях у листа, это пасынки. Из них вырастают новые ветви. В дикорастущем виде томаты образуют настоящие деревья, они плодоносят до 3-5 лет, активно только первый год.

  • В наших широтах помидоры выращивают как однолетнюю культуру, поэтому для повышения урожайности убирают нижние боковые побеги – занимаются пасынкованием, чтобы все силы растения направлялись к плодам.
  • Разные формы кустов требуют индивидуального подхода. Но есть основные принципы уборки пасынковых побегов:
  • необходимо удалять 7-15 см побег, если он перерастает, начинает активно ветвиться;
  • процедуру проводят два раза в месяц;
  • оптимальное время – утренние часы, чтобы от капель сока удаленных побегов не было ожогов на листьях;
  • чтобы не появился новый побег, в пазухе оставляют пенек высотой 2 см;
  • удаление производят методом срезания или выламывания, это не принципиально, кому как удобнее.

Особенности видов

Чтобы узнать, высаженные вами помидоры черри пасынкуются или нет, достаточно внимательно посмотреть пакет с семенами. Там указывается, к какому виду относятся черри. Индетерминантные отличаются активным ростом, они вырастают до 4 метров, дают много боковых побегов.

Постоянное пасынкование считается недостатком высокорослых черри. Зато урожайность с одного квадратного метра у них выше, чем у детерминантных сортов: низкорослых и среднерослых томатов.

  1. Если вы выращиваете низкорослые томаты черри, как пасынковать, даже не задумывайтесь.
  2. Компактные черри, высотой до 60 см, как правило, штамбовые, они самостоятельно формируют две или три макушки, вообще не нуждаются в пасынковании.

Растение образует красивый ровный куст (штамб). Пасынки отрастают после цветовых кистей, медленно растут, не мешают вызреванию плодов. Такие томаты обычно выращивают на балконах, в домашних условиях. В квартирах урожай детерминантных томатов можно снимать круглогодично несколько лет.

Среднерослые сорта, высотой до 1,5 метров, удобны для пленочных укрытий, они выпускают мало пазушных побегов. Убирают их только на низком уровне, остальные оставляют для цветения и плодов. Верхние поспевшие кисти после сбора урожая выламывают из пазухи. На их месте формируются новые, с цветоносами.

Если не выламывать все пасынки на среднерослых кустах , они будут радовать урожаем до глубокой осени. Если оставить цветонос только на центральном стебле (макушке), после вызревания этой кисти растение начнет засыхать, прекратит свой рост.

Формирование куста в два или три стебля

Огородники нередко задаются вопросом: как пасынковать помидоры черри, чтобы получить хороший урожай. Агрономы рекомендуют делать это в два или три ствола, в зависимости от плотности посадки растений. Процесс проводится на уровне рассады, для дополнительных стволов оставляют пазушные побеги у четвертого и пятого листа.

Корневая система детерминантных сортов рассчитана на 2-3 стебля. Индетерминантные активно выпускают цветовые кисти только от центрального стебля. На боковых побегах полноценные соцветия формируются не всегда.

Есть сорта с особенно хрупкими стеблями, например, Черри Блосем. Такие кусты обязательно необходимо укреплять, подвязывая на шпалеры или подпорки.

  • Черри Свити, Ира устойчивы к полеганию, они способны дозревать в горизонтальном положении, ствол при наклоне куста не страдает.

Самые популярные индетерминантные сорта

Эти сорта вырастают от 2 до 4 метров, занимают всё пространство теплицы, нуждаются в периодическом пасынковании, формируются в один ствол:

  • Свит – гибридный ультраспелый, длиннокистевой черри;
  • Вишня желтая – селекционная разновидность, дающая устойчивое потомство (можно размножать собственными семенами), раннеспелый сорт;
  • Любава – среднеспелый длиннокистевой гибрид;
  • Золотая бусинка – гибридный среднеспелый томат желтого цвета, отличается очень мелкими (не более 15 г) плодами;
  • Танец со смурфами – темная разновидность черри, ультраспелый сорт.

ТОП–5 детерминантных черри

Подходят для выращивания в пленочных укрытиях, открытом грунте, на балконах, в зимних садах, формируются в два или три ствола:

  • Блосэм – среднеспелый высокоурожайный гибрид;
  • Клубничный – среднеспелый фруктовый томат с характерной для этих ягод формой плода;
  • Медовая конфетка – желтый среднеспелый гибрид с томатами вытянутой формы;
  • Детский – скороспелый гибрид с грушевидными плодами;
  • Монетка – желтый ультраранний гибрид, образующий кисти в виде грозди.

Фото пасынкования помидор черри

  1. Также рекомендуем просмотреть:
  2. Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров

Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.

Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.

Пасынок, который загущает куст, нужно удалять

Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.

Как прищипывать помидоры

Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.

Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.

Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.

В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля

Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.

Пасынкование помидоров в теплице

Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.

Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.

Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).

Схема формирования куста томата

Пасынкование помидоров в открытом грунте

В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.

В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля

Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью.

Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.

Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.

Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.

Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.

При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.

Какие помидоры можно выращивать без пасынкования

Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.

У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.

Помидоры сорта Японский карлик

Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.

А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом.

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок.

Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов.

Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам.

Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Правильное пасынкование томатов в теплице

Кто не любит большие, красные, мясистые помидоры? Мы таких людей не встречали. Однако оказалось это не так просто – вырастить вкусные помидоры. Для этого нужно подобрать правильный сорт, правильную почву и, конечно же, обязательно правильно их пасынковать.

Что же это за запутанная процедура, зачем она нужна и когда приходит срок пасынкования? Именно на эти вопросы мы постарались ответить, как можно подробнее, чтобы вы могли порадовать себя и своих близких за семейном застолье.

Что такое пасынкование

Пасынкование – это процедура, которая проводится для увеличения количества урожая. Проводя эту процедуру Вы придаете кусту правильную форму, которая позволит максимизировать урожай.

Процесс пасынкования подразумевает полное удаление пасынков (образований из листовых пазух). Вот четкий пример того, как же выглядит этот загадочный нежеланный гость.

Для чего необходимо проводить пасынкование

Пасынкование проводится по нескольким причинам:

  • Так мы не разрешаем кусу расти вширь, а только в высоту. Помидоры имеют свойство очень быстро ветвиться и если этот процесс не контролировать помидоры начинают мешать друг другу расти, начиная путаться и, в итоге, дает очень мало плодов.
  • Так как куст имеет свойство активно развиваться, корневая система имеет тенденцию снабжать весь куст полезными веществами. Пасынки – являются бесполезными, по сути, отростками, которые забирают значительное количество этих самых веществ.

Очень важно проводить эту процедуру вовремя, ведь если не удалять пасынки первого уровня, начинают развиваться пасынки второго поколения, которые превращают растения в витиеватый куст без плодов.

Некоторые садоводы утверждают что помидоры можно и не пасынковать, но следует учесть что в следствии такого подхода урожай будет зависеть не только от ухода, но и внешних условий и сорта.

Какой же сорт выбрать и имеет ли оно влияние на необходимость пасынкования? Обычно садоводы выбирают низкорослые кусты, так как бояться что не справятся с большими высокими кустами.

Однако зря. При правильном подходе это не составит большего труда, чем низкорослый сорт помидоров. Влияет ли это на пасынкование? Однозначно нет. Каждый куст нуждается в этом процессе для оптимизации урожая.

Правила пасынкования томатов

Томаты можно назвать капризным видом растений, потому они требуют постоянного ухода.

Особенно когда речь идет о томатах выращиваемые в тепличных условиях.

Ведь постоянно нужно следить за уровнем температур, за качеством полива куста и главное – о правильном формировании.

В том случае если развитие куста происходит в теплице, пасынкование следует проводить регулярно.

Важно помнить что пасынкование проводится строго раз в 10 дней, когда на стволе развивается шестой или десятый лист, ведь на этом сроке формирования листов можно понять что через некоторое время будет формироваться кисть с будущими помидорами.

Лишь в начале августа садовод может переключить свое внимание на созревание помидоров и прекратить пасынкование.

Так почему же именно 10 дней и почему так важно не запустить эти самые пасынки? Причин две:

  • Во-первых, большой пасынок выламывать уже не имеет смысла, ведь это означает что куст уже потратил полезные элементы для его прорастания.
  • Во-вторых, при отломке большого стебля будет образованна большая ранка, который может нанести серьезный вред всему кусту.

Еще одна рекомендация опытных садоводов: пасынкование лучше всего проводить утром, ведь именно в это время суток они легче всего обрываются, а к вечеру можно заметить, что маленькие царапинки уже затянулись. Если же у Вас не получилось сделать это утром ввиду отсутствия времени, сделайте это вечером и обработайте маленькие ранки золой.

Инструкция: как проводить пасынкование в теплице

Для того чтобы процесс и вовсе не показался Вам трудным, мы решили предоставить вам пошаговую инструкцию. И так, вот основные правила для правильного пасынкования помидоров в теплице:

  • Пасынкование следует проводить только на хорошо окрепших кустах и если его длин не превышает пяти см.
  • Период пасынкования должен длится на протяжении всего лета.
  • Одновременно срезать можно не больше трех листов, что бы не допустить чрезмерной деформации куста.
  • Перед началом пасынкования кустарник следует немного встряхнуть для того чтобы повлиять на процесс опыления.
  • Схема высадки напрямую влияет на выбор схемы для пасынкования. К примеру если помидоры в теплице выложены шахматной схемой, первый ряд стоит сделать одностеблевым, а второй предпочтительно в два.
  • Так же избегайте чрезмерного пасынкования. Не стоит срезать все побеги в один и от же день, ведь рискуете тем что куст ослабеет. Лучше всего растянуть этот процесс на десятидневный период.

Удалять или не удалять пасынки у помидоров – вот вопрос, волнующий огородников

Помидоры в открытом грунте растут, кусты становятся все ветвистее. Но радоваться рано. Оказывается, на них есть пасынки, их опытные садоводы советует удалять. Пасынкование томатов вызывает множество вопросов у новичков в огородном деле. Но, прежде чем принять решение — удалять или не удалять — надо понять, в чем пасынки помогают, а когда они вредят, как лучше от них избавиться, и какие еще «процедуры» показаны помидорным кустам.

Помидоры. Овощи.

СС0

Пасынки — это побеги, которые, как правило, появляются с началом цветения и растут из листовых пазух. Конкурируют с главным стеблем за место под солнцем. На них так же растут листья, появляются цветы, завязываются плоды. Жалко обрывать! Ведь больше пасынков, значит, больше завязей и, следовательно, больше плодов. Однако это не совсем так: питательные элементы могли бы поступать в плоды, а тратятся на рост пасынков.

И пасынкование применяется для ограничения размера растений. В противном случае теплица или помидорная грядка могут превратиться в настоящие заросли, а загущенность посадок — это фактор развития грибковых болезней.

Другой аргумент: количество плодов за счет завязи на пасынках увеличиться, но их размер будет меньше. Некоторые сорта без пасынкования могут вообще запоздать с плодоношением и не раскрыть весь свой потенциал.

Поэтому не стоит игнорировать пасынкование и формировать помидорные кусты надо правильно.

Как с помощью пасынкования формировать куст

Каждый оригинальный сорт или гибрид томатов требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавиться, тем лучше.

Первое пасынкование проводят через 8 — 10 дней после посадки, последующие — через 10 — 12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Если огороднику нужны двух- или трехстебельные кусты помидоров, то можно сформировать и такие.

На двухстебельном кусте наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия.

На трехстебельном кусте оставляют два пасынка: под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный).

Надо понимать, что при выращивании двух- и трехстебельных кустов общий урожай увеличивается, но созревание замедляется. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. Но «расплата» за него заключается в том, что при выращивании высокорослых помидоров пасынкованием придется заниматься все лето.

Когда появляются пасынки

Обычно первые пасынки появляются с первой цветочной кистью. Непосредственно под первой цветочной кистью развивается самый первый (и самый мощный) пасынок. Все пасынки, расположенные ниже этого самого мощного, однозначно кандидаты на удаление, особенно это касается томатов, высаженных в открытый грунт.

Бывает, что пасынки начинают расти в нижней части растения, когда уже давно сформировалось несколько кистей. Значит, куст получает избыточное питание. Поэтому при удалении пасынков лучше осматривать весь куст целиком.

Некоторые пасынки растут прямо из цветочной кисти, являясь как бы ее продолжением. Такие пасынки тоже надо удалять, чтобы избежать задержки плодоношения основного урожая.

Как правильно обрывать пасынки

Есть два варианта удаления пасынков: обрывать руками или срезать. Руками (можно в резиновых перчатках) пасынки обламывают вбок. Как правило, они без проблем выламываются, но даже если остался небольшой пенек, ничего страшного в этом нет. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают. Срезать пасынки можно и острыми садовыми ножницами, здесь главное — не повредить нужные ветки.

Удаление пасынков желательно проводить один-два раза в неделю, чтобы они не успевали присвоить большое количество питательных веществ. Нередко на месте удаленного пасынка из спящей почки в пазухе листа начинает образовываться еще один. Значит, придется повторно удалять.

Удаление листьев и прищипывание верхушек

Рекомендуется удалять пожелтевшие нижние листья по 1 — 3 штуки в неделю. Листья выламывать вбок, а не вниз, чтобы случайно не снять со ствола кусок кожицы.

Кроме пасынкования, у помидорных кустов прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2 — 3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2−3 соседних с ним листьев.

Мир ботаники