Амарант как выглядит

Полезное растение амарант

Большинство растений, которые можно выращивать на дачном участке, делятся на полезные (например, овощи) и декоративные (цветы, кусты). А вот тех, которые подходят для обеих категорий, очень мало. Пример такой растительности – амарант. Любителей прекрасного он радует красивыми бордовыми листьями, а более практичных садоводов – целебными свойствами.

Растение амарант знакомо многим: его выращивают на фазендах, украшают им «уличную» часть участка у ворот. Амарант является однолетним растением, хотя вырастает достаточно высоким – до 150 см! Листья этого растения могут быть зелеными или бордовыми, в зависимости от сорта.

Наиболее часто встречаются амарант метельчатый (багряный), амарант темный и амарант хвостатый. Амарантом украшают городские клумбы и ландшафтные скульптуры из цветов, ведь это растение очень стойкое и неприхотливое. Чаще всего на декоративных клумбах можно увидеть амарант с бордовыми листьями. Он выглядит наиболее экзотично.

Как бы там ни было, все сорта амаранта похожи формой листьев, цветами-метелками и большой популярностью среди народных целителей. Амаранту приписывают даже противораковые свойства. Прежде всего, это растение, листья которого можно употреблять в пищу.

Польза амаранта

Знахари охотятся за амарантом благодаря полезности его листьев: их настойку советуют употреблять при недержании мочи у детей, анемии, ожирении и геморрое. В некоторых случаях врачи-фитотерапевты говорят подмешивать к листьям и сухие метелки амаранта. Для общего укрепления организма готовят смесь из листьев амаранта, перечной мяты, ромашки, зверобоя и крапивы. Эти ингредиенты заваривают и пьют раз в сутки.

Выращивание амаранта сейчас достаточно распространено среди дачников. Листья растения используют для приготовления пищи, как капусту! С ними готовят салаты, супы, гарниры, а также добавляют листья в консервацию. Для того, чтобы приготовить блюда из амаранта, нужно срезать нижние листья растения. Они самые нежные и сочные.

Выращивание амаранта



Сеять семена амаранта в почву можно как осенью, так и весной. Осенний посев более рискованный,  растение может не взойти после затяжных холодов. Поэтому, лучше всего сеять амарант ранней весной, пока участок не заполнен сорняками. Молодым всходам будет очень сложно бороться с такой «конкуренцией».

Семена амаранта нужно сеять в землю рядами, расстояние между которых – 40-50 см. А между самими растениями следует оставить по 10 см. Борозды для семян не должны быть слишком глубокими, примерно 1 см. Обязательное условие для посева – влажная земля, благодаря которой амарант хорошо приживется и вырастет сильным растением.

Еще один нюанс – его семена настолько легкие, что при посеве их может очень быстро развеять ветер. Поэтому перед закладыванием в грунт семена нужно перемешать с песком, опилками или манной крупой — 1 часть семян к 20 частям примеси.

Удобрение для растения амаранта – самое простое. Во время посева нужно задобрить почку перегноем или навозом. Как вариант – сделать подкормку из калийных, азотных и фосфорных удобрений. В дальнейших подкормках растение не нуждается, но лучше растет и развивается в плодородном черноземе. В песчаной земле вполне может вырасти до 150 см.

Всходы растения амарант появляются через неделю-две после посева. Переломный период его роста – это то время, когда амарант достигает 20 см в высоту. С этого момента он начинает расти более быстрыми темпами, «набирая» по 5 см каждый день.

Амарант полностью дозревает через 100 дней после посева семян. Исходя из этого, нужно рассчитывать время посева, чтобы амарант успел вырасти до первых холодов.

Какой он – цветок амаранта?

Период цветения начинается у этого растения тогда, когда на его «макушке» появляются метелки. Одна такая метелка – это и есть цветок амаранта. Соцветиями обычно называют бордовые метелки. На самом деле, это уже созревшие семена растения. Истинные соцветия – желтоватого цвета. Постепенно они темнеют и приобретают насыщенный бордовый оттенок.

Махровые соцветия растения амарант очень необычны не только своей формой, но и содержанием. Они состоят из множества мельчайших семян амаранта, которые мгновенно разносятся ветром по всей округе. Именно поэтому, чтобы избежать нежелательного посева, дачники срезают метелки сразу же после их появления.

Ну, а если вам понадобились семена для размножения этого растения, придется провести возле него немало времени, собирая микроскопический материал.

Применение растения амарант

Амарант или ширица, на латинском название звучит как Amaranthus — уникальное растение по своим свойствам и пользе для организма.

С греческого языка название рода переводится как неувядающий цветок, так как соцветие растения выглядит одинаково в сушеном и живом виде.

Хотя сушествует и более экзотическая версия образование имени этой травы: «мара» — это имя богини смерти древних славян и ариев, а приставка «а» — это показатель противоположности, что обозначает «противоположный смерти», а значит, дарующий долголетие.

Описание растения

Амарант — это съедобная и лечебная трава с мощным стеблем, простыми ромбовидными; ланцетовидными или яйцевидными листьями, у основания вытянутыми в черешок. Соцветие как правило представляет густую метелку из очень мелких цветочков как правили зеленого или красного цветов. Плоды мелкие коробочки, в 1 грамме семян около 3000 штук семян. Некоторые виды, например такие как амарант хвостатый, могут иметь красный цвет листьев и стеблей.

На фото амарант багряный

Амарант — хорошо культивируемая и нетребовательная культура (засухо и морозоустойчива) которая выращивается для производства муки, масла, как овощное и декоративное растение. Вырастает до 2 метров в высоту и дает десятки тысяч семян за один сезон.

Сегодня растение широко распространено и в то же время незаслуженно забыто. Хотя еще сто лет назад оно очень активно использовалось.

Из амаранта готовили напитки, им вскармливали младенцев, а воины брали с собой зёрна амаранта как неоценимый источник белка и витаминов, без которых невозможно обойтись в долгих военных походах. Существовал даже амарантовый хлеб. В некоторых странах амарант тысячелетиями заменял остальные зерновые культуры.

На фото амарант хвостатый

В древние времена амарант был средством от старения. И сегодня амарант также широко применяется в косметической промышленности, так как сквален активизирует регенерацию клеток организма и возвращает им молодость.

Преимущества амаранта

У амаранта есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими культурами:

  1. Амарант не содержит глютен;
  2. Максимальное содержание белка, порядка 15%, к сравнению, у зерен овса содержание белка всего лишь 10%.
  3. В семенах амаранта много лизина (незаменимая аминокислота), больше чем в других зерновых;
  4. Цветки и зерна амаранта снижают уровень холестерина.
  5. Содержит большое количества легкоусваиваемого кальция;
  6. Подавляет аппетит, чем можно воспользоваться для снижения веса;
  7. Амарант легче усваивается пищеварительной системой человека по сравнению с другими зерновыми.

Амарант в медицине

История применения амаранта насчитывает уже не одну сотню лет — это одно из первых растений применяемых человеком.

Сегодня амарант широко используют во всем мире при лечении авитаминозов, неврозов, упадка сил, диабета и ожирения, воспалении мочеполовой системы, атеросклероза, ожогов и других заболеваний. Кроме того, сквален, содержащийся в амарантовом масле, является отличным ранозаживляющим средством, помогает в лечении псориаза, кожных экзем, трофических язв и других кожных заболеваний. Существуют исследования показывающие противораковую эффективность семян и цветков амаранта.

Амарантовое масло

Невозможно обойти стороной и амарантовое масло, обладающее огромным количеством витаминов и микроэлементов. Содержащееся в масле и семенах вещество – сквален – является замечательным иммуностимулятором, насыщает ткани организма кислородом и помогает в лечении целого ряда различных заболеваний.

Амарант

 1. Температура выращивания: в течение всего года подойдет обычная комнатная температура.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на несколько сантиметров в глубину, влажность воздуха можно не повышать.
 4. Обрезка: не требуется, удаляют только старые стебли.
 5. Грунт: должен иметь нейтральный или кислый рН и хороший дренаж.
 6. Подкормка: органические или минеральные удобрения примерно раз в месяц.
 7. Размножение: очень легко размножается семенами и часто дает самосев.

     Ботаническое название: Amaranthus.

Растение амарант — семейство. Амарантовые.

Где растет амарант. Происходит из Центральной и Южной Америки.

Как выглядит амарант. Амарант культурный — что это за растение? Род Амарант или трава — щирица содержит примерно 70 видов однолетних или  многолетних растений, в том числе несколько видов агрессивных сорняков, обитающих в США, таких, как амарант запрокинутый.

Существует целый ряд различных видов амаранта и огромное количество сортов в пределах этих видов. Это широколиственные растения с яйцевидными или ромбическими листьями, которые могут быть гладкими или опушенными крошечными волосками, от пяти до пятнадцати см длиной или более.

 Листья имеют заметные прожилки, могут быть самых разнообразных цветов — от зеленого или красного, до желтого, в зависимости от вида, имеют длинные черешки, расположены очередно на стебле. Растения производят большие соцветия – повисающие кисти, как правило, красного или фиолетового цвета.

 Цветки содержат огромное количество крошечных семян. (Более 100 000 !). Семена также самых разных цветов — белого, желтого, розового или черного. 

  Вам также может быть интересно:

  • Глоксиния цветка, уход в домашних условиях, описание сортов, выращивание из семян, время цветения комнатных растений, болезни и вредители, размножение листом, полив, почему появляются пятна на листьях
  • Астильба , посадка и уход в открытом грунте, описание цветка, сорта и виды растения, использование в ландшафтном дизайне, выращивание в домашних условиях, время цветения, высота, подбор грунта
  • Эустома цвета, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте и в домашних условиях, в горшке, как выглядит комнатный лизиантус,  грунт, сорта, цветение
  • Ранункулюс  цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание в домашних условиях из семян, содержание в горшке, описание, время цветения на клумбе и дома, описание разновидностей растения
  • Физалис , выращивание и уход в открытом грунте, посадка в домашних условиях, полезные свойства ягод, как выглядит — описание сортов, выращивание из семян, время цветения, плодоношение, болезни и вредители 

Высота. Вырастает до высоты 3,5 м.

, в меню

2.1.Посадка и уход в домашних условиях 

Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.

2.2.Посев амаранта

Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.

, в меню

2.3.Температура содержания

Не менее6 °С, амарант домашний заморозков не выносит.

2.4.Освещение

Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.

, в меню

2.5.Грунт для выращивания амаранта

Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора. 

, в меню

  Вам также может быть интересно:

  • Амариллис — уход в домашних условиях, цветение растения, посадка, грунт для выращивания в горшке, содержание в открытом грунте, размножение комнатных амариллисов
  • Целозия цветка, посадка и уход, выращивание в открытом грунте и в домашних условиях, размножение — целозия из семян, как разместить растение на клумбе, высота, содержание многолетника в горшке
  • Вербена цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, растение на клумбе, лекарственные свойства, описание, содержание в горшке и в кашпо,высота
  • Лобелия цветка, посадка и уход, выращивание рассады, содержание в открытом грунте, на клумбе, на балконе и в горшке, время цветения домашнего растения, пересадка

2.6.Удобрение

Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.

2.7.Когда цветет 

С июля до заморозков.

, в меню

2.8.Полив 

Поливы средней интенсивности. Растения амарант устойчивы к засухе и перепадам температур.

2.10.Пересадка амаранта

При выращивании дома пересадка не требуется, растения однолетние.

2.11.Болезни и вредители 

Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев. 

2.12.Назначение

Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии.

 Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш.

Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд. 

, в меню

Вам также может быть интересно:

  • Стевия — польза и вред растения, выращивание в домашних условиях, применение в кулинарии, уход за цветком, посадка семян кустарника, описание, размножение черенками, уход
  • Бархатцы , посадка в открытый грунт семенами и с помощью рассады, выращивание в домашних условиях, описание сортов, уход за растениями, грунт для содержания в горшке, лечебные свойства
  • Новозеландский лен, формиум  цветка, посадка и уход в открытом грунте, выращивание рассады, растение на клумбе, лекарственные свойства, описание, содержание в горшке и в кашпо, высота
  • Базилик — выращивание в открытом грунте из семян и рассадой, фото, полезные свойства, посадка в домашних условиях, содержание растения на подоконнике, в горшке, описание сортов, посадка и уход

Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб.

Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк.

Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.

, в меню

3.1.Амарант трехцветный или иллюминация — Amaranth tricolor

Очень яркое декоративнолиственное растение. Нижние листья этого вида продолговато — ланцетные, обычного зеленого цвета. На вершинах побегов располагается «шапка» красочных цветных листочков, каждый из которых окрашен в красный, желтый и зеленый цвет одновременно. 

, в меню

3.2.Амарант белый — Amaranthus albus

 Невысокое декоративноцветущее растение, основной отличительной особенность которого являются длинные повисающие «сережки» из множества маленьких цветков белого цвета. Листья этого растения окрашены в зеленый цвет. 

, в меню

3.3.Красный амарант — Amaranthus Red

Красный амарант даже в горшке достигает в высоту 1,5 м. и выделяется насыщенной бордовой листвой и более светлыми, красными верхушечными соцветиями. 

, в меню

3.4.Амарант запрокинутый — Amaranthus retroflexus

Самый «скромный» вид рода — не отличается ни декоративными листьями ни пышным цветением и своим видом скорее напоминает сорняк. Крупное растение с мощным прямостоячим стеблем и копьевидными зелеными листьями, покрытыми целой сетью прожилок.

, в меню

3.5.Амарант метельчатый — Amaranthus paniculatus

Декоративноцветущее «длиннохвостое» растение с изумрудно-зелеными листьями и крупными верхушечными соцветиями — метелками, состоящими из многочисленных цветков очень ярких расцветок — желтой, красной, бордовой, фиолетовой. 

, в меню

3.6.Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Быстро развивающиеся, высокорослые растения с крепкими, ветвистыми стеблями до 1,5 — 2 м. Листья крупные, глянцевые, ланцетные, с небольшими зубчиками по краю. Листовые пластинки зеленые или бордовые, с разветвленной сетью прожилок.

В период цветения растения формируют длинные, часто поникающие, разветвленные соцветия, состоящие из множества мелких, ярко окрашенных цветков.

Наиболее часто соцветия окрашиваются в красный, бордовый, фиолетовый, оранжевый, коричневатый, желтый, зеленоватый оттенки.

, в меню

3.7.Амарант колосистый — Amaranthus retroflexus

Цветущее растение, которое в естественной среде обитания ведет себя как злостный сорняк. Крепкие вертикальные побеги данной разновидности достигают высоты 3 м. Нижняя часть побегов и корни окрашены в яркий розовый или красный оттенок. Листья зеленые, ланцетные, с глянцевой поверхностью, достигают в длину 15 см. Встречаются растения с серебристыми листочками. Верхушечные соцветия — метелки появляются в летние месяцы и несут многочисленные, маленькие, зеленые, мужские и женские цветки.

, в меню

3.8.Амарант жминдовидный — Amaranthus blitoides

Однолетнее травянистое растение с полегающими стеблями длиной до 60 см. Стебли крепкие, обильно разветвленные у основания, расходящиеся от центра растения в разные стороны. Листья темно — зеленые, глянцевые, округлые или овальные, расположены очередно. Листовые пластинки цельнокрайние. Небольшие пазушные соцветия появляются преимущественно в верхней части стеблей и состоят из небольших, невзрачных цветков.

, в меню

Возможно, Вас также заинтересуют:

Амариллис

Целозия

Вербена

Лобелия

Амарант овощной

  Овощной амарант служит одновременно и съедобной культурой, и украшением приусадебного участка. Съедобны и листья, и стебли, и семена растения. Это кладезь витаминов и минералов. В листовой части содержится около 18% белка. Из листьев делают чаи, салаты, добавляют их в каши, выпечку. Овощные сорта амаранта однолетние, размножаются посевом семян в открытый грунт при прогревании температуры воздуха до 8-10 °С. Рассмотрим наиболее популярные сорта овощного амаранта.  ВАЛЕНТИНАРастение богато витаминами Е, С, кальцием, фосфором, магнием, железом, калием. Высота стеблей – до 1,7 м. Листья эллипсовидные, насыщенного красно-фиолетового оттенка. Соцветия прямые, средней плотности, фиолетовой окраски. Срок технической спелости – 45 дней, срок созревания семян – 4-6 месяцев. Для употребления в пищу подходят растения выше 30 см. Стебли и листья можно добавлять в чай, приправы, суповые заправки. Сорт подходит и в качестве природного красителя.  КРЕПЫШВысокоурожайный сорт, дающий до 3 кг семян с 1 м2. Отличается очень сочной листвой. Высота стеблей – до 1,4 м. Листья крупные, светло-зеленые, эллипсовидной формы. Соцветия прямые, при созревании зелено-коричневого оттенка. Техническая спелость наступает в период от 40 до 80 дней. «Крепыш» можно употреблять в свежем виде или после термической обработки. Он незаменим при приготовлении супов, салатов.  БЕЛЫЙ ЛИСТКарликовая разновидность пищевого амаранта. Часто выращивается как комнатное растение, хотя приживается и в открытом грунте. Высота стеблей – до 20 см. Стебли и листья светло-зеленые, метелки белые. При выращивании в горшке растение радует сочной, нежной, приятной на вкус зеленью круглый год. Подходит для приготовления первых, вторых блюд, напитков.  ОПОПЕОЭтот овощной амарант вырастает настоящим гигантом. Ценится благодаря высоким вкусовым качествам молодой листвы. Куст до 2 м в высоту и около 0,8 м в ширину. Соцветия прямостоящие, колосовидные, насыщенного рубинового оттенка. Листья растения крупные, бронзовые. Срок технической спелости – 100 дней. Листья этого овощного амаранта используются для приготовления окрошки, супов, салатов. Их можно засушивать или замораживать на зиму. В мороженом виде они сохраняют все полезные свойства.  ПАМЯТИ КОВАСАСъедобный сорт среднего срока созревания. Как и другие виды амарантов используется для приготовления первых блюд, салатов, иногда добавляется в напитки. Высота куста чуть выше 1 м. Листья крупные, нежные, темно-зеленой окраски. Соцветия плотные, прямые, красно-коричневого оттенка. Урожайность семян растения – до 4 кг с 1 м2. Сорт неприхотлив в выращивании, стойко переносит кратковременную засуху. Может расти на любых типах почвы. 

Амарант зерновой

Амарант на клумбе, выращивание рассады и уход за растением

Интересное растение амарант, входящее в состав семейства Амарантовые, имеет очень длинную историю культивирования. Она насчитывает более 8 000 лет. И практически все это время амарант или щирицу использовали в качестве пищевой и кормовой культуры, поскольку семена амаранта содержат большое количество белка и других полезных веществ.

Род этого растения объединяет 90 видов, которые произрастают в субтропических и тропических областях Азии, Америки и Африки. Большая часть этот видов представляет собой однолетние травянистые растения, но встречаются и многолетние. Кусты амаранта образованы хрупкими, сочными, мало ветвящимися побегами или совсем не ветвящимися.

Садовый цветок амарант: характеристика и уход за растением

Амарант (Amaránthus) – травянистое преимущественно однолетнее растение, насчитывающее более ста видов. Произрастает в тропических и субтропических областях с теплым и умеренным климатом. Растение амарант используется в декоративных, пищевых и лекарственных целях.

Трава амарант: высота, репродуктивная способность и другие характеристики

На территории России произрастает 12 разновидностей этого цветущего растения, большая часть которых относится к числу злостных сорняков.

  • Семейство: Амарантовые.
  • Родина: Южная Америка.
  • Корневище:
  • Стебель: прямостоячий, мощный, ветвистый, сочный. Высота амаранта может достигать 150 см.
  • Листья: удлиненные, черенчатые, яйцевидные, в основном зеленые или пурпурно-зеленые, на стебле располагаются поочередно.
  • Цветки и плоды: цветки очень мелкие, собраны в сложные поникающие или прямые соцветия, плод – округлая коробочка.
  • Репродуктивная способность: семенами
  • Освещенность: светолюбивое, переносит слабую тень.
  • Полив: увлажнение в период жары умеренное.
  • Температура содержания: летом +18-22ºС, при выращивании в теплице 16-20ºС.
  • Продолжительность цветения: с июня по сентябрь.

Как выглядит цветок амарант

Цветок амарант – растение очень неприхотливое, поэтому особых сложностей с его выращиванием, как правило, не возникает.

Для его посадки подходят все типы почв, растение нормально переносит засушливые периоды и низкие температуры.

Амаранта цветок, фото которого можно посмотреть ниже, выращивается во многих странах. Существуют декоративные и овощные сорта этой культуры.

К декоративным видам этого растения, способным украсить любой цветник, относятся сорта:

Хвостатый.

Печальный.

Трехцветный.

Метельчатый.

Такая сельскохозяйственная культура как амарант овощной способен обеспечить обильным урожаем семян, которые содержат полноценный белок, превосходящий по своим качествам и составу коровье молоко. Особенную ценность представляет масло из семян этого растения, использующееся в кулинарных целях. Также трава амарант имеет массу полезных свойств, широко используемых в медицине.

Урожайность амаранта очень высока, каждое взрослое растение дает около 500 тысяч семян, вес 2500 штук таких семечек весит 1 г. В зависимости от сорта, семена могут иметь пурпурно-красный или зеленый окрас. Всхожесть семян сохраняется до четырех лет в зависимости от правильности условий хранения.

История амаранта: употребление в пищу и другие интересные факты

Как выглядит амарант знают многие, хотя как называется это растение, часто мелькающее в палисадниках и садках, знают единицы. Еще меньше людей знает, какой драматической и древней историей может оно похвастать. Известно, что еще Древние ацтеки использовали его для вскармливания своих новорожденных детей. Семена растения амарант служили источником силы, здоровья и здравомыслия воинам ацтеков, отправившимся в дальние тяжелые походы.

Ацтеки и инки употребляли амарант в пищу, почитали его не только как пищевую и лечебную культуру, но и как священную. В честь него устраивались празднования, существовал даже культ амаранта, предусматривающий принесение человеческих жертв.

В Азии это растение как зерновая и овощная культура пользуется большой популярностью среди племен Пакистана, Индии, Китая и Непала. В горных областях Непала и Индии особенно большой популярностью пользуется амарант хвостатый. Ещё один интересный факт об амаранте: его семена размачивают в молоке и готовят по типу воздушной кукурузы.

В Европу семена и плоды амаранта были завезены испанцами, которые позиционировали его в качестве декоративного растения. Начиная с XVIII века его начали возделывать как высокоурожайную крупяную и кормовую культуру. Вскоре популярность амаранта возросла настолько, что в 1653 году шведская королева Христина Августа основала орден кавалеров Амаранта.

На территорию теперешней России растение, другие названия которого звучат как щирица, аксамирник, кошачий хвост, петушиные гребешки, бархатник, попало почти на три столетия позже и сейчас произрастает во многих ее областях благодаря своей неприхотливости.

Фото растения амарант представленные ниже, демонстрируют все его необычность и красоту:

Применение семян, плодов, корней и листьев растения амарант

Растение по праву считается уникальным, так как абсолютно все его части (корни, стебли, листья, семена, плоды) необычайно питательны и ценны. Больше всего ценятся семена растения, ведь количество белка в них превосходит сою и пшеницу. Благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот он является очень важным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо по медицинским показаниями или личным убеждениям.

Характеристика амаранта как лекарственного растения очень объемна, так как он способен излечить многие недуги и укрепить здоровье. В состав листьев, цветков и стеблей этого растения входят такие важные для организма человека вещества как серотонин, стероиды, желчные кислоты, холин, витамины группы В, витамины Е и Д, пантотеновая кислота и пр.

Листья растения – богатый источник каротинов, они также используются в качестве антиоксиданта и антацидного средства.

В побегах растения содержится до 10% Са, много в них витаминов С и А, железа, марганеца, магния, цинка и клетчатки.

Этот продукт, отличающийся высокой питательной ценностью, используется при лечении многих заболеваний, а именно:

  • болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • при простудных и кожных заболеваниях;
  • в пророщенном виде семена особенно полезны при онкологических патологиях;
  • листья способствуют улучшению состояния при сахарном диабете, фригидности, импотенции, энурезе.

Кроме этого листья амаранта часто используется при приготовлении салатов, супов и борщей, они служат отличной приправой для различных солений и маринадов.

Трава амаранта, фото которой приведено ниже, является прекрасным кормом для домашних животных, благодаря ее употреблению они остаются бодрыми и жизнерадостными даже в преклонном возрасте:

Корни амаранта используются для приготовления полезного, богатого витаминами и минералами компоста.

Из семян этого растения получается превосходная мука с богатым витаминно-минеральным составом. Она не содержит глютена, нашла широкое применение при приготовлении соусов, каш, несладкого теста для выпекания хлеба. Мука из семян этого растения является незаменимым продуктом питания маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Масло из семян этого растения может заменить любое растительное. Его можно добавлять в выпечку, жарить на нем, использовать для приготовления первых блюд. Но лучше всего амарантовое масло проявляет свои вкусовые качества в салатах, так как термическая обработка изменяет его вкусовые качества и уменьшает полезность.

Выращиваем растение амарант из семян в своем саду

Среди представителей зеленой аптеки сложно найти неоднозначные экземпляры, по поводу которых не ломались бы копья в защиту их пользы или вреда.

Растение амарант тоже обладает неоднозначной репутацией, но это больше за счет использования названия цветка в наименовании достаточно вредной пищевой добавки, запрещенной сразу же после выявления её канцерогенных свойств.

Практика применения показывает, что полезные свойства преобладают и позволяют восстанавливать здоровье человека даже в очень тяжелых случаях.

В этой статье рассмотрены лечебные свойства. Также рассказываем о том, как выращиваем амарант из семян с помощью рассадного метода в своем саду.

Что и как нужно сделать, чтобы иметь возможность применять все уникальные эффекты от этого представителя флоры? В какие сроки посеять? Какой грунт подготовить?

Попробуем последовательно ответить на все эти вопросы, а пока можно посмотреть растение амарант на фото:

Польза амаранта и применение его лечебных свойств

Начиная описание амаранта (Amaranthus) хочется отметить его необычный внешний вид, способный украсить даже самый изысканный ландшафтный дизайн рядом с загородным домом. Благодаря этому цветок получил широкое распространение в деле декорирования парковых и садовых зон даже в общественных местах. Но при этом мало кто знает о чудодейственном воздействии эфирных компонентов на здоровье человека.

Польза амаранта была достоверная известна племенам древних индейцев, населявших Америку. После завоевания этого континента амарант под различными названиями стал активно покорять Евразию.

В России произрастает несколько дикорастущих разновидностей, это «бархатник», «подсвекольник», «петушиный гребешок». Считается одним из самых злостных сорняков и нещадно уничтожается или пускается на корм скоту. И мало кто уже вспомнит, что во времена ацтеков растение амарант использовалось в качестве злаковой культуры — из него выпекался целебный хлеб, который продлевал дни жизни человека.

В некоторых культурах и сегодня молодые листья добавляются в зеленые салаты, а масло применяется при широком спектре болезней.

Применение амаранта способствует обновлению состава крови, восстановлению иммунитета, усилению защитных свойств противоракового иммунитета.

Помимо того что это ценный пищевой продукт в виде пророщенных семян и специально обработанного масла, так и еще вкусовая добавка, заменяющая многие специи.

Стоит упомянуть о том, что несколько лет назад специальная продовольственная комиссия, работающая при Организации Объединенных наций, официально назвала амарант растением XXI-го века. Благодаря этому огромное количество сил и средств было брошено на изучение лечебных и полезных свойств, казалось бы, откровенного сорняка.

Полезные свойства амаранта впервые были подмечены ацтеками, который и дали название этой культуре « золотые зерна бога». В настоящее время большинство описанных в древних трактатах свойств культуры нашло подтверждение в ходе проведения научных изысканий.

Лечебные свойства амаранта объясняются уникальным химическим составом различных структурных частей растения.

Прежде всего, это насыщенность растительным белком, в составе которого обнаруживаются все заменимые и незаменимые аминокислоты. Это делает культуру незаменимой для вегетарианцев, отказывающихся от употребления животного белка, богатого незаменимыми аминокислотами.

В наибольшей концентрации содержится лизин, по этому качеству растение сравнимо только с мясом морского кальмара.

Свойства амаранта, позволяющие эффективно и быстро подавлять рост онкологических клеток в организме человека, обеспечиваются недавно открытым веществом сквален.

Интересно, что сквален в больших количествах содержится в клетках человеческого эпидермиса. Поэтому составы с ним активно используются при лечении ран, ссадин, трофических язв, ожогов.

Возможность воздействовать на липидный обмен (отвечающий за процессы ожирения) дают токоферолы, выделяемые практически во всех наземных частях культуры.

А вот фитостеролы оказывают неоценимую пользу в борьбе с атеросклерозом, они выводят «вредный» холестерин и способствуют его преобразованию в полезные формы.

Является бесценным источником строительного материала для всех без исключения клеточных структур, за счет входящих в состав фосфолипидов.

Огромный перечень витаминов, среди которых редко встречающийся в естественном виде в растительных компонентах витамин D, усиливает лечебные и полезные свойства уникальной культуры. Помимо этого в составе определяется богатый спектр микроэлементов.

Единственным противопоказанием к применению амаранта является индивидуальная непереносимость. Ну и, конечно же, следует строго соблюдать дозировку, рекомендованную фармакологами. Не стоит увлекаться самолечением и избегать использовать фитосырье при острых болях в животе и грудной клетке.

Показания к применению включают в себя следующие состояния и заболевания:

  • снижение защитных сил организма и зафиксированные случаи иммунодефицита;
  •  риск развития опухолевых процессов, в том числе рецидивирующих после проведенного химического и радиационного лечения;
  • раневые поверхности, в том числе и с нагноением;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и кишечника (болезнь Крона);
  • сахарный диабет и сердечнососудистые заболевания;
  • пониженный жизненный тонус и упадок сил (сезонный).

Помимо этого растение позволяет продлить молодость за счет влияния на формирование гуморального иммунитета и выработки гормонов.

В ряде развитых стран практикуется замена пшеничных злаков на зерно этого растения в питании больных целиакией и непереносимостью клейковины.

При выращивании в саду можно получить ценное зерно, из которого готовится мука. Она применяется в качестве замены для обычной хлебопекарной муки.

Также может быть отжато масло. Но целесообразно применять молодые листья в свежем виде. Это способствует улучшению процессов пищеварения, ускоряет регенерацию слизистых оболочек желудка и кишечника.

Применение лечебных свойств возможно только после консультации с лечащим врачом.

Цветы амарант: их фото и загадочная история

Загадочная история культуры пестрит забавными фактами и трагическими подробностями. Она берет начало в древности на американском континенте, где культура почиталась как пища богов. Её наделяли чудодейственными свойствами, считалось, что цветок амарант — это символ бессмертия и долголетия для всех живущих на земле.

У индейцев растение входило в повседневный рацион и использовалось для приготовления хлеба и масла.

После колонизации континента был введен запрет на культивирование цветка, поскольку его зерно и семена использовались в проведении различных религиозных и оккультных ритуалах. Иногда мука смешивалась с кровь человека. Эта история обязана своими корнями испанским конкистадорам и католическим священникам.

Амаранту было присвоено звание «растения дьявола», его посевы нещадно уничтожались. Даже маленький кустик в саду простого жителя мог стать поводом для смертной казни.

К счастью, цветы амарант были сохранены некоторыми племенами индейцев, которые проживали в заброшенных районах.

В настоящее время ведутся активные исследовательские работы. Можете посмотреть цветы амарант на фото, представленных на этой странице и демонстрирующих всю красоту растения:

Сорта амаранта: овощной, хвостатый и трехцветный (с фото)

В настоящее время на территории России известно примерно 7 разновидностей этой культуры. Сорта амаранта, произрастающие в Подмосковье, ограничиваются 3 типами.

Всего известно 7 культиваров. Амарант овощной представлен сортами «Валентина», Памяти Коваса» и «Крепыш». Они подходят в качестве листового салата, при желании из них можно получить ценное зерно и масло в условиях приусадебного хозяйства.

На салат отбираются молодые листочки с нежной структурой. При необходимости грубая зелень может быть отварена и после этого добавлена в овощные супы и бульоны, салаты, каши и гарниры.

Амарант хвостатый используется для декорирования приусадебного участка. Он отличается великолепным пышным хвостиком оранжевого, малинового или желтого цвета. Посмотрите на фото как выглядят различные сорта этого великолепного растения:

Ну и наконец, амарант трехцветный целится за свою уникальную окраску листьев. Этот сорт украсит бордюрные полосы, клумбы и цветники. Помимо этого его можно использовать в пищу, культура обладает всеми лечебными и полезными свойствами.

Ну и еще фото представителей этого незабываемого ценного и лекарственного вида садовой флоры:

Выращивание амаранта из семян: посадка рассады и уход

Выращивание амаранта для получения зерна осложняется тем, что культура относится к однолетним и требующим длительного периода тепла и продолжительного светового дня для своего вызревания. Поэтому посев следует производить как можно раньше.

Рассада амаранта высевается в начале февраля в домашних условиях в посадочные ящики. Семена заделываются на глубину до 5 мм.

Грунт подходит практически любой, но желательно иметь подготовленную почвенную смесь, богатую гумусом.

С осени заготавливается дерновая земля, которая перед посадкой смешивается с торфом или перегноем, заправляется минеральными удобрениями (азот, калий, фосфор).

Затем грунт пропаривается в духовом шкафу для уничтожения пагубной микрофлоры и личинок возможных вредителей. Перед посевом необходимо провести полив слабым раствором марганца.

После посева ящики устанавливаются в теплое место, первые всходы появляются спустя 10-14 дней. В этот момент емкости следует перенести поближе к источнику света. Нужно досвечивание на протяжении всего февраля и марта по 4-5 часов в сутки.

Широко используется выращивание амаранта из семян в качестве сидератной культуры. В этом случае посев производится непосредственно в грунт сразу же после таяния снега.

Скосить побеги следует до момента вызревания семян. Заделывается ботва в почву, что обогащает её питательными веществами и повышает гумусное плодородие.

Посаженный на рассаду амарант из семян требует неоднократной пикировки с заглублением стебля для формирования мощной корневой системы. Правильно выращенные сеянцы могут обеспечить рост взрослого растения до 3-х метров в высоту.

Цветение метелок наступает спустя 90 дней от момента появления первых всходов. Это следует учитывать при планировании сроков посадки.

Рассчитать объем насаждений довольно легко. На каждого взрослого человека должно приходится 3 экземпляра. они обеспечат потребность и в зерне и в листиках для салатов.

Посадка амаранта в грунт проводится во второй половине мая после того как минует угроза возвратных весенних заморозков. Схема высадки:

  • для получения зелени 20 на 20 см между отдельными растениями;
  • для декоративного озеленения — 40 на 35 см;
  • для получения зерна и семян — 50 на 70 см.

Уход за амарантом заключается в регулярной прополке грунта от появляющихся сорняков. Также нужно обеспечивать достаточный полив, почва не должна высыхать на глубине 3 см. Но и слишком усердствовать с поливом не стоит. Культура не переносит застоя влаги в почве.

Те садоводы, которые впервые выращивают амарант, иногда шокированы темпами его роста. При благоприятных условиях возможен рост на 10 см в сутки.

Для подкормок достаточно древесной золы и раствора коровяка. Вносят их корневым способом каждые 7 дней, можно совмещать с поливами.

Амарант: описание растения и выращивание из семян

  • Описание видов амаранта
  • Как посадить и выращивать амарант

Если вы увлекаетесь составлением флористических букетов, вам просто необходимо знать, как выращивать амарант – одно из лучших растений для сухоцветных композиций. Их ярко-розовые или красно-коричневые метелки украсят любой букет, а учитывая, что всхожесть семян сохраняется до четырех-пяти лет, амарант является очень привлекательным для цветоводов, предпочитающих заготавливать посадочный материал впрок.

Описание видов амаранта

Быстрорастущее огромное (до 2 м) однолетнее растение с сочными хрупкими стеблями и нежными ярко окрашенными листьями. Листья крупные, сердцевидной формы, меняющие окраску от малиновой до шоколадно-коричневой. Цветы по описанию напоминают метелку: они собраны в пышные пирамидальные или понижающие соцветия амарантово-красной окраски.

Вашему вниманию – фото и описание амаранта, одного из красивейших растений порядка гвоздичноцветных:

Растения свето-, влаго- и теплолюбивые, не переносящие заморозков. Предпочитают легкие некислые плодородные почвы на солнечных местах.

Для декоративных целей используется в основном два вида амаранта – фото и описания каждого из них представлены ниже:

Амарант хвостатый (лисий хвост) отличается свешивающимися темными карминно-красными соцветиями, пурпурово-красными стеблями и зелеными листьями. Имеет ряд сортов с листьями и соцветиями различных окрасок и оттенков.

Амарант метельчатый — с крупными пирамидальными соцветиями карминовой, малиновой или золотистой окраски. Сейчас в садах можно встретить наряду с различными сортами декоративного амаранта и местные сортообразцы. У цветоводов особенно популярен амарант с листьями темно-красной окраски и темно-бордовыми узкими соцветиями.

Вредителей и болезней на амаранте в южной зоне не отмечено.

Как посадить и выращивать амарант

Семена амаранта мелкие, круглые, красновато-коричневые или беловато-кремовые. Вызревает их на каждом растении очень много, всхожесть сохраняют в течение 4-5 лет. Хорошо всходят от осыпающихся летом семян (самосевом) и посевом в грунт весной или осенью, а также при посеве в парники весной с последующей пересадкой в грунт. Семена всходят через 6-8 дней, а зацветает амарант на 30-40-й день после посева.

Как посадить амарант, чтобы обеспечить растению обильное цветение? Цветет очень обильно при просторном положении — на расстоянии 40-60 см. Для большей компактности и кустистости верхушки растений прищипывают. Сохраняет декоративность с июня по октябрь.

При выращивании амаранта из семян можно точно сказать, какой вид растения вырастет: гигантский с прямостоячим метельчатым соцветием или хвостатый с плакучим соцветием. У хвостатого семена светло-розовые, как бы прозрачные, а у амаранта гигантского — круглые, черные, блестящие.

Амаранты используют для групповых и одиночных посадок, где  требуются высокие растения. На цветниках сочетается с крупными высокими травянистыми растениями или с кустарниками, реже высаживают как декоративно-лиственное в высоких бордюрах.

Цветы амаранта великолепны в букетах. Это идеальный сухоцвет, широко используемый во флористике.

Мир ботаники