Как растет кардамон

Выращивание кардамона в домашних условиях – путь к созданию тропиков на подоконнике

Чтобы устроить в своем жилище оазис красоты, достаточно облагородить его зеленью. Выращивание кардамона в домашних условиях – доступный способ достичь поставленной цели. Для начала познакомимся поближе с экзотичным растением. А затем, разберемся в секретах его выращивания.

Интересно, что кардамон считается довольно популярной пряностью. По ценности он уступает лишь шафрану и ароматной ванили. Его широко используют в кулинарии, медицине и как благовонное средство.

Основные характеристики растения

Кардамон представляет собой вечнозеленый многолетник. Он относится к семейству Имбирные, поскольку имеет мясистую корневую систему. В естественной среде цветок произрастает на Шри-Ланке, в Индии, Танзании и Мадагаскаре. Несмотря на свое тропическое происхождение и то, где растет кардамон в природе, его успешно выращивают на подоконнике.

Особенность растения — мясистые корешки и два вида стеблей. Один из них называют ложным. Он стремительно тянется к верху и на нем произрастает листва. Другой побег считается настоящим. На нем нет листовых пластин, зато в период цветения появляются бутоны, собранные в густые кисти.

Если рассмотреть поближе, как растет кардамон, можно заметить очередные листочки, расположенные на тонких черешках. Длина пластины достигает 60 см, ширина – около 8. Если листочек слегка размять, он источает приятный аромат, за что очень ценится.

А когда на побеге появляются бутоны, то их расцветка просто поражает. Один из белоснежных лепестков имеет узорчатую фиолетовую основу, которая расположена в центре бутона. Остальные лепестки окрашены в зеленый цвет.

Такое сочетание и вызывает небывалый восторг у любителей зелени.

Когда период цветения заканчивается, появляются плоды в виде небольших коробочек. В каждой из них хранится множество семян, которые используют для размножения растения и как пряность в кулинарии.

Выбирая в доме постоянное место для растения, следует учитывать объем рассеянного света. При этом цветок не любит прямого попадания солнечных лучей. В критических ситуациях необходимо создавать искусственную тень над растением.

Выращивание кардамона в домашних условиях с помощью семян

Для того, чтобы в доме появился уникальный тропический вазон, необходимо приложить совсем немного усилий. Для начала подбирают почву, которая лучше всего подходит растению. Поскольку родина цветка – тропические леса, значит земля там всегда влажная. Лучше всего для выращивания кардамона дома подойдет почва кислого характера, богатая гумусом. Если нет возможности приготовить такой грунт, можно купить его в магазине.

Далее исследуют посадочный материал. Если он находится в семенных коробочках, довольно сложно определить его качество. Поэтому для выращивания кардамона в домашних условиях берут готовые семечки, желательно крупных размеров. Следующий этап – в подготовленной почве делают небольшие бороздки, куда опускают посадочный материал. Затем проводят операции:

  • семена аккуратно покрывают землей, размяв ее в руках;
  • поливают с помощью пульверизатора;
  • накрывают полиэтиленом;
  • относят в теплое помещение.

Выполнив эти пункты, совсем не сложно вырастить кардамон из семян дома на подоконнике.

Семена высаживают в грунт на глубину, которая в два раза превышает ширину семечка.

Поскольку в природных условиях цветок произрастает в тропической зоне, где температура достигает 35°С и большой уровень влажности, всходам необходимо создать подобные условия. Как только они появятся над землей, емкости относят в помещение с температурой не меньше 28°С. К тому же они нуждаются в регулярном увлажнении почвы.

На первых порах растение нуждается в рассеянном освещении, которое можно создать ему самостоятельно.

Основные правила ухода за тропической гостьей

Когда ростки немного окрепнут, им необходимо предоставить грамотный уход. В противном случае они ослабеют и погибнут. Итак, рассмотрим простую инструкцию выращивания кардамона из семян в домашних условиях.

Умеренный полив

Как и другие комнатные цветы, тропическая гостья нуждается в регулярном увлажнении почвы. Для этого необходимо следить за ее состоянием, чтобы она не пересыхала. Лучше всего делать это вечерами, бережно распыляя влагу над нежными ростками. Однако следует избегать перелива, иначе мясистые корешки загниют. Летом процедуру делают регулярно. А в зимний период следует быть осмотрительным, поскольку растение не нуждается в большом количестве влаги.

Температура помещения

Растение чудесно развивается при оптимальной температуре примерно 25°C в летнее время. Зимой, когда оно находится в так называемой спячке, ему достаточно и 15°C. В этот период все процессы кардамона приостанавливаются, и он практически не развивается.

Растение нельзя выращивать на сквозняках, поскольку оно будет постоянно болеть и возможно, погибнет раньше времени.

Своевременная подкормка

Пока ростки еще маленькие, в почве достаточно полезных элементов, поэтому ее не нужно удобрять. Но со временем, когда растение укорениться, есть смысл проводить подкормку. Весной и летом в почву добавляют любые удобрения, которые применяют для овощей на огороде. Процедуру повторяют каждые 3 недели, в результате цветок пышет зеленью весь сезон.

Пересаживание – обязательная процедура

При правильном уходе кардамон достаточно быстро пускает побеги и разрастается. Поэтому каждый сезон (один раз в году) он нуждается в пересадке. Для этого садоводы готовят почву из перегноя (2 части), песка (1 часть) и дернового грунта (2 части).

Смесь укладывают в горшок, на дне которого размещен слой керамзита или битого кирпича. Затем в него помещают саженец, поливают и выставляют на место, где много рассеянного света. Через неделю на окне зазеленеет симпатичная гостья из тропиков, от которой сложно отвести взгляд.

Почему бы не завести у себя такой цветок?

Для размножения кардамона черенками, нужно срезать его верхушку, положить в воду и дождаться появления корешков. После этого растение высаживают в почву.

Интересное о кардамоне — видео

Кардамон (Элетария): выращивание в домашних условиях

Когда мы говорим о кардамоне, то, прежде всего, вспоминается пряность, выращивание которой происходит где-то далеко. Однако кардамон – это еще и привлекательное растение с красивыми листьями и цветками. Из данной статьи вы получите ответы на вопросы,как вырастить кардамон в домашних условиях и что для этого нужно.

Описание кардамона

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) – вечнозеленое многолетнее растение, имеющее мясистый толстый корень и два типа стеблей. Один из побегов ложный, устремлен вверх, несет поочередные ланцетные темно-зеленые листья, 60 см в длину и 8 см в ширину.

Настоящий второй стебель – ползучий и безлиственный. На настоящем имеются цветки, подобранные в кисть. Цветки имеют маленький размер, один лепесток белого цвета с рисунком фиолетового цвета посредине, а остальные цветки имеют бледно-зеленый цвет.

Как вырастить кардамон дома: способы размножения и правила ухода

Экзотические растения давно выращивают в домашних условиях. Ведь они не только создают в квартире уют, но и обладают полезными свойствами. Кардамон называют царём специй, эта пряность одна из самых дорогих в мире. Растение относится к семейству имбирные. Его листья и плоды обладают выраженным камфорным ароматом с нотками мяты и цитрусовых.

Вечнозелёный куст можно вырастить и дома на подоконнике, однако придётся приложить немало усилий. Зато ароматный куст будет радовать глаз, кроме того, можно рассчитывать на урожай.

Остро-сладкую пряность добавляют в острые и сладкие блюда, либо в чай или кофе.

Сорта кардамона для выращивания на подоконнике

Дома куст вырастить возможно, но внешний вид немного будет отличаться от собрата, который вырос в естественных условиях. Самые популярные сорта кардамона:

Сорт Особенность
Зелёный Плоды созревают в зелёных коробочках, внутри которых зёрна коричневого цвета. Один из самых распространённых сортов. В кулинарии добавляют в тесто.
Чёрный Растение даёт плоды в виде чёрных зёрен. Их аромат схож с запахом дымка, а на вкус они острые. Растение высоко ценится как пряность, так и благодаря лечебным свойствам.
Эфиопский Данный сорт является аналогом чёрного кардамона. Плоды имеют выраженный пряный аромат, однако специя более низкого качества.
Белый Пригоден для использования в пищу. Пряность отличается мягким вкусом и отсутствием характерной остроты.

Чаще всего используют чёрный и зелёный кардамон. Чёрный сорт насчитывает более 179 подвидов, а зелёный – 11 разновидностей. Несмотря на то, что вечнозелёные кусты не растут в России, купить посевной материал можно в цветочном магазине.

Что понадобится для выращивания кардамона

Выращивание экзотических растений дома – кропотливая работа. Ведь в природных условиях они привыкли к тёплому климату и повышенной влажности. В любом случае, перед тем, как посадить кардамон в домашних условиях, нужно купить необходимые составляющие.

  • Семена, корни, либо черенки многолетника;
  • Просторная тара;
  • Питательный субстрат;
  • Дренажный наполнитель;
  • Удобрения для комнатных цветов.

Как только весь инвентарь будет подготовлен, можно приступать к посадке. Немного терпения и любви в процессе не будут лишними.

Выбор оптимального места в доме

Комнатная температура благоприятна на протяжении всего жизненного цикла кардамона. Растение любит тепло и рассеянный солнечный свет, поэтому оптимальное место в доме – это подоконник. Также хорошо подойдёт застеклённый балкон или лоджия. Стекло предохраняет листья от прямых солнечных лучей. В летнее время растение выносят на свежий воздух на несколько часов в день.

Зимой кардамон находится в состоянии покоя, его рост замедляется. Однако не следует ставить горшки с кустом в полутень. Растению будет комфортно на подоконнике с южных сторон без сквозняков. При выборе оптимального места в доме следует выбирать хорошо освещённые участки вблизи окон. Ароматные кусты вырастают до метра в высоту с длинными листьями, поэтому важно обеспечить растению простор.

Нельзя ставить тару с кардамоном вблизи отопительных приборов. От горячего воздуха сохнут листья, а грунт пересыхает.

Выбор и подготовка тары

Вырастить дома кардамон можно в просторной ёмкости. Корни этого небольшого деревца массивные и крепкие, поэтому тара должна быть невысокая, но широкая. Это могут быть как глиняные горшки, так и керамические вазоны.

  • Поскольку растение любит полив, деревянные ёмкости не стоит выбирать из-за низкой влагостойкости.

Перед посадкой горшки или вазоны тщательно промывают проточной водой. Остатки старого грунта или мусор вымывают. Если же тара новая, то она не должна иметь специфического запаха. Затем на дне проделывают широкие отверстия для стока воды. Под горшки подкладывают поддоны.

Выбор почвы

Качественный плодородный субстрат – 50% успеха при выращивании растения кардамон в домашних условиях. Миниатюрное дерево предпочитает рыхлую почву с хорошими показателями влаго- и воздухопроницаемости. Готовый грунт можно купить в цветочном магазине. Подходит универсальный субстрат, либо специальный для декоративных растений.

Не стоит сильно утрамбовывать почву в горшке: она должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород.

Своими силами подготовить почву возможно из смеси дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1). Грунт, богатый гумусом, также подходит для кардамона. Идеальный показатель pH: 5-6. Нижний слой засыпают дренажным наполнителем.

Создание необходимых условий: освещение, влажность воздуха, температура

Кардамон требователен к освещению. Он любит яркий, но рассеянный свет. В природе вечнозелёный многолетник растёт под кронами деревьев, которые рассеивают прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что растение зимой пребывает в состоянии спячки, интенсивность освещения нельзя уменьшать. В качестве дополнительного света устанавливают фитолампы на безопасном расстоянии от куста.

Тропическое деревце положительно реагирует на водные процедуры под душем, опрыскивания тёплой водой и протирку листвы влажной губкой. Комнату, где растёт пряность проветривают не реже одного раза в сутки. Как и любое экзотическое растение, кардамон любит тепло. Благоприятная температура в комнате летом +20-25°С. Зимой понижение отметки до +13-15°С не вредит росту дерева.

Нужно ли выращивать экзотические растения дома?

КонечноНет

Выращивание из семян

Главной особенностью выращивания кардамона на подоконнике из семян является свежесть посевного материала. Ароматные зёрна быстро теряют всхожесть, поэтому свежесобранные семечки высаживают в ёмкости с торфом и песком при температуре +25°С. Перед посадкой замачивать и проращивать семена не требуется.

Подготовка семян к посадке:

  • Свежие зёрна помещают в слабый раствор марганцовки. Процедура необязательная, используется в целях обеззараживания;
  • На дно горшка выкладывают дренаж, сверху засыпают грунт;
  • В одну ёмкость сажают по 2 семечка на глубину не менее двух сантиметров;
  • Присыпают тонком слоем земли, укрывают плёнкой, либо стеклянной банкой;
  • В тепличных условиях зёрна увлажняют и периодически проветривают.

Первые всходы появляются через 1-2 месяца.

После первых всходов ростки не нуждаются в дополнительном укрытии. Достаточно обеспечивать влажность и тепло.

Выращивание делением корневищ

Размножить кардамон путём деления корней – самый быстрый и простой способ. Однако для этого придётся подождать, пока растение не окрепнет. Обычно на это уходит 6-12 месяцев от первых всходов. Корневище аккуратно разрезают ножом, чтобы на каждой его части было не менее пары почек и растущих корешков. Разделённые корни с отростками высаживают во влажный питательный грунт, после чего обеспечивают уход.

Выращивание черенкованием

Срезать черенки допустимо только у взрослого растения. Идеальная длина побегов: 7-10 см. Для этого срезают верхушечные побеги кардамона и ставят в банку с водой, либо мокрый песок. Чтобы черенки быстрее пустили корни, места срезов обрабатывают раствором ускорителя роста.

После появления корешков следует стандартная процедура посадки растения в горшок.

Срезы на корневищах обрабатывают измельчённым активированным углём, чтобы они не загнили.

Уход за растением: полив, подкормка и обрезка

Поскольку кардамон родом из тёплых стран, он любит обильный полив. Однако избыток влаги у корней для растения критичнее, нежели пересыхание земляного кома. Поливают тропическое деревце обильно, не допуская застоя воды. В летнее время полив нужен каждый день. Зимой будет достаточно увлажнить грунт один раз в полторы-две недели.

Что касается подкормки, то в период активного роста саженцев землю удобряют впервые спустя 2 месяца. Это обусловлено тем, что ростки впитывают максимум полезных веществ из почвы. Затем подкормку вносят только для стимуляции роста весной и летом. Удобрения с минерально-органическим составом – идеальный вариант.

Кардамон обычно цветёт на третий год. Цветки вытянутой формы от нежно-розового до фиолетового цвета. Сформировать пышную крону дереву не получится без обрезки. Процедуру проводят в стадии активного роста весной.

Как правильно обрезать растение:

  1. Густые ветки, которые препятствуют нормальному росту друг друга удаляют;
  2. Боковые стволы срезают, чтобы основной ложный активно рос вверх;
  3. Новый куст сформируется в том случаем, если на срезанном побеге осталась хотя бы пара почек.

Листья кардамона – природные освежители воздуха.

Чтобы побеги равномерно росли, а крона была пышная, зелёные верхушки прищипывают.

Болезни и вредители

Кардамон подвержен вирусным инфекциям среди представителей флоры. Кроме того, избыточная влажность может спровоцировать грибковые заболевания.

Щитовка

Паутинный клещ

Основные вредители – это щитовка и паутинный клещ. Уничтожить щитовку можно, обработав листья мыльным раствором. Затем концентрат смывают, чтобы раствор не попал в корни. Борются с паутинным клещом при помощи инсектицидов. Препараты «Фитоверм» и «Актофит» применяют в несколько этапов, поскольку они не действуют на яйца паразитов.

Кардамон ~ Asiaspices.ru

Кардамон – собирательное название нескольких видов пряностей, включающее в себя:

  • семена растения Elettaria cardamomum — зеленый кардамон;
  • так называемый черный кардамон — семена деревьев, произрастающие в субтропическом климате Центральной Африки и Азии;
  • белый кардамон, Amomum cardamomum.

Наиболее распространен зеленый кардамон, латинское название растения — Elettaria cardamomum. Относится к семейству имбирных. Кардамон и имбирь, а так же куркума – близкие родственники.

Это травянистое, многолетнее растение, обладающее крупным корневищем. Стебли достигают высоты 3-4 метров. Листья растения длинной до 60 сантиметров темно-зеленого цвета, продолговато- овальной формы.

Цветет мелкими цветками, собранными в соцветия из трех — пяти цветов белого или светло-серого цвета. После цветения – плодоносит. Плод кардамона представляет собой трехгранную коробочку с коричневыми либо черными семенами. Семена насыщены эфирными маслами, производящими теплый, приятный аромат.

Растение выращивают с целью получения пряности – его семян и эфирного масла, которое получают из семян и листьев. масла достигает 8% в наземной части растения.

Пряность кардамон

— зерна кардамона собранные и приготовленные определенным образом.

Аромат кардамона невозможно забыть. Он теплый, насыщенный, пряный, слегка терпкий.

Вкус кардамона пряный, с оттенком камфары, лимонника, эвкалипта. Семена отлично освежают и облегчают дыхание, оказывают дезенфицирующее действие на полость рта.

Купить его можно молотый, в зернах, в стручках. Предпочтительней покупать немолотый кардамон, так как из него медленнее испаряются эфирные масла, создающие вкус и аромат пряности.

Примечательно, что корневище, в отличие от других растений, принадлежащих к семейству Имбирные, таких как куркума и имбирь, не используется в качестве пряности.

Растение любит тепло, влагу и тень. Кардамон выращивают на высотах 500-2000 над уровнем моря, в регионах с влажным, тропическим и субтропическим типами климата.

Растение полноценно развивается и плодоносит при средней температуре не ниже 23-25 градусов Цельсия. Кардамон требователен к качеству почвы, он лучше всего растет на лесных суглинках с высоким содержанием азота и низким количеством фосфора.

Для защиты от прямого солнечного света кардамон на плантациях обычно высаживают под деревьями, создающими тень и защищающими растение. Растет кардамон медленно, только через три года после посадки снимают первый урожай семян.

  Плодоносит растение до 5 лет, после чего урожайность и качество семян снижается. Растения старше 5 лет для получения пряности не используются. Коробочки с семенами собирают вручную, немного недозрелые.

В этот момент в них содержится максимальное количество эфирного масла, придающего пряности аромат и вкус.

Сбор выращенных плодов растения — крайне трудоемкая операция.

Выращивание кардамона и получение пряности  — дорогой, трудоемкий и сложный процесс, поэтому она — одна из самых дорогих пряностей мира, цена на нее ниже только цены на шафран и ваниль. Из-за высокой цены объемы  продаж пряности сравнительно невелики.

Выращивание этого растения впервые началось в Южной Индии и на острове Цейлон. Это одна из древнейших пряностей.

Во времена средневековья специя была завезена арабскими купцами в Европу. Европейцам понравился аромат кардамона и его приятный вкус, он быстро завоевал популярность и очень высоко ценился. Наиболее дорого стоил индийский кардамон, лучший по качеству.

Средневековыми врачевателями использовались целебные свойства кардамона для лечения большого количества болезней, он признавался чуть ли не панацеей. Практиковалось лечение им болезней желудочно-кишечного тракта, респираторных заболеваний.

Кардамон в кулинарии так же широко использовался, но был доступен только людям с высоким достатком.

В древности для получения пряности использовали семена дикорастущих растений. В 18-19 веках англичане и французы начали создавать плантации этого растения в колониях, расположенных в Гватемале, Индии, Китае, Шри-Ланке.

Выращиваемые виды

В промышленных масштабах в настоящее время выращиваются два вида кардамона:

  1. В Индии и Южном Китае выращивается Elettaria cardamomum Maton.
  2. На Шри-Ланке — Elettaria cardamomum Maton var. major Thwaites.

Плоды этих видов несколько отличаются друг от друга. Так Индийский более крупный а цейлонский имеет более насыщенный вкус и аромат.

Выращиваются и гибридные сорта растения, так на Гватемале культивируют гибридный вид цейлонского, который отличается большей урожайностью.

Наибольшее количество кардамона выращивается в Индии. Индия занимает первое место в списке экспортеров этой пряности. Индийский кардамон наиболее качественный и дорогой.

Стоит отметить, что в Индии осуществляется государственная поддержка производителей пряностей. В государственных научно — исследовательских институтах ведется работы по выведению новых сортов кардамона с повышенной урожайностью и качеством плодов.

В наибольших объёмах его экспортируют США, Англия, Япония.

Кардамон

Такое травянистое растение, как элетария (Elettaria), являющееся многолетником, относится к семейству имбирные (Zingibiraceae). Родом оно из тропических областей Юго-Восточной Азии.

На данный момент в этом роду находится всего 1 вид ― элетария кардамомум (Elettaria cardamomum), который еще называют кардамоном.

Элетария кардамомум (Elettaria cardamomum) ― это вечнозеленое растение является многолетником. У него имеются мясистые корешки, а также 2 вида побегов ― 1-н ложный, он тянется вверх и на нем находятся листочки. Темно-зеленые, очередно-расположенные листочки, ланцетно-линейной формы имеют тоненькие длинные черешки.

В длину листья достигают 60 сантиметров, а в ширину ― 8 сантиметров, а если их размять пальцами, то можно почувствовать терпкий, довольно сильный запах. 2-й ползучий стебель является настоящим. Он не имеет листвы. На нем вырастают цветочки, которые собраны в кистевидные соцветия. Меленькие цветочки имеют необычный окрас. Так, 1 из лепестков окрашен в белый цвет и имеет фиолетовый узор, расположенный посередке, а другие ― в светло-зеленый цвет.

Когда цветение закончится, образуются плоды, представленные трехгнездыми коробочками, которые имеют длину 2 сантиметра. Душистые ребристые семена окрашены в черный цвет.

Освещенность

Такому растению просто необходимо яркое освещение, но при этом стоит учесть, что оно должно быть рассеянным. В летнее время цветок обязательно нужно хорошо притенить от прямых палящих лучей солнца. Стоит помнить, что в зимнее время кардамон также нуждается в хорошем освещении, как и летом.

Температурный режим

Такое растение очень любит тепло. Так, в теплое время года оно нормально растет и развивается при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. В зимнее время у данного цветка наблюдается период покоя. На этот период его нужно обязательно перенести в прохладное место (от 12 до 15 градусов).

Влажность

Кардамон очень положительно реагирует на регулярные увлажнения листвы из опрыскивателя. Также рекомендуется систематически устраивать душ либо скопившуюся грязь на поверхности листочков можно удалить слегка увлажненной губкой.

Как поливать

В летнее время поливают регулярно, при этом почва должна быть увлажнена равномерно. Не допускайте застоя жидкости в субстрате. В зимнее время полив должен быть очень скудным, однако  полной пересушки земляного кома допускать нельзя.

Подкормка

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2–3 недели. Для этого используют удобрение для овощных культур.

Особенности пересадки

Отличается быстрым ростом, в связи с этим пересаживать необходимо 1 раз в год. Для приготовления землесмеси соедините перегнойную и дерновую землю, а также песок в соотношении 2:2:1. Подойдет покупная почва для декоративно-лиственных растений. Горшок должен быть низким и широким. На дне сделайте хороший дренажный слой.

Способы размножения

Размножить можно делением корневища, семенами и верхушечными черенками.

Разделять корневище необходимо во время пересадки. На каждой деленке при этом должно быть не менее 2 почек и 2 растущих корней. Срезы посыпают толченным активированным углем, а затем деленки сразу сажают в землесмесь.

Для укоренения верхушечных черенков поддерживают постоянную температуру 20–25 градусов.

Глубина заделки семян при посеве равна ширине семечка умноженной на 2. Сверху их присыпают субстратом, немного поливают, а саму емкость накрывают пленкой либо стеклом. Необходимая температура от 25 до 28 градусов. Выбранное место должно быть хорошо освещено.

Вредители и заболевания

Паутинный клещ, щитовка. Вирусные инфекции.

Кардамон (234)

Доллар — 62.4071Евро — 69.3780

Кто тебя слышит, кто тебя знает?
Ты на виду и невидим.
Все тебя любят и обожают,
Но твои ноты сакральны,
На них наложили табу,
Ты явлен, но не проявлен,
Ты спрятал себя на индийском базаре
И где-то в бахрейнском саду.

Включить аромат

Род: Элетария (Elettaria)
Вид: Имбирные
Ботаническое название: Amomum cardamomum L., Amomum repens Sonn., Amomum racemosum Lam.

Описание

Кардамон — растение семейства имбирных. В первую очередь он известен как пряность. Растение кардамон настоящий — это мини-лаборатория, известная тем, что производит одну из самых популярных специй в мире.

Без этого растения сложно принять, понять и даже познать мир востока, мир Малой и Большой Азии. Эфир кардамона, исходящий из масел, специй, приготовления пищи — это то, что можно назвать особым миром переживания.

И именно переживание, тяга к соприкосновению с этим растением делает его особым и отличительным.

Одному кардамон дает силы, другому — восхищение миром. Один вдох, да что там вдох, один взгляд на зерно кардамона увеличивает жизненность человека. Правда, арабская алхимия указывает на то, что этот восхищающий аромат не должен понапрасну будоражить.

В разные времена, начиная с древней Индии и Египта, кардамон ценился за многие качества, но само растение — очень качественный очиститель пространства. Считается, что где растет кардамон — там чистый и свежий воздух. Кроме того, кардамон — это своеобразный консервант. Он не только улучшает и чистит воздух, но и удерживает полезные микроорганизмы, которые питаются эссенцией кардамона.

Но так как родиной кардамона считается Индия, обратим наш взор на ведическую культуру, на страну, где пространством правят два растения — шафран и кардамон. Кардамон — важнейшее растение, используемое в ведической медицине. И хотя основную известность ему принесло формируемое им семя, его слава принадлежит силе всего растения, его вегетативного процесса.

Причем семя кардамона может быть насыщенно по-разному, деля его на несколько уровней, хотя принято различать два — это настоящий кардамон (Ellettria cardamomum), или зеленый и черный кардамон (Amomum cardamomum).

Когда-то кардамон считался растением богов и благодаря своим эфирным свойствам особенно часто использовался в практике подношения аромы (в питании богов аромой). Вследствие развития культа различных индийских учений кардамон стал символом переживания разлуки с богом. Это вылилось в интересное понятие, связанное с ним — бхакта (преданность).

Таким образом, мы можем считать данное растение символом преданности богу. Это вылилось и в практическую сторону взаимодействия с ароматом кардамона. Произошло это благодаря тем, кто практикует Кама-сутру — искусство взаимодействия с возбуждающими ароматами. Важнейшая роль в этом процессе отводится искусству укрепления мочеполовой и репродуктивной систем.

Цветок

Цветы кардамона формируются на лежачем стебле, который может достигать более одного метра в длину. Бело-желтоватые цветки содержат и мужские, и женские части. На белых лепестках формируются красновато-фиолетовые прожилки. Цветок кардамона — загадка, и в древности считалось неправильным определять его или выражать внешние эмоции в его отношении. Ему требовалось поклоняться.

Листья

Листья кардамона — это выразитель пространства, в котором растение выращивается. По ним можно судить о процессах и реакциях, которые происходят как в самом растении, так и в его отношении к пространству.

Если лист вялый, ненаполненный или пересушенный, значит, внутри корня процессы недостаточные или избыточные. Но это совсем не значит, что растение не может справиться с проблемой — это его сигнал самому себе, позволяющий включить дополнительные ресурсы.

Лист является показателем стресса, в котором находиться растение.

Семя

Как уже говорилось, семя кардамона имеет разную насыщенность, и только истинные гурманы или аюрведические мастера могут разделить его на множество подгрупп, где в основном мы имеем настоящий кардамон (Ellettria cardamomum) или зеленый и черный кардамон (Amomum cardamomum). Именно над этим семенем неустанно день и ночь трудится все растение, за что мы и должны быть ему благодарны.

После цветения заполненные семенами цельные плоды кардамона собирают и высушивают. Семена начинают формироваться на третий год и созревают достаточно долго — до 6–7 недель. Затем проводится важный процесс сушки.

Корень

Корень кардамона ищет силу в самом себе. Он самодостаточный, и его задача — породить семя, которому он отдает всю свою силу, давая вырастать стеблям до 7–8 метров высотой. Из-за своей самодостаточности к пяти годам корень уже начинает кристаллизоваться и становиться очень крепким.

  • Вы должны быть авторизованы, чтобы задать вопрос. Только зарегистрированные пользователи могут задавать вопросы.

Комнатная карьера ароматного кардамона настоящего

Комнатный кардамон называют не иначе как главным конкурентом комнатных бамбуков. Это нестандартное растение отличается особой красотой зелени и совершенно неподражаемым характером.

Современное, дерзкое, яркое, оно заслуживает куда большей популярности и совсем другого статуса. Тем более, что выращивать кардамон не сложно, а ароматней него может быть только лавр.

Его принадлежность к редким экзотам тем более удивительна, что растение совсем недорогое, быстро растет и неприхотливо в уходе.

Кардамон настоящий, или элеттария кардамомум (Elettaria cardamomum). floradania:

Настоящий кардамон и его легендарный аромат

Растение, которое все любители нестандартных комнатных растений и целебных горшечных знают как настоящий кардамон, на самом деле, принадлежит к роду Элеттария (Elettaria). Удивительные травянистые многолетники из числа Имбирных (Zingibiraceae) представлены в природе несколькими десятками растений. Но в качестве декоративного рассматривают единственный вид — тот самый кардамон настоящий, или элеттарию кардамомум (Elettaria cardamomum).

Вечнозеленый многолетник из числа целебных и пряных растений прославился красотой стеблей и листьев. Корневище у элеттарии кардамомум мясистое. Высота комнатных кардамонов ограничена 40-60 см, но миниатюрным растение совсем не кажется. Кустистое, мощное, развивающееся в виде дернинки из многочисленных вертикальных побегов, оно и правда напоминает о подлинных бамбуках своими силуэтами.

Выглядят, как стебли, ложные побеги, тянущиеся вверх и покрытые листьями, тогда как настоящие побеги остаются почти незаметными: безлиственные и ползучие, они скрыты от любопытных глаз и видны только вблизи. Но именно настоящий второй стебель кардамона, а не ложные побеги, выпускает цветки.

Черный кардамон (Amomum subulatum)

В России черный кардамон не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта.

Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством.

Также в лечебных целях народные целители применяют масло черного кардамона: оно успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.

Противопоказания и побочные действия

Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при болезнях ЖКТ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст. 

В кулинарии

Черный кардамон запоминается своим необычным ароматом, который похож на запах камфары и дыма. Чтобы специя «открылась», требуется достаточно длительное время, поэтому лучше всего использовать кардамон в блюдах долгой тепловой обработки. Либо его можно немного поджарить, и он «раскроется».

Однако неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей.

Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.

Можно употреблять черный кардамон и свежим, например, в индийских ресторанах сырые зерна кардамона используют после обеда вместо жевательной резинки – для освежения дыхания и стимуляции пищеварения.

Черный кардамон входит в состав пряных смесей, он является одним из ингредиентов индийской смеси гарам-масала. Лучше всего использовать эту специю для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Кардамон значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики блюд из мяса и рыбы. Например, к отварной рыбе ценных пород повара рекомендуют сочетание кардамона с мускатным орехом.

Ароматную специю часто используют в супах – особенно с использованием бобовых. Также кардамон применяют при приготовлении блюд с картофелем и рисом, его добавляют к овощам, фруктам и орехам.

Черный кардамон добавляют и в различные напитки, даже в алкогольные, например, ликеры. В индийской кухне есть рецепт прохладительного кисломолочного напитка с кардамоном, а в Китае черный кардамон добавляют в чай и кофе.

Также кардамон кладут в десерты: сладкие молочные каши, пловы, и выпечку, так как он подчеркивает вкус кулинарных изделий. В Германии кардамон обязательно добавляют в классическую немецкую пасхальную выпечку —  куличи и пряники «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом. На востоке кардамон — обязательный ингредиент сладостей, особенно в ансамбле с ореховой начинкой. 

В ароматерапии

Эфирное масло черного кардамона применяется в ароматерапии для снятия усталости, депрессивного состояния, апатии, для поднятия настроения, для восстановления сил.

Также, вдыхая аромат масла черного кардамона, можно избавиться от  головной боли, излечиться от заболеваний верхний дыхательных путей. Масло является афродизиаком, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм

Сочетается с эфирными маслами кориандра, ладана, лимона, можжевельника, сосны.

В других областях

В косметологии

Черный кардамон применяется в косметологии, благодаря своим отбеливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Он улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

Кардамон широко применяется в составе паст и зубных порошков.

В садоводстве

Кардамон растет во влажных горных лесах и предпочитает субтропический климат. Растение довольно прихотливое, при малейших отклонениях от нормы влажности или состава почвы – заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивают его среди лесных вечнозеленых зарослей.

Кардамон можно выращивать из зрелых семян, но чаще всего его размножают кусками корневищ. Растение теплолюбиво, оно не может переносить зимних холодов, поэтому в местностях с холодными зимами кардамон выращивают в теплицах или зимнем саду.

В других областях

Черный кардамон применяется в качестве естественного ароматизатора  в кулинарной и парфюмерной промышленности. 

Кардамон — правильный уход и пересадка. Борьба с болезнями

Кардамон — это многолетнее, травянистое растение можно с легкостью вырастить в домашних условиях. Ведь его плоды — это полезная пряность.

Растение кардамон

Это многолетняя культура, которая относится к имбирному семейству. Есть всего один вид «элетария кардамомум». Это вечнозелёное растение. Корневая система довольно мясистая. Листва темно-зеленого оттенка, расположена аккуратно на удлиненных тоненьких черешках. В своей длине листок может достигнуть шестидесяти сантиметров, а в ширине восьми сантиметров.

Если помять листок культуры пальцами, то можно ощутить пряный запах с оскоминной. На основном стебле, на котором нет листвы, образовываются соцветия. Цветы очень необычной раскраски. А именно: один лепесток белесый, другой с лиловыми вкраплениями, а остальные нежно-зеленоватого оттенка. После того, как растение отцветает на нем формируются небольшие в два сантиметра длиной плоды. Его семеня очень ароматные, насыщенно черного оттенка.

Подходящая освещенность

Этой культуре необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. В летний период нужно защищать его от прямых солнечных лучей с помощью занавесок, либо жалюзи. В зимний период ему все также нужен свет, если естественного освещения не хватает, то нужно будет подрубить дополнительное.

Подходящий температурный режим

Кардамон теплолюбивое растение. В весенне-летний период, когда растение активно растет и развивается, ему нужно двадцать-двадцать пять градусов тепла. А в зимний период покоя, примерно двенадцать-пятнадцать градусов тепла.

Подходящая влажность воздуха

Это растение, любит постоянное увлажнение своей листвы, при помощи пульверизатора. Также нужно периодически убирать грязь с его листвы, с помощью влажной ткани.

Правила полива

В летний период полив должен быть регулярный, так, чтобы грунт все был равномерно увлажненным. Но следите за тем, чтобы жидкость не застаивалась в почве, это может привести к загниванию корневой системы. В зимний период частоту и объем полива нужно сократить, но разумно, чтобы земляной ком не пересыхал.

Подкормки и удобрения

В весенне-летний период подкармливать растение нужно один раз в две-три недели. Можно брать любое универсально удобрение для овощных растений.

Тонкости пересадки кардамона

Так как это растение, довольно быстро набирает рост, то и пересаживать его надо каждый год. Смесь субстрата можно приготовить самостоятельно из органического перегноя, дерновой земли и крупнозернового песка. Но можно и приобрести в садовом магазине грунт для декоративно-лиственных культур. Емкость для пересадки рекомендуется брать, низенькую, но широкую. На самом дне должен быть подходящий слой для дренажа.

Методы размножения кардамона

Для этой культуры отлично подходят три способа: при помощи корневища, при помощи семян и при помощи верхушечных черенков. 1) Способ размножения при помощи деления корневища. Разделить корневище нужно непосредственно в то время, как начнется пересадка.

Нужно, чтобы на каждой части было не меньше двух почек и двух здоровых корней. Места срезов нужно продезинфицировать, при помощи угольной пудры и сразу посадить саженцы в подготовленную почва-смесь. 2) Способ размножения при помощи верхушечных черенков.

Для этого нужно отщипнуть верхушку стебля и укоренять её при температуре в двадцать-двадцать пять градусов. 3) Способ размножения при помощи семян.

При выборе такого способа, сажать семена нужно на глубину, которая больше в два раза их собственной ширины.

После этого присыпать почва-смесью, поливать отстоянной водой и накрыть прозрачной пленкой, для создания парникового эффекта. Далее поставить в хорошо освещенном месте с температурой от двадцати пяти до двадцати восьми градусов тепла.

Кардамон: Насекомые-вредители и возможные заболевания

Кардамон при не правильном уходе, может быть подвержен паутинному клещу и щитовке, это паразиты, высасывают питательные соки растения. Также эта культура может заболеть различными вирусными заболеваниями.

Мир ботаники