Как выглядит дерево авокадо

Как растет авокадо в природе — страны, где растет авокадо на карте

Как растет авокадо, в каких странах, как выглядит дерево — этим вопросам посвящена статья. Авокадо растет в 69 странах с тропическим и средиземноморским климатом. Крупнейшие производители — Мексика, Доминиканская Республика, Перу. Бразилия занимает 6 место, а Израиль на 13 месте.

Общий объем производства составляет около шести миллионов тонн в год, и все это количество с удовольствием съедается. Авокадо переживает волну популярности среди поклонников здорового питания. Историческая родина дерева-Южная Мексика.

Как выглядит дерево авокадо

Некоторые тропиканцы вырастают до зо метров

Раскидистое дерево авокадо предпочитает рыхлую, богатую, влажную почву

Авокадо или «аллигаторова груша», это  вечнозеленое дерево  семейства лавровых. Ботаническое название: Персея американская (Persea americana). Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией и насыщенным ореховым  вкусом.  Деревья авокадо  высокие и раскидистые. Средняя высота взрослого дерева авокадо составляет 9-10 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров и выше.

Листья эллиптические или яйцевидные  длиной 10–30 см.  Дерево сбрасывает листья круглый год. Маленькие зеленоватые  цветки собраны в густые соцветия. У разных сортов плоды отличаются по размеру, иногда не больше куриного яйца, встречаются гиганты весом 1-2 кг.

Форма плода варьируется от круглой до грушевидной. Цвет от зеленого до темно — фиолетового. Ботанически, плод авокадо — это ягода с большим круглым семенем. Внешняя оболочка может быть гладкой и тонкой, у некоторых сортов имеет грубую и древесную структуру.

Первый урожай дерево даст через 7-10 лет, когда оно уже достаточно взрослое и способно плодоносить. Авокадо плодоносит только в подходящих условиях. В природе, это зоны тропического климата и страны Средиземноморья, с обилием солнца и теплыми температурами.

В каких странах растет авокадо

Более шести миллионов тонн в год-авокадо хватит на всех

Страны, где растет авокадо выделены от белого до фиолетового цветов. Самый крупный производитель Мексика (белый цвет на карте)

В западном полушарии дерево  произрастает от Мексики к югу до Анд. В восточном полушарии от Средиземноморья к Африке. В России авокадо в промышленных масштабах не выращивают. Мексиканские сорта дают урожай в условиях Кавказа, как самые холодостойкие и выносливые. Даже в южных регионах гостю из тропиков прохладно. Карликовые сорта выращивают в теплице, как комнатное растение или в высоком контейнере с укрытием на зиму.

Сорта авокадо

Различаются по содержанию масла, холодостойкости, форме плода

Насчитывается более 600 сортов авокадо, различных по форме, размеру и питательным свойствам

В садоводстве типы деревьев подразделяются на мексиканский, западно-индийский, гватемальский типы. Эти виды отличаются по морозостойкости, срокам созревания, форме плода, вкусовым качествам, размером дерева. Всего насчитывается более  600 сортов. Самым раскрученным и популярным является сорт Хаас с темно коричневой кожистой шкуркой.

Плоды мексиканского дерева Persea americаna drymifolia гладкие и тонкокожие, готовые к сбору через  6-8 месяцев. Они небольшие, весом  от 90 до 250 гр., но с превосходными вкусовыми качествами. Мексиканские авокадо — самые выносливые и морозостойкие, они растут в регионах, слишком холодных для других видов. Мексиканские сорта содержат наибольшее количество масла и считаются самыми вкусными.

Гватемальские авокадо Persea americano guatemalensis родом с высокогорья Центральной Америки, имеют толстую шероховатую кожу и высокое содержание масла. Популярный  авокадо Хаас является гватемальским сортом. Плоды достигают зрелости через 10 — 15 месяцев в зависимости от сорта. Вес плода от 240 до 1000 гр. Относительно морозоустойчивы, выносят температуру -1 до -4 градусов по Цельсию. Гватемальский сорт где-то посредине по содержанию масла и размеру плодов.

Плоды западно-индийских деревьев крупные, кожистые, с низким содержанием масла. Деревья этого вида самые рослые и раскидистые. Вест-индийский сорт  не переносит температуру ниже нуля. Это самый тропический по характеру вид авокадо.

Когда начинается сезон авокадо

Ешьте авокадо круглый год

Свежее авокадо доступно круглый год

Сезон авокадо длится круглый год. В любое время года на прилавках можно выбрать свежий фрукт. Время созревания зависит от сорта и страны происхождения. На российских прилавках самый частый гость, это авокадо из Израиля. Сезон израильских авокадо продолжается с осени до зимы. Можно встретить авокадо из Кении, Южной Америки, ЮАР.

В Африке сезон стартует весной и продолжается до осени. Таким образом, авокадо можно есть круглый год. Печально только одно, в нашу страну авокадо часто поступает сильно недозрелым. Если вы купили твердый фрукт, то его необходимо дозреть в домашних условиях.

Как выглядит зрелый авокадо в разрезе

Маслянистая мякоть авокадо желто-зеленого цвета

Краткая История авокадо

Считается, что слово авокадо происходит от индейского  «ahuacalt», что в переводе с языка ацтеков означает яичко. По этой причине фрукт долгое время считался афродизиаком и его потребление окутывали мистическим ореолом. Древние ацтеки запрещали девушкам есть авокадо в сезон созревания фрукта, чтобы не разбудить излишнее сексуальное желание. Сегодня доказано, что авокадо полезен, но истинным афродизиаком не является.

Авокадо  давно является частью мексиканской диеты. Археологи обнаружили, что потребление авокадо в центральной Мексике насчитывает почти 10 000 лет. Тогда люди просто собирали и ели дикие плоды. Исследователи полагают, что люди начали выращивать авокадо около 5000 лет назад. Мезоамериканские племена, такие как инки, ольмеки и майя, выращивали одомашненные деревья авокадо.

Авокадо и испанское завоевание

В 16 веке испанские исследователи стали первыми европейцами, попробовавшими  авокадо. Мартин Фернандес де Энсисо (около 1470 — 1528) был первым европейцем, описавшим авокадо, в книге, изданной в 1519 году. Ко времени испанского завоевания авокадо широко распространилось из Мексики  по всей территории Южной Америки. В конечном итоге, испанцы доставили авокадо в Европу.

Медленное распространение авокадо

В 1653 году испанский падре, Бернабе Кобо, был первым европейцем, описавшим три основных типа авокадо: гватемальский, мексиканский и Вест-индийский. Ирландский натуралист сэр Ханс Слоун, как полагают, впервые использовал слово авокадо в 1696 году. Он упомянул это растение в каталоге ямайских растений. Он также назвал это «аллигаторовой грушей» из-за сходства кожуры авокадо и шкуры аллигатора.

Садовод Генри Перрин впервые посадил авокадо во Флориде в 1833 году. До начала 20-го века в коммерческих целях деревья не выращивались, хотя  были популярны в Калифорнии, Флориде и на Гавайях. Люди в других штатах избегали авокадо.

Плоды авокадо  приобрели  популярность только в 1950-х годах, как ингредиент для салата. Сегодня, это один из самых популярных плодов в мире. Фрукт добавляют  в салаты, часто подают как десерт. Пюре из авокадо, это основной ингредиент гуакамоле, соуса мексиканской кухни. Применяя авокадо в кулинарии следует помнить, что использовать можно только мякоть, а косточка и кожура токсичны.

Авокадо – дерево, обладающее уникальным внешним видом

Чтобы вырастить авокадо дерево, не нужно иметь специальных навыков. Это экзотическое растение требует всего лишь соблюдения основных правил ухода. Это касается полива, подкормок, влажности воздуха.

Авокадо – дерево с необычными плодами

Авокадо или Американская Персия, как его еще называют, относится к группе вечнозеленых растений.

Чтобы получить цветение, авокадо должно отдыхать в течение 5 месяцев. Если этого не делать, то на домашнем деревце бутоны не появятся.

Как выглядит дерево авокадо и его особенности:

  1. В дикой природе дерево достигает 20 м в высоту, в комнатных условиях растение не превышает 3 м.
  2. Даже при правильных условиях произрастания, получить урожай практически невозможно. Плодоношение в домашних условиях наступает крайне редко. Но если авокадо и зацветет, то это произойдет только на 5 год после посадки.
  3. Листья у дерева имеют насыщено-зеленый оттенок. Все они ланцетовидной формы. Длинна каждого не превышает 35 см.
  4. Цветы небольшие, светло-зеленого оттенка. Все они собраны в ложный зонтик.
  5. Что касается вкусовых качеств плодов, то они намного уступают привозным. Но несмотря на это, их можно употреблять в пищу.

Согласно проведенным исследованиям, было доказано, что авокадо из немногих деревьев, которое способно очищать воздух. Именно поэтому его ставят в спальнях, детских комнатах, а также на кухне.

Где растет авокадо дерево

Во многих странах мира авокадо считается растением, близким к лавру. Его культивировали еще древние греки. Родиной дерева являются земли Северной Америки.

Масштабное культивирование начали в Израиле, поэтому именно эту страну можно считать второй родиной.

В природе существует авокадо с плодами таких оттенков:

  • желтовато-зеленого;
  • темно-зеленого;
  • фиолетово-красноватого;
  • насыщено-фиолетового.

Дерево авокадо прекрасно развивается на разных типах грунта. Но больше всего предпочитает расти на участках с красной глиной или песком. Также хорошо растение реагирует на известняковые субстраты.

Больше всего фрукт культивируют на Филиппинах, в Америке, Азии, Австралии, Перу. На территории нашей страны вырастить в открытом грунте можно только сорта мексиканской группы.

Авокадо: выращивание, посадка и уход из косточки в домашних условиях

Зима – прекрасное время для выращивания экзотических растений – когда же ещё заняться выращиванием мандарина, лимона или фиников из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая!  В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.  Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон  — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать  в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Фото косточек авокадо

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки.   Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной  в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.

Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:

  1. Поддерживать землю влажной.
  2. Обеспечить светлое место.
  3. Выращивать в теплом месте.

    Росток авокадо

Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите  это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

  • Авокадо любит влажный воздух – в квартире с сухим воздухом ему некомфортно. Увеличивайте влажность – протирайте листья, опрыскивайте растение.
  • Поливаем только тёплой отстоянной водой.
  • Место для авокадо нужно светлое, но без попадания прямых лучей солнца. Если авокадо долго стоит на солнце, то листья краснеют и могут получить ожоги.
  • Каждый год нужно пересаживать дерево авокадо в новый горшок большего размера.
  • В условиях квартиры с авокадо могут упасть все листья , не нужно пугаться –не всегда это означает гибель растения. Продолжайте поливать его и вырастут новые, свежие листочки.
  • Летом желательно вывозить авокадо на природу)). Выставляйте его под деревья на даче – тогда дерево авокадо скорее зацветёт.Фото авокадо

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно  оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут  появиться цветы, но  при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.

Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

о том, как вырастить авокадо из косточки

Теперь вы знаете, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Желаю вам удачных посадок.

Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе

Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают.

Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома.

Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Сорт груши Лада: характеристика дерева

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать.

Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж.

В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

Яблоня сорта Лобо: описание дерева, уход за ним и его плодами

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.

Как правильно выращивать колоновидные яблони: посадка и уход

При выращивании дома, растение часто атакуется паутинными клещами или щитовками. В борьбе с ними помогают народные методы или инсектицидные препараты. Это специальные химические препараты, которые применяются против насекомых, их личинок и яиц. Инсектициды воздействуют по-разному:

  1. Кишечные инсектициды. Отравленное вещество оказывается в пищеварительной системе насекомого.
  2. Контактные. Когда паразитические насекомые гибнут при контакте с ядом.
  3. Системные. Вредное вещество для паразитов скапливается в растении. При атаке паразиты сталкиваются с ядом и погибают.

Инта-Ц-М — этот инсектицид для насекомых, атакующих авокадо. Оказывает кишечно-контактное действие. Выпускается в форме таблетки, которую при использовании разводят в 10 литрах теплой воды.

Децис — ядовитое вещество, оказывает на насекомых поражение при контактном столкновении. Препарат разводится в количестве 2 мл на 10 литров воды.

Актеллик — состав продается в ампулах, 2 мл смешиваются с 2 литрами жидкости.

Не менее популярны следующие средства:

  1. Танрек.
  2. Хлорпирифос.
  3. Муссон.
  4. Биотлин.
  5. Карбофос.

Польза плодов

Состав авокадо богатый полезными элементами и минералами. В зависимости от вида его плоды обладают различным составом. Как правило, авокадо содержит следующие необходимые элементы для человеческого организма:

  1. Магний.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Железо.
  5. В, Е, А, РР, С.
  6. Кальций.

Плоды калорийные, но при этом не содержат сахар и вредные жиры. Авокадо без опасений могут употреблять диабетики. Врачами отмечено положительное влияние на здоровье пациентов. При частом употреблении фрукта отмечается восстановление сил после перенесенных заболеваний. А также восполняется нехватка полезных веществ. Фрукт помогает решить многие проблемы со здоровьем, например, следующие:

  1. Восполняет нехватку протеина.
  2. Является природным афродизиаком.
  3. Укрепление эмали на зубах.
  4. Придает крепость костям.
  5. Нормализация водного баланса в организме.
  6. Защита от раковых болезней, предотвращает возникновение опухолевых заболеваний.
  7. Восстановление системы ЖКТ.
  8. Активизация кровоснабжения, укрепление капиллярных сосудов.
  9. Нормализация функционирования сердца.
  10. Улучшение работоспособности мозга.
  11. Помогает концентрироваться, улучшение памяти.
  12. Защита от вирусов в межсезонье.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Сохранение здоровья и молодости клеток организма.
  15. Очистка крови от вредного холестерина и всего организма от шлаков и токсинов.

Как правильно обрезать яблоню и когда это нужно делать

Авокадо в диких условиях

Растение произрастает в основном в Мексике — это его родина. Дерево вечнозелёное, у него много разновидностей. Высота составляет не менее 22 метров, длина листьев не менее 37 см, они продолговатой формы, имеют глянцевый блеск. Взрослое дерево за 12 месяцев приносит от 150 до 350 кг плодов. В зависимости от сорта авокадо, его плоды бывают разной формы и цвета. Различают следующие формы:

  1. Овальную.
  2. Шарообразную.
  3. Грушевидную.

Вес плодов разительно отличается в зависимости от вида дерева. У некоторых сортов плод весит 150 гр., а у других 1,5 кг или больше. Он покрыт зеленой кожурой. Мякоть спелого плода темно-желтая. Внутри располагается крупная косточка, иногда ее диаметр превышает 4 см. Авокадо по-другому называется Американская Персея или аллигаторова груша.

Выращивание дерева авокадо как комнатное растение

Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов.

Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна.

Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза).

Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом. Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки.

Описание

Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров.

Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется.

Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья. Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет.

Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается  круглый год теплице или зимнем саду.

Плодоношение

Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях, нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой.

С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными.

К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев).

Кроме того, первых плодов с растений, полученных из косточки можно ожидать только после 8-10 лет (вегетативные саженцы могут плодоносить после 2-3 лет выращивания), поэтому, желая дождаться своих плодов авокадо необходимо не только обеспечить подходящими условиями выращивания, но и набраться огромного терпения.

Размножение

Авокадо можно вырастить из готовой рассады, приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки. Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный).

Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти.

С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.

Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой. Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.

Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.

Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.

Уход

Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели.

Применение

Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.

Как посадить и ухаживать за авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — экзотическое вечнозеленое растение. Кому-то может показаться, что вырастить его в домашних условиях нереально, тем более дождаться урожая. Однако на деле все выглядит иначе. Сегодня в домах цветоводов-любителей можно часто встретить дерево авокадо. Конечно, комнатное растение плодоносит крайне редко, но растет очень стремительно и красиво. А сам процесс выращивания довольно занимательный. Как выбрать, посадить и ухаживать за ним? Есть ли шанс дождаться его плодов?

1 Авокадо для посадки

Дерево авокадо из семейства Лавровых растет круглый год, радуя своим зеленым цветом. В дикой природе представители этого вида достигают 20 метров в высоту. Поэтому, когда встанет вопрос, как выращивать плод в домашних условиях, важно побеспокоиться о свободном месте для растения.

Плоды этого фрукта походят на грушу темно-зеленого цвета, внутри которой содержится маслянистая мякоть светло-зеленого оттенка. Если приобретать авокадо в магазине или на рынке, то важно ощупывать его, выбирая мягкий плод. В Россию чаще всего попадают незрелые авокадо. Однако его можно купить недоспелым и оставить в теплом месте дозревать. У таких плодов косточка сможет плодоносить и даст отличное дерево в домашних условиях.

2 Способы выращивания

Для выращивания заморского растения подойдет косточка спелого плода. Только она имеет шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами — закрытым и открытым.

2.1 Закрытый вид

Этот способ выращивания плода — самый простой и в теории, и на практике. Соблюдайте данную инструкцию пошагово:

  1. 1. Для начала требуется заготовить емкость среднего размера. На дно горшка положить питательную и рыхлую почву. Важно, чтобы в нем было несколько дренажных отверстий.
  2. 2. Далее косточка авокадо помещается в землю на глубину 3 см. Засыпать землей, но не полностью, оставив 1/3 на поверхности.
  3. 3. Для того чтобы успешно прорастить косточку, требуется определенный климат. Иначе она не приживется.
  4. 4. Почва требует увлажнения, поэтому не стоит допускать чрезмерного высыхания. Субстрат всегда должен быть немного влажным и липким, чтобы семя имело возможность пустить корни.

Следует учитывать, что не все косточки могут прорасти. Поэтому желательно сажать их по несколько штук.

2.2 Открытый вид

Данный метод более надежный, так как вероятность получить ростки намного выше. Все достаточно просто — нужно садить косточку так, чтобы тупым концом она находилась в воде. Можно закрепить на ней несколько зубочисток и положить на ободок стакана. Важно помнить, что корни не должны быть опущены в воду полностью, так как могут загнить.

Желательно не делать отверстия слишком глубокими, так как нежное ядро плода может повредиться. Требуется контролировать уровень воды в емкости, подливая ее в нужный момент. И не забывать, что кость должна быть погружена на 1/3.

Со временем семя прорастает, образуются первые небольшие корешки, а между семядолями появляется трещинка. Именно в этот момент можно пересаживать косточку в грунт.

3 Грунт для проращивания

Субстрат для авокадо должен быть рыхлым и питательным, а также нейтральным, потому что кислая или щелочная почва не подойдут. Смесь с легкостью можно составить самостоятельно. Для этого потребуется:

  • земля садовая — 1 часть,
  • среднезернистая песчаная смесь — 1 часть,
  • перегной — 1 часть,
  • куски пенопласта или мох — полчасти,
  • известь — 2 столовых ложек.

Дренаж для выращивания ростков не нужен, а при пересадке на дно горшка требуется выложить керамзит, черепки или кирпичики мелкого помола.

4 Пересадка косточки в землю

Сразу после того как корешки окрепли и достигли трех сантиметров в длину, их можно пересаживать в грунт вместе с косточкой. В это время уже может появиться росток.

Для начала косточку достают из воды и удаляют зубочистки. После чего ее помещают в заранее подготовленную почву тупым концом вниз, а острый присыпают землей наполовину.

Поскольку авокадо — тропический житель, который любит теплый и влажный климат, то грунт требуется часто поливать, а растение опрыскивать. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 градусов. Свет также немаловажен — его нужно много. При таких условиях ростки быстро увеличиваются в размере, прибавляя каждый день по 1 см как минимум. Когда их длина будет около 40 см, авокадо начнет пускать интенсивную листву, а если повезет, то и плодоносить.

5 Уход за деревом

Когда саженец после пересадки приживется и выпустит больше корешков, а также листву, считается, что самое страшное уже позади. Теперь важно создать правильные условия для роста дерева.

  • Свет. Растение нуждается в еще большем количестве света. Поскольку не всегда есть возможность предоставить нужный объем освещения, то авокадо требуется поставить возле восточного, западного или северного окна. Но в самые жаркие часы его необходимо прикрывать от лучей солнца. А в холодное время года потребуется дополнительное освещение.
  • Температура в помещении. Самой оптимальной температурой можно назвать ту, которая не опускается ниже +14 и не поднимается выше +25 градусов.
  • Полив. Влажность в комнате должна быть не менее 70%. Поливать нужно часто, в одно и то же время, не допуская чрезмерной сырости внутри емкости с растением. Верхний слой почвы — примерно пара сантиметров — должен оставаться немного сырым. Также требуется дополнительное опрыскивание листов.
  • Удобрение. Каждые полгода растение нуждается в удобрении субстратом. Простые комплексные подкормки могут вводиться каждый месяц, но не чаще.
  • Крона и ее формирование. Чтобы авокадо из косточки выросло красивым, большим и пышным, требуется отщипывать листочки. Самую первую процедуру проводят при появлении девятого листа на основном стебле, а далее — по мере роста десятого листочка. Авокадо будет расти стремительно и широко раскидываться, важно проследить за его ростом.
  • Пересадка. Растение требуется пересаживать каждую весну, выбирая размер горшка побольше. Если дерево уже сформировано и растет давно, то пересадку можно осуществлять один раз в три года.

Авокадо — уникальное, красивое и ароматное растение, которое не только приживается, но иногда и плодоносит в домашних условиях. Если обеспечить правильный процесс проращивания, пересадки и хороший уход, то через несколько месяцев экзотический плод порадует пышной кроной и ярким окрасом листьев.

Фото

Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход

В природе авокадо — большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

  • мексиканская;
  • гватемальская;
  • антильская.

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Молодое растение

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

  1. Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.

    Косточку извлекайте осторожно, чтобы не повредить ее

  2. В средней части осторожно просверливают деревянистую оболочку по периметру, проделывая 3 отверстия, равноудаленные друг от друга так, чтобы в них можно было вставить зубочистку или спичку.
  3. Вставляют в косточку лучеобразные опоры и помещают ее на банку тупой частью вниз.

    Поместите косточку в емкость с водой для укоренения

  4. Вливают в емкость воду до тех пор, пока она не покроет 1/3 косточки снизу.
  5. Размещают банку на теплом подоконнике, периодически пополняют ее водой. Первый корешок появится по просшествии месяца или чуть более, а росток проклюнется приблизительно через месяц после этого. Переселяют саженец в горшок после появления пары листов.

    Косточка авокадо, пустившая корешки

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Посадка косточки авокадо в землю

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Внимание! В косточке авокадо и кожуре содержится токсин, вызывающий аллергию, поэтому лучше работайте с этим фруктом в перчатках.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Выращиваем дерево авокадо дома

Авокадо, или персея американская, или аллигаторова груша, – тропическое растение семейства лавровых, обитающее в природных условиях в Центральной Америке и в Мексике. Жители Индии называют его «коровой бедняка».

Растение цветет небольшими желто-зелеными цветками. Плоды гладкие или морщинистые, имеют грушевидную форму. Весят они от 50 граммов до 2 килограммов.

:

Можно ли вырастить дерево авокадо дома? Оказывается, это совсем нетрудно. Более того – методов существует несколько. Конечно, дома авокадо не вырастет до 20 метров, как в природе. Но около 1 метра получить вполне реально, а при хорошем уходе авокадо может достичь и 3-метровой высоты.

Готовое растение приобрести в магазине затруднительно, но вырастить его из косточки, купив предварительно плод в магазине, вполне реально.

Местоположение и уход

Авокадо любит свет, но не переносит действие прямых солнечных лучей: они могут привести к появлению ожогов. Неплохо чувствует себя в полутени.

Растение теплолюбивое: летом ему необходима высокая температура. Зимой, если поддерживать температуру +18-200С, то у него не будет периода покоя. Если же содержать авокадо при +5-120С, то оно на зиму сбросит листья.

Для полива используется теплая отстоянная вода. Весной и летом полив должен быть обильным, но в то же время нельзя допускать переувлажнения. Зимой полив зависит от температуры воздуха: чем она ниже, тем реже следует поливать растение.

Авокадо требуется повышенная влажность. Поэтому его следует опрыскивать водой.

Подкормка и обрезка

Удобряют авокадо 2-4 раза в месяц, но только в весенне-летний период. Для подкормки пользуются комплексными минеральными удобрениями или специальными составами для цитрусовых культур.

Чтобы авокадо имел декоративный вид и радовал пышной кроной, ему требуется регулярная весенняя обрезка.

Вредители и болезни

Чаще всего на авокадо нападают паутинные клещики и щитовки. Чтобы избавиться от них, растение следует почаще опрыскивать водой и обрабатывать мыльным раствором.

Болеет авокадо в основном из-за неправильного ухода:

  • Листья засыхают и опадают из-за чрезмерного полива, сквозняков, низкой температуры воды для полива.
  • Края листьев, а затем и все листья окрашиваются в коричневый цвет и опадают из-за того, что воздух в помещении слишком сухой и при недостаточном поливе.
  • Если авокадо долго содержать при слабом освещении, то листья обесцвечиваются.

Авокадо может подвергаться заболеванию мучнистой росой, борются с которой с помощью фунгицидов.

Мой маленький плод

Василий Рожановский

Мои родные и близкие раньше иногда пытались облагородить занимаемое мною помещение, принося в дом разнообразных зеленых друзей. Обычно их звали герань, бегония или еще какая-нибудь пеларгония, и всех их объединяло одно интересное свойство: они удивительно быстро дохли. Хотя я даже честно пытался иногда растительность поливать. Так что данное редакционное задание я воспринял как чистопородное издевательство.

Тем не менее в жизни журналиста всегда должно быть место подвигу, поэтому я пошел в магазин и купил несколько мешочков земли и десяток горшков. Потом я поизучал цветоводческие форумы и еще раз сходил в магазин, где растратил половину редакционного бюджета на товары с названиями типа «фитоспорин», «сфагнум» и «вермикулит» (не то чтобы они были нужны, но это была моя маленькая личная месть родному коллективу).

А потом я даже вошел во вкус. Дерево – это, знаете ли, не ромашка бесхвостая. Дерево – это глобально, это по-мужски. Никакой бессмысленной эстетики – чистая добыча пропитания: когда они все вырастут и заплодоносят, можно будет не бояться голодной гибели своего племени Правда, не все посаженные мной деревья пожелали участвовать в этой затее.

Авокадо

Начал я с авокадо. Мне всегда казалось, что авокадо – это такой овощ, который растет на небольшом кустике, как помидор. Я был неправ. Оказывается, это дерево двадцатиметровой высоты. В справочниках указано, что авокадо любит солнце, тепло и воду, а его косточка, попав во влажную землю, прорастает за несколько дней. Я посадил три штуки.

Все сделал по правилам: взял питательную почву с торфом, воткнул семена острым концом вверх, обильно сбрызнул и накрыл горшок полиэтиленовым пакетом. Знающие люди писали, что именно под пакетом создается идеальный парниковый микроклимат. Увы, только когда посаженные косточки подозрительно заплесневели и скукожились, я сообразил, что пакет нужно было брать не черный, а прозрачный.

Выбросив из горшка покойниц, я посадил еще одну сохранившуюся косточку.

Месяц она сидела неподвижно – видимо, пыталась сообразить, стоит ли со мной связываться. А потом в считанные часы раскололась пополам, и из нее поперло дерево.

Специалисты-авокадоводы советуют отрезать у ростка верхушку, когда он достигнет 20 сантиметров в высоту, чтобы проснулись боковые почки и авокадо дало дополнительные ветки, а иначе оно вырастет длинной и унылой палкой с пучком листьев на макушке.

Но мне стало авокадо жалко, и я до сих пор не решился его гильотинировать. Пакет давно снят, растение чувствует себя преотлично, я поливаю его через день и рассчитываю лет через семь увидеть первые плоды.

Персик

Теперь я знаю: Карлсон все делал неверно. Никто не сажает косточки персика без предварительных сложных подготовок. То есть посадить-то можно, но потом придется ждать несколько лет появления ростка, и велика вероятность так ничего и не дождаться. Потому что в природе персики любят по многу лет лежать в размышлениях, прежде чем прорасти, а для ускорения процесса им требуются «стратификация» и «скарификация».

Но прежде всего нужно налить в стакан воды, высыпать туда пару ложек соли, размешать и кинуть косточку. Если косточка пошла на дно – значит, с ней можно работать; если же она болтается в средних слоях воды – смело выкидывай эту неплодородную пустышку. Потом желательно слегка нарушить целостность скорлупы – скарифицировать косточку. Например, как следует обработать ее напильником.

Обпиленную косточку я засыпал влажным песком и поставил на нижнюю полку холодильника – это уже началась стратификация. В теории после пребывания в пониженной температуре семена, помещенные в тепло, испытывают страшную тягу к прорастанию, наивно думая, что пришла весна. В моей практике этого не произошло: косточка персика после месяца в холодильнике провела пять недель в земле, но все еще выглядит как что-то не собирающееся пускать корни. Да, конечно, я ее регулярно выкапываю.

Мне же интересно посмот­реть, что там происходит! Пока не происходит ничего. Может быть, нужно было ее серной кислотой скарифицировать – в профессиональных садоводческих хозяйствах так и делают.

Финик

Результат: почти получилось!

Через полтора месяца после того, как косточки от съеденных вяленых фиников были засунуты в горшок, на поверхности показались ростки. Выглядели они странно: твердые и заостренные палочки, идеально похожие на внезапно зазеленевшие зубочистки. На форумах писали, что вырастить финиковую пальму слишком просто, чтобы этот процесс можно было назвать интересным.

У семян всхожесть сто процентов, а сама пальма обладает исключительной неубиваемостью. К сожалению, там не писали ничего про то, что эти ростки обожают жрать кошки. По крайней мере, моя кошка прикончила их за ту пару минут, когда я оставил ее наедине с экспериментальной плантацией, – аккуратно пообкусывала все верхушки и сидела в горшке очень довольная.

Черешня

И опять-таки в справочниках указаны обязательные стратификация и скарификация. Месяц продержал косточки в холодильнике, в кульке с песком. Потом принялся обрабатывать напильником, стесал палец, рассердился и взялся за молоток. Молотком, пишут, тоже можно.

Надколотые косточки были размещены в земле, где и сгнили благополучно за три недели. Наверное, лучше было бы обойтись без скарификации: выросли бы черешни через несколько лет сами.

Хотя не исключено, что мне просто достался бесплодный сорт: почти половина современных сортов черешни – неспособные к размножению семенами замысловатые гибриды.

Результат: получилось!

Чем быстрее после съедания цитрусового фрукта ты посадишь его косточку, тем больше шансов, что она прорастет. Уже через несколько часов пребывания на воздухе косточка может потерять всхожесть.

Когда я брался за посадку, я еще не знал этого правила и в течение нескольких дней повсюду собирал косточки мандаринов, апельсинов и лимонов, храня их в карманах джинсов. В результате вместо рощи цитрусовых деревьев в моем распоряжении оказался всего один взошедший апельсин.

Выращивать его оказалось не слишком сложно – если делать то, что он любит, и не делать того, что не любит.

— Ежедневные опрыскивания листьев.

— Когда в горшок закапывают кусочки банановых шкурок – ему нравится содержащийся там триптофан.

— Хорошее освещение.

— Когда ему обрезают верхушку и кончики веток – тут он начинает наращивать себе густую крону.

— Когда горшок поворачивают. У него листья направляются строго в сторону источника света, и, если крутить растение туда-сюда, оно вроде как сходит с ума и может покончить жизнь самоубийством, сбросив всю листву. Для равномерного развития можно поворачивать раз в десять дней на 10 градусов – не больше.

— Перезалив. Цитрусовые пьют много воды, но способны быстро загнуться, если ее слишком много. Поэтому горшок на треть снизу нужно заполнить керамзитом, или битыми черепками, или кусочками пенопласта, чтобы вода не оставалась возле корней. И да, дырки в днище горшка должны быть обязательно, кто бы у тебя там ни рос.

— Когда его пересаживают в больший по размерам горшок, оголяя корни. Поэтому деревце аккуратно перетаскивают из емкости в емкость со всей землей, комом, а потом уже добавляют почву.

Так что я все делаю правильно и жду плодов лет через пять.

Ананас

Когда-то их выращивали во всех оранжереях в усадьбах под Петербургом, сейчас же на этом деле поставлен крест, и колючий плод предпочитают везти к нам из всяких Гваделуп. Так что я просто взял Энциклопедию Брокгауза и Ефрона за 1898 год и ознакомился со всеми современнейшими инновациями в деле культивации ананасов в Северной Евразии. Попутно выяснил, что это никакое не дерево, а фактически трава, но отступать было поздно.

Неделю я донимал продавцов всех окрестных магазинов, требуя, чтобы они ответили на простейший вопрос: «У вас инжир партенокарпический или как?» Они явно не понимали, как это для меня важно, поэтому в лучшем случае произносили слово «чего-о?», а потом старались скомкать беседу. А между тем для выращивания инжира очень важно, чтобы он был партенокарпическим, то есть умел обходиться без секса.

Обычно инжиры (они же фиги, они же смоковницы, они же винно­ягодные деревья) размножаются так: на культивированных деревьях растут только мясистые плоды с женскими соцветиями внутри (те, которые мы и едим потом), на диком же инжире растут и другие виды плодов – маленькие, твердокаменные, несъедобные плодики, называемые «каприфигами». Внутри каприфиг есть мужские соцветия.

А еще там, где растет дикий инжир, много маленьких ос-бластофагов, которые только и делают, что носятся от мужских соцветий к женским, опыляя будущий урожай. Для дома может подойти только партенокарпический, то есть самоопыляющийся гибрид инжира, обходящийся без осиных извратов. Потому что инжир в доме – еще куда ни шло, но без бластофагов очень бы хотелось жить и дальше.

В конце концов я решил довериться судьбе. Выдавив мякоть одного инжира, я размял ее в миске с водой, и спустя какое-то время сотни крошечных семян отделились от утонувшей мякоти. Взяв штук пятьдесят, я просушил их и отправил в горшок, который долго получал регулярный обильный полив, но так ничем и не разродился.

Это перестало казаться мне странным после того, как выяснилось, что дай бог, если у инжира на 300–400 семян найдется одно способное к размножению.

Олива

Теперь доказано: маринованные и соленые оливки тоже могут прорасти! Правда, не те ядрено-соленые, которые продаются повсюду в маленьких банках, – те уже безнадежны.

А вот крупные деликатесные оливки, привозимые сюда из Греции и Испании, часто обработаны так, что часть косточек сохраняет всхожесть. Для ускорения прорастания нужно секатором отрезать кончик косточки.

У меня росток показался из земли уже через несколько дней, что, насколько я понял, является чуть ли не мировым рекордом скорости. Ведь олива – очень неспешное растение.

Оливу я посадил в смесь земли, песка и костной муки (которую можно заменить пожаренной и протертой яичной скорлупой), так как этот символ мира предпочитает неплодородные почвы с камнями, песком и кусками известняка. Что еще приятно для безответственного человека, так это безмятежность, с которой олива относится к поливу. Есть вода – хорошо, нет воды – тем лучше.

Манго – капризное дерево. Похожее на золоченое ухо азиатского божка семя вообще-то прорастает легко.

Причем его можно даже не присыпать землей, а просто держать в мокрой тряпке, и через несколько дней из него начинают в разные стороны лезть белесые загогулины – будущие корни и стебли. После этого семя обязательно нужно посадить в почву, желательно плашмя.

И вот тут начинаются фокусы. Если чуть недопольешь – моментально засыхает. От избытка же влаги листья покрываются черными пятнами, и тропический друг опять-таки оперативно переселяется в лучший мир.

К посадке манго я готовился особо старательно, потому что это вызов, азарт и сверхзадача. Так что я сел читать литературу. Выяснилось, что манго в Индии прорастают в основном в сезон тропических ливней. Узнав среднее количество индийских осадков во время этого сезона, я попытался было разделить площадь Индии на площадь горшка, но потом вспомнил, что в школе с математикой у меня было еще хуже, чем с ботаникой, и решил полагаться на наблюдение и чутье.

Опрыскивал росток по два раза в день, а поливал только тогда, когда верхний слой земли просыхал на одну фалангу пальца. Сперва манго вырастил листья, похожие на уныло висящие красноватые уши. Потом уши слегка приподнялись и позеленели. Но в целом вид все равно был унылый: существу явно не хватало света. В 15 см от ростка я прицепил обычный офисный светильник с энергосберегающей лампой белого света – дерево тут же оживилось и за первые же сутки выросло на 10 сантиметров.

Имбирь

Да, это тоже не дерево. Но зато никаких проблем с выращиванием имбиря я не нашел. Берешь кусок корня из холодильника, смотришь, где на нем есть выпуклости и бугры, после чего вырезаешь пару таких выпуклостей, закапываешь и обильно поливаешь. Уже через неделю появляется первый свернутый в трубку молодой лист, похожий на побег бамбука. А через несколько месяцев можно будет дать листьям засохнуть, выкопать изрядно набравшие вес и размер корни и положить их обратно в холодильник.

Мир ботаники