Комнатное растение кофе арабика

Правильный уход за комнатным растением кофе арабика

Кофейное дерево арабика представитель семейства мареновых. В природе это удивительное растение встречается в тропиках Азии и Африки. В Европу кофе завезли в XVII веке благодаря итальянскому врачу, но его можно вырастить и в комнатных условиях.

Кофейное дерево арабика

В домашних коллекциях экзотическое дерево с темно-зелеными глянцевыми овальными листьями, с заостренными краями, пока редкость. Но постепенно оно появляется у цветоводов в «оранжереях».

Опыт разведения показывает, что арабика хорошо чувствует себя в домашних условиях, и при правильном уходе, дает урожай кофе.

Растение – самоопыляющееся. Цветет кофейное дерево весной, через 4 года после посадки. В листовых пазухах появляются соцветия, состоящие из 5 цветов в виде звездочек с пряным «восточным» ароматом. Время цветения 2-3 дня, но в момент цветения куст не опрыскивают.

Цветок кофейного дерева

Чтобы растение зацвело, нельзя вращать его относительно источника света. Листья при этом направлены в одну сторону.

Кофейное дерево приобретают в цветочном магазине. Оно высотой 60 — 80см. Имея не сильно разветвленную корневую систему, оно развивается в цветочном горшке.

Можно кофейное дерево вырастить из зерен. С нежареного зерна снимается оболочка, зерно промывается в слабом растворе марганцовки и высаживается в грунт на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Когда саженец подрастет до 7-10 см, его пересаживают. Но этот путь для домашнего разведения не эффективен.

Порядок роста кофейного дерева из семени Проросшие семена Молодые ростки арабики

Проще выбрать путь выращивания из черенка арабики. Для этого срезается веточка из кроны взрослого растения. Чтобы она прижилась, нужно веточку на сутки пометить в стимулятор роста, а затем высадить в горшок, углубляя на 2-3 почки.

Создается тепличка из перевернутой пластиковой бутылки с проколотыми в ней отверстиями для вентиляции. Через полтора месяца появляются первые почки, но пересаживать растение в постоянный горшок нужно, когда появятся 2-3 листочка.

Особенности почвы и выбор горшка

Высаживать растение нужно в высокий горшок с дренажем. Корневая система куста развивается вниз. Почва должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой и кислой. В цветочных магазинах есть готовые почвы для мареновых.

Освещение и температура

Любит умеренный температурный режим. В летнее время 22-25°С, в зимнее время не ниже 15°С.

Кофейное дерево не должно в зимний период ощущать холод через дно горшка, который стоит на подоконнике. Его тавят на деревянную подставку или на решетку, и создают прослойку воздухом между подоконником и горшком.

Предпочитает расти в постоянном месте, поэтому рекомендуется исключить перестановки с места на место. Это светолюбивое растение. Если не обеспечить достаточное освещение, рост замедлится и задержится плодоношения.

Цветоводы, которые выращивают тропические растения, допускают ошибку, ставя его под прямые солнечные лучи.

В природе кофейное дерево растет под кронами деревьев, создающих для него тень. Поэтому, кустарнику кофе отводится светлое место в квартире с достаточным доступом воздуха (без сквозняка).

Полив и влажность

По мере высыхания верхнего слоя почвы кофейное дерево поливают отстоянной пару дней водой комнатной температуры. Вода из-под крана, содержащая известняковые примеси, губительна для корней.

В отстоянную воду иногда подкисляют, добавляя в воду кристаллики лимонки. Регулярность полива определяют по виду. Летом полив обильный, но лишнюю воду из поддона убирают.

Зимой полив сокращают. Растение любит регулярное опрыскивание. Не опрыскивают только во время цветения.

Подкормка и обрезка

Подкармливают весной азотными и фосфорными удобрениями, для роста и для цветения. Регулярные подкормки жидкими минеральными удобрениями один раз в 6 недель в летнее время.

Боковые побеги кофейного дерева не стоит срезать

Ко второму году жизни, у кофейного дерева отрастают боковые побеги, растущие равномерно в стороны. Деревце не любит подрезку, для него это стресс.

На длинных веточках формируется больше завязей. Рекомендуется только обрезка засохших веточек.

Вредители кофейного куста

Растения, за которыми неправильно ухаживают, поражаются вредителями и, как следствие болеют. Если листья желтеют, на них появляются липкие выделения и, пятна, оно поражено щитовкой. Протрите листья табачным настоем или мыльной водой.

Паутинный клещ селится на тыльной стороне листа и высасывает сок. Листья желтеют и отпадают. Паутинный клещ появляется при высокой температуре и низкой влажность воздуха. Зараженное растение отрабатывается инсектицидным мылом.

Мыло делается в домашних условиях. Для этого взять: 1л воды, 1ст.ложка средства для мытья посуды, 2 капли йода. Получившимся раствором опрыскивается и растение и почва под ним.

В качестве профилактики цветок промывают поочередно очень быстро холодной и горячей водой.

Грунт во время процедуры прикрывают целлофаном.

Запомните эти 4 «если», чтобы растение имело здоровый вид.

  • если кислотность почвы недостаточная, листья кустарника теряют блеск и обесцветятся
  • если не получает приток воздуха, листья желтеют и засыхают
  • если влажность помещения чрезмерная, листья подгнивают
  • если вода жесткая, на листе появляются ржавые пятна.

Жизнь кофейного дерева не слишком длинная 8 — 10 лет. «Старея» оно теряет декоративность. Рекомендуется срезать крону дерева на высоте 8-10 см и из образовавшихся побегов сформировать новое кофейное.

Выращивание кофе дома

  • 41652
  • арабика кофе посадка

Кофе — вечнозеленый древеснеющий кустарник или деревце, принадлежащее семейству Мареновых. В природе встречается в Африке, на Мадагаскаре. В домашних условиях кофе — растение с цветками, напоминающими жасмин, с ароматным запахом.

Цветок живет 1-2 дня и отцветает. Плод ягода образуется величиной с вишню, несколько вытянутой формы, красного или черного цвета.

Домашний кофе арабика: уход за комнатным растением

Многим может показаться, что кофе арабика — комнатное растение, уход за которым под силу только специалистам. Однако это экзотическое южное растение все чаще можно встретить на домашних подоконниках. Выращивание кофейного деревца имеет свои особенности, одно из них заключается в том, что собирать первый урожай можно только через несколько лет после посадки растения. Однако этот цветок и сам по себе может стать прекрасным декоративным украшением квартиры или офиса.

Как выглядит кофе?

Кофе арабика (coffea arabica) — многолетний кустарник или компактное деревце, принадлежащее семейству Мареновые. Его родина — Африка и Азия, однако в культурных и домашних условиях его выращивают во многих странах. В высоту деревце может достигать 1,5 м.

У кофе густая, пышная крона, листья насыщенного зеленого цвета, продолговато-заостренные, до 15 см длиной. Располагаются супротивно на гибких, слегка ветвящихся побегах. Поверхность листьев глянцевая, с хорошо выраженными жилками.

Корневая система растения кофе арабика разветвленная, с длинным центральным корнем.

Особую декоративность представляют цветки и плоды. Цветки у кофейного дерева звездчатой формы, напоминают жасминовые, лепестки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в соцветия по 3-6 штук. Бутоны начинают распускаться весной. Отцветает растение быстро, через 1-2 дня. Через полгода на их месте образуются плоды, по форме напоминающие продолговатые вишни. Обычно они красного или черного цвета. В каждой вишенке — 2 кофейных зерна.

Рекомендации по уходу

Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений.

Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства.

Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.

Кофе Арабика дома

Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.

В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.

В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.

Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.

Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.

Цветение

Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.

Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:

  • водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
  • растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
  • увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
  • если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.

Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.

Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.

Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.

Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением.

Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления.

Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.

Размножение и пересадка

В домашних условиях кофе арабика размножается семенами и черенками. Считается, что первый способ более продуктивен, т. к. отростки, взятые со взрослого растения, склонны к плохому образованию корней. Знатоки утверждают, что заниматься размножением можно в любое время года.

Плоды и семена кофе

Основная особенность размножения семенами — они должны быть исключительной свежести. Считается, что наибольшей всхожестью обладают семена, только что снятые с дерева. Их сразу же сажают в землю. Крайний срок хранения для семенного материала — 1 год. С каждым годом всхожесть становится все хуже.

Семена кофе — это его зеленые зерна. Их можно приобрести в магазине или снять с плодоносящего дерева. У каждого семечка очень плотная кожура, что затрудняет прорастание. Чтобы ускорить появление всходов, зерна можно:

  • выдержать в очень слабом растворе уксусной кислоты в течение суток;
  • слегка надрезать кожуру острым ножом по периметру;
  • чуть-чуть простучать семечко молотком — так, чтобы шкурка немного лопнула.

После этих процедур нужно обязательно выдержать семена в растворе-стимуляторе, например Гетероауксине.

Посев производят в небольшие емкости, наполненные питательной смесью. Кофе предпочитает кислые почвы, богатые перегноем. Земля для посева состоит из легкой дерновой почвы — 1 часть, листовой почвы — 0,5 части и крупного речного песка — 1 часть. Каждое семечко погружается в субстрат на глубину не более 2 см.

Грунт увлажняют и накрывают стеклом или пленкой. Температура почвы для прорастания должна быть не менее 20ºC. Держать такие теплички лучше на солнечной стороне окна, а зимой дополнительно досвечивать. Посевы периодически увлажняют и проветривают.

При правильном уходе уже через месяц должны проклюнуться ростки молодых кофе.

Как только растения окрепнут, их пикируют в горшки диаметром 5-7 см с тем же составом земли. Обычно это происходит через 10-12 месяцев после того, как появились всходы. Как только у молодых деревцев корни хорошо оплетут земляной ком, их нужно перевалить в постоянные горшки с составом земляной смеси: дерновая, листовая, песок в пропорции 1:1:1. Допускается использовать смесь для азалий.

Черенки кофейного дерева

Размножение черенками имеет свои особенности. Черенки длиной 10-15 см срезают со взрослого растения по косой. При этом на каждом должно быть как минимум 2 междоузлия. Расстояние до нижней почки — 2 см. Листья на черенках укорачивают наполовину во избежание потери влаги.

Черенки помещают в питательный субстрат, состоящий из торфа и крупнозернистого речного песка. Его лучше прокалить в течение 1 часа в духовке, чтобы уничтожить бактерии и вредителей. Каждый отросток заглубляют в почву на 1-1,5 см, слегка утрамбовывают землю, поливают и накрывают стеклянной банкой или пленкой, чтобы создать тепличные условия. Температура в таком контейнере должна быть не ниже +25+27ºC.

Теплички следует периодически проветривать и увлажнять. Корнеобразование обычно происходит в течении 4-5 недель. Как только у растений появятся новые побеги, можно считать, что деревце прижилось. После развития 3-4 молодых листов растения пересаживают в постоянные горшки со стандартной почвой и выставляют на постоянное место.

Интересно, что после размножения черенками кофе может зацвести уже в первый год. Однако эти бутоны следует удалить, т. к. они ослабляют куст и будут мешать правильному развитию кроны.

Специфика выращивания кофейного дерева

Растет кофейное дерево очень быстро и при правильном уходе может за 2-3 года достичь в высоту 1,2-1,5 м. Этот тот барьер для растения, когда оно начинает цвести и плодоносить.

Важно терпеливо дождаться именно этого периода, тщательно ухаживая за деревцем. Для формирования кроны можно прищипывать молодые побеги, а сухие — сразу же удалять.

При правильном выращивании через несколько лет после посадки можно будет не только любоваться пышной кроной и цветами, но и собирать в год до 0,5 кг ароматных зерен.

Кофе, или Кофейное дерево

Кофейное дерево (Coffea arabica)

Не каждый любитель крепкого утреннего кофе знает, как выглядит растение, из плодов которого готовят этот ароматный бодрящий напиток. Между тем неприхотливые кофейные деревца уже давно занимают свое прочное место среди популярных комнатных растений.

Кофейное дерево в домашних условиях не порадует вас обилием плодов, но зато темно-зеленые кожистые, продолговатые листья смотрятся весьма декоративно в течение всего года.

Род включает 50-60 видов растений, произрастающих в засушливых районах Африки. Наименование рода происходит от арабского названия популярного напитка, которое, в свою очередь, намекает на эфиопскую провинцию Каффа, где все еще сохранились дикорастущие кофейные рощицы.

Кофейное дерево (Coffea arabica) — единственный вид рода, который выращивается в домах, холлах и офисах. В домашних условиях кустовидное аравийское кофейное дерево достигает до 1,4-15 м в высоту.

Ветки кофейного дерева, отходящие от ствола, находятся на равных расстояниях друг от друга и образуют своеобразные ярусы. такая особенность этого растения позволяет довольно легко сформировать штамбовое деревце.

Величину кроны кофейного дерева и ее форму можно регулировать с помощью прищипки.

Стоит отметить, что не так давно выведен карликовый сорт Nana, который вырастает всего до 1 м высотой, но он замечательно цветет и плодоносит в домашних условиях.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях

Температура содержания кофейного дерева — 14-22°С. Летом температура может колебаться от 18 до 22 градусов, зимой температура ниже — 14-15°С.  Критичной отметкой для кофейного дерева является температура в 12°С, ниже нее температура не должна опускаться. Также следует помнить, что это комнатное растение чувствительно к сквознякам.

Освещение кофейного дерева не должно быть слишком интенсивным. Растение хорошо себя чувствует на подоконниках «восточных» и «западных» окон. Не следует ставить горшок с кофе под прямые солнечные лучи.

Полив кофейного дерева с весны до осени должен быть обильным, так как кофе — влаголюбивое растение. При поливе необходимо следить за температурой воды (она должна быть высокой) и почвой, которая должна пропускать влагу. Зимой кофейное дерево поливают умеренно.

Родина кофе, как сказано выше, засушливые районы Африки, поэтому растение устойчиво к воздействию сухого воздуха, тем не менее кофейное дерево откликается на опрыскивание листьев мягкой водой комнатной температуры. Листья кофе можно также протирать от пыли влажной салфеткой.

Земля  для выращивания домашнего кофейного дерева нужна слабокислая (рН 405-5,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной земли, дерновой земли, перегноя, торфа и песка. В почву будет полезно добавить немного костной муки и золы.

Подкормка кофейного дерева производится в период вегетации. Растение подкармливают 1 раз в 10 дней с конца мая до сентября, поочередно комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Пересадка кофейного дерева. Если кофейное деревце выращивается из семени, то в первые годы жизни комнатный цветок можно пересаживать ежегодно. Взрослые растение без лишней необходимости лучше не тревожить.

Размножение кофе осуществляют семенами и полуодревесневшими черенками. Семена очищают от мякоти и в начале мая в неглубокие горшочки с влажным песком на глубину 1,5-2 сантиметра. Первые всходы появляются через месяц. Стоит отметить, что всхожесть семян со временем быстро падает, поэтому старайтесь использовать только недавно созревшие семена. Черенки укореняют в тепличках при повышенной температуре и влажности.

Цветение кофейного дерева происходит обычно в апреле-мае. Белые цветки со слабым ароматом возникают в пазухах листьев. Плоды кофейного дерева созревают в течение года. Красные, выглядящие очень декоративно съедобные плоды появляются только у взрослых растений, в первые годы жизни комнатное кофейное дерево не цветет. Плоды кофейного дерева имеют сладковатый вкус.

Как вырастить арабику на подоконнике и ухаживать за кофейным деревцем?

Комнатный кустик кофе одного из сортов арабики непросто содержать в городской квартире из-за того что уход за ним включает в себя создание особого режима освещения. При правильном уходе необычное вечнозеленое растение с глянцевыми листьями будет долго радовать владельца, создавая в доме приятную атмосферу. Бонусом могут стать кофейные зерна для ароматного напитка, полученные прямо «с куста». Что нужно знать, чтобы вырастить собственное кофейное дерево?

Описание и сорта

Название Coffea arabica носят более 50 сортов вечнозеленых кофейных кустарников и деревьев. Но не каждый из них подходит для выращивания в цветочном горшке.

В домашних коллекциях цветоводов хорошо себя чувствуют следующие сорта.

  • Абиссинка. Неприхотливый кофейный куст с нагорных районов Африки считается одним из самых распространенных сортов кофе этой группы.
  • Бурбон (Bourbon). Урожайный кустарник из Эфиопии.
  • Мундо Ново. Жизнестойкий гибрид двух классических разновидностей кофе: Bourbon и Typica.
  • Марагоджип. Сорт, появившийся в результате природной мутации. От прочих отличается низкой урожайностью и гигантским размером созревших плодов.

Домашнее кофейное растение может достигать в высоту 1 м. Из одного некрупного корня вырастает несколько зеленых побегов, которые со временем одревесневают, превращаясь в жесткие прямые ветви. Листья кофейного кустарника овальной формы с заостренными концами с и выраженными прожилками. Цвет кроны — от ярко-зеленого до темно-зеленого.

Период цветения кофе – от 3 до 6 дней. Первые соцветия появляются на 4-5 году жизни кустарника. Белые цветки арабики по форме напоминают жасмин. Нежные «звездочки» растут соцветиями по 2-5 цветков и источают пряный аромат. Кофе относится к самоопыляющимся растениям, поэтому каждый цветок способен принести жизнеспособные зеленые плоды.

Ягоды кофе вызревают неравномерно, в течение 6 месяцев. Спелые плоды меняют цвет на коричневато-красный. Внутри каждой ягоды находится два зерна. Из них можно получить молотый кофе или вырастить новое растение. Однако цветение и созревание плодов происходит только в том случае, если растению обеспечен правильный уход.

Температура и влажность воздуха

Родина кофе арабики – тропическая часть Африканского континента, поэтому первое, что необходимо обеспечить растению, – круглогодичное тепло. Растение не выносит переохлаждения и сквозняков.

В теплое время года оптимальная температура воздуха для кофейного кустика – +22-26˚С, зимой – не ниже +16-20˚С. Если растение стоит на подоконнике, его следует беречь не только от сквозняков, но и от переохлаждения почвы.

Для этого кофе устанавливают на пластиковую или деревянную подставку, создавая прослойку воздуха между поверхностью подоконника и низом цветочного горшка.

У кофейного дерева нет потребности в слишком высокой влажности. Лучше, если в помещении, где обитает цветок, будет достаточно свежего воздуха. Время от времени листья можно опрыскивать из мелкого пульверизатора. Но в зимнее время все же рекомендуется держать кустик подальше от отопительных приборов.

Освещение в теплый и холодный период

От правильного режима и интенсивности освещения зависит половина успеха в выращивании «африканского гостя». Арабику смело можно размещать у окна, выходящего на южную строну, – растение любит большое количество солнечного света. Не следует ставить кустарник под прямые солнечные лучи, от этого на широких кофейных листьях могут появиться ожоги. Растение на подоконнике в середине летнего дня нужно притенять.

В зимнее время для кустика арабики искусственно создают продолжительный «световой день». Для этого понадобится установить 1-2 лампы дневного света. С наступлением летней жары растение можно вынести на свежий воздух, например на лоджию или в уголок сада, защищенный от сквозняка. Чтобы кофейное дерево  не заболело из-за перемены места, на первые 2-4 дня нужно обернуть его марлей. Такой «кокон» создаст умеренный рассеянный свет и поможет арабике адаптироваться к освещению под другим углом.

Совет

Для равномерного роста ветвей и листьев кофе применяется проверенный прием: растение переворачивают по направлению к источнику света не реже одного раза в 4-5 дней. Но получить урожай кофейных зерен с такого растения не удастся. Попробовать «домашний» кофе можно только в ущерб красивому росту кроны, если кустарник не переворачивать и не перемещать.

Уход в домашних условиях – полив, подкормка, обрезка

Арабика не нуждается в режиме «лето-зима». Кустику  можно обеспечить «сон» в прохладном помещении при +16-17˚С, но делать это не обязательно. В зимние месяцы меняется только режим полива кофе.

Можно выделить основные правила увлажнения почвы, которые обеспечат растение нужным количеством воды.

  • Вода должна быть смягченной, отстоянной от извести, комнатной температуры.
  • Перед поливом рекомендуется добавлять в воду несколько крупинок лимонной кислоты или каплю уксуса, чтобы поддерживать уровень кислотности грунта.
  • Летом поливать грунт в горшке нужно умеренно, но достаточно часто – раз в 2-3 дня.
  • Примерно с середины осени частота увлажнения постепенно сокращается. Осенью и зимой лучше ориентироваться на почву и поливать кофейный куст, только когда полностью просохнет верхний слой.
  • Во время цветения растение обильно поливают, но не опрыскивают.
  • Лишнюю воду из поддона нужно сливать, не допуская застаивания. Это убережет корневище от гнили.

Для подкормки подойдут комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора и азота. Комнатное деревце лучше усваивает жидкие виды удобрений. Вносить подкормку нужно только в теплое время года, приблизительно 1 раз в 1,5 месяца. На зимний период подкормка прекращается.

Для обрезки растения действует принцип «чем реже – тем лучше». Цветоводы вообще советуют по возможности не трогать кустик, а крону формировать прищипыванием верхних листиков. Засохшие или больные ветви осторожно удаляются острым ножом. Место среза можно обработать водным раствором марганцовки.

Размножение арабики

Получить новое растение из взрослого кофейного куста можно в домашних условиях. Для этого есть два способа: черенкование и размножение семенами. Проращивать зерна дома достаточно хлопотно, поэтому разведение семенами не слишком популярный метод. Использовать можно только свежесобранные «зеленые» кофейные зерна.

Пошагово проращивание саженца происходит следующим образом.

  1. Нужно подготовить емкости с рыхлым питательным земляным субстратом.
  2. Семенной материал промывают в слабом растворе марганцовки.
  3. Кофейные зерна подвергают стратификации. Вместо этого можно аккуратно сделать надрез на оболочке.
  4. Семена высаживают плоской стороной вниз на глубину 1-2 см.
  5. Посевы помещают в теплое хорошо освещенное место.
  6. Грунт слегка увлажняют из разбрызгивателя.
  7. Когда саженцы подрастут примерно на 10 см, растения пересаживают в цветочные горшки.

Размножать кустик черенками намного надежнее и проще. Молодое растение, полученное таким методом,  начинает цвести намного раньше, на первый или второй год. Для саженцев подойдут самые сильные и полностью здоровые ветви.

  1. Черенки длиной 15-20 см срезаются с кроны деревца и на сутки помещаются в стимулятор роста.
  2. После этого высаживаются в индивидуальные горшочки для рассады на глубину 2-3 почек.
  3. Сверху каждый черенок накрывается колпачком из пластиковой бутылки с несколькими дырочками.
  4. Для укрепления черенку необходима влажная среда и стабильно теплая температура воздуха (+24-26˚С).
  5. После появления третьего листочка кофейный саженец нужно пересадить в цветочный горшок.

Сразу после пересаживания рекомендуется срезать надземную часть растения, оставив пару сантиметров. Такой прием позволит корневищу быстрее окрепнуть и выпустить молодые побеги.

Как вырастить кофе арабика в домашних условиях: выбор в каталоге растений, уход, особенности

Вы никогда не хотели вырастить кофе у себя дома? Наблюдать день изо дня как всходит и набирает силы, зацветает и плодоносит растение, благодаря которому мы получаем столь любимый напиток? Оказывается, это не так сложно. И мы хотим поделиться с вами как самостоятельно вырастить кофе.

Кофейные деревья — это вечнозеленые декоративные растения, покрытые глянцевыми листьями, цветущие белыми ароматными цветками, на смену которым приходят круглые плоды, из которых и готовят кофе.

В естественной среде они вырастают выше 5 метров. Вид Coffea arabica можно выращивать в комнатных условиях. Он вырастает до 2 метров, поэтому его подрезают в точке роста до желаемой высоты. Известен карликовый сорт — «Нана», который достигает 50 — 70 см.

Кофе начинает цвести в мае — июне в возрасте 3-4 лет и далее цветет ежегодно. Кофейные цветки очень ароматные. Плоды — ягоды, состоящие из двух односемянных зерновок. Плоды кофе в комфортной для растения среде отлично вызревают. Так в домашних условиях с растения в возрасте 10 лет можно собрать до 0,5 кг плодов. Но будьте внимательны, если вы использовали в процессе выращивания кофе удобрения и стимуляторы роста, то употреблять в пищу полученные зерна нельзя.

Как вырастить кофе из семян

Кофейные семена очень быстро теряют всхожесть. Поэтому не стоит медлить с высаживанием. Замочите зерна кофе в термосе при температуре 65 градусов Цельсия на двое суток, а затем высеивайте в контейнер с влажным песком. Поставьте контейнер в теплое место, где температура почвы будет держаться в пределах 24-26 градусов. Прорастают зерна кофе 30 — 40 дней.

Можно размножать кофе также черенками. Для этого весной при пересадке взрослого растения срежьте черенки и укорените их во влажный песок при температуре 25 градусов и высокой влажности.

Окрепшие сеянцы пересадите в небольшие горшочки (5 — 7 см). Для приготовления почвы смешайте равное количество песка, листовой, перегнойной и дерновой земли. На две недели поставьте растение в затененное место, потом переставьте в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Молодое деревце кофе следует пересаживать весной раз в год.

Если у вас нет семян кофе или черенков, можно купить кофейное деревце в каталоге растений. Богатый выбор позволяет подобрать деревце нужного размера, а как ухаживать за ним мы расскажем ниже.

Уход за комнатным растением кофе арабика

  • Местоположение: кофейное дерево любит много света, но боится прямых солнечных лучей. Не стоит поворачивать или переставлять растение с места на место, если вы хотите чтобы кофе арабика цвела и плодоносила.
  • Температура: Кофе теплолюбивое растение. Но в зимнее время температуру снижают до 18 градусов Цельсия.
  • Полив: Летом поливайте кофе обильно, однако не допускайте перелива. Зимой — умеренно, но земля в горшке никогда не должна пересыхать. Используйте только теплую отстоянную воду.
  • Влажность воздуха: Чаще радуйте свое деревце горячими опрыскиваниями.
  • Удобрение: Подкармливайте кофе раз в 2 месяца в период с марта по август удобрением, в состав которого входит роговая мука.

Следуя нашим несложным рекомендациям вы можете вырастить кофейное дерево у себя дома или в офисе и при случае удивить своих гостей чашечкой арабики с «собственной плантации».

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками «поделиться»:

Уход за комнатным растением

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен.

Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов.

Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы.

Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет.

Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

“Выращивание”

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 – 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

Черенками

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя – четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить.

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Подавляющее большинство людей любит и с удовольствием пьёт кофе. Его делают из семян кофейного дерева, которые в процессе производства подвергают специальной обработке. Эта неженка — обитатель тропиков. И если в открытом грунте в умеренных широтах кофе не выживет, домашнее растение кофейное дерево удовлетворительно чувствует себя в таких условиях.

Описание и внешний вид

В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.

Сбор кофейных зерен на плантации

Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).

Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.

Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.

Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.

Цветы и плоды кофейного дерева

Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.

В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
  2. Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
  3. Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.

Сорта кофе

Секреты выращивания

Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.

Место и освещение

Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.

Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.

Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.

Состав почвы и размер горшка

Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.

Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.

Температура

В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.

Кофейное деревце

Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.

Полив и внесение удобрений

Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.

Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.

В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.

Кофейное дерево после опрыскивания водой

Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.

Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть.  Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.

Правила пересадки

Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:

  1. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  2. Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
  3. Хорошо поливают растение.
  4. Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
  5. Подсыпают субстрат, снова поливают.

Цветение и плодоношение

Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.

Время покоя

Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:

  • деревце не подкармливают;
  • снижают температуру на 2°С;
  • редко поливают;
  • организуют досвечивание.

Кофейное дерево в период покоя

Трудности в уходе

Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:

Как проявляется Причина
Обесцвечиваются листья Недостаточная кислотность почвы
Засыхают кончики листьев Слишком сухой воздух
Желтеют листья, на них появляются бурые пятна Солнечный ожог
Загнивают и опадают листья Неумеренный полив
Кончики листьев сворачиваются Слишком жёсткая вода
Оголяется ствол Дерево пора омолаживать

Черенкование

Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.

Некроз тканей кофейного дерева

Из вредителей на деревце можно заметить:

  1. Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
  2. Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.

Полезные свойства и противопоказания

Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем.

Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям.

Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.

Чашка кофе

Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.

Народные приметы

Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:

  1. День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
  2. Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
  3. Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.

Сбежавший кофе

Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.

Кофе арабика комнатное растение уход — Дача, сад, огород, комнатные растения

Аравийское кофейное дерево – известное любителям кофе, как Coffee arabica, появилось около тысячи лет назад в Африканских странах с тропическим климатом. Вечнозеленое растение выращивается по всему земному шару, исключая холодные широты.

Звание «декоративного» растение получило 400 лет назад. Кофейное дерево по сей день является изюминкой в домашнем интерьере. Отличается изящными длинными стеблями, глянцевыми округлыми листьями с гладкой структурой, образующими широкую крону. Благодаря небольшой корневой системе, растению комфортно в цветочном горшке средних размеров.

В комнатных условиях кофейное дерево достигает 1 метра.

Кофейное дерево размножается с помощью семян.

  1. Прежде, чем посадить семена кофейного дерева, купите качественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте почвенную смесь на основе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с подобным составом быстро впитывает влагу.
  2. Не сажайте семена без дезинфекции грунта. Горшок промойте, высушите, насыпьте подготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка почвы нужна для активации роста семян.
  3. Приступаем к посадке. Из созревшего плода извлеките мякоть, промойте. Семена поместите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность подготовленного грунта выложите семена вверх плоской частью. В течение 6 недель появятся первые всходы растения.

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Полив и влажность воздуха

В жаркое время года без достаточного количества воды кофейное дерево не будет плодоносить. Поливайте растение при первых признаках сухости верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть отстоявшейся, фильтрованной, комнатной температуры. Зимой сократите количество воды и частоту процедур.

Листья кофейного дерева требуют особого ухода. При отсутствии бутонов у растения, опрыскивайте листья как можно чаще. Следите за влажностью в помещении.

Мир ботаники