Получение и оценка новых сортов растений

Селекционер

Селекционер — ученый, занимающийся улучшением имеющихся и выводом новых видов животных, растений и других живых организмов, обладающих свойствами, полезными для человека или помогающими более эффективно адаптироваться к условиям окружающей среды.Профессия подходит тем, кого интересует биология (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

История возникновения профессии

Селекционер — вероятно, одна из самых древних специальностей на земле. Разумеется, первые селекционеры ничего не знали о генетике и действовали методом проб и ошибок, приручая диких животных, выводя новые породы домашнего скота и птицы, выращивая плодовые культуры.

Если приглядеться, то вы обнаружите, что открытия этой науки сопровождают нас на каждом шагу. Это противовирусные и антибактериальные препараты, продукты, которые мы ежедневно употребляем в пищу, любимый сорт яблок или роз, растущий на даче, порода вашей собаки. Возможно, многие не задумываются о важности работы селекционеров, однако их открытия изменяют мир вокруг нас.

Чем занимаются селекционеры?

Теоретической основой селекции является генетика. Знание ее законов позволяет селекционеру осознанно управлять мутациями, прогнозировать результаты скрещивания различных видов (гибриды), предсказывая видовые признаки будущего потомства у животных и новых сортов у растений.

Таким образом, селекция — это использование знаний, полученных с помощью генетики, на практике. Генетика изучает строение ДНК, хромосом, генов, особенности их наследования и т.п.

Селекция отвечает на вопрос о том, как вывести, к примеру, морозоустойчивые сорта пшеницы или фруктовые деревья, дающие большой урожай, животных с особенно красивым и теплым мехом, а также она занимается разработкой и созданием новых штаммов микроорганизмов, необходимых для создания более эффективных вакцин и лекарственных препаратов и др.

Плюсы и минусы профессии

Несомненное достоинство этой специальности — наличие больших возможностей для творчества. Выведение новых сортов растений и пород животных, кроме наличия специальных знаний, требует творческого мышления и нестандартного подхода.

Если вы получаете удовольствие от исследования, экспериментирования и проверки гипотез, вам не чужд исследовательский азарт и радость от новых открытий и вы готовы мириться с возможными неудачами, которые неизбежно будут случаться, то эта профессия может принести вам настоящее удовлетворение от работы.

Недостатком специальности является ее относительная редкость, узкая специализация и, как следствие, не очень высокая востребованность на рынке, что порождает определенные проблемы при трудоустройстве.

Где учиться на селекционера

Для того чтобы стать селекционером, необходимо получить образование в сельскохозяйственном вузе. Самый известный среди них — Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Основные области знания, которые потребуется изучить данному специалисту: биология, химия, микробиология и генетика. Также необходимы навыки использования специального лабораторного оборудования.

Чтобы быть хорошим селекционером, необходимо также знать особенности различных видов растений и животных, закономерности генетической изменчивости, знать о том, как окружающая среда влияет на формирование видовых признаков, а также понимать закономерности и принципы наследования.

Места работы

Селекционеры, как правило, работают в исследовательских центрах и институтах, на крупных сельскохозяйственных предприятиях, а также на частных фермах и инкубаторах.

Оплата труда

Заработная плата в этой области варьируется от 25 до 70 тыс. руб. и выше, в зависимости от квалификации и опыта специалиста.

Интересные факты

Селекционеры порой совершают удивительные открытия. Так, в ходе своей работы они могут причудливо изменять цвет, форму или вкус растений и их плодов. Вот некоторые самые необычные из них, свидетельствующие о богатой фантазии их создателей:

1. Желтый арбуз

Снаружи он выглядит как обычный арбуз, а вот внутри имеет ярко-желтую окраску, кроме того, в нем почти нет косточек. Эта ягода возникла при скрещивании дикого арбуза (желтого цвета, но непригодного в пищу) с обычным. Она очень сочная, но не настолько сладкая, как та, к которой мы привыкли.

Существует также российский сорт: он обладает своеобразным привкусом то ли лимона, то ли манго, то ли тыквы.

2. Фиолетовая картошка

Картофель, имеющий фиолетовую мякоть, возник благодаря ученым из государственного университета Колорадо. Такой насыщенный цвет появляется в связи с высоким содержанием антоцианов.

Представьте себе, как выглядит пюре из такого овоща или, скажем, картошка фри! По вкусу, однако, он ничем не отличается от обыкновенного.

3. Плуот

Плуот (plum — слива, apricot — абрикос) представляет собой гибрид абрикоса и сливы. Снаружи он может быть розового, бордового, зеленого или фиолетового оттенка, а окраска внутренней части — белая или сливовая.

Из плуота делают фруктовый сок, различные десерты и вино. Его также употребляют в пищу в свежем виде

4. Йошта

Йошта представляет собой смесь крыжовника и черной смородины. Она выглядит как черные ягоды размером с черешню, обладает вяжущим кисло-сладким вкусом, слегка отдающим смородиной.

5. Томтато

Это очень практичный гибрид томатов и картофеля. На стебле вырастают помидоры черри, а в корневой части созревает белый картофель.

6. Апельсин

И, наконец, знакомый всем апельсин — по некоторым данным, это не что иное, как результат скрещивания мандарина и помело. 

Знаменитые селекционеры

Мичурин Иван Владимирович — российский селекционер и биолог, основоположник научной селекции, разработавший метод отдаленной гибридизации, автор множества сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишня, яблоня, абрикос, груша, слива и др.).

Вавилов Николай Иванович — российский генетик, ботаник, селекционер, автор теории об иммунитете растений. Николай Петрович организовал ботанико-агрономические экспедиции по всему миру, что позволило собрать огромную коллекцию образцов культурных растений из самых разных уголков света.

Иванов Михаил Федорович — российский ученый-животновод и селекционер. Активно использовал генетические принципы в племенном деле. Вывел известные породы свиней и овец: белая украинская степная свинья, асканийский рамбулье.

Сортовые ресурсы и повышение конкурентоспособности продукции растениеводства

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Госсорткомиссия» и входящая в его состав сеть филиалов, сортоиспытательных станций, сортоучастков и лабораторий обеспечивают получение объективной оценки новых сортов в растениеводстве для разработки предложений по их использованию в сельскохозяйственном производстве различных регионов страны, а также подготовку решений о выдаче патентов. Валерий Васильевич ШМАЛЬ, председатель ФГБУ «Госсорткомиссия»

На очереди — госреестры

В настоящее время результаты испытаний за 2012 год рассмотрены на экспертных комиссиях, приняты решения по заявкам и мы готовим госреестры по охраняемым и допущенным к использованию селекционным достижениям.

Окончательные тексты госреестров будут размещены в Интернете на сайте гос­комиссии в феврале 2013 года. Кроме того, ведется работа по подготовке характеристик впервые включенных в госреестр сортов.

Завершается доведение планов испытания сортов на 2013 год и разнарядок на рассылку семян.

В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» в Российской Федерации разрешено использовать селекционные достижения, зарегистрированные в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, ведение которого осуществляется госкомиссией на протяжении 75 лет. Для этого селекционные достижения кроме испытания на отличие, однородность и стабильность должны быть оценены по хозяйственной полезности.

Конкурсные испытания — дорогостоящий процесс, который осуществляется в полевых мелкоделяночных опытах с соблюдением технологических требований при выращивании соответствующей культуры. Именно для оценки новых сортов на их пригодность к возделыванию в разных почвенно-климатических зонах страны работает 496 госсортоучастков и станций. Общая площадь пашни составляет почти 44 тыс. гектаров.

После отмены в 2010 году пошлин по заявкам на допуск к использованию селекционных достижений число подаваемых заявок резко возросло.

И наверняка это происходит не в результате увеличения селекционной деятельности, а из-за снижения требований селекционеров при отборе селекционного материала.

Кроме увеличения числа заявленных на допуск сортов происходит и необоснованное расширение ареала испытания (нередко предлагается испытание заявляемого сорта во всех 12 природно-климатических регионах России). Только от зарубежных заявителей в 2012 году поступило 852 заявки из 26 стран.

Наибольшее число заявок на допуск к использованию в 2012 году поступило из Франции (195), Нидерландов (189) и Германии (150). Основная масса заявок на допуск поступила по картофелю, овощным и бахчевым культурам — 42,2 %, кормовым культурам — 20,1 %, техническим и масличным культурам — 17,0 %, зерновым, зернобобовым и крупяным культурам — 7,5 %. По масличным и техническим культурам иностранных заявок в три раза больше, чем отечественных.

Оценка и допуск сортов

По сортам 79 основных сельскохозяйственных культур (перечень А) оценка сортов проводится по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств, имеющих значение для сельскохозяйственного производства в сравнении с лучшим возделываемым в данном регионе сортом, принимаемым за стандарт.

Кроме учета урожайности новые сорта оцениваются по зимостойкости, продолжительности вегетационного периода, невосприимчивости к болезням и вредителям, устойчивости к полеганию, содержанию и сбору белка, жира, сахара, крахмала, содержанию и качеству клейковины, мукомольно-хлебопекарным, макаронным, крупяным и в зависимости от культуры целому ряду других показателей.

По основным родам и видам допуск сортов к использованию производят по 12 регионам, по сортам для защищенного грунта — по семи световым зонам.

По сортам культур, которые имеют ограниченное использование в производстве, хозяйственную полезность устанавливают по экспертной оценке или по данным заявителя, а их регистрацию проводят в целом по Российской Федерации.

Селекционные ресурсы страны, представленные в госреестре, постоянно совершенствуются путем включения лучших сортов и исключения устаревших, утративших спрос на рынке семян и племенного материала.

В среднем число исключенных из реестра сортов в два раза меньше числа включенных. После отмены уплаты в 2010 году пошлины за поддержание сорта в реестре это соотношение резко изменилось. За последние три года в реестр включен 3651 сорт, а исключено только 468 сортов или почти в восемь раз меньше числа включенных. В результате число сортов в госреестре будет только увеличиваться. Считаем необходимым установить механизм исключения из реестра сортов, утративших спрос на рынке семян.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, по состоянию на 20 января 2013 года зарегистрировано 15 629 сортов растений и пород животных, в том числе 3787 сортов иностранной селекции (24,2 %) из более чем 40 стран. Лидерами по числу допущенных к использованию селекционных достижений являются Нидерланды (1191 сорт), Франция (817 сортов) и Германия (480 сортов).

Долгожители и патенты

Важным показателем хозяйственной полезности сорта является продолжительность его нахождения в госреестре. Более 30 лет в госреестре находится 780 сортов (5,4 %), а период использования 359 сортов (2,5 % от общего числа) превышает 50 лет.

Более 75 лет используются в производстве следующие сорта: с 1931 года — рожь озимая «тулунская зеленозерная» Тулунской государственной селекционной станции, картофель «лорх» НИИ картофельного хозяйства им. А. Г.

 Лорха, клевер луговой «среднерусский» ВНИИ зернобобовых и крупяных культур; с 1933 года — чечевица «петровская 4/105» Петровской селекционно-опытной станции.

Выдающимися сортами-долгожителями являются также пшеница мягкая озимая «безостая 1» Краснодарского НИИСХ им. П. П. Лукьяненко, «мироновская 808» Мироновского института пшеницы им. В. Н.

 Ремесло, пшеница мягкая яровая «саратовская 29» НИИСХ Юго-Востока, «скала» Тулунской государственной селекционной станции, пшеница твердая яровая «харьковская 46» Института растениеводства им. В. Я.

���������� �������������

������� / �������� ������ / ���������� �������������

������������� – ��� �����, ��������� ����������� ������������ ����� ��������� ��� �������� �� ����������������� ��� ������� ������������ ��������������� �����.

� ������� �������������, ���������� ����������� ������������ ������������ ������������, ��������: ���������� ����������� ����������, ����������� ��� �������� ����� ����� �������� � ��������, ��� ����������� �������� ������� ���������.

������������� � ����������� ��������

�������������, ��� �����, ��������������� ���� � ����� �� ����, � ������ � ������ 70-� �����. ��� �������� � ������������ ���������, ����� ������ ������ ��������� ������������ �������� �� ������ ��������� � ������� ��� ������������� ������� ���������. ��� ����� ���� ������������ �������������� ��� ��� ����. ����� ����� ����������� ��� ��������� ��� ��������� ������������� ���������.

����� ������� �������� ���� �����:

  • ������� �������� ��� �� ������ ��������� ��� ��������;  
  • ���������� ������������� ������ � ��������, � ����� ������� ��;  
  • �����, ���������� �������� ����������� � ��������, � �� � ���� ������� ����������� ����� ����������, ��� ���� ������� � ���.

����������� ������������� �������������� �� 2 ������� ������:

  1. ���������������, �������, � ���� �������, ������: ����������� (����������� ��������������� ������� � ���������� ������); ����������� (����������� ���������� ����� ���������);
  2. ��������.

� ����������� ������������� ������� ����� ���������������� ��������, � ���� ������� ��������� ���������� ��� �������� ������������ ����������. ��� ��������, ��������, �����������, ��������� ��������� ������������, ������� ����� ����������� ��� ��������������� �������� ��� ��� ��������������� �������� ��� �������� ��������� ������������� ����, ������������.

���, ������ ������������� �����������:

  • ��� ������������ ������������� �������� ����� ������������� �����-���������������� ��������;
  • ��� �������� ������������� (�������, �������������� ����������� ����������� � ������� �����.

����������� �������� � ������� ������ �� ������ ������������� ��������� �� ���� ������������� ����� ����� ���������������� ������������ �����������, �� � ��������� ��������� ����� ��� ������� ������������ ��������.

������������� � ������� ���� ������������ �������� ����������� �� ������ � ��������, �� � � ������ ������������ ����������� ����.

������������� � ����������� �����

������������� � ����������� ����� ����� �������� ������. �� ���� �������� ������ ��������� ����� ��������� ��������� ����� ������ �������� � ����� ��������, ������� �������� ������ ��������� ���������.

�������� ������������� ������� �� ������ ���� � ������� �������������� �����������. � ���������������� ����������� ���-����������� ����������� �� ������ �������� ������� (HpaI). ������������� ���������� ��� ��������� ����������� �������� �������.

�������� �������� ������������ �������� ������������� ������������� � �������� ��� ������� ������������ � ������� ������� ���.

� �������� ������������� ������ ���� ����� ������ ������ ����������, ������ ������� ������������� ����� ������� � ����������� �����.

��� ����� �������� ��������� �������� � ������������������ ������ � ������������� ���� ������ � ���������� (��� ������� ��������) ���������-������������� ������������.

� ���� ���������� ����� ��������, ���:

  • �������� ������� ��� ��������� ���� (� ��������� �������);
  • ����������� ���������� ����� ���������� ����������� ����������;
  • ������� ��������������� �������;
  • ������������� ������������������ � ��������� ���������� ����� ������������ ������ ���������� � ���������;
  • ��������� ������ ��������.

������ ��������, ��� ������ ��� � ������ ������ �������� �������� ��� ������ �������������.

�������� ������� ��������������� ������ ����������� �������������

������������� ����� �������� �� ������ ��� �����, �� ��� � ��� ����� ������������ ������������ ��������, ������� �������� �� ������������ ������� ���� ��������� ��� ������� ����� ���������� ��� �� ������.

������������� ������� ��� ������������� � ���� ����� ����� ����� �����, ��� ��������, ��� ��������� � �� ����. � ��� ����������� ������������� ������������ �� ������������������ ��������������. ������������������ �������������� � ���� ������� �������� ������� ������ � �������� ����� �������� � ��������� ������������ ������������.

Мир ботаники