Особенности колоритных признаков растений

Палитра цветов растений очень богата и в месте с тем весьма своеобразна, т. к. живой «Строительный материал» (деревья, кустарники, лианы, цветочно-травянистые растения) подвергаются возрастным и сезонным изменениям. Весь этот процесс изменений внешне весьма наглядно проявляется в формовой и особенно колоритной изменчивости растений, что со своей стороны определяют особенности построения композиции зеленых насаждений.

В силу сезонной сменяемости одни и тот же вид растения благодаря окраске цветков, листьев, плодов или коры может дать цветовой эффект несколько раз в году. Так, например, конский каштан исключительно декоративен весной во время массового цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными свечеобразно стоящими кремово-белыми соцветиями, а осенью золотисто-желтые крупные листья, которые контрастно сочетаются с темной корой ветвей и ствола еще более ярко выделяясь на их фоне приобретает весьма эффективный вид.

Заслуживает внимания также вьющийся кустарник жимолость-каприфоль обыкновенный, который цветет обильно с мая по июнь, с очень душистыми желтовато-белыми цветками, а в начале осени также декоративен благодаря обильным оранжево-красным плодам, созревающим в августе-сентябре.

Подобные растения представляют большую ценность для садоводства, т. к. они разнообразят цветочные композиции и вместе с тем делают их стабильными в колоритном отношении.

Большинство древесных пород бывают ярко-колоритными только в один определенный период года, а в остальное время не заслуживают внимания в этом отношении.

Так. например, багрянник китайский, который как мы уже указывали весьма эффектен ранней весной, когда ветви и стволики его в сплошь покрываются до распускания листьев розово-пурпурными цветками, благодаря чему это растение производит весьма сильное впечатление, однако в остальное время года оно остается менее декоративным.

Только осенью приобретает исключительную декоративность гинкго двухлопастный из-за интенсивной золотисто- желтой окраски листьев, придающих кроне неповторимый ярко-желтый колорит, который еще более усиливается на темно-зеленом фоне вечнозеленых растений.

Постоянными, почти неизменяющимися колоритными эффектами характеризуются цветнолистные виды и формы древесных пород, из которых наиболее стабильны хвойные и вечнозеленые лиственные породы постоянно сохраняющие свой декоративный наряд. Вместе с тем. цветнолистных форм хвойных пород в культуре имеется очень много.

Из лиственных листопадных растений можно указать, например, на темно-пурпурную форму бука лесного, пурпурные листья которого сохраняют свою окраску с весны до осени. Из хвойных пород весьма декоративны серебристые и голубые формы ели Энгельмана или же серебристые и золотые формы ели колючей. Из вечнозеленых лиственных привлекает внимание эвкалипт пепельный, с его компактной кроной и голубовато-пепельной листвой.

Таким образом, исходя из вышесказанного древесные растения дающие цветовой эффект, с целью их практического использования можно свести к следующей группировке:

1.     Продолжительно-к о л о р и т н ы е древесные декоративные растения — являющиеся колоритными несколько раз в году, благодаря окраске различных частей (листьев, цветков, плодов, коры).

2.     Кратковременно-колоритные древесные декоративные растения являющиеся ярко колоритными в один определенный период года.

3.     Древесные декоративные растения длительные в колоритном отношении — цветнолистные виды и формы хвойных, вечнозелено-лиственных и листопадных растений.

Анализируя вышесказанное можно выделить растения: последовательно продолжительно-колоритные. Как, например. катальпа великолепная, которая в июне обильно цветет кремово-белыми цветками, с августа до мая ее украшают сначала зеленоватые и затем коричневые плоды, а осенью листья катальпы окрашиваются в желтый цвет.

Из продолжительно-колоритных растений можно также выделить породы, колоритность которых не является по времени последовательной и прерывается на определенный срок. Так, например, конский каштан обыкновенный колоритен в мае благодаря массовому цветению, летом он бывает более монотонным, а следующая фаза ярко колоритного эффекта наступает осенью, когда его листья принимают яркую желтую окраску.

Особой выразительностью окраски и большой силой колоритного воздействия на зрителя обладают растения относящиеся ко второй категории — кратковременно-колоритным древесным декоративным растениям, которые свой неповторимый, яркий колоритный наряд принимают в основном окраской цветков или листьев и сравнительно редко окраской плодов.

Для того, чтобы правильно решить композицию рассчитанную на колоритный эффект наряду со знанием основных положений сочетаний цветов необходимо учитывать и характер цветной поверхности, т. е. фактуру кроны, как основной колоритной массы растения.

Мы отмечали ранее, что цвет растений формируется главным образом благодаря окраске цветков, листьев, плодов или, в отдельных случаях коры, при этом в силу разнообразия растений, их цветовые качества даже у пород одного и того же вида и при одинаковых условиях произрастания, могут быть в некоторой степени различными, однако эти незначительные различия обычно не имеют решающего значения и при построении композиции часто не учитываются.

Существование определенной разницы в характере цвета между растениями разных видов, имеющих одинаковую окраску, заключается в основном в разнице фактур кроны и интенсивности их окрасок. Так, обильноцветущая айва японская, имеющая весной яркий наряд, значительно отличается от пираканты, которой такую же яркую окраску сообщают плоды в осенне-зимний период. Однако колорит айвы японской бывает более нежный и прозрачный, чем пираканты, т. к. он создается окраской цветков.

Среди красивоцветущих древесных растений структура кроны во многом определяет разницу между породами по их колоритности. Например, китайское иудино дерево обладает более большой силой колоритного воздействия, чем олеандр, т. к. у первого цветки появляются до распускания листьев и в сплошь покрывают всю крону, превращая ее в яркое цветущее пятно, а у второго в массе кроны вместе с цветками выделяются и листья, которые в определенной степени смягчают яркость основной окраски, несколько изменяя ее, и тем самым, снижают силу их колоритного эффекта.

Значительно более компактны в колоритном отношений также цветнолистные породы с плотной кроной, чем деревья, имеющие ажурную или сквозную крону.

Однако для целей колоритного оформления следует группировать растения в основном по характеру общей структуры кроны.

В этом отношении древесные колоритные породы можно делить на растения:

1)            цельно-колоритные, когда крона растений является сравнительно плотной по строению и благодаря окраске и расположению листьев, цветков или плодов дается наиболее густой монотонный колоритный объем, с незначительными просветами.

2)            Раздельно-колоритные, когда крона растения является ажурной или же при плотной кроне цветки или плоды значительно отделены друг от друга и в массе кроны весьма заметно выделяются листья (магнолия крупноцветная). Оба эти типа со своей стороны могут быть:

а)            с крупными цветками или соцветиями,

б)           с мелкими цветками или соцветиями,

в)            с крупными листьями,

г)            с мелкими листьями,

д)           с крупными плодами, или соплодиями,

е)           с мелкими плодами или соплодиями.

Наиболее яркие и рельефные колоритные сочетания получаются с использованием цельно-колоритных растении.

 
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Особенности колоритных признаков растений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами