, Папоротники (Filices) - Цветочная планета


Папоротники (Filices)

Папоротники принадлежат к числу изящнейших представителей растительного царства, отличающихся особенным разнообразием в строении вай. Уже в нашем туземном лиственном лесу мы можем убедиться в этом разнообразии, любуясь прекрасными папоротниками, растущими в тени деревьев, на влажных местах. Тропические леса особенно богаты папоротниками всевозможных видов. Влажная теплота тропического леса, дающая столь изменчивые формы и оттенки цветам орхидей, удивительно окрашивающая и расписывающая листья многих растений, способствует также и папоротникам проявлять разнообразие своих форм с поразительной роскошью и силой.

Здесь они являются не только в виде изящных земных или эпифитных травянистых растений: у некоторых пород образуются даже стволы. Последние имеют сравнительно незначительную деревянистую сердцевину, главным же образом состоят из массы воздушных корней; они несут на верхушке крону вай, которая часто достигает внушительных размеров и бывает в высшей степени живописна. Многие из тропических папоротников имеют чрезвычайно мелко разрезанную листву. Иногда можно встретить на ваях пеструю окраску и красивую роспись, а у некоторых видов черешки и нижняя сторона вай богато покрыты золотой или серебряной пылью. Такое роскошное разнообразие нежной листвы папоротников вполне вознаграждает за отсутствие у них цветов, свойственное всем крип-тогамным или тайнобрачным растениям.

Кто хотя однажды увидит в теплице хорошо культивированные папоротники разнообразных пород и внимательно их рассмотрит, тому эти изящные растения не могут не понравиться. К сожалению, выращивание папоротников в комнатах—дело далеко не легкое. Во влажных теплицах роскошно растут не только культурные экземпляры, посаженные в горшки, но даже распространяющиеся самосевом, без участия садовника: целые колонии различных видов поселяются на неровностях сырых стен и закрывают их своей густой зеленью. В комнатах мы видим совсем иное: здесь папоротники, что называется, «томятся», ваи развиваются медленно и несовершенно, затем сохнут, и, наконец, растения окончательно погибают. Основную причину этих неудач следует искать в несоблюдении условий, подобных тем, при которых папоротники развиваются в местах своего естественного произрастания. Подражая этим условиям, им необходимо прежде всего обеспечить защиту от жгучих прямых солнечных лучей и как можно больше насыщенного влагой воздуха. Первое мы можем соблюсти и в комнатах, но второе в комнате невыполнимо, а потому большинство видов, стоящих открыто, прихварывают, и только весьма немногие обнаруживают до известной степени способность противостоять пагубному влиянию сухого и пыльного воздуха. Вообще говоря, папоротники нельзя рекомендовать для культуры в жардиньерках и на подоконниках; лучше выбирать мелкие, изящные виды для содержания их в комнатных тепличках.

Стоящая у окна маленькая тепличка, наполненная горшками с папоротниками различных пород, составляет прелестное комнатное украшение. Хотя папоротники нуждаются в защите от солнца, но вместе с тем они требуют много света, как все вообще растения с тонкой и нежной листвой. Поэтому тепличку с папоротниками следует ставить как можно ближе к окну. Всего пригоднее для папоротников окна с утренним или вечерним, но никак не полуденным солнцем. Во всяком случае, от непосредственного действия последнего теплички следует всегда прикрывать легкой материей. При культуре папоротников весьма важное значение имеет правильная поливка и опрыскивание.

Папоротники хорошо растут только в легкой земле, которая просыхает весьма быстро и, раз просохнув, лишь с большим трудом вновь принимает воду. Между тем, они не переносят ни малейшей сухости; как при пересушке земли, так и при непосредственном влиянии солнца, нежные молодые ваи быстро вянут, и затем кончики их засыхают настолько, что восстановление их жизненности становится немыслимым. Таким образом, достаточно одного только случая небрежности в поливке, чтобы надолго обезобразить растение. Не следует также доводить землю до чрезмерной сырости; необходимо постоянно поддерживать в ней известную степень равномерной влажности, летом — большую, зимой — несколько меньшую. Вода, применяемая для поливки, должна быть непременно мягкая, т. е. не содержащая в растворе известковых солей.

влажность воздуха
Необходимая для папоротников влажность воздуха достигается в тепличке опрыскиванием вай. Существует весьма ограниченное число видов, не переносящих опрыскивания, и эти виды не годятся для культуры в комнатах. К сожалению, к их числу принадлежат столь интересные гимнограммы (Gymnogramme), с ваями, обсыпанными как бы золотой и серебряной пылью. В пасмурные, холодные дни опрыскивание следует, конечно, прекращать; зато в ясные, теплые дни — производить его 3—5 раз в течение суток, но ни в каком случае не шприцем, а исключительно пульверизатором, дающим самую мелкую водяную пыль. Кроме влажности папоротникам необходим также свежий воздух; поэтому комнатную тепличку следует периодически проветривать, особенно в жаркую погоду, когда производится частое опрыскивание. При отсутствии свежего воздуха растения отсыревают, а на ваях, особенно на молодых, еще не вполне развившихся, заводятся белые плесневые грибки. Эти грибки окончательно губят молодые ваи, на которых поселяются, и тем самым губят в конце концов и все растение. Плесень можно уничтожить, культивируя пораженные ею растения более или менее продолжительное время в сухом воздухе, но при этом,:-понятно, страдают и сами папоротники. Пригодные для комнатной культуры папоротники можно выставлять летом, с начала июня до конца августа, в сад, в защищенное тенистое место, всего лучше под высокие и густые лиственные деревья. Здесь горшки размещают попросторнее; в теплую погоду опрыскивают ежедневно три раза не только папоротники, но и соседние дорожки, газон и деревья с целью сделать окружающий растения воздух возможно более влажным.

земля
Все без исключения папоротники любят легкую, пористую и песчанистую землю. Молодым растениям дают чистую, непросеянную вересковую, листовую, торфяную или хвойную землю, с соответствующим добавлением песка, или же смесь этих сортов земли. Более взрослым, сильным экземплярам очень полезно добавлять^ этой; земле некоторое количество глинистой дерновой. Чем растения сильнее, а следовательно, чем горшки крупнее, тем земля должна:быть грубее, т. е. разбита на более крупные комья. Пересадку производят весной, а для скорорастущих видов повторяют еще раз летом. Корни папоротников тонки и нежны; их не следует подрезать, а при пересадке только разрыхлять ком заостренной палочкой. Горшки выбирают не слишком крупные и землю, обжимают не слишком сильно. Весьма важно, чтобы, горшки были проницаемы для воздуха; поэтому они должны быть тонко-стенны и не слишком сильно обожжены. Тотчас после пересадки землю: несколько раз обильно поливают; если поливку, отложить хотя бы на самое короткое время, то молодые ваи завядают и затем окончательно пропадают. В удобрении папоротники не нуждаются, но здоровые, сильно окоренившиеся растения могут быть изредка поливаемы слабым раствором коровяка, искусственных же химических удобрений при культуре папоротников никогда употреблять не следует.

размножение
Размножают папоротники различными способами. Многолетние виды, растущие в виде кустов, а также обладающие ползучими корневищами, легко размножают делением, производимым во время пересадки; другие виды, например, некоторые Asplenium, образуют на ваях молодые растеньица (см. рис. 276). Эти растеньица отламывают, пикируют в легкую землю и затем содержат совершенно так же, как молодые сеянцы. Главный способ размножения — посев спор. Споры развиваются на нижней стороне плодоносных вай, которые часто отличаются своей формой от неплодоносных. Когда плодоносные ваи достигают полной зрелости, их отрезают и кладут на лист белой бумаги. Спорангии, или сумочки, в которых заключены споры, вскоре отпадают и легко могут быть собраны с бумаги; их сохраняют в маленьких пакетиках или коробочках. У некоторых видов споры сохраняют всхожесть недолго, но у большинства — несколько лет и даже десятки лет. Бывали примеры размножения редких пород папоротников спорами, взятыми с плодоносных вай экземпляров, долгое время хранившихся в засушенном виде в гербариях. Посев спор чрезвычайно интересен, но в комнатах не всегда удается и требует большого терпения.

посев
Для посева лучше всего использовать гладко вырезанный в виде четырехугольных кусков торф, который хорошенько пропитывают водой и укладывают на довольно глубокие поддоны. На приготовленный таким образом торф высыпают спорангии. Теперь главная забота — держать посуду с посевом в тепле и очень влажно. Не следует поливать сверху, чтобы, во-первых, избежать плесени, а во-вторых, чтобы не смыть спорангий. Квадратные куски торфа очевидно не заполняют всей внутренности поддонов, в которых они находятся; у краев остаются свободные сегменты, куда и наливают необходимое количество воды. Вода должна постоянно стоять в поддонах, так как торф впитывает ее беспрерывно. Далеко не лишней является следующая предосторожность: так как торф содержит в себе споры наших туземных мхов и папоротников, которые прорастают ранее посеянных чужеземных, то куски его перед посевом обдают кипятком, чтобы убить в нем всякого рода жизнеспособные семена и ростки. Окончательно приготовленные и засеянные плошки не нуждаются первое время в свете; только когда поверхность торфа покроется зеленым налетом или как бы пушком, их переставляют ближе к окнам. В местностях, где трудно достать торф, для посева можно использовать песчанистую вересковую землю. В таком случае для посева употребляют горшки, согласно наставлениям, изложенным в главе «Посев и рассадка». Эти горшки держат на поддонах, постоянно наполненных водой. Ни в коем случае не следует засыпать мелкие спорангии землей. Плошки и горшки с посеянными папоротниками прикрывают стеклами, которые ежедневно утром и вечером снимают и вытирают досуха.

Рис. 274. Adiantum cuneutum

Через несколько времени после посева на поверхности торфа или земли появляются маленькие плоские образования, так называемые заростки (proembryo), составляющие тот зеленый пушок, который мы видим невооруженным глазом. На нижней стороне этих нежных образований развиваются маленькие мужские и женские органы оплодотворения, так называемые антеридии и архегонии. Архегонии оплодотворяются выходящими из антеридиев спиральными нитями, носящими название живчиков или сперматозоидов, играющих у папоротников ту же роль, какую играет пыльца у цветковых растений. Вскоре после оплодотворения из лишаеобразного пушка поднимаются первые, еще несовершенные папоротниковые ваи.

Рис. 275. Adiantum fragrantisslmum.

пикирование
Теперь наступил момент первого пикирования молодых всходов. Для этого приготовляют не слишком низкие плошки, которые наполняют мелко просеянной вересковой или торфяной землей; затем зеленый пушок снимают с поверхности земли и разрывают на возможно мелкие частицы, которые и пикируют с большой осторожностью, чтобы не повредить мельчайших всходов. Как бы ни были мелки частицы зеленого пушка, они все-таки состоят каждая из нескольких растеньиц; поэтому пикировку необходимо повторять несколько раз, до тех пор, пока, наконец, не явится возможность посадить каждое растеньице отдельно. Есть и еще одна важная причина, заставляющая многократно повторять пикировку всходов папоротников: это — образование на поверхности земли слоя мха, который без повторенных пикировок рано или поздно задушил бы молодое поколение папоротников. У лучших пород папоротников прорастание спор наступает часто только через 2—4 месяца после посева, а затем приходится опять ждать несколько месяцев, пока молодые растения разовьются настолько, чтобы рассадить их поодиночке.

Рис. 277. Nephrolepis exaltata.

полив
Все это время необходимо тщательно следить за тем, чтобы поливкой поддерживалась равномерная влажность, никогда не допуская землю до просыхания хотя бы на самое короткое время; затем необходимо производить частое опрыскивание и прикрывать посев от непосредственного действия солнца. Мы дали описание трудного и подверженного случайностям размножения папоротников посевом ради полноты изложения, но особенно рекомендовать употребление этого способа размножения в комнатах мы не можем. Удачи при посеве в комнате папоротников может ждать только опытный цветовод, и притом располагающий достаточным количеством свободного времени, чтобы посвятить его своим любимцам.

Семейство папоротниковых необыкновенно богато родами и видами. Мы не имеем намерения описывать все папоротники, пригодные для воспитания в комнатах. Мы ограничимся только несколькими известными и нетребовательными относительно тепла видами, причем предварительно заметим, что все они довольствуются совершенно одинаковым уходом, основанием которого могут служить изложенные выше наставления.

Рис. 278 Pteris cretica albo-lineata.

К числу красивейших и известнейших папоротников принадлежат адиантумы (Adiantum). Различные виды этого рода можно найти в каждом садовом заведении. Наиболее распространенный из них Adianturn cuneatum (мелколистный или клиновидный адиантум), изображенный на рис. 274. Главная жилка ваи дает разветвления второго и третьего порядка, и уже на этих последних сидят клиновидные листочки. Растение очень нарядное, имеющее кроме того красивые разновидности. Другой красивый вид представляет собой A. fragrantissimum (сильно-душистый адиантум, рис. 275). Особой грацией отличается A. gracillimum (наиизящнейший адиантум); затем очень хороши и пригодны для содержания в комнатах: A. Capillus Veneris (Венерин волос, или кильная трава) с разновидностями, A. aethiopicum (эфиопский адиантум), A. formosum (красивый адиантум), A. tenerum (нежный адиантум), A. tetraphyllum (четырехлистный адиантум) и некоторые другие.

Род Aspidium (щитник) дает нам несколько прекрасных растений, пригодных для убранства жардиньерок и аквариумов. Они достигают значительных размеров. Из этих папоротников наибольшею выносливостью отличаются Aspidium fal-catum (серповидный щитник), с кожистыми, глянцевитыми, перистыми ваями, и его разновидности, Известные

Fortunei (щитник Форчуна) и A. Sieboldi (щитник Зибольда).

Некоторые виды из рода Asplenium (кочедыжник) — очень благодарные в культуре растения. Как особенно пригодные для комнат назовем: Asplenium Belangeri (кочедыжник Беланже, рис. 276), образующий повсюду на своих двуперистых ваях молодые растеньица, что можно рассмотреть на нашем рисунке, и A. fur-catum (развалистый кочедыжник), с двуперисто-раздельными ваями, самый выносливый из всех кочедыжников для содержания в умеренно-теплой комнате открыто; A. viviparum (живородящий кочедыжник) и A. bulbiferum (луковиценосный кочедыжник), образующие на ваях, подобно первому из названных видов, молодые растеньица, и некоторые другие.

Для культуры в комнатах, а также для украшения подвесных ваз очень хорош Allosurus rotundifolius (круглолистный аллозу-рус), родом из Новой Зеландии, встречающийся также под названиями Platyloma rotundifolia и Pellaea rotundifolia. Ваи этого вида пониклые, перистые, изящно изогнутые. Перья имеют почти круглое: очертание; цвет их темно-зеленый, глянцевитый. А. rotundifolius отличается большой выносливостью к сухому комнатному воздуху, но легко подвергается нападению трипса, предотвратить которое можно частым опрыскиванием.

Из древовидных папоротников может воспитываться в комнатах Lomaria gibba (горбатая ломария), миловидное растение из лесов Австралии, с жесткими перистыми ваями и стройным темного цвета стволом. Содержать ло’марию следует очень влажно, т. е. почаще опрыскивать. Лучшая земля для нее — торфяная с песком.

Род Nephrolepis, из Мексики и Бразилии, включает несколько видов с элегантными перистыми ваями, часто принимающими пониклое положение, и потому эти растения пригодны для убранства подвесных ваз, в которых они производят очень хороший эффект. Из более известных видов назовем Nephrolepis exaltata (высокорослый нефролепис), изображенный на прилагаемом рисунке (рис.277), и N. cordifolia (сердцелистный н.).

В заключение назовем род Pteris, множество видов и разновидностей которого находятся в культуре. Заслуживает быть отмеченным то обстоятельство, что почти все известные в садах пестролистные папоротники принадлежат именно к этому роду. Таковы: Pteris cretica albolineata (бело-полосатый критский птерис, рис. 278), P. argyraea (серебристо-пятнистый пт., рис. 279) и др. Эти пестрые папоротники следует содержать в террариумах или комнатных тепличках. Из видов с зелеными листьями назовем P. serrulata (мелкозубчатый пт.), с многочисленными разновидностями, P. umbrosa (тенистый пт.), с разновидностью tristicula (мрачный пт.), и др. Последние два вида с их разновидностями принадлежат к числу самых выносливых папоротников для культуры в комнатах открыто. Они образуют весьма декоративные, густые, кудрявые кусты яркой зелени. Особенно роскошно разрастается P. umbrosa var. tristicula, называемый иногда просто P. tristicula, образующий кусты до1 м в высоту и до 1,5 м в поперечнике.

В последнее время часто разводят лазящий папоротник (Lygodium japonicum), изображенный и описанный в главе «Вьющиеся и лазящие растения» (см. рис.178). Очень интересны также платицериумы (Platycerium), латинское название которых значит «широкий рог». Действительно, они напоминают своим видом оленьи рога. У нас изображен P. grande (большой п., рис. 280). Молодые некрупные экземпляры растут в комнатах недурно.

M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник


 
Статья прочитана 124 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Папоротники (Filices)"

Войти, чтобы написать отзыв.