, Плавающие растения - Цветочная планета


Плавающие растения

Плавающими растениями называют все те виды, которые плавают в воде — обыкновенно на ее поверхности — и корни которых, часто достигающие значительной длины, не прикрепляются к почве, а висят в воде под растениями.

Плавающие растения весьма способствуют оживлению водной поверхности, но культивировать их нелегко, так как большинству из них вреден сухой и пыльный комнатный воздух.

В обыкновенных аквариумах вполне хорошо растут некоторые наши туземные виды, прочие же требуют помещения в закрытых аквариумах или в сосудах, прикрытых стеклами; последние необходимо в теплую погоду, для проветривания, держать часть дня приподнятыми при помощи какой-нибудь подпорки, а также ежедневно обтирать досуха шерстяной тряпкой.

Некоторые из наших плавающих растений принадлежат к однолетним, и тогда они, перед тем как умереть, образуют зимние луковичные почки или споровые плоды; те и другие сохраняются зимой в плоских сосудах с водой и некоторым количеством земли на дне; сосуды эти ставят в прохладном месте, куда бы по возможности не проникал мороз. Первые проявления жизни этих растений происходят весной под водой, но затем молодые растеньица всплывают на поверхность воды, где в остальной период своей жизни и поддерживаются при помощи наполненных воздухом листьев или листовых черешков.

Иноземные плавающие растения принадлежат по большей части к многолетним; осенью они становятся крайне чувствительны и потому требуют особого зимнего ухода. Их вынимают из аквариума и осторожно сажают в горшки, в рубленый болотный мох. Горшки содержат тепло и влажно, всего лучше — в жилых комнатах под стеклянными колпаками. Многие плавающие растения размножаются необыкновенно обильно делением и отпрысками.

Причина часто наблюдаемого в аквариуме плохого роста плавающих растений заключается в слишком большой и постоянной прозрачности воды, которая при этих условиях крайне бедна питательными веществами. Всего лучше плавающие растения развиваются при самой незначительной глубине воды, в плоских, снабженных почвенным слоем сосудах, в которых корни имели бы возможность проникнуть в рыхлую торфяную землю и найти в ней обильную пищу.

а) чужеземные виды

Azolla caroliniana (каролинская азолла), называемая также иногда водяным папоротником, — очень миловидное северо-американ-ское плавающее растеньице, напоминающее своими формами мелкие моховидные плауны; оно оказалось вполне выносливым в климате средней Европы и одичало в стоячих водах. A. filiculoides — более редкий вид, обладающий несколько более роскошным ростом и столь же выносливый к зимним холодам. В прудах и садовых бассейнах, а также во влажных теплицах азолла часто покрывает всю поверхность воды своей свежей зеленью, но в сухом комнатном воздухе она растет плохо; к тому же ее охотно пожирают рыбы. Осенью у азоллы развиваются маленькие споровые сумочки.

Рис. 295. Salvinia elegans.

Pistia stratiotes (водяной салат, резак, рис. 294) космополит в растительном мире: она встречается повсюду в стоячих водах теплых стран. Светло-зеленые листья этого растения расположены в виде розетки или раковины, что дало повод немцам назвать его Muschelblume (цветок-раковина). В нижней своей части листья имеют губчатое утолщение. Пистия принадлежит к семейству аронниковых. Цветы ее крайне невзрачны. Размножение производится обильно появляющимися отпрысками. Летом водяной салат прекрасно растет на воздухе, осенью же растения следует вынимать из воды, сажать в мох и содержать зимой в тепле.

Другое изящное плавающее растение, листья которого также расположены розеткой, носит название Pontederia crassipes, или Eichhornia speciosa (отличная понтедерия или эйхгорния, иначе — водяной гиацинт), родом из Бразилии. Подобно предыдущему, оно размножается обильно появляющимися отпрысками, но, в противоположность пистии, кроме листьев украшает наши аквариумы прекрасными цветами. Зимует в теплом месте, высаженная в мох.

Salvinia elegans (изящная сальвиния, рис. 295), из Мексики, принадлежит к числу самых миловидных плавающих папоротников. Осенью она образует спорокарпии, которыми может размножаться, но ее можно также сохранить всю зиму свежей и зеленой, если растеньица высадить осенью в плошки, наполненные торфяной землей, и содержать тепло и влажно.

Рис. 296. Trianea bogotensis.

Последним из иноземных плавающих растений мы назовем Trianea bogotensis (бо-готская трианея, рис. 296), родом из Колумбии. Трианея хорошо растет в комнате, обильно размножается отпрысками и образует изящные розетки, которые особенно роскошно развиваются при культуре в плоских сосудах. Паш рисунок изображает целое растение и нижнюю сторону отдельного губчатого листа. Зимой растения держат в теплом месте, в плошках, покрытых стеклом. Земля в плошках должна быть только влажна, но никак не сыра, а тем более не залита водой.

б) туземные виды

Hydrocharis morsus ranae (обыкновенный лягушник) — плавающее растение, часто встречающееся в стоячих и медленно текучих водах всей Европы. Красивые листья лягушника имеют округлую или почковидную форму и расположены розетками; белые цветы очень миловидны. Размножается семенами, но чаще отпрысками, вырастающими у сильных экземпляров во все стороны. Растение образует осенью зимние луковичные почки, которые развиваются на особых длинных плетях, появляющихся между листьями. По достижении зрелости эти почки падают на дно и покоятся там до весны, растения же с наступлением зимы умирают. Лягушник хорошо привыкает к спертому воздуху закрытых комнат и принадлежит к числу самых красивых и достойных рекомендации растений для аквариума.

Самое распространенное из наших плавающих растений — это Lemna (ряска или водяная чечевица); у нас произрастает несколько видов этого миниатюрного растеньица, встречающегося повсюду в стоячей воде и часто на значительном пространстве покрывающего водную поверхность густой зеленью. Цветы совершенно невзрачны. Размножение происходит посредством образующихся у растений почек и притом с такой быстротой, что если не удалять излишнего количества их, то они становятся вредны для прочих растений в аквариуме. Впрочем, чрезмерному размножению ряски отчасти препятствуют рыбы, многие породы которых при случае с удовольствием пожирают это маленькое растеньице. В комнатах ряска растет очень хорошо. Интереснее других видов для воспитания в аквариуме — Lemna trisulca (трехдольная ряска), ланцетовидные листья которой соединены между собой весьма оригинально: к пластинке первоначального листа прикреплены черешки двух других листьев, к пластинкам каждого из этих последних — черешки двух новых листьев и т. д., так что растение образует на поверхности воды нечто вроде сетки. Другие виды, а именно L. gibba (горбатая р.) и L. minor (мелкая р.), имеют округлые листья без черешков, сидящие друг около друга. Пускать эти виды в аквариум мы не советуем, так как они ничего интересного собой не представляют, а только заглушают прочие растения.

Самое красивое из наших плавающих растений — Salvinia natans (плавучая сальвиния), дикорастущее в средней и южной Европе и Южной Сибири. Сальвиния встречается не особенно часто; найти этот папоротник можно в стоячих и медленно текучих водах, преимущественно около старых, гниющих в воде древесных стволов; здесь он развивается всего роскошнее.

Рис. 297. Salvinia natans (верхняя сторона).

В открытом комнатном аквариуме сальвиния растет плохо, так как ей вреден сухой воздух. Всего лучше она развивается в плоских сосудах, под стеклом, причем необходимо частое проветривание. Осенью на растениях развиваются споровые плоды, сами же растения умирают. На рис. 297 изображена ветка сальвинии, какой она представляется при рассмотрении сверху, а на рис. 298 — вид нижней стороны ветки со споровыми плодами, или спорокарпиями. Для размножения сальвинии споры высевают весной в плоские сосуды, например, поддоны, на дно которых насыпают слой чистого песка и затем наливают воду в таком количестве, чтобы она стояла чуть-чуть выше поверхности песка. Сосуды с посевом ставят на окно теплой жилой комнаты. Взошедшие молодые растеньица тотчас переносят в аквариум.

Рис. 298. Salvinia natans (нижняя сторона со спорокарпиями).

Stratiotes aloiges (телорез, резак, водяное алоэ), самое пышное из наших плавающих растений; оно принадлежит к семейству лягушнико-вых. Длинные, заостренные, усаженные по краям шипами листья образуют крупные розетки, напоминающие своим видом некоторые бромелии или настоящие алоэ. Телорез встречается повсюду в северной Европе и Сибири, между прочим, и в окрестностях Петербурга, в мелкой стоячей воде, где обильно размножается, преимущественно отпрысками. Во время цветения растения несколько приподнимаются над поверхностью воды, в остальное же время растут под водой. Поздней осенью растения падают на дно и прикрепляются к нему своими корнями, пуская их в ил. В комнатах водяное алоэ развивается далеко не так роскошно и окрашивается не в такой прекрасный, свежий зеленый цвет, как на свободе, но в общем держится хорошо и сохраняет на зиму большую часть своих листьев.

Рис. 299. Ricciocarpus natans.

К числу прекрасных однолетних плавающих растений, образующих зимние луковичные почки, принадлежит род Utricularia (пузырчатка, пузырница), из семейства пузырниковых. У нас встречается несколько видов этого замечательного растения. Самый распространенный — U. vulgaris (обыкновенная пузырница); реже попадаются U. minor (малая пузырница), U. intermedia (средняя пузырница) и U. neglecta (презренная пузырница). Пузырницы принадлежат к плотоядным растениям и совершенно лишены корней. Листья у них чешуйчатые, разделенные на множество нитеобразных лопастей. У основания лопастей находятся пузырьки, служащие для поимки мелких водяных животных, которыми, по-видимому, пузырницы питаются. Из середины листьев возвышается над поверхностью воды цветочная стрелка, несущая несколько ярко-желтых цветов. Пузырницы встречаются преимущественно в водах торфяных болот.

В заключение, из наших туземных плавающих растений назовем Riccia (ричия). У нас встречается несколько видов этого рода. Ри-чии — растения однолетние; они имеют вид как бы плетения и принадлежат к печеночным мхам. Сами по себе они невзрачны, но образуют густые заросли, плавающие в воде и поставляющие кислород для обитателей аквариума. Среди любителей наибольшей известностью пользуется Riccia canaliculars, встречающаяся в двух формах: обыкновенной — болотной, плодоносной, и водяной — бесплодной и плавучей; именно эта последняя форма воспитывается в аквариумах и известна под названием R. fluitans (плавучая ричия). Последняя образует толстые подушечки, плавающие ниже поверхности воды и приносящие пользу не только летом, но и зимой выделяемым ими в изобилии кислородом. Близко родственный ричиям наш туземный красивый мох, плавающий на поверхности воды,
Ricciocarpus natans (рис. 299), встречается в природе реже; он прекрасно принимается в аквариуме, но часто подвергается нападению водяных улиток.

M. Гесдёрфер
книга: О комнатных растениях
Полный энциклопедический справочник


 
Статья прочитана 153 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Плавающие растения"

Войти, чтобы написать отзыв.