Подружитесь с азалией

Цветущая азалия – одно из самых роскошных растений наших подоконников. Усыпанной изумительной красоты цветниками кустик азалии притягивает внимание, гипнотизирует, завораживает. Заходишь в цветочный магазин и не можешь оторвать взгляд от этого совершенства. Белые, розовые, красные, фиолетовые, двухцветные… Вы очаровательны! Так хочется принести домой эту красоту и любоваться ею долгие годы. Продавец уверяет если правильно поливать цветок, то особых хлопот у вас не будет.

Купленной азалии очень повезло если вы опытный цветовод. Если же ваши знания по цветоводству ограничиваются некоторыми сведениями о том, что цветы следует регулярно поливать и иногда подкармливать – цветущая капризулька порадует вас своей красотой месяца полтора-два.

О том, что азалии капризны, можно прочитать практически в каждом руководстве по цветоводству. Согласно литературным данным, этому цветку требуется прохлада в зимнее время, высокая влажность воздуха, мягкая вода и кислая почва. В обычной городской квартире, на обычном подоконнике без особы приспособлений можно обеспечить, пожалуй, только кислую почву. Вот и гибнут бедные азалии у подавляющего большинства покупателей.

Я несколько лет не решалась приобрести этот цветок, пока не прочитала пару журнальных статей о том, что все не так страшно. В одной статье в качестве основных условий выживания азалий называли полив кустиков подкисленной водой и обкладыванием их кусочками льда, автор второй статьи рекомендовала, прежде всего, освободить азалии от той почвы, в которой они были куплены, и пересадить в другую. Сразу же захотелось проверить надежность рекомендаций.

В течении трех недель я купила в разных магазинах три азалии различных сортов по цене от 80 до 280 рублей. Цена цветка определялась прежде всего, его размерам. Продавцы уверяли что цветы привезены из Голландии и будут радовать меня своим цветением долгие годы. Все кустики были извлечены из родных пластиковых горшочков и тщательно осмотрены. Корневая система каждого цветка напоминала губку из тонких, плотно переплетенных корешков. Отмыть эти губки от грунта не представлялось возможным. Как я их ни отмачивала в воде, как ни пыталась расковырять пальцем- ничего не получалось. Грунта в густом переплетении корешков практически не было.

Самую большую азалию я тормошила меньше всего. Часа два я полоскала её корни в холодной воде и без особых повреждений пересадила в новый горшок. Корневая система полностью сохранила свой первоначальный вид, соответствующий форме и размерам родного горшка. Азалия прекрасно цвела, но вот состояние ее листвы мне не нравилось. В течение зимы я два раза извлекла цветок из грунта и осматривала его корни. Азалия на это не реагировала. Она продолжала самозабвенно цвести, но корневая система не развивалась, молодых корешков не было видно, форма корневого клубка в точности соответствовала размерам первого горшочка, в котором я принесла цветок из магазина. Первую зиму я, как рекомендовалось в статье, ежедневно обкладывала азалию льдом и раз в месяц поливала слабым раствором лимонной кислоты. В конце цветения на верхушках веточек появлялись молодые побеги, а старые листья стали неудержимо темнеть и осыпаться. Несмотря на листопад, цветок за счет молодых побегов выглядел не так уж и плохо.

Лето цветок провел в притемненном уголочке на застекленном балконе. В дневное время температура поднималась выше 40 градусов. Поливала я азалию обильно и регулярно прохладной и под крана водой. Иногда опрыскивала. Наша городская вода не плохо подходит для этого цветка: во-первых, она достаточно мягкая, во-вторых, в ней много железа, что вполне соответствует физиологическим потребностям растения. Молодые побеги за лето равномерно покрыли весь цветок. Кустик был зеленым и здоровым. Новые листочки заметно отличались от тех, которые были на цветке во время покупки. В сентябре распустился первый бутон. В октябре я принесла цветок домой и поставила его на подоконник. На побегах раскрывались все новые и новые цветочки, каждый из которых держался несколько недель. К новогодним праздникам азалия выглядела необыкновенно нарядной, а конца цветению не предвиделось. Поливала я ее по-прежнему водопроводной водой, не опрыскивала, подкармливала 1 раз в месяц жидким цветочным удобрением с добавлением фитоспорина. Температура на подоконнике держалась на уровне 22-25 градусов. В качестве субстрата я использовала смесь цветочного грунта «Азалия» с волокнистой хвойной землей из под лесной ели.

Судьба второй азалии сложилась несколько иначе. Сразу же после приобретения цветок был извлечен и горшка и вымыт и пересажен в новый грунт. Месяца через полтора, когда цветение закончилось, и кустик начал стремительно терять листву я, по совету автора одной из статей, решила все-таки полностью отмыть корневую систему от всего, что в ней могло находиться. Азалия была в очередной раз извлечена из грунта и подвергнута осмотру. За все время нахождения в земле корневая система цветка не претерпела никаких изменений. Молодых корешков не было. Часа четыре я терпеливо распутывала корневой клубок. В результате куст был разделен на три самостоятельных растения и рассажен по отдельным горшочкам. Поскольку от корневой системы в процессе разделения отдельных черенков мало что осталось, месяц бедные растения провели в полиэтиленовых пакетах. Вид у бедняжек был очень жалкий. Одно растение погибло, два выжили. Старые листья были полностью потерны, но появились новые.

В июне я отвезла эти растения на дачу и прикопала в горшках с большими отверстиями в тенистом месте. Надеялась, что каникулы в саду пойдут азалиям на пользу. Просчиталась.
Растения не погибли, но вид у них был несчастный и угнетенный. В сентябре горшочки с азалиями были возвращены на родной балкон. За сентябрь-октябрь они прибодрились, зазеленели и даже начали обзаводиться бутонами. Листочки выглядели вполне здоровыми. Один кустик зацвел в ноябре, второй в середине декабря.

Самую маленькую азалию спасти не удалось. Она быстро отцвела, сбросила листву и, несмотря на все испробованные приемы реанимации, погибла. Причина гибели заключалась в дефекте корневой системы. Похоже, что все приобретенные мною азалии были выращены на гидропонике. Запаса жизненных сил у таких растений хватает в лучшем случае на 1-2 месяца, и даже опытные цветоводы не всегда успевают перевести на новый тип питания. Корневая система, сформированная в условиях гидропонной культуры, отличается от той, которая развивается в условиях грунта.

Итак, стоит ли заниматься азалиями? Думаю, что стоит. Какой еще цветок будет так изумительно цвести на вашем окне всю зиму?

Многие цветоводы предпочитают наблюдать, как растение чахнет, я стараюсь бороться за жизнь цветка до конца. Дело даже не в самом цветке, а в принципе! Каждая победа приносит новый опыт и знания.

Срежьте с погибающей азалии несколько черенков и попробуйте их укоренить. Это не так трудно, как пишут в импортных руководствах по уходу за цветами. Только не ставьте черенки в воду! Обработайте черенки согласно инструкции, раствором корневина и посадите их в кислую почву под полиэтиленовый пакет. Весной в тепле укореняется большинство черенков.

Я время от времени поливаю свои азалии некрепкой чайной заваркой. Это регулирует кислотность почвы, обеспечивает цветок микроэлементами, а главное щавелевая кислота, содержащая в заварке, переводит соли кальция в нерастворимую форму. Соли кальция очень вредны для азалий. Азалии я не опрыскиваю.

Микроклимат каждой квартиры своеобразен. Если вы намерены культивировать азалию не один год, постарайтесь адаптировать её к своим условиях. Это не просто, но возможно. И помните о корневой системе! Корни азалии должны быть здоровыми.

Цветущие растения во время зимы наполняют дом особым теплом и уютом. За этими неженками нужен постоянный уход, они требуют внимания и терпения.

Ухаживая за цветами на подоконнике, мы, не осознаем высокоэффективной психотерапией. Возвращаем себе душевное спокойствие и равновесие. Пытаясь понять цветок, начинаем лучше понимать друг друга.

Н.В.Надеждина

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подружитесь с азалией"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами