Полив

В отличие от многих комнатных растений кактусы не требуют большого количества воды. Умеренный полив — это классическое положение ухода, продиктованное биологическими особенностями данного семейства,— часто либо не принимают во внимание, либо понимают неверно. Самое большое число ошибок при содержании кактусов связано именно с поливом. Избыток влаги, полив не вовремя и жесткая вода могут сильно повредить растениям.

Даже в тепличных условиях подобные ошибки опасны, а для комнатных кактусов один неправильный полив может оказаться губительным. Есть необходимость поэтому подробнее рассмотреть вопросы, связанные с этой стороной ухода за кактусами.

Для сеянцев, которые интенсивно подращивают в течение года или двух лет, понятия “кактусный год с большим периодом засухи” не существует. Их обычно поливают обильно и содержат в тепличках в равномерно влажной земле. Даже сухолюбивые растения хорошо переносят такой режим в “детском” возрасте и быстро развиваются. Земля в парничках подсыхает медленно, и редкий полив не изменяет существенно реакцию смеси.

Взрослые растения долго находятся в небольшом объеме одной и той же земельной смеси, которая при частом поливе жесткой водопроводной водой быстро меняет свойства. В засоленной щелочной смеси страдают корни, а избыток извести выступает в виде корки на нижней части стебля. Это явление не наблюдается обычно у североамериканских кактусов, которые на родине растут на щелочных или нейтральных почвах. Сильно замедляют рост и теряют корни при таком поливе чаще южноамериканские растения и те из северных, природные ареалы которых расположены на кислых и слабокислых почвах. Для нормального развития такие виды кактусов требуют полива мягкой водой.

Самые простые, доступные каждому любителю способы смягчения воды — кипячение и подкисление. Летом, если есть возможность, нужно заготавливать дождевую воду.

Кипячение воды незначительно уменьшает ее жесткость, кроме того, такую воду рекомендуется отстаивать в течение одной-двух недель, что не очень удобно.

Для подкисления применяют серную, азотную, щавелевую и другие кислоты. (Пользуясь химическими реактивами, следует соблюдать меры предосторожности). При нейтральной реакции раствора кислотность (рН) равна 7. Большинство кактусов хорошо развивается в почве, реакция которой кислая или слабокислая (рН 4—6,5). Ориентируясь по индикаторной бумаге, доводят реакцию поливной воды до нужной. Обычно на литр ее требуется несколько капель серной или азотной кислоты, а на ведро — около 1 г щавелевой. Воду отстаивают сутки или двое и сливают, не потревожив осадка.

Для подкисления можно использовать также торф. Зимой хорошо поливать растения талой водой, если снег не очень загрязнен. Полив обычной водой менее опасен для кактусов, высаженных в торфянистую смесь.

Сложной проблемой является соблюдение правильного режима полива повзрослевших и коллекционных растений. Покоящимся или вынужденно (из-за жары, холода) не растущим кактусам вода, как правило, вредна. По рекомендуемому нами способу выращивания коллекционные экземпляры следует поливать только в период вегетации. При этом нужно учитывать время года и погоду, индивидуальные требования растения в зависимости от его состояния, возраста и происхождения. Режим полива зависит и от других причин, в частности от почвы и места, где находится кактус.

Критическое время, когда воду нужно особенно тщательно дозировать,— начало и конец вегетационного периода. Чаще всего ошибки допускают при осеннем поливе. В традиционной практике выращивания кактусов приняты поздний осенний, а часто и зимний поливы. В этом кроется основная причина неглубокого покоя или полного его отсутствия у многих экземпляров в период зимовки. Поскольку дефицит влаги является важным фактором, обусловливающим в комплексе с другими состояние глубокого покоя у кактусов, осенью можно поливать только сильно потерявшие влагу вегетирующие растения, а также активно растущие в это время и надежно отдыхающие зимой. Зимний полив, безусловно влияющий на состояние организма кактуса, тем более недопустим для экземпляров, находящихся в покое.

Следует упомянуть об общих правилах полива в зависимости от формы корней кактусов. В литературе обычно указывается, что редкий, но обильный полив является естественным для экземпляров с редьковидными корнями. Необходимо уточнить: редкий настолько, чтобы земляной ком перед следующим увлажнением был просушен. Кроме всего прочего, просушка предохраняет корни растения от загнивания. Экземпляры с ветвистыми корнями в период вегетации нуждаются в равномерной влажности почвы.

Лобко В.Д.:
Ваши зеленые ежики

 
Статья прочитана 86 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полив"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами