Посадочная смесь для растений

В этой статье будет рассказано о том, какие смеси мы рекомендуем использовать для выращивания тропических растений в горшках. Здесь не рассматриваются общие вопросы состава почвы и т.д., а даются лишь общие рекомендации по выбору смеси.

Лиственно-перегнойная смесь номер 3
Во многих источниках — в книгах, в Интернете — можно встретить описания различных посадочных смесей, проходящих под наименованиями типа «лиственно-перегнойная смесь номер 3». Наше подозрение, что все эти рецепты старательно переписываются друг у друга, а изначально они восходят к популярному журналу «Земледелие» за 1913 год. В книгах подробно описываются процессы заготовления специальной дерновой смеси с многомесячным переворачиванием и перелопачиванием. Несомненно, такие смеси хороши, если вы выращиваете растения в открытом грунте. Если вам не посчастливилось жить в тропиках, где тропические растения растут прямо в саду, то оставьте эти рецепты в покое.

Растение в открытом грунте и растение в горшке — это большая разница. Процессы, происходящие в почве, не происходят в контейнере. Например, подсчитайте, сколько дождевых червей, жизнедеятельность которых очень важна в грунте, вы нашли в горшке?

Не надо использовать для горшечной культуры те же компоненты, что и в открытом грунте. Мы не кладем в горшки смесь навоза с компостом, но всегда добавляем ее в яму, куда сажаем растение во дворе.

Еще одно немаловажное обстоятельство. Добавляя слишком питательную землю в горшок, вы рискуете перекормить ваше растение, например, азотом, получив огромный зеленый куст, годящийся на корм корове, вместо гибискуса с красивыми цветами. Лучше использовать бедную земельную смесь с контролируемым добавлением удобрений. Тот, кто не доверяет подобной методике, может посмотреть на успешный опыт выращивания методом гидропоники, где используется минеральный субстрат и питательный раствор.

Для тех, кого мы еще не отговорили использовать «настоящую» землю из огорода в горшке, самый последний довод. В такой земле много живности — полезной и вредной. Одним из самых вредных приобретений могут оказаться корневые или стеблевые нематоды, которые погубят ваше растение. Ниже мы объясним, почему не стоит уповать на стерилизацию земли.

Поэтому мы рекомендуем так называемую «беспочвенную» смесь в горшках, которая не содержит примеси земли. Здесь и далее, говоря о горшечных растениях и для краткости используя термин «почва», мы будем иметь в виду «беспочвенная смесь».

Кислотность и катионный обмен
Для тех, кто забыл школьный курс химии, все, что нужно знать про кислотность смеси — это то, что кислотность — параметр, определяющий — кислая смесь или щелочная и измеряемый величиной рН. Почвы, у которых рН около 7 — называются нейтральными. Почвы с величиной рН меньше 7 — кислые, и если рН больше 7 – щелочные. Добавление органики, например торфа, делает почву более кислой. Понизить кислотность можно добавлением толченого известняка или доломита.

Кислотность смеси — очень важная характеристика, поскольку она влияет на то, какие химические соединения образуются в почве (например, при высоком значении рН железо, недостаток которого вызывает хлорозис, недоступно растениям). Также кислотность почвы влияет на активность микроорганизмов в почве. При низком значении рН их активность замедляется, а при рН ниже 4 — практически прекращается.

Большинство тропических растений предпочитает слабокислые почвы, а некоторые, например азалия и гардения, – кислую почву. Тем не менее, наиболее оптимальная кислотность смеси — около нейтральной, при этом усваиваемость азота корнями растений будет выше, чем в кислой почве. Не стоит мудрить с изменением кислотности почвы путем добавления кислоты (например, некоторые советуют поливать гардению лимонной кислотой).

Смесь, описанная ниже, богата органикой и имеет слабокислую реакцию, оптимальную для практически всех тропических растений.

Другим важным параметром смеси является способность мельчайших частиц смеси притягивать положительно заряженные ионы металлов (катионов), необходимых растению. Этот параметр называется катионной емкостью почвы. Ионы кальция, магния и других металлов находятся в непрерывном движении между водным раствором, частицами почвы и корнями растений. Песчаные почвы обладают низкой катионной емкостью, они не «держат» удобрений, в то время как глинистые почвы и почвы с высоким содержанием торфа и органики более «эффективны» в этом отношении.

Хороший дренаж — залог здоровья
Произрастая в условиях влажных тропических джунглей, где ежегодно выпадает более метра осадков, растения не любят застоя воды. Наоборот, они предпочитают селиться корнями в легком и рыхлом субстрате, богатом органикой. Очень немногие виды безразличны к почве, ее составу и структуре.

Плохой дренаж является основной причиной медленного роста или гибели растения — залив, загнивание корней, недостаток микроэлементов (например, железо становится недоступным растению) и т.д. Ослабленное растение не способно сопротивляться вредителям. Застой воды — раздолье для гниения, бактерий, плесени и мошек.

Обеспечение хорошего дренажа — самое важное в процессе посадки. Некоторые растения мы выращиваем в смеси, имеющей основным компонентом мелкие кусочки коры — это позволяет успешно содержать горшечные растения на улице в сезон дождей.

Смесь
В продаже имеется широкий выбор специальных смесей, разной степени дороговизны (для фиалок, для азалий и т.д.), но, в основном, все эти смеси — «из одной бочки». Опытным путем мы постепенно вычислили оптимальный состав, который нетрудно подобрать самому, и теперь мы его используем практически для всех растений в горшках. Что греха таить, несколько роскошных диковинок было загублено, прежде чем мы нащупали состав правильной смеси.

Основным компонентом смеси является торф или, получившее в последнее время распространение, кокосовое волокно. Торф и волокно обеспечивают хороший дренаж cмеси и высокую катионную емкость, что немаловажно. Кокосовое волокно — сравнительно новый субстрат, который по всем параметрам лучше, чем торф. Волокно содержит больший процент лигнина и целлюлозы, обеспечивая более долговечную смесь по сравнению с торфом, который через год-два полностью разлагается в горшке. Волокно намного проще намочить, чем торф, который обладает водоотталкивающими свойствами (в коммерческие смеси на основе торфа обычно кладут специальные добавки для лучшего смачивания). К тому же, приготовлять смесь на основе волокна намного проще и «чище» — положил в кастрюлю и залил кипятком. А вы когда-нибудь пробовали открыть мешок с торфом в комнате?

Часто приходится слышать жалобы на низкое качество торфа, даже на то, что в торфе встречаются нематоды и прочая живность. В ответ на это можно сказать, что, во-первых, не стоит покупать дешевый торф и, во-вторых, лучше используйте кокосовое волокно, которое выпускается в виде «кирпичей», получаемый прессовкой при большом давлении и температуре.

Перлит (натуральный вулканический продукт) одновременно удерживает влагу и разрыхляет субстрат, обеспечивая в нем свободную циркуляцию кислорода. Иногда в коммерческих смесях используется пенопластовая крошка в виде мелких шариков — она хорошо разрыхляет, хотя влагу и не держит. Отличить ее от перлита просто — она белее и мнется в руках, мягкая на ощупь, а перлит — это твердый, крошащийся материал. В чистом перлите очень удобно укоренять черенки.

Вермикулит получается путем специальной переработки добываемого природного материала. Он также хорошо удерживает воду и разрыхляет почву, но более тонкий по структуре и хорошо подходит как основа смеси для проращивания мелких семян.
Кора хвойных пород деревьев используется в виде небольших кусочков как разрыхлитель.

В составе посадочных смесей могут быть использованы и другие компоненты — древесный и активированный уголь, специальные смеси и т.д. Иногда в смесь на основе торфа добавляется толченый известняк для снижения кислотности почвы.
«Долгоиграющее» удобрение в гранулах, типа Osmocote, Dynamite или подобное. Такое удобрение «работает» в горшке несколько месяцев — это очень удобно, т.к. вероятность передозировки меньше. Если вам не удалось найти удобрение с микроэлементами, то необходимо удобрять ими растение дополнительно их добавлять (удобрениям будет посвящена отдельная статья из этого цикла).

Рецепт, который очень хорошо подойдет большинству тропических растений, таков:

2 части торфа (или кокосового волокна)
1 часть вермикулита
1 часть перлита

Рецепт может варьироваться в широких пределах — торф можно брать в объеме одной части вместо двух, за основу можно брать кокосовое волокно и т.д. Точное процентное содержание неважно. Важно то (надеемся, вы это заметили), что в смеси отсутствует перегной (гумус), то есть черная почва, которая утяжеляет смесь и заметно ухудшает дренажные свойства. Питательные вещества, которые обеспечиваются гумусовой составляющей, в данном случае дает гранулированное удобрение.

Стерилизация смеси
Часто встречаются советы стерилизовать смесь перед посадкой растения. С одной стороны — совет не лишен основания, особенно если вы все-таки решили взять землю с клумбы во дворе. С другой — в земле существует установившийся баланс микрофлоры между «полезными» и «вредными» микроорганизмами.

Убив старую микрофлору, вы открываете простор для неконтролируемого процесса заселения почвы новыми микроорганизмами. Могут пройти месяцы, пока все не сбалансируется. В стерильной почве, например, нет «хищников», поедающих грибки, которые могут быстро убить растение. Там некому перерабатывать органику для питания растений. Мы не рекомендуем стерилизацию смеси. Не надо использовать подозрительно дешевые смеси вообще. А если у вас погибло растение, то выкиньте землю, в которой оно росло — не надо туда сажать другой цветок.

Размер горшка
При пересадке размер горшка очень важен. Не следует сажать растение в очень большой горшок. Его легко залить или, наоборот, недолить. Если вы поливаете горшок так, чтобы земля была «сырой», то может оказаться, что растение использует воду, которая находится в области корней, а вода из остальных частей горшка все время продолжает поступать в область корней. Получается, что растение залито. Если вы поливаете горшок так, чтобы предотвратить залив — растению не хватит воды, поскольку оно не может «пить» воду из всего горшка, в то время как влага будет «уходить» от корней, распределяясь по всему земляному кому. Из-за избытка влаги возникнет и другая проблема — загнивание почвы. Растение создает свой специальный «микроклимат» в непосредственной близости к корням, подводя к ним кислород. Это позволяет развиваться полезной микрофлоре, которая перерабатывает органику в соединения, доступные для растений. Там, где нет корней и доступа кислорода (помните, что у вас в горшке нет дождевых червей, которые рыхлят почву), почва быстро становится анаэробной, в ней поселяются свои микроорганизмы, которые начинают «отвоевывать» пространство. Гниение распространяется на весь горшок, и корни растения гибнут. Пересаживайте растение в горшок, который ненамного больше старого. Если вам необходимо посадить растение в большой горшок (например, чтобы быстро вырастить его до большого размера) — используйте кору или что-то подобное, как основу смеси.

Заключение
Мы постарались вкратце рассказать об основных свойствах земельных смесей для выращивания тропических растений и объяснить, почему смесь без содержания земли предпочтительней.

В заключение повторим, что основные «три кита» здоровой посадочной смеси это:

-отсутствие тяжелой земли и гумуса
-хороший дренаж
-оптимальный объем контейнера

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Посадочная смесь для растений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами