Посев и посадка перцев и баклажанов

Раньше владельцы садовых участков использовали их только для посадки самых необходимых традиционных культур. А теперь уже не редкость встретить на участках виноград, облепиху, айву японскую, аронию, войлочную вишню, черешню, абрикос, актинидию, китайский лимонник. Больше стало и экзотических овощей. Многие выращивают патиссоны, сладкие перцы, баклажаны, пастернак, чуфи, топинамбур, стахис.

Зная ценные качества и пищевые достоинства теплолюбивых растений, я тоже рискнул начать с баклажанов и сладких перцев.Получив семена этих культур из Краснодарского края, в первый год намучился, пока вырастил рассаду в комнатных условиях. На практике узнал о несовместимости некоторых растений: всходы перцев, находившихся в ящиках рядом с рассадой помидоров, плохо развивались, отставали в росте. Позднее узнал и о том, что сладкие и горькие перцы нельзя сажать рядом. В то время и урожай на грядках был почти условный: несколько плодов с куста. А баклажаны, высаженные в грунт, зацвели только к концу лета и половина кустов даже не завязала плодов.

С годами пришел опыт, теперь уже собираю неплохие урожаи и перцев, и баклажанов, и можно поделиться конкретными знаниями с другими.

Семена перцев и баклажанов я начинаю готовить в феврале: протравливаю 20 мин в
1 % — ом растворе марганцовокислого калия, после этого хорошо промываю в проточной воде. Затем помещаю на 24 ч в 0,5%-ый раствор питьевой соды, снова промываю, подсушиваю и 5-6 раз пропускаю через магнитофор. Несколько раз пробовал закалить семена холодом, но заметного эффекта этот прием не дал.

Высевать семена перцев и баклажанов лучше в период перехода фазы луны к полнолунию. Землю готовлю из смеси дерна, перегноя, лесной почвы и промытого песка (2:4:2:1). Для дренажа на дно ящика кладу яичную скорлупу, посев по схеме 2×3 см с глубиной посадки 1 см. После посева землю через ситечко поливаю теплой снеговой водой, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место на отопительную батарею или под нее. При появлении всходов пленку снимаю, а ящик с рассадой выставляю на подоконник. Прямой солнечный свет желательно притенять матовой пленкой или калькой, а на ночь переставлять в более прохладное место с температурой 12-15°С. Поливать нужно теплой водой. Когда появится 2-3 настоящих листа, пикирую в другой ящик по схеме 6×6 см. В пленочную теплицу переношу в начале мая, с комом земли, и уже посадку для доращивания рассады произвожу по схеме 25×25 или 30×30 см.

В первой декаде июня высаживаю каждое растение с комом земли на постоянное место в хорошо удобренный грунт. Если заранее сделать прищипку этих растений над 7-м листом, то к этому времени сформируются разветвленные кустики с цветками и завязями. Их лучше подвязать к колышкам, а под нижние плоды подкладывать кусочки рубероида или других материалов, чтобы лучше сохранить их от сырости и вредителей.

После посадки в грунт под пленку первое время растения лучше оберегать от резких перепадов дневных и ночных температур, открывая боковые стороны только днем, а в середине лета защищать сверху от солнечных лучей пленкой, покрытой с нижней стороны слабым раствором извести.

Перцы не выносят как переувлажнения, так и недостатка влаги (сбрасывают цветы и завязи). Чтобы не образовалась почвенной корки, мульчируют посадочные лунки каменноугольным шлаком или перегнившими опилками. Через две недели после посадки рассады в грунт начинаю жидкие подкормки (один раз в декаду) коровяком, куриным пометом, нитроаммофоской, чередуя эти удобрения. Растения перцев отзывчивы на азотные и фосфорные удобрения, но, конечно, вносить их нужно в рекомендуемых дозах.

Баклажаны, так же как и перцы, нуждаются в фосфорных удобрениях. Высаживаю их в грунт в то же время, что помидоры и перцы. Но баклажаны еще более теплолюбивы; первое время их тоже приходится выдерживать под пленочным укрытием. Почва, особенно после поливов и подкормок, должна быть хорошо прорыхлена: баклажаны очень чувствительны к недостатку воздуха, питательных веществ и поливной воде, которая должна быть не ниже 25°С. Жара свыше 28°С тоже вредна. От высокой температуры и холодной воды растения сбрасывают цветки и завязи и замедляют рост.

В нашей местности хорошо зарекомендовали себя среднеспелые сорта — Универсал 6, Донской, Донецкий урожайный, Алмаз и Симферопольский 105. После цветения плоды достигают зрелости через 30-45 дней. Средний вес их составляет от 100 до 400 г, но бывают и крупнее.

Плоды могут храниться до 3- 4 недель. Семена извлекают из хорошо вызревших плодов, которые сменили окраску (с фиолетовой на бурую или желтую). Кстати, есть такая особенность у плодов: в свежем виде они содержат горечь, поэтому перед использованием их нужно посолить, срезать кончики возле стебля, обмыть, разрезать вдоль и дать полежать в воде 30 мин, затем промыть и можно использовать в жареном, соленом и даже в сушеном виде.

Хотя эта культура довольно требовательна к условиям произрастания, заботы по ее возделыванию с лихвой компенсируются высокими вкусовыми и диетическими качествами баклажанов. Они особенно полезны пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Г. Шевченко, садовод

 

 
Статья прочитана 286 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Посев и посадка перцев и баклажанов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами