Почвенные смеси

После многочисленных неудач выбор почвы для посадки становится для начинающего любителя проблемой номер один. Считая, что специальная смесь для посадки является тем главным, что обеспечивает успешное выращивание кактусов, он ищет и опробует рецепты, копирующие состав земли на родине кактусов. Новые неудачи объясняются “плохим” рецептом. И часто начинается бесконечное перетряхивание кактусов из одной “наилучшей” смеси в другую, что кончается весьма плачевно.

Не вызывает сомнения, что два любителя, использующие один и тот же рецепт, составят различные смеси, так как однотипные компоненты, даже если они взяты в пределах одной территории, будут неодинаковы. Наивно также полагать, что многочисленные рецепты дублируют состав почв в местах произрастания кактусов. А кроме того, подробных сведений об этом применительно ко многим кактусам нет по сей день.

В разных коллекциях кактусы успешно растут в непохожих земельных смесях. Часто любители используют для всех растений одну и ту же смесь без малейшего изменения, при этом некоторые экземпляры страдают, но большая их часть чувствует себя нормально. Такие примеры убедительно доказывают, что вовсе не специальный состав земли обеспечивает успешное выращивание кактусов.

Тем не менее вопрос о почве вовсе не является второстепенным. Для этих растений не столь существенно, из чего состоит земля для посадки, главное — кислотность и структура смеси, количество и соотношение в ней питательных веществ. Исключительно важно для кактусов и отсутствие в почве опасных для корней грибков и разных вредителей.

По традиции для кактусов составляют либо несколько смесей, либо одну “универсальную”, изменяемую различными добавками. Практика показывает, что большинство кактусов в коллекциях можно разделить на 2 группы: для одной подходят легкие смеси, для другой—тяжелые (глинистые). Степные и лесные кактусы, имеющие обычно разветвленные тонкие корни, как правило, требуют легкой смеси с кислой или слабокислой реакцией, а пустынные и горные — тяжелой с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Для приготовления посадочных смесей используют глинистую землю, листовой перегной, который часто можно заменять торфом, песок, мелкий гравий и кирпичную крошку. Каждый из этих основных компонентов и древесный уголь применяют также в качестве добавок.

Торф, глинистую и листовую землю просеивают. Для этой цели можно воспользоваться пластмассовым дуршлагом или сеткой с ячейками 3—5 мм. Крупнозернистый песок и мелкий гравий тщательно промывают. Кирпичную крошку (размер частиц 2—6 мм) также промывают, удаляя пыль, и обрабатывают слабым раствором серной кислоты до прекращения шипения, после чего снова хорошо промывают.

Торф делает почву рыхлой и подкисляет ее. Следует применять старый, хорошо разложившийся низинный торф, так как верховой содержит вредные кислоты. Гравий и песок имеют обычно слегка щелочную реакцию, их используют для улучшения проницаемости почвы и как дренаж. Кирпичную крошку применяют с той же целью, кроме того, она частично впитывает избыточную влагу.

Для легкой смеси берут две части торфа, листовой земли и песка, одну часть глинистой земли и все перемешивают. Тяжелую смесь готовят из трех частей комковатой глинистой земли, двух частей гравия или крупнозернистого песка, двух частей кирпичной крошки, которую при отсутствии можно заменить гравием, одной части торфа и одной части листовой земли. На ведро смеси полезно добавить полстакана суперфосфата и фосфорнокислого калия в пропорции 3:1.

Подготовленные смеси необходимо пропарить на водяной бане. Для этого берут две кастрюли разной величины. Меньшую заполняют землей и, не накрывая, помещают в большую, налив в последнюю немного воды. Кипятят воду в течение часа, после чего кастрюлю убирают с огня и дают ей остыть закрытой.

Смеси нужно готовить приблизительно за месяц до посадки и хранить в слегка влажном состоянии, чтобы восстановить нужные качества почвы. Процесс восстановления микрофлоры можно ускорить. Для этого остывшую землю перемешивают, добавляя к ней небольшое количество смеси, в которой росли здоровые кактусы.

Заранее нельзя предсказать, как прореагирует тот или иной кактус на приготовленную почву. Если не изменять состава смеси каждый год, то легко можно будет вносить необходимые коррективы при посадках. Общее правило заключается в следующем: весной растения с тонкими корнями высаживают в легкую почву, а с толстыми редьковидными — в тяжелую глинистую. Осенью при высадке кактуса следует осмотреть его корневую систему. Если корни здоровые и хорошо развиты, почва подходит данному растению и состав ее изменять не нужно; если же корни плохо развивались или подгнили и виной этому не вредители и не переувлажнение, нужно добавить в смесь необходимый компонент: торф, глинистую землю, гравий или уголь.

Изменение состава смеси прогнозируют еще осенью. Здесь на помощь кактусисту приходит незаменимое подспорье — картотека. В “паспорте” кактуса помечают “+торф”, “+песок” и т. д. Следующей осенью при необходимости вносят новую информацию, а ее отсутствие в карточке означает, что изменение состава смеси было правильным. Например, при пересадке бразиликактуса было замечено, что его корни плохо развились в обычной смеси. Поскольку известно, что эти кактусы встречаются на кислых латеритных почвах, можно пометить на карточке “+торф”, чтобы подкислить весной почву и стимулировать развитие корневой системы. Для пустынных кактусов, страдающих от избытка кислой и плохо проницаемой почвы, можно предусмотреть добавку гравия, кирпичной крошки, угля, комковатой глины.

Нужно помнить, что в любой, даже самой рыхлой почве корни могут подгнить, если растение поливать в период, когда оно находится в состоянии покоя, беззащитное перед инфекцией.
Лобко В.Д.:
Ваши зеленые ежики

 
Статья прочитана 483 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почвенные смеси"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами