Приемы консервирования растений

Накопленный аранжировщиками опыт позволяет рекомендовать наиболее отработанные приемы и способы консервирования растений. Большинство растений предназначенных для консер­вации любым способом (сушка на воздухе, в песке, вате, буре, манной крупе, кукурузных хлопьях или в смеси песка и буры) требует, чтобы материал был сухой, т.е. его надо срезать в сухую погоду. Правда имеются и редкие исключения, например, тысячелистник лучшее сохраняет окраску, если перед засушиванием его поместить на пару дней в воду.

 Сушка растений

Наиболее простым и распространенным способом консервации цветов и растений является сушка цветов на воздухе, при этом многие растения при естественном высыхании сохраняют свой цвет.

Цветы без листьев лучше сушить в пучках вниз соцветиями. Для этого следует натянуть веревку, или проволоку, на ней укрепить крючки или использовать бельевые прищепки и с их помощью укрепить срезанные растения. По мере подсыхания стебли нужно завязывать потуже.

Так можно сушить сухоцветы с мелкими соцветиями — кермек, гипсофилу, аммобиум. У многих сухоцветов (гелихризум, акроклиниум и др.) стебли после сушки становятся ломкими, поэтому их следует удалить сразу после срезки, а соцветия насадить на проволоку. Верхний конец проволоки для закрепления нужно загнуть крючком, а нижний можно изгибать как угодно при составлении композиции, после того, как цветки высохнут. После сушки цветы сухоцветов можно дополнительно подкрасить анилиновыми красителями или тушью с помощью распылителя или кисточки.

Травы разбирают по сортам и размерам стеблей, из них связывают пучки большего или меньшего размера и подвешивают для сушки в затемненном месте на 2-3 недели, в зависимости от погоды. После высушивания их помещают для хранения в картонные коробки, однако некоторые декоративные травы и злаки лучше хранятся в подвешенном состоянии.

Не исключена и сушка цветов и некоторых растений в тени на свежем воздухе на бумаге или брезенте, при этом их связывают в небольшие снопики и раскладывают равномерно на подготовленном ложе. Некоторые цветы (астильба, кермек, физалис, ноготки, лютик, роза) можно не срезая высушить на корню, в естественном состоянии, а потом срезать и поместить в вазу или какие-либо емкости без воды в вертикальном состоянии.

Не противопоказана сушка на воздухе веток дуба, лиственницы, липы, ольхи, ивы, а также плодов барбариса, боярышника, шиповника, облепихи, рябины, бузины, кизильника, черноплодной рябины.

Процесс засушивания цветов в песке сводится к следующему. Необходимо запастись мелким, хорошо просушенным речным или любым другим хорошо просеянным песком и сухими цветами, т.к. при влажных цветах или сыром песке на лепестках цветов проявляется желтизна и всяческие изъяны: — опрелость, грязные пятна в виде ржавчины и различные повреждения, при которых цветы для аранжировок становятся мало пригодными.

Наиболее пригодным для сушки цветов приспособлением может служить специально изготовленный или приспособленный деревянный, фанерный ящик, или посылочный ящик из оргалита, или картонные коробки с прочным дном, в которые насыпается слоем 3-5 см песок.

В зависимости от величины цветов и соцветий применяют укладку — соцветиями вниз (астры, лютики, анютины глазки, ромашки, незабудки), после чего их засыпают сверху песком чуть выше величины соцветий, при этом нужно следить за тем, чтобы песком были засыпаны все пустоты между лепестками и промежутки между бутонами.

Торчащие стебли при этом следует закрепить любым способом, включая переплетение натянутыми нитями, наложением ячеистой сетки или просто бумаги, которая прокалывается торчащими стеблями. При укладке цветов соцветиями вверх (бархатцы, георгины, пионы, розы, лилии и др.) в дне коробки или ящика сверлятся или прокалываются отверстия в которые вставляются стебли этих цветов.

После чего, цветы засыпаются слоем песка до полного покрытия, и устанавливаются на продольные направляющие, которые могут быть выполнены в виде стеллажей в несколько ярусов в сухом и теплом месте, где они должны находиться 2-3 недели. Удаление песка не составляет труда и производится через те же отверстия, в которые установлены стебли, а цветы оставляют на хранение в тех же ящиках.

Можно изгото­вить и специальный ящик с основанием (200×150) мм для сушки цветов с выдвижным дном, и наращиваемой высотой, в зависимости от длины стеблей и количества укладываемых слоев.

Первый слой в нем размещается на сетке, установленной выше дна на 30 мм. Цветы засы­пают песком полностью. При необходимости можно укладывать цветы в несколько слоев, выполняя при этом те же приемы, что и для первого слоя, но более нежные цветы должны находиться в верхнем слое. Продолжительность сушки зависит от температуры воздуха и цветов и колеблется в значительных пределах 5-10 дней. После вы­сушивания вынимается дно, песок высыпается, а цветы остаются на сетке. Застрявшие песчинки легко удаляются с помощью щеточки.

Для более быстрой сушки цветов применяют смесь песка и буры в соотношении 2:1, или только буру . Порядок укладки и тара та же, что и при сушке в песке, только слой буры может быть несколько тоньше (около 20 мм). Сроки сушки растений в буре существенно различаются и составляют: для лилии 25-30 суток, бархатцев, циннии 4-5 дней, ромашки 1-2, листьев клена 2-3 дня. Передержка цветов в буре ведет к изменению их окраски и они становятся более ломкими.

Хорошо сушатся в буре: дельфиниум, астры, гвоздики, георгины, анютины глазки, цветы чубушника, листья клена и др.

Для нежных цветов светлых тонов лучшее применять для сушки манную крупу или кукурузную муку. Технология сушки не отличается от описанной выше, при этом расход крупы незначительный и она может, с успехом использоваться в течение нескольких лет. Этим способом можно успешно высушивать: ноготки, розы, дельфиниумы, гвоздики, хризантемы, пионы и др.

Известен и рекомендуется способ засушивания нежных цветов со сложным строением (ромашек, лилий, ирисов, гладиолусов, рудбекий, гиппеаструмов, цинний, дельфиниумов и др.), в вате. Для этого можно использовать несколько приемов: берут лист картона, фанеры или оргалита, в которых проделывают отверстия. В них вставляют приготовленные к сушке цветы, при этом под соцветия и все пространство между ними и сверху заполняется ватой. В таком положении сушка происходит в течение 15-20 дней.

Известен и другой способ укладки при сушке цветов в вате. На лист картона или фанеры укрепляют картонные подставки, на который укладывают цветки при этом ватой заполняют все пустоты в соцветии и венчике, между листьями и сверху. Для лучшего удержания и фиксации положения цветка поверх натягивают марлю или легкую капроновую сетку, использованный капроновый чулок или колготы. После чего этот «кулек» помещают в теплое сухое место на 2-3 недели.

Очень часто для аранжировок из редких цветов небольших плос­ких цветочных композиций необходимы сухие цветы, листья, стебли растений, злаки. Для получения этого материала можно сушку осуществить под прессом. Для этого берут гладкую доску или фанеру, на нее уклады­вают несколько (2-3) слоев промокательной или газетной бумаги. Затем укладывают цветы, листья и стебли, которые покрывают такой же бумагой и сверху помещают такую же доску с гнетом весом 4~6кг. В таком положении растения сушат в течение 6-10 дней, однако ежедневно необходимо наблюдать за состоянием сушки и заменять отсыревшую бумагу. Этим способом сушки пользуются для получения материала для аранжировки с использованием веток дуба, липы, кле­на, рябины, можжевельника, веток березы, шиповника и папоротников.

Не следует отказываться и от быстрого и довольно эффектив­ного способа сушки осенних листьев и цветов акации, фиалки, мат­тиолы с помощью утюга.

Дня этого на гладкую доску надо уложить 4-5 листов промокательной или газетной бумаги, на которую укладываются собранные осенние листья, которые покрывают листом газетной бумаги и проглаживают горячим утюгом.

 

Сушка цветов химическим способом

Для большей выразительности цветочных композиций с сухими и живыми цветами с использованием листьев деревьев и кустарников, а также травянистых растений трудно обойтись без использования способа сушки цветов и отдельных их частей в водном растворе глицерина.

Этот способ позволяет получить эластичные, упругие зеленые, темно-бордовые или коричневые листья с масляным блеском, которые сохраняются продолжительное время (2-3 года) без заметного потускнения.

Приготовление раствора не представляет особого труда. Для этого берут одну часть технического глицерина, смешивают его с 2-3 частями горячей воды (в зависимости от рода выбранных растений). В приготовленный раствор помещают листья, стебли или ветки с листьями отобранных без изъянов растений и выдерживают их в растворе в течение 2-3 недель.

При большей выдержке в глицериновом растворе интенсивность окраски повышается. Хорошо высыхают в глицерине растения, у которых листья с мякотью (брусника, дуб, ситник, болотный ирис, конский щавель, магония, солидаго, свечи подорожника, мискантус в любой стадии созревания, камыш, магнолия, новозеландский лен, рогоз и др.

Ветки дуба, рябины и др. помещают в подготовленную емкость, накрывают сверку пленкой и оставляют в растворе на месяц. При этом срез следует обновлять черев 3-5 дней, по 1 см.

Ситник хорошо глицеринится, если его, протерев тряпкой завернуть колбаской в газету и поместить в раствор глицерина. Если раствор полностью впитается, надо развести его еще раз и операцию повторить.

С помощью глицерина можно получить различные цвета и оттенки. Например, эвкалипт, пропитанный глицерином, становится зеленовато-коричневым, листья бука — чернеют, коричневыми становятся мушмула японская, маслина душистая, магнолия, падуб. Практика аранжировки показывает, что можно успешно сушить в глицерине, листья барбариса тунберга, березы, бука, клена, форзиции, лоха, можжевельника, дикой яблони, винограда, рододендрона, а также таких комнатных и оранжерейных растений, как драцена, олеандр, плющ, фатсия, аукуба, аспидистра, эхмея, камелия.

Стебли с сухими листьями и растениями следует хранить в картонных коробках в сухом прохладном месте.

Для составления букетов-фантомов («призраков»), снова вошедших в моду на Западе, необходимо иметь скелетизированные листья. Дня скелетизации можно использовать листья, винограда, плюща, тополя, бука. Их срывают в сухую теплую погоду, погружают в воду на срок 2-3 недели. В течение этого времени мякоть размокает и отслаивается, оставляя скелет из жилок листа. После осторожного промывания его в проточной воде обязательна сушка листьев.

 
Статья прочитана 176 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Приемы консервирования растений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами