Применение органических удобрений

Питательная ценность органических удобрений очень высока. Органические удобрения обеспечивают растения азотом, фосфором, калием и микроэлементами, относящимися к микроудобрениям.

Органические удобрения улучшают водно-физические свойства почвы, снижают кислотность почвы, особенно при применении навоза. Систематическое внесение навоза, улучшает воздушный режим почвы.

Органические удобрения для подкормки растений служат источником питания и энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, а навоз, компосты сами содержат огромное количество микроорганизмов. К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, птичий помет, компосты.

Навоз представляет собой экскременты животных. Состав его зависит от качества кормов съедаемых животными. Очень важна подстилка под навозом, которая будет уменьшать потери питательных веществ, калия и аммиака, поэтому очень важна правильная система хранения удобрений. Чаще всего используют навоз крупного рогатого скота, хотя самое высокое содержание питательных веществ у овец. Средний состав навоза обычно характеризуется следующими показателями: H2O – 75%, N – 0.5%, P2O5 – 0.2%, K2O – 0.6%, т.е. с одной тонны навоза в почву вносится 5кг азота, 2кг фосфора, 6кг калия.

Состав навоза значительно изменяется в зависимости от длительности и способа его хранения. Эти изменения связаны с разложением микроорганизмами твердых и жидких частей навоза до более простых минеральных соединений. Большое влияние на разложение навоза оказывает степень его аэрации. Используют аэробный и анаэробный способы хранения. Все способы можно разделить на два вида: хранение под скотом и хранение в навозохранилище.

Питательные вещества органических удобрений и в частности навоза, усваиваются постепенно, по мере освобождения их при разложении органического вещества. Навоз это калийно-азотное удобрение, его необходимо вносить под основную обработку почвы.

Навозная жижа представляет собой перебродившую мочу животных. Она содержит N – 0.1%, P2O5 – 0.03%, K2O – 0.28%. Ее используют для подкормок, а так же для компостирования.

Торф. Ценность торфа как органического удобрения определяется степенью его разложения, ботаническим составом торфообразователей, кислотностью, содержанием питательных веществ. По степени разложения выделяют торф слаборазложившийся – это 5-25% гумифицированных веществ, среднеразложившийся 25-40%, сильно разложившийся (низинный) свыше 40%. Чем сильнее степень гумификации, тем выше удобрительная ценность торфа. Степень разложения можно установить микроанализом. Сильно разложившийся  торф можно использовать как органическое удобрение после проветривания. Средне, а особенно слаборазложившийся торф применяют в качестве подстилки животным, а так же компостируют с навозной жижей, навозом и минеральными удобрениями. Использовать этот торф как удобрение нецелесообразно.

Важнейший показатель удобрительной  ценности торфа – его зольность. Низинные торфа высокозольные, верховые – низкозольные. Если торф содержит золы более 12%, то он высокозольный, а меньше 12% — нормально зольный. Высокая зольность торфа свидетельствует о большом количестве в нем питательных веществ, особенно фосфора и калия.

Торф верховой с высоким содержанием мхов или как его называют «маховой», отличается низкой зольностью, слабой гумификацией, высокой кислотностью. Низинные торфа имеют высокую зольность и высокую степень гумификации, низкую кислотность.

Торф добывают послойно, поверхностным способом и лучше всего летом. Используется торф на разные цели, например как органическое удобрение, но больше всего его компостируют.

Зеленые удобрения. Зеленые удобрения представляют собой бобовые культуры, запаханные в период бутонизации. Бобовая масса вызывает резкое повышение биологической активности почвы, при этом создаются благоприятные условия почвенного питания, особенно азотными удобрениями (нитрагин, азотобактерин, фосфорабактерин).

 
Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Применение органических удобрений"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами