, Принципы содержания в комнатных условиях - Цветочная планета


Принципы содержания в комнатных условиях

Эхинопсисы, опунции, гибридные эпифиллюмы и зигокактус — первые растения, с которых начинаются многие коллекции. Эти кактусы широко известны и давно выращиваются на окнах как обычные комнатные растения. Они легко размножаются вегетативно и выживают в самых неблагоприятных условиях.

Эпифиллюмы и зигокактус — растения из теплых и влажных районов Америки. Если они растут в питательной почве и получают достаточно влаги, то, как правило, зацветают в комнатах. Крупные и требующие много света опунции редко цветут в наших условиях.

Шаровидные эхинопсисы неплохо чувствуют себя на окнах и легко вырастают в крупные взрослые экземпляры, но, обильно цветущие в естественных условиях, они в подавляющем большинстве случаев в комнатах цвести не хотят. Происходит это потому, что эхинопсисы, как и многие другие кактусы из пустынных и сухих степных областей, требуют особого ухода, совсем не похожего на традиционное содержание комнатных растений.

Большинство из тех кактусов, которые сейчас собирают коллекционеры, при обычном уходе не сохраняются и погибают, как погибали раньше тысячи гораздо менее чувствительных растений, попадавших в Европу. Может быть, более приемлемо для кактусов содержание в оранжереях?

Если проследить процесс становления традиций тепличного выращивания кактусов, нетрудно заметить, что оно было вынужденным, но отнюдь не обязательным. Чтобы доказать это положение, обратимся к истории массовой гибели европейских коллекций во второй половине XIX века.

Как ни странно, причиной гибели кактусов явился… прогресс. В Германии, Австрии и других странах в 50—60-е годы система воздушного (канального) отопления заменялась более эффективной—водяной или паровой. Именно к этому моменту и приурочивается катастрофа, постигшая прекрасные, богатейшие коллекции. Дело в том, что новая система повлекла резкую смену микроклимата помещений. При прежней системе отопления из душников подавался исключительно сухой горячий воздух (5—7 % относительной влажности), который смешивался с и без того сухим воздухом помещений. В таких условиях растения в ответственные для них зимний и осенний периоды не успевали пострадать даже при сильном поливе, так как земля просыхала мгновенно. Для кактусов такое содержание подходило как нельзя лучше.

Не зная этого исключительно важного для кактусоведе-ния факта, действительно нелегко объяснить, почему была возможной в первой половине XIX века успешная культивация даже “трудных” с нашей точки зрения кактусов при отсутствии химических средств борьбы с болезнями и вредителями, слабых знаниях об условиях произрастания и туманном представлении о биологических особенностях этих растений. Показательна история гомалоцефалы техасской. Б. Шютц, рассказывая об этом кактусе (Kaktusy, 1978, № 2, s. 26), отмечал, что растению в коллекциях не везет и большинство попыток удержать его в наших условиях кончается безрезультатно. Растение впервые описано в прошлом веке хранителем энтомологической коллекции в Берлине Хопфером. Цветущий семилетний экземпляр был выращен из семян, полученных Берлинским ботаническим садом в 1835 году из Техаса. Гомалоцефала, достигавшая в диаметре 15 см, выглядела, как можно судить по описанию, очень похожей на американский экземпляр. Б. Шютц, удивляясь этому, пишет: “Как видно, умели наши предки еще 150 лет назад выращивать кактусы лучше, чем многие из нас”. Между тем этот уникальный, по нашим представлениям, случай имел место до смены системы отопления и был наверняка рядовым. Можно не сомневаться, что двумя десятками лет позже в новых условиях этот кактус не только не зацвел бы, но и не дожил до семилетнего возраста.

Повышенная влажность воздуха при новой системе отопления роковым образом сказалась на содержании кактусов. Растения стали терять корни и гибнуть от вредителей и болезней, в первую очередь грибковых. В то же время новым по ступающим тропическим и субтропическим растениям зимой во влажных помещениях было не в пример лучше.

Анализируя кризис коллекционирования кактусов в прош лом веке, нетрудно сделать важный для нас вывод: комнатное содержание более “натурально” для кактусов, чем оран жерейная культура. Способ выращивания, когда с наступлением теплых дней кактусы выносили в горшках на улицу или высаживали на грядках, был биологически более верным, по скольку в результате у растений укреплялись наследственные защитные свойства: способность долго выдерживать исключительно неблагоприятные условия, а затем быстро восстанавливать резервы в короткий период роста. Кактусы развивались естественно и были очень похожи на растения того же вида, выросшие в условиях родины. Такой способ содержания коллекций был, однако, доступен не всем любителям, поэтому неудивительно, что в зарубежной практике общепринято постоянное оранжерейное содержание крупных коллекций.

При этом часть кактусов находится в близких к естественным условиям. Но для пустынных, высокогорных и многих других растений, испытывающих в природе дефицит влаги, резкие изменения внешней среды, воздействие сухого воздуха, подобное содержание противоестественно, так как почти полностью сняты факторы, обусловливающие на родине особый внешний вид и жизнеспособность растений. В оранжереях они растут быстро, и уже из-за этого приобретают несвойственные им очертания, но главное — у них снижается уровень запасов питательных веществ и теряются защитные качества, ненужные в таких условиях.

Если все же считать оранжерею, как это делают многие специалисты, идеальным местом для кактусов, то надо полагать, что выращивание их в комнате должно сводиться к созданию условий, близких к тепличным. В этом смысле более выгодное положение у любителей, чьи коллекции находятся на солнечной стороне — восточной или юго-восточной. Но даже в этом случае приближение к тепличным условиям может идти до известного предела. Кактусы в оранжерее получают в течение дня много света, солнца и тепла, находятся в большом объеме очень влажного воздуха и не подвергаются резким изменениям окружающей среды.

Они рано начинают вегетацию, цветут и растут до поздней осени, из-за чего их зимовка длится короткое время. Комнатные же кактусы освещаются односторонним светом, солнце видят в течение нескольких часов; неблагоприятен для них сухой воздух на подоконнике и душный в маленьких тепличках, где к тому же они быстро нагреваются и так же быстро остывают. Еще более пагубно для кактусов длительное отсутствие свежего воздуха, сквозняки, пыль. Зимовка комнатных растений длится 5—6 месяцев часто в очень теплых условиях, что сильно угнетает растения.

Традиционный способ содержания кактусов заключается в следующем. В весеннее время растения сравнительно рано начинают поливать, затем большую их часть пересаживают, а в начале лета, если есть возможность, выносят на улицу или содержат в маленьких тепличках на балконе либо на оконных карнизах. Полив растений продолжают до осени, допуская лишь для отдыхающих летом экземпляров небольшое изменение его режима. Осенью кактусы вносят в комнату, поливают их меньше (сокращенный зимний полив большинства кактусов считается необходимым, чтобы не отмирали корешки), а в январе прекращают поливать совсем. С наступлением весенних дней полив возобновляют, и цикл повторяется. Укореняют отростки и снятые с подвоев привитые растения весной, прививают только до осени.

При таком способе успешно содержать коллекцию исключительно трудно. Плотная расстановка гоошочков зимой способствует распространению вредителей, поскольку предварительного контроля состояния корней не производится. Зимовку растения переживают с трудом в состоянии неглубокого покоя или даже подавленного роста. По нашему мнению, именно такое состояние кактусов во время зимовки и является существенной причиной трудности их выращивания. Дело в том, что при благоприятном варианте — сухой воздух, низкая температура — растение постепенно перешло бы к более глубокому покою и зимовка протекала бы нормально. Однако этот вариант возможен не всегда. Кроме того, кактусы осенью, как правило, вносят сравнительно рано и, оставляя в горшках, продолжают некоторое время поливать. Температурные условия благоприятны, синтез гормонов при невысокой освещенности усиливается, и растение может либо явно пойти в рост, либо сохранить состояние, близкое к росту, расходуя влагу и запасы питательных веществ на нерегулируемый рост или функционирование, хотя и медленное, систем организма.

Следует также учитывать, что испарение влаги поверхностью стебля даже при закрытых устьицах продолжается, и хотя оно минимально, на него все же расходуется, если полив прекращен, запасы воды или сухого вещества стебля. Когда процесс роста протекает в несоответствующих условиях, нарушается обмен веществ, а затем, по-видимому, происходит сбой наследственных программ развития. К весне растение придет ослабленным, истощив запасы воды и питательных веществ, и не сможет активно сформировать корневую систему и полноценно расти. Развитие таких кактусов часто зависит от наличия максимально благоприятных условий среды, но и в этом случае оно характеризуется непрогнозируемыми циклами роста и отдыха. Из-за непредсказуемого поведения растений часты ошибки, приводящие к гибели кактусов. Неудивительно поэтому сложившееся мнение об исключительной трудности содержания многих представителей этого семейства.

Очевидно, что комнатные условия требуют от кактусов того же качества, которое они имеют на родине,— способности сопротивляться отрицательным воздействиям внешней среды, а значит, нужен совсем иной подход к выращиванию этих растений, направленный прежде всего на стимуляцию их защитных сил, на реализацию наследственной способности к выживанию.

Методика комнатного содержания кактусов, принятая нами, в большей степени учитывает их биологические особенности. Она основана на следующих положениях.

Любая среда, моделирующая естественную среду обитания, является для “среднего” кактуса пригодной. Моделирующая — поскольку скопировать на ограниченном пространстве в культурных условиях среду мест произрастания эхиномастуса Джонсона, колорадоа или, скажем, ряда фрайлей, которые подолгу растут в едва ли не болотистой почве, просто невозможно. Комнатная среда в таком понимании не является принципиально несравнимой с естественной средой обитания, более того, они скорее всего тождественны, так как сопоставлять необходимо условия вполне определенных сезонных отрезков. Если сравнивать периоды, во время которых кактусы растут (т. е. время наибольшего “вхождения” организма в среду) на родине, то всегда можно указать на адекватное по многим параметрам этим периодам время в наших климатических условиях (месяц-полтора, иногда больше).

Наиболее сходные по длине дня, температуре и прочим критериям сезоны “там” и “здесь” — ранняя весна и осень, но чаще всего в это время для кактусов либо еще, либо уже нельзя допускать полного роста. Кроме того, слишком велико различие комнатных условий — “времена года” могут быть сдвинуты. Каков же выход?

Весной кактусы с хорошим запасом влаги и питательных веществ под воздействием естественных факторов “выходят” из состояния глубокого покоя (сочетание света, солнечного излучения, тепла, влажности и т. п.) и начинают развиваться (закладывать или набирать бутоны, цвести, формировать корни) в оптимальных условиях. Но рост может происходить и в других условиях, при этом несовпадающие с естественными факторы среды являются составляющими экстремального воздействия на организм кактуса, следовательно, полезны. Период роста должен завершаться также ответственным периодом, когда у кактусов под длительным воздействием природных факторов включается программа перехода к отдыху и наступает глубокий отдых. Традиционная холодная зимовка может способствовать ему, закреплять эту наследственную программу, а другие условия содержания — вредить. Очевидно, что такая “помощь” коллекции, как досвечивание растений, не говоря уже о зимних поливах или опрыскиваниях, может явиться дестабилизирующим состояние покоя фактором.

Рекомендуемая нами методика содержания базируется именно на таком понимании природы кактусов с учетом, разумеется, отличительных особенностей разных видов. Эти отличия существенны и при традиционном подходе к выращиванию кактусов могут стать камнем преткновения. Так, в частности, если считать достаточным следование в создании условий для содержания кактусов подробным данным о географии, климате и другой информации о местах произрастания, то невозможно объяснить разницу в сложности выращивания таких видов, как Astrophy-tum myriostigma и Ariocarpus trigonus, поскольку ареалы их распространения частично пересекаются, а порой эти растения встречаются буквально рядом.

Подобное отношение к растениям уже было высмеяно в известном анекдоте о старой даме, которая звонила из Лондона в Мехико и поливала своих питомцев только тогда, когда там шел дождь. Комплексный подход к этим растениям реализован в рекомендуемой методике, которая к тому же позволяет объективно оценить качество конкретного кактуса. По нашему мнению, объективным критерием качества кактусов необходимо считать их состояние в конце зимовки, точнее — когда они начинают переходить к росту. Такие признаки, как наличие ждущих корней при явном покое стебля, отсутствие видимых признаков истощения (небольшая естественная потеря влаги и соответственно массы не в счет), безусловно свидетельствуют о хорошем качестве и о правильном предыдущем содержании (т. е. нормальном росте, нормальном состоянии покоя), поскольку гарантируют нормальное будущее развитие.

Методика предполагает тепличное содержание сеянцев и некоторых взрослых растений и открытое — коллекционных кактусов и части сеянцев. Сеянцы и небольшие отростки подвергаются стимулированному подращиванию, а затем постепенно переводятся на “взрослое” содержание. Интенсивное выращивание сеянцев в культурных условиях должно в определенной степени имитировать естественный процесс развития, для чего “влажный” период должен сменяться “засушливым”, и чем старше сеянцы, тем более жестким должен становиться для них микроклимат теплички. Статус коллекционных кактусы получают в возрасте 3—5 лет с приобретением способности цвести или других признаков взрослых растений. Индивидуальные требования их удовлетворяются сравнительно легко— изменением состава почвы при посадке и дозированием полива.

Коллекционные экземпляры выращивают в специальных горшочках, которые используют только во время вегетации. Летом и осенью нерастущие кактусы не поливают. Осенью перед внесением коллекции в комнату большинство растений вынимают из горшков, корневую систему укорачивают.

Растения, зимующие без посуды, весной обрабатывают горячей водой для профилактики заболеваний и стимуляции развития, после чего высаживают в горшочки и содержат в течение 3—4 недель в своего рода тепличных условиях, которые способствуют развитию корневой системы. Желательны также стимуляция развития корней с помощью гормонов или витамина В,.

Рост и основное видимое развитие кактусов заканчивается весной или летом. В конце лета и осенью растения подготавливаются к переходу в состояние глубокого покоя, чтобы они безболезненно переносили резкие смены погоды и условий содержания.

Такая методика в определенной степени моделирует естественный ход развития кактусов — короткий период вегетации и длительное воздействие экстремальных условий. В результате растения весной образуют множество ждущих корешков еще до того, как у стебля появятся первые признаки роста, нормально цветут до высадки, устойчивы к различным заболеваниям, даже потеряв корни, способны сохраняться годами без видимых изменений.

Лобко В.Д.:
Ваши зеленые ежики


 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Принципы содержания в комнатных условиях"

Войти, чтобы написать отзыв.