Пёстрая ямчато-волокнистая гниль корней сосны

Пестрая ямчато-волокнистая гниль корней сосны вызывается базидиальным грибом Heterobasidion annosum. Русское название гриба — корневая губка. Гриб поражает преимущественно чистые перегущенные сосновые культуры, произрастающие на старопахотных землях. В культурах сосны в стадии жердняка вследствие высокой конкуренции за свет и влагу происходит интенсивная дифференциация деревьев, часть их отмирает, другая — находится в угнетенном состоянии.

В почве накапливается большой запас корневой древесины, сосредоточенный в верхних ее слоях. Формирование поверхностной корневой системы у сосны обусловлено образованием плотного подпахотного горизонта в почве на глубине 25-30 см при длительном сельскохозяйственном пользовании.

Первичное заражение сосновых культур происходит спорами через пеньки свежесрубленных и отмерших деревьев, а также через лесную подстилку. Споры с дождевой водой могут проникать в более глубокие слои почвы и заражать отмершие корни. Процесс гниения корней протекает в течение нескольких лет и носит скрытый характер. В дальнейшем распространение корневой губки осуществляется в основном мицелием при соприкосновении или срастании корней больных и здоровых деревьев. Вследствие этого пораженные деревья располагаются в насаждении куртинами. Первые куртины усохших деревьев в культурах появляются в возрасте 15— 20 лет. Они постепенно разрастаются в виде концентрических колец, достигая в диаметре 10-15 м.

При длительном развитии корневая гниль охватывает значительную часть насаждения. К возрасту 40-50 лет куртины усыхания часто сливаются между собой, и зараженное насаждение превращается в редину. Одним из основных признаков поражения деревьев пестрой ситовой гнилью является образование на корнях зараженных деревьев плодовых тел гриба. Они имеют вид полураспростертых шляпок различной формы и размеров. При благоприятных условиях шляпки достигают в длину до 30—40 см. Нередко они формируются с нижней стороны корней ветровальных деревьев, иногда в комлевой части ствола в виде распростертых мелких подушечек. В сухих условиях произрастания, а также в период летних засух плодовые тела гриба образуются редко.

Верхняя сторона плодового тела покрыта тонкой коркой толщиной 0,1-0,2 мм. В молодом возрасте она светлая, затем желтовато-коричневая с широкими концентрическими полосами. Ткань базидиомы беловатая или светло-охристая, волокнистая, сначала имеет мягкопробковатую консистенцию, с возрастом твердеет. С нижней стороны шляпки располагается белый или с желтоватым оттенком гимениальный слой, состоящий из трубочек с округлыми либо угловатыми порами диаметром 0,25-0,30 мм. В трубочках образуются бесцветные, широкоэллипсоидальные базидиоспоры. Кроме базидиоспор, корневая губка образует бесполые споры — конидии. Они формируются на вегетативном мицелии, выступающем на поверхность пораженных субстратов. Сосновая корневая губка также может поселяться на корнях других древесных пород (ель, можжевельник, береза и др.).

При развитии сосновой корневой губки загниванию подвергается корневая система дерева.

Гниль из корней может подниматься в ствол на высоту 0,5-1,0 м. В начальной стадии древесина корней обильно пропитывается живицей (содержание ее в древесине достигает 30-40%), становится стекловидной, приобретает красноватый или буровато-оранжевый оттенок и издает характерный запах скипидара. Живица из разрушенных смоляных ходов выделяется на поверхность корней и склеивает окружающие частицы почвы в твердые желваки.

В дальнейшем просмоленность древесины постепенно снижается (до 2-5%), и она приобретает более светлую, желтовато-бурую, окраску, в ней появляются слабо заметные белые пятнышки целлюлозы. В конечной стадии гниения древесина сильно разрушается, заполняется мелкими пустотами и ячейками, становится рыхлой, легко разделяется на волокна. При поражении одной трети и более корней у зараженных деревьев обнаруживаются первые внешние признаки ослабления. Они проявляются прежде всего в снижении ростовых процессов по высоте и диаметру ствола, в более слабом развитии ассимиляционного аппарата. В результате дальнейшего отмирания корней крона становится изреженной, опадает значительная часть 2-3-летней хвои, хвоя текущего года формируется укороченной в виде небольших пучков. Такие деревья сильно отстают в росте, часто заселяются стволовыми вредителями и отмирают.

Корневая гниль встречается почти во всех лесорастительных условиях сосновых насаждений, за исключением сосняков лишайниковых и сфагновых. Наибольший хозяйственный вред она причиняет сосновым культурам, произрастающим в условиях свежего бора и свежей субори. Преимущественно поражаются чистые сосновые культуры, произрастающие на бывших сельскохозяйственных угодьях, пустырях и рекультивируемых землях.

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пёстрая ямчато-волокнистая гниль корней сосны"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами