, Пустынные кактусы - Цветочная планета


Пустынные кактусы

КАК ДОБИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПУСТЫННЫЙ КАКТУС ЗАЦВЕЛ
Некоторые кактусы, особенно изображенные ниже, в молодом возрасте довольно охотно цветут; от других — таких, как опунция и цереус, — цветения добиться гораздо труднее. Примерно от половины кактусов можно ожидать, что они зацветут по достижении трех-четырехлетнего возраста.

Потом они будут цвести каждый, год, и хотя обычно большинство кактусов цветут весной, можно подобрать небольшую коллекцию, которая радовала бы нас своими красками круглый год.

Секрет заключается в том, что цветки появляются только на молодых побегах, а это требует надлежащего ухода летом и известного «пренебрежения» растениями зимой, что описано в разделе Секреты успеха.

Немаловажно также помнить, что содержание в тесном горшке стимулирует цветение.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА
Температура:Умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18°С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5°С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату. Опушенные кактусы (Cepha-locereus senilis и Espostoa lanata) не выносят зимней температуры ниже 15DC

Освещение: Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притекение.
Полив: Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т.е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают — поливают изредка и понемногу.

Влажность воздуха: Не требуют опрыскивания летом (кроме Cleistocactus), Требовательны к свежему воздуху — в жаркие дни следует открывать окна.
Пересадка: Ежегодно 8 молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого.

Размножение: У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при17-25°С

Айлостера

Виды
Наиболее распространены и интересны в культуре следующие виды.

Айлостера белоцветковая A. albiflora ежегодно с апреля по май будет радовать вас небольшими красивыми белыми цветками на длинных розовых трубках. Цветки диаметром 2 см кажутся крупными на фоне шаровидных стеблей.

У этого вида стебли маленькие, всего 1,5-2,5 см в диаметре, серо-зеленые, со светло-желтыми ареолами на ребрах. Колючки только радиальные (15-20), прозрачно-белые, волосовидные. Прививая это растение, можно получить более крупные стебли.

Айлостера колючейшая (A. spinossima) получила свое название благодаря обилию длинных (до 1см), щетиновидных, беловатых колючек с коричневыми кончиками. У этого вида светло-зеленый цилиндрический стебель (6 см высотой и 4 см диаметром), цветки светло-красные (диаметром до 3 см).

У айлостеры Куппера (A. kupperiana) темно-зеленый шаровидный стебель (до 3 см в диаметре) с желтоватыми ареолами, на которых сидят светло-коричневые радиальные колючки и 1-3 темно-коричневых центральных. Цветки (диаметром до 3 см) насыщенного оранжево-красного цвета с зеленым зевом.

Ариокарпус

Интересные растения без колючек с широкоокруглым стеблем, несущим расположенные по спирали черепитчатые сосочки, и с хорошо выраженным реповидным корнем. Своим обликом растения напоминают куски испещренного трещинами известняка, на котором они растут, глубоко зарываясь своим телом в субстрат и совершенно сливаясь с ним. Такие растения называют мимикрирующими.

Нередко ариокарпусы, имеющие вид как бы неживых растений, находящихся в состоянии летаргии, вдруг раскрывают на верхушке своего корявого тела роскошные воронковидные цветки длиной до 5 см — белые, кремово-желтые, от нежно-розовых до ярко-красных.

Ариокарпусы встречаются преимущественно в северных и центральных районах Мексики, от штата Коауила до штата Нуэво-Леон, а также в южных графствах штата Техас(США), севернее Рио-Гранде. Они растут на каменистой почве и скалах, иногда в песчано-глинистой земле, но чаще на известковой почве.
Ариокарпус кочубейанус — Ariocarpus kotschoubeyanus (Lem.) K. Schum. Довольно мелкие растения, часто с крупным главным корнем. В естественных условиях растут так, что над землей видна лишь самая верхняя часть растения. Поверхность тела бугорчатая. Бугорки (сосочки) длинные, треугольные в поперечном сечении, гладкие , плоские, расположенные в виде черепицы. Ареолы в верхней части сосочков, но без колючек. Пазухи между бугорками обычно с густым белым опушением, именно отсюда, ближе к верхушке растения, и появляются цветки. В отличие от большинства других кактусов это происходит осенью, в ноябре. Дневные цветки воронковидной формы, 2,5-5 см в диаметре, от белого или кремового до розового и карминного цвета; держатся 3-7 дней. Плод почти цилиндрической формы, при созревании кремовый или бледно-розовый, гладкий и мясистый.

Ариокарпус тригонус — Ariocarpus trigonus v. trigonus. Приплюснуто-шаровидный стебель диаметром 10 см. с крупными треугольными бугорками, обильным опушением в пазухах, покрыт темным кожистым эпидермисом. Относительно крупные, широко раскрывающиеся дневные цветки красного или желтого цвета.

Астрофитум

Известно четыре вида; родина — Мексика, США. Молодое растение ребристо- шаровидной формы, с возрастом принимает цилиндрическую форму. Отличается характерными белыми пятнышками на поверхности стебля, не имеет колючек. Цветет летом трубчатыми желтыми цветами.
Виды
Астрофитум звездчатый (A. asterias) обладает шаровидным стеблем с 8 ребрами, без колючек. На месте колючек в ареолах — бело-серое опушение. Поверхность стебля покрыта пучками очень коротких ворсинок белого цвета. Они образуют на поверхности стебля крупные крапинки размером до 5 мм. За «веснушчатость» американцы называют этот вид «юнгой». Верхушку кактуса все лето украшают крупные желтые цветки с красноватым зевом.
У астрофитума козерогого (A. capricorne) стебель удлиненно-шаровидный, вытягивается до 25 см в высоту. Он зеленый, с бурыми крапинками. Ребра острые. Ареолы редкие, у некоторых видов сильно опушены, в нижней части стебля без колючек. На верхушке кактуса колючки переплетенные, загнутые, до 7 см длиной. Со временем колючки опадают. Желтые цветки с красным зевом раскрываются один за другим в течение лета.
Астрофитум многорыльчатый, или крапчатый (А. myriostigma) на Западе называют «епископской митрой» за серовато-зеленый, шаровидный или удлиненный стебель, покрытый крапинками. Обладает крупными с острыми кромками ребрами (3-5). Колючек нет. Широко открытые, ярко-желтые цветки до 5-6 см в диаметре появляются на верхушке растения.
Астрофитум украшенный (A. ornatum) отличается формой и окраской стебля. Он значительно выше, чем у других видов, с 8 довольно острыми ребрами, грани которых в самом деле «украшены» дугообразным рисунком из мелких белых крапинок. Колючки жесткие, шиловидные, желтые или коричневые. На ареоле их 5 и более. В домашних условиях не цветет. Тем не менее это самый устойчивый для комнатного цветоводства вид астрофитума, который украсит любую коллекцию.

Гимнокалициум

Многие виды и разновидности гимнокалициума с маленькими, ребристыми, зелеными колючими шаровидными стеблями не представляют особого интереса. Существует, однако, группа форм с красным или желтым стеблем. У растений этого типа (G. mihanovichii friedrichii) стебли не вырабатывают хлорофилл, поэтому их прививают на зеленый кактус.
Виды
Гимнокалициум Квеля (G. quehlianum) родом из Бразилии, имеет приплюснуто-шаровидный голубовато-зеленый стебель диаметром 6-8 см. Ребра его (их 9-11) будто перетянуты поперек невидимыми нитями, которые разделяют их на выраженные округлые бугорки с опушенными ареолами. Центральных колючек нет, радиальных — 5, они короткие, желтовато-белые или коричневые. В мае-июле верхушку кактуса украшают кремово-белые цветки с красноватой серединой. Существует разновидность с розовыми цветками.
Гимнокалициум Михановича (G. michanovicfvi) родом из Парагвая. На приплюснуто-шаровидном стебле высотой до 6 см располагаются острые ребра с бугорками, напоминающими форму подбородка: скошенными сверху и имеющими четкую грань снизу. Отсюда одно из названий этого вида — «кактус-подбородок». Другое название «кактус в шотландскую клетку» объясняется интересным рисунком из светлых и темных полосок на красноватой или зеленой поверхности стебля. В ареолах 5 сероватых изогнутых радиальных колючек. С мая по сентябрь на темени кактуса распускаются воронковидные цветки зеленоватой, желтоватой, белой, розовой или сиреневой окраски (зависит от разновидности).

Встречаются красивые гимнокалициумы Михановича разновидности Фридриха с полупрозрачным красным, розовым или желтым стеблем. Их обнаружили в конце 40-х годов случайно, при осмотре всходов обычных семян, смогли сохранить, размножить и ввести в культуру.

Это лишенные хлорофилла формы, не способные самостоятельно существовать без полноценного газообмена (углекислый газ — хлорофилл — кислород), поэтому их прививают на другой кактус, например гилоцереус трехгранный. В настоящее время такие привитые комбинации кактусов довольно часто появляются на прилавках магазинов под «народно-коммерческими» названиями «красная шапочка» и «желтая шапочка». Размножать бесхлорофилльные формы вы можете, срезав росток-«детку» окрашенного кактуса и привив его на горизонтальный срез зеленого кактуса.

Гимнокалициум Сальо (G. saglione) родом из Бразилии. Это очень изменчивый вид с коричневатыми и красноватыми радиальными колючками, отогнутыми назад, наподобие сидящих в ареолах паучков. Вид отличается множеством (до 32) низких неровных ребер, которые состоят из округлых, неправильной формы бугорков. Цветки этого кактуса белые или светло-розовые.

Лобивия

Кактус с цилиндрическим или шаровидным стеблем. Стебель покрыт волосками. Число ребер до 15, на ребрах сидят многочисленные мощные колючки. Красиво цветет ярко-красными цветками, реже цветки бывают белого, розового или желтого цвета.

Виды
Кустящийся шаровидный стебель лобивии Гертриха (L. hertrichiana) разделен на 11 широких ребер. Желто-коричневые радиальные колючки (на ареоле их 5-7) растопырены в разные стороны. Одна центральная колючка не отличается по цвету от радиальных, но она длиннее (около 2 см) и изогнута вверх. Ярко-красные цветки, длиной 3-4 см и диаметром 4-6 см, красиво выделяются на фоне светло-зеленого стебля и желто-коричневых колючек.

Ребра на стебле лобивии жужуйской (L. jujuiensis) разделены на маленькие бугорки. Стебель зеленый (7 см высотой и 5 см в диаметре), с опушенной макушкой и 13-17 ребрами, 13 небольших (около 0,6 см длиной) радиальных колючек неоднородны по окраске: красные у основания и темно-коричневые на концах. Центральная колючка одна (около 1 см длиной), коричневатая. Цветки желтые на цветочной трубке, с темно-красными и черными чешуйками.
Лобивия Пентланда (L. pentlandii) отличается голубовато-зеленым оттенком стебля. Острые ребра (12-15) разделены бороздками на бугорки. Радиальных колючек от 7 до 12. Они желтоватые или коричневые. Центральная колючка одна (до 3 см длиной). Цветки — 4 см длиной, до 5 см в диаметре. Могут быть оранжевыми, красными, розовыми, желтыми.

Лобивия фаматимская (L. famatimensis), имеет серо-зеленый, цилиндрический стебель, разделенный на узкие и низкие ребра (их 18-24). Отличается беловатыми, отчетливыми на фоне стебля колючками в виде прилегающих к нему гребешков. Цветки желтые, оранжевые или белые.

Опунция

Стебли с длинными белыми колючками, состоят из лепешковидных удлиненных листьев, на них пучками располагаются мелкие колючки и 1-3 шипа белого цвета. В комнатной культуре в наших условиях не цветет. В природных условиях цветки желтые.
Виды
Стебель опунции мелковолосистой (О. microdasys) состоит из изумрудно-зеленых члеников без колючек. В ареолах находятся пучки золотисто-желтых глохидий, имеющих вид пушистых бородавок, возвышающихся над поверхностью членика. В комнатных условиях почти не цветет.
Опунция низовая (О. basilaris) лишена колючек. Желтоватые ареолы в молодом возрасте снабжены крошечными редуцированными листочками и многочисленными красновато-коричневыми глохидиями. Пурпурно-красные цветки довольно крупные, диаметром до 5 см. Низкий стебель начинает куститься от основания.
Опунция обыкновенная (О. vulgahs) — это древовидный кактус до 4-6 м высотой, используемый для украшения холлов, вестибюлей и т. д. С апреля по сентябрь его украшают крупные желтые цветки. Если вы хотите выращивать этот вид кактуса в комнате, выбирайте молодые экземпляры. На светло-зеленых члениках расположены ареолы с серым опушением и желтоватыми глохидиями. На некоторых ареолах растут крепкие колючки (1-4 на ареоле). В ареолах на молодых члениках находятся зачаточные листочки, которые растут прижатыми к поверхности лепешки-членика, а потом опадают.

Опунция простертая по земле (О. humifusa) имеет стелющийся стебель с темно-зелеными члениками, родом из США. На ареолах красновато-коричневые глохидии, редко бывают колючки (1-3). Светло-желтые цветки с красноватой серединой в диаметре достигают 8 см.

Ребуция

Ребуции — маленькие ребристые или сосочковидные шаровидные кактусы. Без цветков их легко спутать с лобивиями или маммилляриями. Типичным признаком являются появляющиеся внизу сбоку, у основания стебля, цветки, в то время как почти у всех остальных шаровидных кактусов цветки распускаются на верхушке.
Виды
Ребуцию Крайнца (R. krainziana) украшают пучки белоснежных тонких колючек, выглядывающих из ареол, и большие красные воронковидные цветки.Ребуция старческая (R. senilis) напоминает снежный шар из-за белых щетинковидных колючек, которые густо покрывают стебель. Цветки ярко-красные или оранжевые, контрастирующие со стеблем.

Цереус
В прошлом рассматривался как крупный род, в который входили все древовидные и кустарниковые кактусы с колоннообразными или цилиндрическими стеблями, а также виды со змеевидными стелющимися и взбирающимися стеблями. Род насчитывал около 900 видовых наименовании, среди которых было множество синонимов и просто ошибочных названий. Сегодня в роде Cereus остались лишь немногие виды. Их объединяет один общий признак: после отцветания столбик пестика еще долго остается на растении, не опадая, часто сохраняясь и на сформировавшемся плоде. Плоды съедобные.
Виды
Цереус перуанский (С. peruvianus) отличается верхушкой с коричневым войлочным опушением и светлыми волосками. Стебель вырастает до 1.5 м (в природе до 12 м). Покрыт голубовато-зеленым восковым налетом. Глубоко расчленен на 6-8 ребер. К сожалению, в комнатных условиях вы едва ли увидите его крупные цветки (до 16 см длиной), украшенные продолговатыми кремово-беловатыми лепестками с коричнево-красноватыми краями.

Цереус Хамакару (С. jamacaru) — кактус древовидной формы со светло-зелеными стеблями. Ребра (7-10) высокие. Красивые серовато-коричневые прямые колючки выглядывают из желтоватых или коричневых ареол. Радиальных колючек от 10 до 15, длиной 3-8 см. Центральные колючки (их 3-5) длиннее. Зеленовато-белые цветки крупные, длиной до 25 см.


 
Статья прочитана 824 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пустынные кактусы"

Войти, чтобы написать отзыв.