, Растения с характером - Цветочная планета


Растения с характером

Многие люди, которые увлекаются комнатными растениями, верят, что те благотворно влияют на их самочувствие и настроение.

Профессор Тимирязевской академии И.И.Гунар в 70-е годы проделал сотни опытов с комнатными растениями, которые свидетельствуют о том, что вовсе не безропотно переносят цветы наши вмешательства в их личную жизнь. Правда, об этом можно узнать лишь по данным самописца. Когда корни комнатных растений обдают кипятком, стрелка чувствительного прибора начинает метаться, хотя листочки смотрят на вас еще веселенькие, зеленые… Если недотроге-мимозе «дать понюхать» хлороформа, она уснет, перестанет бояться прикосновений. Если же комнатные растения не «усыплять», они способны на многое.

Комнатный кактус реагирует на болезнь и даже на перемены настроения хозяйки. Это доказано наукой. Биопотенциалы подопытных комнатных растений меняются в зависимости от психического состояния экспериментатора. Специальные опыты поведали о том, что наши комнатные растения как-то запоминают людей и совершенно по-разному реагируют на тех, кто причинял им неприятности (обрывал цветы, обрезал листья), и тех, кто ухаживал за ними, удобрял, поливал регулярно. Интересно, что запоминают комнатные растения не только свои, но и чужие страдания. Так что, срезая листья алоэ, будьте готовы к тому, что вас невзлюбят стоящие поблизости герань и аспарагус.

Цветок способен расстраиваться, даже когда гибнет где-то рядом совершенно чуждое ему существо иного биологического вида. Широкую известность получили опыты одного из изобретателей детектора лжи американца К. Бакстера с креветкой и филодендроном, поставленные еще в 1965 г. К листьям филодендрона Бакстер прикрепил чувствительные датчики и бросил в кипящую поблизости воду живую креветку. Кривая самописца дала в этот момент резкий пик. Опыт был повторен не раз — для статистической достоверности. От объяснения механизма эффекта Бакстер воздержался, предоставив это профессионалам. Но и они не могли объяснить его результатов ничем, кроме взаимодействия биополей, тогда еще почти никем не признанных.

Вот пример иного рода, показывающий биополевое влияние уже не комнатного растения на человека, а человека — на комнатное растение. Лютер Бербанк — выдающийся селекционер второй половины прошлого и первой четверти нынешнего века. Он вывел кактусы без колючек! У последнего оказались вкусные плоды, а зеленая масса стала ценным кормом для скота… Вообще-то, для самих кактусов колючки — вещь необходимая. Они не только защищают сочную мякоть от поедания травоядными. Капилляры внутри колючек устроены так, что прекрасно удерживают ночную влагу, которая для этих жителей пустынь значит больше, чем вода, извлекаемая из почв их корнями. Бербанк покусился на жизненно важный орган или, скорее, систему, и кактусы, естественно, этому воспротивились. Экспериментатор был исколот ими с ног до головы. Рассвирепев, он однажды даже побрил своих подопечных, но и это дало лишь сиюминутный результат. Часть побритых кактусов погибла, на других колючки скоро вновь отросли.

Тогда Бербанк пустил в ход биополе и красноречие: стал уговаривать кактусы расстаться с колючками, делал пассы руками, сопровождая все это обычными селекционными действиями. И дело, как ни странно, сдвинулось с мертвой точки. Подобрев к экспериментатору, кактусы смирились с необходимостью и расстались с колючками. Полезное для нас, это их свойство было закреплено Бербанком в следующих поколениях методами классической селекции


 
Статья прочитана 100 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Растения с характером"

Войти, чтобы написать отзыв.