Розы: мульчирование

Мульчирование почвы (покрытие влагоемкими материалами) сохраняет влажность, защищает ее поверхность от перегрева и охлаждения. Эффективность мульчирования зависит от подготовки почвы — необходимо убрать мусор и прошлогодние листья, выполоть сорняки, сухую почву полить. Непосредственно перед мульчированием надо провести весеннюю подкормку, слегка заделав удобрение в почву тяпкой. Мульчируют почву на пять-восемь сантиметров перегноем, торфом, перепревшими листьями и пр. После этого ее можно в течение года не рыхлить, т.к. в этом случае мульча предохраняет почву от ее уплотнения. Она служит наилучшим средством защиты почвы от эрозии, уплотнения, от излишнего полива и перегрева, а также доставляет розам дополнительную подкормку необходимыми им питательными веществами. В корни, которые концентрируются непосредственно под мульчей, часть этих питательных веществ поступает гораздо быстрее, чем при внесении их в глубокие слои почвы. В октябре мульча заделывается в почву на глубину 2 см.

Подкормка
При культуре роз нельзя ограничиваться внесением удобрений в почву только при посадке. Розы больше других декоративных растений нуждаются в систематических подкормках, состав которых зависит от фазы развития растений. В начале вегетации для них необходимы соединения азота, во время бутонизации и цветения — полный комплекс минерального удобрения. В течение вегетационного периода рекомендуется произвести 3-4 подкормки. Разные почвы содержат неодинаковое количество питательных веществ, Поэтому для каждого района нужно определять нормы внесения удобрений, используя агротехнические картограммы почвы, указывающие содержание в них основных элементов питания растений в доступной для них форме. Ориентировочная норма минеральных удобрений: 10-15 г аммиачной селитры, 10-15 г калийной соли и 20-25 г суперфосфата на 1 кв. м площади. Первую подкормку следует давать в период бутонизации, вторую — после первого цветения и обрезки, третью — после второго и четвертую — после третьего цветения.

Минеральные удобрения
Азот. Без него невозможна жизнь растений. Азотный голод вызывает потерю листьями зеленой окраски, приостанавливает рост стеблей, листьев, цветов роз. Напротив, обилие азотной пищи приводит к буйному росту роз, придает интенсивную зеленую окраску листьям, но цветение при этом запаздывает, цветов мало, нападает мучнистая роса и другие болезни роз.

Фосфор. Без него невозможна жизнь не только высших растений, но и простейших организмов. Из фосфорных удобрений чаще всего применяют суперфосфат, фосфоритную и костную муку. Суперфосфат хорошо растворяется в воде и обеспечивает питание растений фосфором в самый ранний период их роста, а фосфат фосфоритной муки в воде растворяется медленно и поэтому применяется в более поздние фазы их роста и развития. Фосфор играет важную роль в дыхании и брожении, он поддерживает тургор клетки, улучшает обмен веществ в растениях. Благодаря фосфору ускоряется развитие и зрелость роз, корни сильно ветвятся, глубже проникают в почву. Вследствие этого розы лучше используют влагу и питательные вещества, становятся мощными, устойчивыми к зимним условиям. При недостатке фосфора листья мельчают и приобретают темно-зеленую окраску, молодые стебли фиолетово-красные и слабые. При избытке фосфора листья роз мельчают, становятся хлоротичными, стебли низкие, Весть куст розы угнетен. Содержание фосфора зависит от механического состава почв и количества в них гумуса. Лучшим считается мощный чернозем. Содержание фосфора резко убывает с глубиной почвы.

Калий. Значение его в жизни растений многообразно. При нормальном питании калием стебель роз становится более прочным, устойчивым и зимостойким. Розы легче переносят кратковременные засухи. При недостатке калия розы чаще поражаются различными болезнями: хлорозом, некрозом (отмирание отдельных листьев и стеблей).Края листьев желтеют, затем краснеют, сворачиваются и отмирают. Почки плохо раскрываются, цветы бледнеют. Затягивается развитие и цветение роз.

Кальций. Оказывает сильное положительное влияние на рост корней. Он играет большую роль в создании физиологически уравновешенных растворов, которые в его присутствии не вызывают антагонизма между другими питательными веществами. При недостатке кальция стебли и листья ослаблены, листья по краям сохнут и рвутся. Цветоножки отмирают. Корни не растут.

Органические удобрения
Навоз. Полное органическое удобрение — содержит все необходимые для растений питательные элементы. Он имеет преимущество среди всех органических удобрений. Дозы внесения навоза определяются потребностью роз в питании и структуре почвы. Основное количество навоза вносится в почву при ее составлении. Затем добавку навоза разбрасывают между кустами роз с последующей заделкой в почву. При применении навоза необходимо учитывать возможное образование излишка фосфора. И в этом случае внесение фосфорных удобрений в минеральной форме ограничивают.

Птичий помет. Ценное, сравнительно концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Как и навоз, он содержит все основные питательные вещества, необходимые растениям, но в значительно большем количестве. Для подкормки помета берется в сухом виде 5 кг на 100 кв.м, в сыром — 10 кг на 100 кв.м. Для жидкой подкормки сырой помет следует разбавлять 1:10, сухой — 1:20. Подкормку производить после полива. Лучшие результаты жидкая подкормка дает при внесении в почву совместно с минеральными удобрениями в половинных нормах.

Зола. Представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. Она является калийно-фосфорно-известковым удобрением. Кроме того, в ней содержится большое количество микроэлементов: бора, марганца, железа, серы, цинка, кобальта, молибдена, меди … Зола в значительной степени нейтрализует повышенную кислотность. Ее можно внести в почву в среднем из расчета 100 граммов на 1 кв. метр почвы.

Микроудобрения
Положительное действие микроудобрений очевидно, но стоит помнить, что увеличение концентрации микроэлементов в растворе свыше оптимальной приводит к угнетению и даже гибели роз. Поэтому к применению микроудобрений надо относится очень осторожно. Как правило, микроудобрения вносят розам до захода солнца внекорневой подкормкой.

Магний. Обязательный элемент хлорофилла, принимает непосредственное участие в фотосинтезе. При его недостатке листья, прежде всего нижние, становятся пятнистыми, «мраморовидными», между жилками бледнеют, а вдоль жилок сохраняется зеленая окраска (частичный хлороз). Затем листья постепенно желтеют, скручиваются с краев и опадают. Замедляется развитие роз и ухудшается их рост. Он играет важную роль в передвижении фосфора, активизирует некоторые ферменты, ускоряет образование углеводов и окислительно-восстановительные процессы.

Железо. На кислых почвах обычно его в избытке. На нейтральных и слабощелочных почвах подвижность железа падает, розы испытывают его недостаток, наступает хлороз. Чтобы этого не случилось, побеги роз опрыскивают железным купоросом (0,05 %-ный раствор).

Бор. При его недостатке у роз отмирает точка роста более молодых побегов, опадают бутоны. Бор влияет на белковый и углеводный обмен и усиливает иммунитет к грибковым заболеваниям. При высокой температуре и недостатке влажности он повышает дыхание, чем усиливает перемещение воды в зеленых растениях. Недостаток бора чаще всего наблюдается на известковых почвах. Зола — источник бора для роз.

Марганец. Участвует в таких реакциях растений, как дыхание, фотосинтез, усвоение азота. Он влияет на образование хлорофилла. При его недостатке в почве в растении происходит нарушение обмена веществ и появление различных болезней, чаще всего наблюдаемых на карбонатных почвах. При нехватке марганца желтеют листья среднего яруса, прожилки остаются зелеными.

Полив
Во время вегетации розы потребляют много воды, Поэтому почва розария должна быть в достатке обеспечена влагой. Регулярный полив необходим в первую очередь чайно-гибридным розам, корневая система которых имеет много мочковатых корней, расположенных в верхних слоях грунта. При отсутствии атмосферных осадков с момента появления бутонов, а также после обрезки розы поливают через каждые 10-12 дней.

При поливе почву надо промачивать так, чтобы влага проникала глубже расположения корней (1-2 ведра на одно растение). На 2-3-й день после полива (или дождя) обязательно проводится рыхление почвы вокруг растения на глубину 5-6 см, что способствует сохранению влаги в почве и лучшему доступу воздуха к корням. Основная задача рыхления — не давать расти сорнякам, особенно таким, как пырей, которые не уничтожишь мульчированием. Для этого рыхление должно быть регулярным, чтобы подземная часть сорняка погибла от истощения.

 
Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Розы: мульчирование"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами